大别山诗刊

推荐一首《感受孤独》/微刊推送

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【推介语】记得读《满江红》《大江东去》这般豪放的诗词,内心也禁不住激情鼓荡起来。许兄这首气势恢宏,情感饱满,直抒胸臆,颇具感染力,忍不住要说几句。2010年夏,与著名诗人李小洛见面,那时,我刚好拾起搁置了15年的秃笔,重新学写诗歌,拿了几首让小洛看,算是请教。小洛说,诗歌也在更新,在发展,诗人永远得与时俱进。八零末九零初那段时间,小洛初习诗歌,我曾给她修改好几首并推荐发表(那时发表诗歌特别难),算是开蒙吧。20年后,小洛修为精深,一跃而成诗歌界一面飘扬的旗帜了。她说,舒婷,翟永明等等大诗人,都在求新,在与时俱进。无论何帮何派,创新是诗歌写作永远的主题或方向。但,有些东西,是不会因时而废的,比如情感在诗歌写作里的重要性等等。沧海一鹤这首感受孤独的诗歌,就是这样。诗人内心真实的感受,大爱,激情,满满的装不下了,喷涌而出了。结构不需太过复杂,语言不需太过华丽,技巧不需太过高深,只需将满腹激情释放出来,传递给读者就可以了。或许作品会存在一些瑕疵,但也瑕不掩瑜了。故予以推介。诗贵于情。

《感受孤独》沧海一鹤
——谨以此诗献给所有伟大而孤独的灵魂

此刻 我分明触摸到一柄
横贯今古的倚天长剑
炫动挥之不去
召之即来的浩荡情怀
把我的昨天和今日
切入至情的化境
撩动无双的魅力
浑然成寂寞的孤独!

其实 孤独是一种境界
而我只是其中
残损的意象
采撷那些灵性的美质
化入刚柔并蓄的锐气
流淌在悠长悠长的箫声里
寻寻觅觅我行我素

我的孤独
是一首残破的词阙
被种种际遇深深地遮蔽
我的孤独
是沼泽地里
不曾绝望的挣扎
我的孤独
是血色黄昏里
忧伤的失意
我的孤独
是那些已经写出
或即将写出的疼痛的文字!

我的孤独不是别的
我的孤独是大地的孤独
那些欠收的年景
留下太多的巴望和遗憾
我的孤独是天空的孤独
变幻的风云
数不尽阴晴圆缺
我的孤独是大漠的孤独
半点哀鸿啼破残阳
如歌如诉!

在多蹇的命途
我的孤独不是孤独
是柴可夫斯基的D大调
是莫扎特的协奏曲
是贝多芬失聪的厄运
是理查德.克莱德曼颤栗的琴声
是昭君怨
是汉宫秋月
是梅花三弄
是禅院钟声
是唐诗里的绝妙佳章
是元曲里的西风瘦马
是宋词中的婉约与豪放
是梵高的向日葵
是莫奈的日出
是列宾的伏尔加河纤夫
是王羲之的狂草
是汉隶
是魏碑
是绵延不绝
弥足常新的丹青圣手
是缠缠绵绵
纵横捭阖的荡气回肠!

那些不堪回首的慨叹
是掩饰不住的旧梦与新愁
萦回在命运的低谷里亢奋
把盏跌跌撞撞的夙愿
我的高山和流水
起起落落
心灵的知音
仍徘徊他乡
数尽千帆的大境
空余半壁奇峰
于滚滚红尘
默默感受
来自心灵内核的那种
悲悯而又曼妙的孤独!

评分

笑天 + 5 很给力! 盖世绝伦!特级精华!

泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

1万

贵宾

【推介语】记得读《满江红》《大江东去》这般豪放的诗词,内心也禁不住激情鼓荡起来。许兄这首气势恢宏,情感饱满,直抒胸臆,颇具感染力,忍不住要说几句。2010年夏,与著名诗人李小洛见面,那时,我刚好拾起搁置了15年的秃笔,重新学写诗歌,拿了几首让小洛看,算是请教。小洛说,诗歌也在更新,在发展,诗人永远得与时俱进。八零末九零初那段时间,小洛初习诗歌,我曾给她修改好几首并推荐发表(那时发表诗歌特别难),算是开蒙吧。20年后,小洛修为精深,一跃而成诗歌界一面飘扬的旗帜了。她说,舒婷,翟永明等等大诗人,都在求新,在与时俱进。无论何帮何派,创新是诗歌写作永远的主题或方向。但,有些东西,是不会因时而废的,比如情感在诗歌写作里的重要性等等。沧海一鹤这首感受孤独的诗歌,就是这样。诗人内心真实的感受,大爱,激情,满满的装不下了,喷涌而出了。结构不需太过复杂,语言不需太过华丽,技巧不需太过高深,只需将满腹激情释放出来,传递给读者就可以了。或许作品会存在一些瑕疵,但也瑕不掩瑜了。故予以推介。诗贵于情。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

孤独初如明镜,继而钱塘潮涌,且迸发不尽心灵内核那种悲悯又激烈的滚滚痛楚,放数千艘排比之舟,三千尺之上,汹涌而下,高山流水,于人生独处的曼妙奇峰,倾泻。如此的孤独啊!荡气回肠。而远方,‘“心灵的知音,仍徘徊他乡"。又充满了温馨的渴望。且让鹤哥一曲笑傲江湖,飞溅一首首忧伤而残缺的词阙。远抱,兄弟!,,
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北狼 发表于 2015-9-5 15:26
孤独初如明镜,继而钱塘潮涌,且迸发不尽心灵内核那种悲悯又激烈的滚滚痛楚,放数千艘排比之舟,三千尺之上 ...

O(∩_∩)O哈哈哈~这位兄台如此高赞,真的令一鹤如坐针毡,诚惶诚恐!这首诗在某种程度上写出了心灵独行者的一种生存境界,应该说是一种精神共性。但是,由于我的水平有限,没有写出个性,更深沉次的东西仍需挖掘。还请兄多多批评赐教!

贵宾

开阔,有气韵。学习老师佳作
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

贵宾

汤圆 发表于 2015-9-5 16:00
开阔,有气韵。学习老师佳作

谢谢兄弟雅正和鼓励,祝您假日快乐!

功勋诗友

有感而发的一力作!想象恣意,开合有度,成熟的诗写!欣赏!问好!

贵宾

风过有痕 发表于 2015-9-5 16:18
有感而发的一力作!想象恣意,开合有度,成熟的诗写!欣赏!问好!

感谢老师雅赏和鼓励,这是之前的旧作,写的不好,拿出来晒晒,期待与大家共勉!

金牌诗友

厚重,绵长的诗作,来学习并问好版主!

金牌诗友

爱写字的人都得把孤独进行到底:lol

贵宾

洛阳牡丹 发表于 2015-9-5 16:42

感谢牡丹雅赏,你的文字一样的敦厚质朴,俺比较喜欢!

贵宾

洛阳牡丹 发表于 2015-9-5 16:42

贵宾

洛阳牡丹 发表于 2015-9-5 16:56
爱写字的人都得把孤独进行到底

是的,孤独是一种境界,是一种独一无二的的精神之王!

元老诗友

QQ
于滚滚红尘
默默感受
来自心灵内核的那种
悲悯而又曼妙的孤独!

孤独一鹤.让人仰望.
通联:云南省昆明市官渡区雨龙路1628号竹根锅炉  
王毅(收)  邮编:650299  QQ:594032592

贵宾

了栗斋敦一 发表于 2015-9-5 21:36
于滚滚红尘
默默感受
来自心灵内核的那种

谢谢敦一雅赏,好久不见。还请多多批评指正!

金牌诗友

那些不堪回首的慨叹
是掩饰不住的旧梦与新愁
萦回在命运的低谷里亢奋
把盏跌跌撞撞的夙愿
我的高山和流水
起起落落
心灵的知音
仍徘徊他乡
数尽千帆的大境
空余半壁奇峰
于滚滚红尘
默默感受
来自心灵内核的那种
悲悯而又曼妙的孤独!

——好诗,力赞!

高级诗友

拜读学习!

1万

贵宾

许兄好诗,气势恢宏磅礴,感人至深。

元老诗友

其实孤独是诗人的特质之一,比如我,离生活太远了,可是一想到孤独 只隔着,这落叶般的说与听 我就感受到您这首诗所具有的独特魅力!学习拜读!

金牌诗友

白公智 发表于 2015-9-5 23:31
许兄好诗,气势恢宏磅礴,感人至深。

同感。。。

金牌诗友

沧海一鹤 发表于 2015-9-5 16:58

谢谢喜欢,上茶~~