大别山诗刊

《以水为邻,踩出浪花里生命的和声》---海边边作品阅读欣赏

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《以水为邻,踩出浪花里生命的和声》---海边边作品阅读欣赏
                    文/香雪婉儿

“水,是生命之源”。当我们寻着生命的路径,去回头审视水给予我们的爱和能量的时候,更多的时候,水,还是以水的形式,澄澈和明亮着我们的生活。我们不得不承认它在大多数时候的完美,无论它是小得不易察觉的一波浅痕,还是如潮般汹涌的淘天巨浪,它的晶莹和辽阔,缥缈和淡泊,隐忍和力量,都顽强地占据着我们如水的心境,如水的人生,以及生命中,那忽然而至的诗意的一部分,蜻蜓点水般,润泽着生命的图腾,让你的每一次伸展,都饱含着水一样的深情,越浸润,越美丽。

一样是一个与水有关的名字走进我视线的时候,我正在读他的一首诗《我也是一滴水》
他叫海边边。一个生长在陈瑶湖畔的人民警察,天生与水有着不解之缘。骨子里带着江南的温润气息,人如其诗,不骄不燥,淡定从容。读他的诗,你时常会忘记他和身份,你想象不到,一个铁肩担道义的人民警察,他的休闲时光,能够如此美妙得让你忘尘莫及。当然,你更不会想到,这般闲适舒怡背后,有多少不为人知的辛苦和你不能体会的坚持。那么,就让我们来阅读他的诗吧!清人刘熙载曾经就书法表现形式有过结论“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而矣“。今较之以情,为诗者,应如是。

文章的标题,带着定义的特质。把个我的独立意识融入其中。让一个虚拟的诗歌主体框架成为可能。在这种可能形成以后,”我“与”水“也相对达成共识,并互为观照,给读者一个强有力的心理暗示,在没读到整首诗以前,已经在第一时间接受了一个水乳交融的事实,事半功倍。

这首诗的前半部分,重在表象,通过标题给予的暗示,再一次对”一滴水“的来龙去脉进行全方位的注解。这时的”水“是灵活的,充满弹跳力。”切换池塘“水在水中相遇”,这些活泼但勇敢的水,就像一个初涉人世的少年,莽撞而无所顾忌。并有大把的时光,可以随心所遇,可以招摇。可以自我审视,也可以自我放逐。我们说,这时的“水”和“我”并不是一个完全统一的整体。而是在成为整体以前的摩擦和对峙。是一种必须经历的过程。我们看到,这个过程和人生一样充满艰辛,有许多意象,我们都会轻而易举地看到那一份挣扎。“沉于水,或浮于水”“隐居”或“露出水面”这些文字让人思考起来会莫名其妙地吃惊 。他们就像两个人的在走同一条路,却一个向左,一个向右。他们面面相觑,互不相让。彼此看着对方后面的风景,试图指点迷津。他们和年轻一样可笑,但纯洁如水。如果你此时去揭发,一定是罪大恶极,因为,那是属于“生活的气息”。
      而更多生活的气息,会在砥砺中渐渐趋于平淡,甚至孤陋。当这首诗沉寂下来的时候,你的心也一样石沉大海。第一次的惊心,源于一个“虎口"的意象。如果说诗歌的前半部分我们把它归结于一个人对生活的第一次和解。那么,第二部分,则是对生活的再度认知。我们说前半部分是感性的,是用眼睛和身体去触碰。而后半部分则是理性的,是用思想和灵魂去分析。而最后的结果,就是“石头”这一外来物象的入侵,他就像有备而来,不失时机地出现在一池平静的水中。激起千层浪,并从头到脚,洞穿了整个关于“水”的假设。而制造出一种声音,就像回归现实一样回归事件本身,牵引着读者尾随而至,一种立体的在场感突然爆发,所有的画面立刻鲜活而充满感情,你读过去,一种触手可及的凹凸感,会让你相信,其实你也是他生命中的一滴水,在人间的某个角落,为一首诗带给你的阅读体验 ,愉快地晶莹着。

通读全诗,在形式上,我们可以将其分成上下两个部分阅读。而在思想上,则更要注重的是他的内部肌理,一样可以感知韧性和刚凛两个清晰的脉络。而从写作技巧上,更是明暗两条主线交插呼应,从表象直低心灵。一池碧水,倾泻不尽的是对生活的启迪和生命的感悟。更确切地说,这是一首在自我审视中逐步从虚构的意象向真实的生活逐渐靠拢的随感而发的诗歌。这种自我审视,从最开始的“成为水滴的可能”的不确定,到后来“陨落”“落入虎口”“形成抛物线”‘通过心理活动的逐渐变化而变得真实而有痛感。这样的演变过程,也是诗人的心理成熟过程。是经历过后,本真的东西自主呈现,生命意义不言而明的高超表现手法。而我们读这样的诗歌,则更侧重于从虚幻的景况中,寻找到真实的自己。以自身经历与诗歌中的意象自主嫁接,形成个人专属的心灵牧场,以水为邻,在喧嚣浮世,诗意地枉居。于依园向水的情感家园,以诗为名,踩出浪花里生命的和声。
    十八世纪英国著名哲学家大卫曾经说:“最能改善人气质的莫过于对各种诗歌美,绘画美,音乐美的研究。她使人产生一种 怡人的优越感。这种 情感最能与他人为善,与他人为友”因为信仰这样的一段文字如此美好 ,我虽然时常忙于生计,疏于学习。但仍为有机会为文友佳作赋之一评而乐此不疲。而在这样的愉快的交流中,我更乐于随心所遇,天马行空式的临帖点评。虽然这在很多时候,成为一种弊端,缺少理论依据和背景资料,但之于这样的性情解读,则更能加深我生活的乐趣和心灵的憩养,自觉好不痛快!

附海边边作品原文:

《我也是一滴水》
                 文/海边边
须成为水滴的可能
无数水的构架,切换的池塘
接着养鱼,养一朵水莲
捧在手心。水在水中相遇
鱼儿可谓是一滴水的重量
沉与水,而浮于水
在水中隐居,生活的气息
偶尔也会露出水面
“泡泡”的水滴,细致入微
细如一场春雨,不得已的损落
从屋檐下,再次落入日子的虎口
并以沉默的方式拾起一块石头
以一滴水的尖锐,向空中抛去
形成抛物线的方式方法
曲折的路程,可以向上攀爬
或者从半空中跌落
或者如一块沉石的哀怨

真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

:)初稿,待改~天色将晚,留存~:)
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

元老诗友

小婉啊,你这偏心的丫头,你什么时候,也帮我写篇评呢,看不起人。。。:(
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

赏读老大的精彩诗评
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

江苏叶开 发表于 2015-9-3 22:43
小婉啊,你这偏心的丫头,你什么时候,也帮我写篇评呢,看不起人。。。

对呀,说得不错,我们期待啊!

元老诗友

嗬嗬荷锄日当午,你们想累倒我老大啊

元老诗友

谢谢婉儿公主细致而精彩的诗评,比俺的诗写的好,功力可见一斑,值得俺学习!
海边边的博客:http://blog.sina.com.cn/u/3788973772

元老诗友

收藏了!多谢!
海边边的博客:http://blog.sina.com.cn/u/3788973772

1万

贵宾

能够把诗评写得像散文般美妙,也只有婉儿做得到。因为婉儿的才情和热情,让大别山增添不少亮色!大赞一个!

贵宾

QQ
美评美诗美不胜数~~学习问好!

1万

贵宾

白公智 发表于 2015-9-4 10:21
能够把诗评写得像散文般美妙,也只有婉儿做得到。因为婉儿的才情和热情,让大别山增添不少亮色!大赞一个!

有时候也会无奈啊。记得有一次,有诗友请我写诗评,可能是喜欢我的文字吧。。我也答应了,。但我挖空心思写完之后,还没来得及沾沾自喜,人家告诉我性别搞混了,,那感觉。。一败涂地啊。。

元老诗友

香雪婉儿 发表于 2015-9-4 11:36
有时候也会无奈啊。记得有一次,有诗友请我写诗评,可能是喜欢我的文字吧。。我也答应了,。但我挖空心思 ...

俺好认。:lol

贵宾

QQ
如水的文字,解了我们的渴,婉儿费心了!

1万

贵宾

海边边 发表于 2015-9-4 11:37
俺好认。

我那次就是上了头像的当。一个超可爱的姑凉。。写完以后他说他是男的。。我和她混两年了。。还大言不惭地在文章里说是老朋友,,相当了解。。。。虽然他也一样千恩万谢,,但那样的结果一定是让我们都别扭的。。。费挺大劲,,只能像丢垃圾一样一笑置之。。现在还心疼呢。。。。哈哈。。。

1万

贵宾

香雪婉儿 发表于 2015-9-4 11:36
有时候也会无奈啊。记得有一次,有诗友请我写诗评,可能是喜欢我的文字吧。。我也答应了,。但我挖空心思 ...

呵呵,那也是难免的。我看好你的才气和热情。真不错!

元老诗友

提一下好诗评!

功勋诗友

来读边边好诗,婉儿好评

金牌诗友

来读婉儿精彩诗评!一直很喜欢边边诗歌。问候公主!

贵宾

欣赏好诗好评。:victory::victory:
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

金牌诗友

大神好,你的分析能力太强了,什么时候也给我这一介布衣评一首,到时候一定感激不尽,期待中。。。。。。