大别山诗刊

八月的情思

元老诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
八月的情思
文/江湖儿女

在岁月葱茏的路上,我和我的影子,贪念满园的桂香。
醒来的枝上,冒出的朵朵洁白及其弥漫的醇香,惊羡清辉的月光。
季风微送,飘起一瓣花香,于我的掌心,邂逅。

你素指拨弦,琴音颤颤,唤醒疲惫的江面。
我便踏歌而来,柳丝作伴。
与你相约,那是季节轮回的呼唤。

柳丝清柔的扭动,唤醒季节的花香。陶醉。
鞠一鳞八月的波光,乳峰的红晕漫过古老的城墙。
达芬奇的油画里,眼睛在张望。

风景,绝妙在思想之外。
夜色与月光,试图解读灵魂。古城墙对面,寺庙的梵音已被润沁。
花瓣曼舞,风儿温情,在唐诗宋词中没有的对白,归属于原始的风景。

寺庙的木鱼,敲响远古的梵音。钱塘江的潮水,再次退守在八月的夜心。
百度寻觅,寂寥的欲城,霓虹灯闪烁下,隐去的精灵。
托八千里外的云和月,捎去桂花园里的演绎。苍穹下,远逝了娇羞的琴音。

钻出辽远的国风,驭乘边塞的苍凉。轻吟宋词的叹惋,在水一方。
在水一方,琴音悠扬;剑花飞舞,江水荡漾。
一个轮回的惜别,剔骨的牵念。在琴声里飘,在剑花上荡。

好一缕摇曳的花香,好一曲幽幽的江浪。凄美,氤氲的烦忧。
回眸处,满地的红尘过往,如泣如诉,浅呤低唱。
一阕葬花词爬上枝头,相和清冷的月光。一曲声声慢恰遇夏寒,丢失妙曼的琴弦。

潮涨潮落,因为我们相约。
那嘎然而止的琴声,以及你忧郁的眼神,为的是那把油纸伞。
我却不慎遗落,在深山。

古寺的钟声还没敲响,木鱼的急促碎裂我的心房。
那一盏孤灯,已燃。
我只好穿行天涯,再次漂泊,流浪。

捡拾起弦断的木琴,盯住你远逝的背影。
夜色苍茫下,谁可瞧见我眸里,蓄满的月光。
于是,在诗经的国风中,在宋词的词牌里,我,虔诚侍奉。

当相拥成为一幅凄美的风景,注定牵念想望,一千年太短。
那就化为一只蝴蝶,任岁月荏苒,独自守候,你一缕醇香。
当太阳行走在西山的后面,停止翅膀的煽动,缘由再也看不见你,眼里的热望。

找回那把油纸伞,在深山,在唐诗宋词的路上。
夜色阑珊,揽之入怀。
与你相拥,那是灵魂的问候。

八月的风雨,丝丝扣入我的心弦。
那把油纸伞,敲开我尘封的心扉。
蝶儿双飞,如影相随。我的柔情,你的怀旧。

一声巨响,震耳欲聋。
再也无法抚摸你,柔滑的纤手,任你在火海中无助的沉浮。
你的远逝,我的绝望,我的悲催。

再也没有听见鸟儿的鸣叫,与邻家的犬吠。
自此关闭,我的心扉。
只因那里有你的唇印,你的温柔。

多想化蝶,相伴左右。多想驾鹤,随你身后。
桂花园里,揽一缕夜风入怀。
你唱我对,好不自在。

好一曲断桥相会的留白。
好一场梁山伯与祝英台的凄美。
梦回大唐,只因霓裳。

往事如风,只是痴心难改。积淀。
在生命的长河中,堆砌成殇。
你守望在红尘外,我徘徊在红尘中。

只好将岁月,小心的折叠,珍贵地放进八月。
轻轻地将它,窖藏于宋词清照的词牌里。
趁着这夜深人静,将一杯浊酒和着清愁,饮下。

山梁上那一枝枝小小的蓬蒿,迎风飘摇。
犹如季节的眼神,正在传出牵念的味道。
不远处,一声一声的犬吠,惊醒的唐诗宋词也仍不住的唏嘘与叹息。

阵阵急促的木鱼声响起,震颤着——
古城墙上斑驳的痕迹,镌刻的国风。
以及你我吟唱的,残诗断句。

桂花园门上,挂起锈迹斑驳的心锁,注定千年。
孤灯夜下,一只闷烟,一杯浊酒。
浓浓清愁,绕身前,绕身后,绕心头。

听吧,远山古寺的梵音,正在响起。
佛灯亮处,一个呆滞的木鱼,一本佛经。
不必去管,那是夜暗,或是天明。

还是再一次捧读再别康桥吧,那里有我对你绵长的思绪。
轻轻的你走了,作别西天的云彩。
我终将,伴随你轻轻的来。

江湖儿女,四川遂宁人。现为中国散文诗作家协会会员、四川嫘祖文化促进会会员、安微网络作家协会会员、燕赵文学签约作家。
地址:四川省遂宁市明月路218号
邮编:629000

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

太美的作品,文字的跳跃性,语言的优美,诗意的营造都很出彩。

实在佩服江湖老师
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

元老诗友

汤圆 发表于 2015-8-22 23:46
太美的作品,文字的跳跃性,语言的优美,诗意的营造都很出彩。

实在佩服江湖老师

诚谢汤版雅赏,阅评,鼓励。问好
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

醒来的枝上,冒出的朵朵洁白及其弥漫的醇香,惊羡清辉的月光。
季风微送,飘起一瓣花香,于我的掌心,邂逅。

有诗意!
写好简单的“人”字,需要一生的血汗!更多精彩,请点击:
http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=67435

元老诗友

达芬奇的油画里,眼睛在张望。

精彩!
http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=67435

元老诗友

往事如风,只是痴心难改。积淀。
在生命的长河中,堆砌成殇。
你守望在红尘外,我徘徊在红尘中。

欣赏!

元老诗友

欣赏佳作,隔屏问好!

金牌诗友

这首诗歌不愧精华:handshake:handshake