大别山诗刊

大别山诗刊论坛7月份佳作推荐(秋之卷入选率最高的帖子)

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大别山诗刊论坛7月份佳作推荐

前言:七月流火,岁月如歌。无论何时,有诗歌相伴于我们而言总是幸运的。作为一名写诗时间不长的诗歌爱好者,在我个人的理解里,诗歌是一种距离灵魂最近的艺术形式,写诗即是诗人心灵悸动的艺术展现,而读诗则可以看做是在与诗人进行灵魂的对话。在这里,我选择了一些自认为比较优秀的作品,希望通过本人的肤浅解读,能加深大家对这些作品的理解。作为大别山诗刊论坛版主的一员,能够负责7月份的佳作推荐,深感荣幸;同时也因自己水平有限而不胜惶恐。推荐的这些诗作,难免带有个人的偏见和喜好,但这些诗,每一首都打动了我,我也希望通过这次推荐,能把这种打动心灵的阅读快感分享给大家,让这些作品能打动更多读者。受篇幅限制,从众多优秀作品中选取了十二位诗人的作品予以推荐,他们是:中明、出心离尘、狂野、风过有痕、江苏叶开、海边边、止语、胭脂小马、漂浮的云、刘忠伟、西玉、香雪婉儿。祝全体诗友创作愉快,佳作连连!

1、中明的诗:苦楝树(外一首)
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-38576-1-1.html

苦楝树
我走时
她正开满紫色的花
一串串美丽的笑
摇荡春风

我来时
一树苦涩的果
在鸟儿斜飞的影子里
叩问秋风

一棵苍老的树

荒野
一棵苍老的树
心已经空了
生命
靠一张皮支撑

铁的枝杆上
一枚枚绿叶
布满灵魂的筋络
如一支支饱蘸精血的狼毫
与狂风劲舞

推荐理由:中明的这两首短诗,虽都是写树,但风格迥异,各有特色,形成了鲜明的对比。第一首,一走一来,呼应自然,顾盼生姿,同时生发出一种跨越时空的岁月沧桑之感,诗意悲怆有力,举重若轻,让人回味无穷。第二首以丰富奇崛的想象和深刻的隐喻见长,通过一棵树,体现了对生命本质的深刻关照,给人一种老而弥坚、昂扬向上的力量,语言刚劲有力,提升了诗歌的艺术张力和思想深度。

2、出心离尘的诗:知微
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-38706-1-1.html

知微

面对生活
把骨头劈开了当柴烧
粗衣淡饭,在发霉的日子里
写诗,念佛
我的黑高于悬挂的白

在知微里慢慢蠕动
在阳光的残暴下
在一无所获的期待中
我的凝聚,石化成一枚
小小的卵

躲避很累,所有的浮光都是利刃、
所有的灰尘是想象的盾牌
我蛰伏其中
时间的页面不断刷新
我不断逃离

无数条手臂伸出
声音比风还轻
一些破绽久未愈合,针扎一般
以尖锐的姿势守候着,那些
涌上岸的波纹

推荐理由:这首诗吸引我的,首先是对个人生命体验的深刻挖掘。如把骨头劈开了当柴烧这句,只有对生活反复咀嚼,外加长久沉淀才能提炼出来,有一种震撼人心的效果。读完这首诗,让我久经岁月侵蚀而几近麻木的神经,突然有了一种痛感,正如诗中所写,一些破绽久未愈合,针扎一般,这种刺痛,让人清醒、令人回味。其次是表达方式的陌生化,如所有浮光都是利刃”“所有的灰尘是想象的盾牌”“声音比风还轻等句子,都值得我认真学习。

3、狂野的诗:一亩荒坡
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-38730-1-1.html

一亩荒坡

找一片净土深情埋葬
告别这繁杂尘世
我喜欢荒凉原始自然景色
我不喜欢荒凉疯长的人心
暴力的抢夺和野蛮的人性
自食其果的贪婪
拯救不了幸福生活

我总想解甲归田
去耕种一亩荒坡
它会长出果树
一片绿茶与冒着方言的嘴巴
一起对饮品果
嚼味
黄土之上淡泊人生

推荐理由:诗人狂野用自然主义的抒写,在物欲横流的当下社会中,为我们的心灵提供了一处富有田园风光的诗意栖息地。这样的诗写,通过理想和现实的强烈反差与对比,体现了诗人对物质化生活的抗拒和批判,归隐情怀油然而生。特别是第二节,对理想生活的刻画,意境恬淡优美,令人神往。

4、风过有痕的诗:雨季
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-38918-1-1.html

雨季

我一直在看两朵云
面对面奔跑,象多年前兄弟,又似
走散的情侣。执一段被风点着了的
闪电,再次,喊出了
彼此的名字

没有矜持,没有询问这些年的
方向,流浪或燃烧的程度
拥抱,交换冷暖体温。舔合
酸楚伤口

挣扎、欢喜,还是
痛苦?泪水,一再缠绵了
雨季的长度

我听到有雷声在
远方敲打山的脊梁,河流在
暗暗鼓掌

推荐理由:一提到雨季,人们就会有一种憋闷、燥热、阴沉感觉。但诗人的这首诗,用雨季这个广阔的意象,为我提供了一种新颖的视角和异样的体验。兄弟、情侣、拥抱、缠绵,这些词赋予了雨季更多的情感因素。诗人抓住两朵流动的云这个雨季的细节,为我们再现了那种丰富而强烈的情感经历,很容易引起读者共鸣。

5、江苏叶开的诗:野马(外一首)
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-39170-1-1.html

野马

正需要一匹野马
野马就冲出来

它踏破栅栏
挣脱风,闪电、以及一切有关马的
词汇
抵达面前

我们彼此打量
希望对方没有失望

一把椅子

是埃兹拉·庞德开的门
他站在窗前
我们隔着一把椅子
你看出了什么
他眼神狡黠
我说,狂热
偏执
刀的线条
该死的弱肉强食
他哈哈大笑
其实
就是一把椅子
没有内心
温度
甚至它都不会说
这是一把椅子

推荐理由:诗友江苏叶开对大别山诗刊论坛来说,是一位陌生的新面孔,这两首诗也是他第一次在论坛发的帖子,但出手不凡,语言干净洗练,特别是野马这个意象,鲜活、贴切,具有很强的艺术张力。椅子的意象也是如此,诗人善于利用客观的外物来映射内心,冷峻、清醒的主观意识和自我审视,给我留下了深刻的印象。

6、海边边的诗:我也是一滴水
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-40051-1-1.html

我也是一滴水

须成为水滴的可能
无数水的构架,切换的池塘
接着养鱼,养一朵水莲
捧在手心。水在水中相遇
鱼儿可谓是一滴水的重量
沉与水,而浮于水
在水中隐居,生活的气息
偶尔也会露出水面
泡泡的水滴,细致入微
细如一场春雨,不得已的损落
从屋檐下,再次落入日子的虎口
并以沉默的方式拾起一块石头
以一滴水的尖锐,向空中抛去
形成抛物线的方式方法
曲折的路程,可以向上攀爬
或者从半空中跌落
或者如一块沉石的哀怨

谈到时间

我有些恐慌。不遗余力地奔跑
甩开日子不停地追问。年龄
无非是个借口。随日子不断地深入
掏空身体,倾尽所有
立足于赶在时间前方
呈现出良好的状态,给予的承诺
一再地损落

秋天的景致,的确很美
的确如日子铺展的厚度,一浪高过一浪
风施展的魔力,将每一枚叶子
收拢,与驱散,且都是白色的浪花
如同雪的形式,落下来仅仅是为了某个消失

这么多年的追赶,仅抓住一两枚叶落
以及几声叹息。但若放下生活的脚步
止于一场雨水,我会一无所有

推荐理由:这两首诗是组诗《落在夏天的诗句里》的第一首和最后一首。第一首把“我”写进了水滴、写进了鱼、写进了石头,写出了生命的重量,可谓举轻若重;末一首写时间,写岁月的痕迹,写生活的轨迹,写日子的厚度,写命运的归宿,可谓举重若轻,与第一首起到了很好的呼应效果。整组诗有六首,虽然各自独立,却布局巧妙,是一个与生命和命运有关的相互联系、相互融合的整体,推荐大家有时间能去读一读。

7、止语的诗:奔跑的石头
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-40106-1-1.html

奔跑的石头

我看到的石头
正在流水中奔跑
夜雨    使河流在狂妄中疯长
激流裹挟着巨石
在逝水中  追逐

站在岸上
听到石头在碰撞中
发出沉闷的声响
我不是一块石头
却陡然   感到一种锥心的痛
在心间撕扯

投入这条河之前
一块寂寞的石头
静静躺在古旧的河床
覆满青苔的身体
从结痂的伤口中
流淌出   粘稠的岁月

一块经历轮回的石头   曾经有着
怎样惊天动魄的前世
是陨落于浩瀚的天宇    来自银河的岸边
有着璀璨的梦想
或者   沸腾于地心
在大地震颤的脉管中  潜行
一腔热血
储满    蓬勃的欲望

天崩地裂的一瞬    身体在烈焰中涅槃
灵魂在毁灭中   重生
横坦天地间
沉寂了千年   万年
这块顽强的石头
是否     还有着一颗
滚烫的心

推荐理由:在我个人的理解里,与上面海边边老师的第一首诗相比,同样是运用石头的意象,这一首显得更加厚重,因为这里的石头是主意象,而海边边老师诗里的石头是次意象,主次不同,表达的侧重自然也就不同,不好说孰优孰劣。单就止语的这首诗而言,石头这个意向似乎更侧重于表现生命的厚度和硬度,诗里赋予了石头一种人性化的情感寄托和强烈的个人体验,同时也写出了诗人的疑惑和追问。总而言之,正如白公智超版的点评,任何评论都是多余的。解读诗歌本身,就是最好的感悟和收获。

8、胭脂小马的诗:饮
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-39950-1-1.html

在饱满的麦粒之间,我饮下镰刀的锋利
在荷叶田田之间,我饮下淤泥的玷污
在层叠的云朵之间,我饮下冰雹,雨雪的夹击
在滟潋水色中,我饮下打捞我的网
也饮下树叶,溪水,长花短草

我饮下在年轮的更迭中的曲折
我饮下落叶、虫鸣、风雪和无法用最准确的词描述的哀愁。
我饮下花朵被雨水收走的斑斓
我饮下老屋终没守住的炊烟
我饮下甘甜与咸涩、月亮与太阳、爱与恨、生与死
我饮下忧伤、哀怨、怯懦、人世所有的繁华
我用莺火虫的光凿一条河流的柔软,饮下尘世的七荤八素
饮下捉住月亮,星星的天空,饮下灵魂的秘密
我饮下用一万朵魂灵和一千朵丝相互交织的脉络
看他们通体莹透,日夜游走在指尖和心脏上
尽管,他们各有各的命运

我其实更愿意以一朵花的名义,站在庄稼中间
饮下收割我的镰刀
我更愿意把一万朵灵魂,交给渔夫
饮下打捞我的网
让命运集结鲜花,培育果实。

推荐理由:胭脂小马的这首诗,以细腻见长。诗人用一个个细节,一个个纷繁复杂的意象来展现情感的众多维度。我感觉,这首诗的情感表达是饱满的、丰富的、充沛的。这种饱满和充沛,带给读者的是回味、是沉重,而不是轻松、欢快和转瞬即逝的愉悦。诗人似乎故意给我们留下了一些缺憾,这种缺憾,也让诗歌品起来更有味。好在结尾,诗人又给我们留下了一个美好的希望。

9、漂浮的云的诗:偶遇
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-39564-1-1.html

偶遇

和他提起过去的那个小酒馆
一个喝得酩酊大醉的
秋波。他仍然
十年前那样傻笑

他说他不再活在诗里
诗一样生活
他土生土长的脚
在地里生根,五谷的文字
也诗歌般发芽

醒酒后,我看见他乘着半月的船走了
一手提着春风
一手提着夜莺的呢喃  

推荐理由:这是一首有故事的诗,借用了小说的写法,很传神,语言也很质朴。读完这首诗,让我产生了一种想要知道诗歌背后故事的强烈冲动。我一直喜欢这种源于生活的诗,因为它们更能深入我的内心。我喜欢它的另一个原因是诗歌的结尾,言已尽而意无穷,给我留下了广阔的回味空间,余韵悠长,营造了一种很美的意境。

10、刘忠伟的诗:画莲
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-40157-1-4.html

画莲

抽回最后一笔,落下的露珠是疼
秋塘的水还在心里,未起波澜
蜻蜓只是幻想,从没有落到纸上
飘落是一瓣粉红的决绝之美
如远逝的小舟,载去宋朝的忧愁
不谈江山,相忘于江湖
更不谈爱情,只掩半卷黄昏
柴扉不闭,卧听岸边蛙鸣
一声念
一声叹
一声怨

推荐理由:忠伟诗友的这首短诗,巧妙地将古诗词的表现手法运用到了现代诗歌的创作里,意境空灵优美。表面画莲,实则画心、画情。露珠、秋塘、飘落的粉红、远逝的小舟、半卷黄昏、柴扉不闭,这些意象组合到一起,展现的是一副如何幽怨、凄美的画面啊!结尾的一生念、一声叹、一生怨,画龙点睛,引人深思。

11、西玉的诗:力拔山兮气盖世
帖子地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-39998-1-1.html

力拔山兮气盖世(全国“蓝之蓝杯——英雄挽歌”优秀奖作品)

(一)
楚虽三户,也能亡秦。在那个民不聊生的乱世
一匹乌骓马,托起你的鸿鹄之志
八万里江山,任谁驰骋。学剑,练武,修兵法
在揭竿而起的烽烟里,名将后裔的你。一个英雄
横空出世。项羽啊,天下不二的你
在吴中举起义旗。以一挡百,斩太守,杀秦兵
一夜间尽显英雄风流,江东为之变色。一个英雄
辈出的时代。是你,揭开了新的一页
雄霸天下的故事代代流传

(二)
拥戴叔父,拥立怀王。我的项羽啊
年轻的你,血性的你,把血气插进剑鞘里
即使叔父败亡,也保持着一股忍劲
不言败,不言退。杀宋义,聚士气
在四十万秦兵面前,是你,破釜沉舟
渡江击秦。置之死地而后生的呐喊
激活了队伍。就是他们,一群乌合之众
同仇敌忾,以一挡十,拼死作战
在一个叫巨鹿的地方,上演了以少胜多的一幕
创造了史上最精彩的战例,敲响了
大秦覆灭的丧钟……

(三)
我的项羽啊。谈起巨鹿谁敢称雄,巨鹿之战
你已让天下诸侯臣服。从此,你举起了反秦帅令
从此,天下英杰们在你的大旗下,一二三地打败秦兵
大秦一代名将章邯缴械投降。在胜利面前
你剑指咸阳,向天下诸侯吹响了进军关中的号角
破函谷,烧阿房。气吞万里如虎啊
纠纠大秦,就这样被你踩在脚下。万里长城
也挡不住你的雄风。从此,你打出了西楚霸王的时代
论功行赏,分封诸侯。把征战灭秦的光辉
写在了高高的殿堂上,唯独没有自己独霸天下的私欲

(四)
我的项羽啊。我知道你是兵形势的强者
却在权谋和狡诈面前,英雄气短
面对义兄弟的一次次背叛,他还给他的是一次次
原谅。鸿门宴上,你不肯诱杀自己争夺天下的对手
从此后,埋下了四面楚歌的祸根。在你的忍让
大度和义气面前。就是那个真心面对的人
一次次撕毁失败后的和约,把你逼到了楚汉
相争的境地。彭城之战,你再次以少胜多
大败汉兵,是他主动讲和。划定楚河汉界
他待你东归后,再次毁约,从背后发起攻击
我的项羽啊,你把他的父亲妻儿都俘虏了
竟然不忍杀害,扣作人质,并且归还。
你就这样失去了,一次次失去了雄居天下的机会
我知道你是光明磊落的,而那个奸诈之徒,却得势
不饶人。在四面埋伏面前,你落下了英雄泪
在那个叫垓下的地方。只有二十八骑的你
杀得汉兵胆寒。可是,你至死也不肯过江东
不想给江东的父老丢脸。更不想被别人砍头
引剑自刎的结局,让多少后人在一首词里叹息

(五)
自古英雄爱美人,何况勇冠天下的你
我的项羽啊。就这样,一个叫虞姬的美女
走进了你坎坷征战的一生。一首歌
一支舞,都透出绝世的美。在生死相搏的战场上
从此,有一个善良美丽的人,相知相伴
苦了,累了的时候,有人为你擦去征战的尘与土
多少恩爱缠绵的日子,匆匆而过。多少
说不够的情话被刀枪战鼓湮灭,可是
战斗再危险,虞姬啊!你仍然是霸王的最爱啊
与你同乐,与你同悲。假如,没有这可恶的战事
你们多如一对神仙伴侣啊。为了项王,她还是自刎了
就在垓下那夜的楚歌里,就在那首《垓下歌》后
可是,悲壮的爱情却没有流失。到现在,我们
还在《霸王别姬》里,读一段凄美的传说
相信千年以后,还会有人在传唱。“大王义气尽
贱妾何聊生……

推荐理由:昔日项羽破釜沉舟的历史典故,就发生在我的故乡。因此,对于这位富有悲剧情怀的英雄,我总是怀有独特的感情。西玉老师的这首历史题材诗歌,透着历史的沧桑和厚重,既有对霸王项羽生命历程的高度概括,又有诗人自己独到的诗化诠释,读来气势磅礴,给人一种酣畅淋漓之感。这是一首悲情英雄的赞歌,也是一部浓缩的历史。

12、香雪婉儿的诗:谁的青瓷

谁的青瓷

我扒开野草
也就扒开了前世的宿命
那一片孤独的青瓷
闪耀着月牙白一样澄澈的
忧伤。她望着我
就像是终于找到自己的姓氏

我不能拒绝,这一片青瓷的诱惑
她的胴体,媚眼。和不合适宜的兰花指
还有鼓鼓的酥胸。贪婪的鸟鸣
多么无辜。也是在前世,谁把谁就这样
丢在命里,孤独的青瓷。

被北风吹着,一万次被野草的刀尖割锯
一千万次失去爱。一万万次
抱着荒冷,硬起心肠
不让一颗意外的水珠砸疼软肋。不哭

推荐理由:众所周知,青瓷质地细腻、端庄浑朴,青如玉、明如镜,象征着高贵、典雅,但无疑它也是脆弱的。在婉儿的诗里,出现的是一片孤独的瓷片,这样一个意象,所指向的意义就相当明了了。可是,婉儿并没有简单地去纠缠于青瓷的这些外在的物质特性,而是通过情感的一次次累积,营造了一种引而不发的艺术效果,充满了艺术张力。通过一片孤独的青瓷,让我读出了一个小女子的坚强与傲骨。读了这首诗,我不得不重新认识婉儿,不得不对她肃然起敬!

姓名:杨会志
邮编:057450
地址:河北省邯郸市邱县县委办公室
博客:http://blog.sina.com.cn/yhz78111

贵宾

拜读千千兄精彩的点评,欣赏各位老师美妙的诗性,祝福大家七月快乐,佳作连连!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

功勋诗友

沧海一鹤 发表于 2015-7-31 22:36
拜读千千兄精彩的点评,欣赏各位老师美妙的诗性,祝福大家七月快乐,佳作连连!

谢谢沧海鼓励,第一次做推荐,多提意见
博客:http://blog.sina.com.cn/yhz78111

高级诗友

来啦。。就当我是婉儿哈。。谢谢千千哥哥。。下期到我啦。。学习中。。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

红果果 发表于 2015-7-31 22:41
来啦。。就当我是婉儿哈。。谢谢千千哥哥。。下期到我啦。。学习中。。

婉儿好,晚安,第一次推荐,惶恐忐忑,不足之处多提意见,期待你的精彩!!

高级诗友

千千踏 发表于 2015-7-31 22:45
婉儿好,晚安,第一次推荐,惶恐忐忑,不足之处多提意见,期待你的精彩!!

我为了更好地完成光荣哥哥所托。已经准备八个月了。。。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

感谢千千踏精彩诗评,一组美诗一组美品,美不胜收,妙不可言,盛大繁华的大别山,诗心洁净的老师,让我采撷的不仅是诗歌还是情长长的岁月,再次感谢您,也祝全体诗友创作愉快,佳作连连!

功勋诗友

红果果 发表于 2015-7-31 22:49

看来信心满满,看好你呦

功勋诗友

胭脂小马 发表于 2015-7-31 22:51
感谢千千踏精彩诗评,一组美诗一组美品,美不胜收,妙不可言,盛大繁华的大别山,诗心洁净的老师,让我采撷 ...

谢谢胭脂支持,祝晚安,夏安笔健!!

元老诗友

千千踏 发表于 2015-7-31 22:55
谢谢胭脂支持,祝晚安,夏安笔健!!

感谢千千老师美品,向您学习,问候诗心!晚安,好梦!

1万

贵宾

杨兄这个月佳作推荐做得很有特点,重点推介新人,也同时兼顾成熟诗人。仔细拜读了,觉得杨兄很是下了一番苦功的。作品选用精准,点评得当,客观,精彩。有较强的专业化水准。可以说,杨兄这个月的佳作推荐,为今后的推介工作开了个好头,做了个好样板。辛苦了,向杨兄致敬!

功勋诗友

白公智 发表于 2015-7-31 22:59
杨兄这个月佳作推荐做得很有特点,重点推介新人,也同时兼顾成熟诗人。仔细拜读了,觉得杨兄很是下了一番苦 ...

谢谢白兄支持鼓励,你对论坛的付出我们有目共睹,向你学习,晚安,早点休息!

1万

贵宾

千千踏 发表于 2015-7-31 23:03
谢谢白兄支持鼓励,你对论坛的付出我们有目共睹,向你学习,晚安,早点休息!

晚安杨兄!

元老诗友

QQ
这个月的佳作很多,风格也各不相同,作评很是不易,老师费心了。

1万

功勋诗友

优秀版主

本月推荐很是独特,我本人很是喜欢!这样的推荐会弘扬大别山精神,会凝聚大别山人心!好!很好!推荐人辛苦了!紧紧握手!
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

诗歌是一种距离灵魂最近的艺术形式,写诗即是诗人心灵悸动的艺术展现,而读诗则可以看做是在与诗人进行灵魂的对话。

非常赞同老千对诗歌的诠释!本月佳作推荐老千做的很好,辛苦了,致敬!

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

胭脂小马 发表于 2015-7-31 22:51
感谢千千踏精彩诗评,一组美诗一组美品,美不胜收,妙不可言,盛大繁华的大别山,诗心洁净的老师,让我采撷 ...

胭脂您好。非常高兴您能来到大别山,欢迎,敬茶!祝您在这里愉快,并期待您的更加精彩。

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

沧海一鹤 发表于 2015-7-31 22:36

军子,以后除了诗歌大厅,多去关注一下散文诗版块那里。论坛已将你和龙海老师二人安在散文诗那里兼任版主,辛苦了,谢谢!

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

红果果 发表于 2015-7-31 22:49

绝对相信婉儿会出彩,严重期待!

贵宾

QQ
一看就是匠心之作,费时费心,拿捏十分到位,欣赏千千出彩点评,辛苦了,敬茶!