大别山诗刊

《大别山诗刊》微刊总17期‖博客精选六君子 ‖绿袖子、张泽雄、原莽、北城、白公智...

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
微刊总17期 ‖博客精选六君子 ‖绿袖子、张泽雄、原莽、北城、白公智、依美作品

2015-05-11 清凌竹叶组稿 大别山诗刊

博客诗歌精选

绿袖子诗歌

《隐痛,藏在五月槐花时》

任意一个手指
都可以联想成一个小洞
不要轻易相信,星光,灯盏,炊烟
尤其,我不容忍黄昏的宴席上
谁,突然闯进来,肆无忌惮的
拿走我唯一的槐花香

如果有人提起来历,那肯定
又是一场火灾,它要穿过母亲的手指
穿过母亲的身体,还贪念母亲的子宫
那里是唯一的槐花故乡,和两只小眼睛
挂在窗子上打结的情景,每到五月
我都不可避免的死亡一次,丢下亲爱的诗歌,情人,和水杯
当小洞从手掌心飞出去,转身后
到了冥想的世界
我不再认识母亲的眼睛和她冰凉的体温
.
《抽象的呼吸》

我在我自己呼吸里琢磨你的呼吸
就像你用目光数我的头发,那么暧昧和心跳
一秒钟呼,一秒钟吸,丝丝入扣
仿佛听见一些不应该跳动的声音,腐败的
沙沙的声音。记得不记得,它都在来回梳理
等到回到原位,再回到自己的国家领土一一
除此之外,那些更细微的呼吸,像补钉,像潮水
在空隙中被空气挤压,敲打。一块骨头
不让它们走动太大,太真实一一
如果,让一面镜子,突然,翻过来
一口气走来走去,被圈定。会不会
一定有人,怀疑这是异数
或者根本就是谎言。而我的呼吸,虚假的
迎合着一只乌鸦的脚掌跳动,
为追踪一枚银币,悲一阵,喜一阵

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2598716655

张泽雄诗歌

《白日焰火》

谁在将白昼掏空
谁又在不露声色的抵达。抽掉黑暗
一朵花开在血泊里;一具空躯
从梦的废墟中骤然拔起、醒悟。世界
陷入一阵时间的空白——没有栅栏的平原
没有岸的河流、云朵……放弃寻找
现在与曾经,突然间失去了悲伤。一个
庞大的阴影被一张薄纸遮掩
灵魂将肉体剔去
以一种赤裸和极致升腾、翻转、坠落
我听到了深渊中的回声。借一束光来隐藏
白日比黑夜更黑暗;再用一粒尘埃
来救赎吧
你还可以卑贱而虚假地活着——
内心的潮水在正午的一块岩石上
定格、搁浅。
.
《句号》

在一个句子里出生、成长和衰老
这个标点,最后能否注销你的一生
我等在路口,读分读秒
幻想捉住几个瞬间。捉住蚂蚁、蝌蚪与谷粒
远处的河水缓缓退下薄衫
春天仍然被一些花朵虚拟、占有
身体陷入一件件旧事
只剰下词语之间的缺口。我不知道
人的一生要经历多少停顿,才能幸免
我们还在途中。还在一个句子里,等横竖撇捺
等顿逗省略……漏下来的阴影

博客地址:http://blog.sina.com.cn/zhangzexiong

原莽诗歌

《时间并未老去》

我尚有一颗沧桑的心
未比喻过春天
十年前我渴望从一池湖水
掬起一轮明月
而月光里的人早已走很远了
时间有时学会消失
有时在午夜的梦里回来
这个年纪我原谅了所有的光阴
我只想活得越来越简单
把一些事物视为
时间的良药
分给那些原野与山峰
以及云朵
.
《春天其实只看了我一眼》

站在长江边上
身后的皖南平原像时间的背景
缓缓的流水
我知道它已经不是昨天的流水
我在想昨天站在这里的人
今天又去哪里了呢
江面上拂过来的风
多么像我的亲人
但很快就过去
仿佛不曾存在过
如嘴中这三颗令我疼痛的大牙
我也准备拔掉它们了
岸上的芦苇被我无数次想象
春天在摇曳想象的芦花
我的想象没有改变它们的命运
就像我的命运没有赶上
时间的马车
它只看了我一眼
就绝尘而去

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1259950340

北城诗歌

《往  事》

走了半生,还没走出去
辽河岸边,一个只种玉米的小村
世界,隔在树林之外
风,一次次按到,炊烟
又一次次扶正自己

童年的手,伸进树丛
掏出两三声鸟鸣,宅进梦里
等待季节打开一扇门
让这原版的乡音,唤醒春天

路经风雨,一声声蛙鸣叫着往事
阳光很旧,故事正年轻
牧笛幽怨,遥望对岸
我站在原点,等待今天
.
《画春》

小学的半块橡皮,没能擦掉童年的自卑
残余,潜伏太久,在攀比的目光里悄然复活
如今,背上的日子,愈加沉重,背影一弯再弯,
弯成一个问号,叩问落日:远方,还有多远

风,翻阅时间.
羊群在甸子上啃着刚露头的春天.
苍茫中,风吹沙,露出一些多年前遗失的文字,
弯腰,用双手捧起那年.

目光点燃的那盏灯,今生便不再熄灭.
水墨烟雨,淋透几世相思.
窗外,灯火阑珊处.有多少平凡,没能伟大.
上班的车海,下班的人流,再宽的路,也装不下疯长的繁华

展开,平铺,尽量忽略岁月的折痕
让这个春天,比记忆更完美

博客地址:http://blog.sina.com.cn/guohaidf

白公智的诗歌

《讨债的人》

讨债的人却不知债主姓甚名谁,家住何方
只好睁大眼睛,满世界搜寻
看谁都像负债外逃的债主,随时准备着
索回欠债。讨债的人心里
只有债权债务那点破事,一辈子纠缠不清
再也装不下别的。食无味,寝无眠
一门心思想着,夺回丢失的财物
讨债的人在体内修建仓库,在黑夜磨刀
用两条目光搓绳。一辈子都在做着
索魂的勾当。最后却被自己搓的绳子捆走
.
《还债的人》

还债的人,一辈子也还不清
前世的旧账。明知债务累累,却不知
该向谁偿还。内心焦虑,苦闷,自卑
低头走遍了村野大地。而
消耗粮食和棉布,又欠下土地的债
虚度光阴,又欠下老天的债
还债的人怕得要命,躲进影子里践踏自己
麻木的魂灵。每当黄昏逼近
就连同肉身一起,叠进越来越模糊的尘世
像一本烂账,被夜色一笔勾销

博客地址:http://blog.sina.com.cn/bgz1170437368

依美诗歌

【谷雨记】

一只鸟,在院子的上空叫
它向一棵落樱树上飞
再朝一棵梧桐飞
它的叫声有光,有雨
有米粒要流出来

就像一个梦
在谷雨的早晨
把我叫得越来越小
小的就像一只鸟,一只蚂蚁。

仿佛在它的叫声里
心洗得清澈干净了
这个世界清澈干净了
.
【隐秘】

黄昏欲打通一条树隙的暗道
风安息。鸟蛋安放巢中
暮晚的鸟雀,正被一粒星辰取代

水在水里消失
夜在祈祷中
天空披上一件黑袍

你来了,以沉默,以丁香的气味
回应我的惶恐。
我停在时间里的眷念,只有黄昏。

你看,暗道里飞过的鸟群
正替我藏起,一颗春天忧伤过的心

博客地址:http://blog.sina.com.cn/shigexm

稿件来源:新浪博客
本期责编:清凌竹叶、西窗竹

《大别山诗刊》中国绿色诗歌写作基地
总      编:碧宇
常务副总编:纪开芹
副  总  编:高山松、山野浪人、松山居士、韩芹
责任  编辑:极目千年、清凌竹叶、该亚、西窗竹
季  刊  号: 皖内13-009
论     坛:http://dbssk.xlkf.cn/forum.php
微 信  号:dbssk2007
邮     箱:dbssk2007@163.com
淡静清浅

1万

贵宾

在手机上拜读了。谢谢!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

白公智 发表于 2015-5-12 13:52
在手机上拜读了。谢谢!

谢谢老师关注!:handshake
淡静清浅

贵宾

QQ
品读六君子佳作
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981