大别山诗刊

【白公智读诗】重磅推介叶开的一组诗歌

高级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【白公智读诗】这组诗歌被沉没这么久,确实是我们版主的失职。就我多年来的读诗习惯,或者说诗歌审美习惯吧,我个人认为这是一组不可多得的好诗。古人说,诗言志。不错,诗歌如果没有思想性,就会沦为语言游戏。而思想性是什么?我理解为一个人对生活和生命的独特体悟。是的,体悟,体会和感悟,二者缺一不可。大家一样活在当下,一个地球,一个国度,一个白昼和暗夜,一个季节和年度,一样的冷和热。但每个人的体悟是不同的,甚至完全是个人的。这是一笔宝贵的财富。叶开能够把这些体悟升华到哲学层面,并诗意地呈献给大家,就显得更加难得可贵了。看似信手闲笔,很轻,然而这种轻非常人所能做到,这就是诗写的功底,是天才。对,我认为叶开很有诗写天赋。这份秉异是天生的,我就缺少这份秉异。所以叶开诗歌的语言也是有异于常人,打有叶开个人徽记的独特的具有很强辨识度的语言。这样,独特的体悟与独特的语言有机结合了,就是精品之作。刘年评价雷平阳诗歌:“大地有多重,汉字就可能有多重;肉体有多痛,汉字就可能有多痛。 ”其实指的是诗歌的思想性和穿透力;叶开诗歌也可享用之。如果说叶开是语言的天才,一点也不为过。是的,我没有过誉这个对我来讲,几乎完全陌生的诗友。今天隆重推介叶开诗歌给大别山论坛所有的会员们,是希望大家多读好诗、潜下心来安静写作,一切都要靠文本说话,其余都是过眼烟云。如此坚持一年、两年,或者更长一段时间,大别山诗歌在绿色旗帜下,会有大幅度提升,我相信也会在当今诗坛占据一席很重要的地位。我们一起努力!也顺祝叶开诗写快乐!多与会员朋友们交流一些诗写经验和诀窍给大家,带领大家一起进步!

★似是而非

这场雨漫无目的
在街上找不见影子
我的感冒还没好
一直假装无敌的样子
从人群中穿过
仿佛一个病句,还在反复修改
我需要一个借口
放弃任何修辞

★与香烟恋爱

不会再有谁来过问
最后一个肥皂泡破了
天空就压了下来
雨水开始布置围墙,豢养蚊虫
只有影子与我不离不弃
我在制造更多烟幕
看它们一一飘散
一地狼藉
不可收拾,仿佛一无所获

★银屏山森林公园

我到达山顶时,翠烟阁里空无一人
一群蚊虫绕着我嘶吼
抗议我这个入侵者,向我宣示主权
四下里,群山静默
游客的喧哗声
此起彼落

★办公室的下午

我背对窗户
阳光落在我脚下
风从窗外吹进来
穿过偌大的办公室
从门洞里冲出去
我正将一些小物件
从一个盒子
转移到另一个盒子里

★一步之遥

没有风
那只鸟站在树梢
我在窗前,看它何时飞走
树下,汽车启动声响起
它惊叫一声飞起
几片树叶落在车玻璃上

★致青春

一只鹰,在空中巡视
没有一丝云彩
风忽左忽右
我爬上屋顶,举起弹弓
只想把这只鹰
打下来

评分

行路的风 + 5 绝对赞一个!
吴茗 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

这组诗歌被沉没这么久,确实是我们版主的失职。就我多年来的读诗习惯,或者说诗歌审美习惯吧,我个人认为这是一组不可多得的好诗。古人说,诗言志。不错,诗歌如果没有思想性,就会沦为语言游戏。而思想性是什么?我理解为一个人对生活和生命的独特体悟。是的,体悟,体会和感悟,二者缺一不可。大家一样活在当下,一个地球,一个国度,一个白昼和暗夜,一个季节和年度,一样的冷和热。但每个人的体悟是不同的,甚至完全是个人的。这是一笔宝贵的财富。叶开能够把这些体悟升华到哲学层面,并诗意地呈献给大家,就显得更加难得可贵了。看似信手闲笔,很轻,然而这种轻非常人所能做到,这就是诗写的功底,是天才。对,我认为叶开很有诗写天赋。这份秉异是天生的,我就缺少这份秉异。所以叶开诗歌的语言也是有异于常人,打有叶开个人徽记的独特的具有很强辨识度的语言。这样,独特的体悟与独特的语言有机结合了,就是精品之作。刘年评价雷平阳诗歌:“大地有多重,汉字就可能有多重;肉体有多痛,汉字就可能有多痛。 ”其实指的是诗歌的思想性和穿透力;叶开诗歌也可享用之。如果说叶开是语言的天才,一点也不为过。是的,我没有过誉这个对我来讲,几乎完全陌生的诗友。今天隆重推介叶开诗歌给大别山论坛所有的会员们,是希望大家多读好诗、潜下心来安静写作,一切都要靠文本说话,其余都是过眼烟云。如此坚持一年、两年,或者更长一段时间,大别山诗歌在绿色旗帜下,会有大幅度提升,我相信也会在当今诗坛占据一席很重要的地位。我们一起努力!也顺祝叶开诗写快乐!多与会员朋友们交流一些诗写经验和诀窍给大家,带领大家一起进步!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

轻盈,活泼。有灵性的诗写。
武少敏吉林长春汽车厂33街区601栋3门4楼正中
邮编130011博客http://blog.sina.com.cn/u/5124615978

高级诗友

谢谢来读,问好!

功勋诗友

QQ
诗人灵感多多!问好!

功勋诗友

QQ
有味道!

贵宾

QQ
拜读精华!问好诗友!

贵宾

白公智 发表于 2015-6-24 21:01
这组诗歌被沉没这么久,确实是我们版主的失职。就我多年来的读诗习惯,或者说诗歌审美习惯吧,我个人认为这 ...

白老师推荐的作品绝对优秀,这一组诗歌真的不错,这不仅是诗人的努力,更是伯乐的眼力!很喜欢!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-6-24 22:04
白老师推荐的作品绝对优秀,这一组诗歌真的不错,这不仅是诗人的努力,更是伯乐的眼力!很喜欢!

谢谢一鹤兄认同。这组诗歌确实很好。

元老诗友

QQ
学习精华。问好叶开和公智两位老师,感谢你们带来的精彩。
通联:云南省昆明市官渡区雨龙路1628号竹根锅炉  
王毅(收)  邮编:650299  QQ:594032592

贵宾

QQ
支持精华!
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

功勋诗友

很有诗性,,诗评精当,,支持精华!问好叶开,白公智两位老师!夏安!:victory:

高级诗友

学习精华作品。问好叶开和公智两位老师,感谢你们带来的精彩。

功勋诗友

这组诗歌被沉没这么久,确实是我们版主的失职。就我多年来的读诗习惯,或者说诗歌审美习惯吧,我个人认为这 ...

支持公智兄!顺颂夏祺

元老诗友

QQ
这组诗的灵性、内涵、延展、文字选派
皆为上乘!
不多见的好诗!

不识者为不知者!

高级诗友

刚刚看到这个帖子,让我有点受宠若惊!先谢白先生!其实,我个人看自己的这些个,并非是白先生说得那么好;近一年多了,我一直卡在自己的写作瓶颈里突不出来,这几个是我今年写的新尝试,只是想把自己的诗歌尽量地写得简单些,再简单些。这或许是个新的方向,又或许是个新的泥潭,但语言的冒险是值得的。谢谢各位!

高级诗友

一并谢过各位的评读和鼓励,继续写吧!:handshake

中级诗友

公智兄的这份胸襟,着实让白眼钦佩!叶开诗友的佳作,在几家论坛分别拜读过几次,很喜欢,但无私下互动。

1万

贵宾

在路上不能上网。好诗有很多标准,但大家审美趋向却是一直的!

1万

贵宾

为此我也坚定了我的观点。谢谢大家对什开诗歌的认同!