大别山诗刊

特别棒、特别新颖的一个评论

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赵福治:抽烟的艺术哲学
——评赵福治组诗《抽烟的姿势,确定我不是诗人》

文:黄朝耕

我一向认为诗是需要三重转化的,这三重转化是:从生活的触动到语言的框范,从语言的框范到意象的“锚固”(罗兰•巴特语),从意象的锚固到情感场的形成。在这三重转化中,原初的生活情思转化为艺术情思,而情感“自在”的飘渺状态也相应地获得了质感,于是诗产生了。近日,读赵福治组诗《抽烟的姿势,确定我不是诗人》,我感觉找到了验证我的想法的最佳范本。
确实,读赵福治这组精巧别致的诗,让我想到了许多有关诗歌本质、有关诗歌艺术哲学的问题。下面,我们结合《抽烟的姿势,确定我不是诗人》加以具体的说明。

先说第一重转化。
语言的固有特性是抽象,在抽象中实现对原初情感的框范。这就相应地要求语言需要高度的概括性,也就是需要凝练。凝练的要求看似简单,其实体现着诗人游刃有余的艺术表达功力。
当我们读到“提及风,眼泪总不自觉流下/正如风是雨的头,有风的时候/大都有雨落下。我是一个女子眼里的鱼/鱼的眼泪在水里,水是鱼的眼泪”,我们感受到的是对生活的高度概括。
当我们读到“鼻上的眼睛/该闭一目,还是该睁两目/一目或两目只是数字,如同上面的加法/与减法。加进不是生活的生活/或减去生活中不该减去的生活”,我们感受到的是语言的意味深长。
而这些简单字词的排列本身,就已经让我们感受到了语言内在的弹性和轻灵逸动,感受到了冷静语言外观下的炙热,感受到了语言的“魔方”境界。
这就是我所说的“诗人游刃有余的艺术表达功力”,这就是凝练的诗歌语言,这就是我心目中的“第一重转化”。

再说第二重转化。
诗的手段终归是意象的手段,只有实现了从语言的框范到意象的“锚固”,抽象的语言才有了形象,飘渺的情思才有了质感,诗也才能因此而真正鲜活起来。
在《抽烟的姿势,确定我不是诗人》中,抽烟本身就是个整体性的意象。赵福治说“抽烟的姿势,确定我不是诗人”,不是诗人是什么?我看应该是思想者,用艺术的方式进行独到生活思考的思想者。我觉得,在探讨这个问题时,对于我们最有价值的还不是以“烟”对“思想者”意象的凝塑本身,而是在这种凝塑中所体现出来的诗人超常的联想能力。而联想力恰恰是意象生成与绵延的本质动力。
从《抽烟的姿势确定我不是诗人》的整个联想脉络来看,诗人从抽烟到生活——到客观视界——到生命的辗转腾挪,体现着诗人联想能力的一个普适标准:在正确处理本体与联想物之间距离关系的基础上,实现“新颖别致”的目标。
我们来看赵福治的精彩表现。
由抽烟,诗人展开了这样的联想:“叼一颗烟,我在燃烧前找到香/或让火走在姿势以下。我不是诗人/想象不到思索,我将门外的光引进屋/引进抽烟的过程。我会先抽到苦/然后抽到涩,让嘴连接/阳光或生活,像一只手连接/手心和手背/我不曾抽完一包,我在第7根前停下/上帝用7天创造了世界,7根烟/我创造不出诗人,从烟盒到手/再到口的过程中,我只是一种延续/仿如一种动作在火上行走,火在动作之下”;由第七棵烟,诗人展开了这样的联想:“1+6或8-1和一个=号/或0+7,抑或7-0,等号是我的两个手指/把烟夹住,烟雾散尽/我夹住了什么,一些往事/还是童年的一只红蜻蜓。鼻上的眼睛……”;
由墙上的一幅画,诗人展开了这样的联想:“画上瓶中的水滴下时,是在上午八时/我强迫自己坐下,看画/看画中的水瓶,不去想烟/然后摸一把世俗在眼前停下,依次把风/把雨,把闪电放逐到我的指尖,于是/画中的女子开始与我交谈……可水是从哪里来的/我不是鱼,女子却一定是水……”;如此种种,不一而足。
正是在这触类旁通的多向度联想中,赵福治实现了我们所说的第三重转化——由意象到情感场的转化。
“情感场”是我的老师、河北师范大学教授从药汀先生八十年代初提出的一个诗学概念,其大意为:诗是诗人艺术心灵的情感场,意即诗人主观情智思维的审美意识对客观事物感性形态统摄、超越后建构的一种诗的整体情绪;一种既凝聚着又幻化着、既吸取着又放射着的诗化的情理意象的审美意识“活动场”、“发射场”。诗的情感场,是一种既含有理性认识又非纯理性认识的主体人性之精神的艺术结构。它包容自我,又超越自我;包容特定时空又超越特定时空。
从药汀先生所设定的标准在《抽烟的姿势,确定我不是诗人》中都得到了非常充分的体现:这组诗让我们感受到了一种整体的炙热情思,让我们感受到了意象的凝聚与幻化,让我们感受到了理性与非理性的纠缠扭结,让我们感受到了特定时空和对特定时空的突破,让我们感受到了诗人独具个性的自我和对自我的超越……
让我们为这样一首令人浮想联翩的佳作叫好。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4fefa0e0102vk6w.html
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀版主

我一向认为诗是需要三重转化的,这三重转化是:从生活的触动到语言的框范,从语言的框范到意象的“锚固”(罗兰•巴特语),从意象的锚固到情感场的形成。在这三重转化中,原初的生活情思转化为艺术情思,而情感“自在”的飘渺状态也相应地获得了质感,于是诗产生了。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

贵宾

优秀版主

停留在第一重转化上大概就是比较直白的诗歌了。受用!谢谢白老师!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

1万

贵宾

小芹 发表于 2015-4-18 17:38
我一向认为诗是需要三重转化的,这三重转化是:从生活的触动到语言的框范,从语言的框范到意象的“锚固”( ...

赵福治那组抽烟的诗歌,真的很特别,很棒。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

小芹 发表于 2015-4-18 17:39
停留在第一重转化上大概就是比较直白的诗歌了。受用!谢谢白老师!

是这样的,小芹。

1万

贵宾

小芹 发表于 2015-4-18 17:39

是这样的,小芹。