大别山诗刊

楼主: 蝶小妖

《中国诗歌精选300首》(暂定名)征稿启事

金牌诗友

猎物
文/刘玲娥

一切就绪
一盆纯青的炉火和猎物
无需开口,这些早已燃烧
箭头的血还没有凝结
你正视着在你箭下死亡的猎物
我,正在默默地为你将要进食的那一刻做最后准备
也许你并不知道
从利箭穿透胸膛的前一秒开始
血早已超出了炉火的温度

刊于《参花》14年第一期,   入选14年《新世纪诗选》

简介:简介:刘玲娥 ,女,70后, 甘肃镇原人, 现居北京,13年习诗,庆阳市作家协会会员,有作品刊登或入选《关雎爱情诗》、《参花》、《陇东报》、《新世纪诗选》、《北京诗人》、《大别山诗刊》、《中国文学》、《中国现代微诗歌方阵》、《中国梦诗书法展览作品》、《潜夫山》、《九龙》、《中国文学作品选》、《青年文星》等一百多首(篇)。

邮 编:100045
通联:北京市西城区三里河一区五号院三号楼二门101
电话:13261399029,13146956743
邮箱:1538915238@qq.com
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

支持,已投稿。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

问候小妖老师!

《打捞岁月》

一只水鸟在湖面
涟漪里  打捞走失的
灵魂以及遗落的羽毛

它忘了来时的路
它已记不清 清澈的湖水  
有过它丢下的石子
掀起的巨浪   风
是以怎样的速度  
一寸一寸风干了岁月的肌肤

只记得 两只鸳鸯
在偏僻的芦苇丛
轻唤过谁的名字
仿佛 那个迷人的眸子  
沉睡多年的故事  
一生也没有被唤醒

年轻的日子  疲惫的眼神
在光阴里寻觅 那年 那月 那日
那些依偎在身边的曾经
去了哪里      却丢下它
在寂寞中  日复一日的打捞

作者简介:鲍德英,女,笔名:木子,生于1964年6月, 安徽六安人。
诗歌曾在 《大别山诗刊》《当代精美短诗百首赏析》<映山红》《淠河》《炎黄诗学》《白天鹅》等诗刊发表及多家网刊。安徽省皖西诗词学会会员。
职业:摄影。地址:安徽省 六安市 叶集区万寿路  成林摄影
邮编:237431手机:13966311698

贵宾

《登泰山》

碧宇

春之木说,我已经安排朋友陪你一起登泰山了
我说,谢谢,但是,我登不了
是啊!
是谁让我不能在这个冬季登上泰山?我的眼前黑了一下

我抚摸着我的心,我的灵魂,我的双眼
抚摸着,抚摸着
就这样,凭着对生活的热爱
知道自己必须懂得放弃
那些想看的,想要的,想攀登的
那些美丽或危险的诱惑……

为了更好的活着,更有意义的活着
为了更久地看着星辰,山河
拥有信仰和肉体
我必须懂得放弃
就这样,凭着对生活的热爱
我抚摸着我的心,我的灵魂,我的双眼
我抚摸着,抚摸着

几乎忘记自己是一位一年做了三次手术
二年做了四次手术,今生已经做过五次手术
多次在生命的泰山顶上鏖战死神的人

碧宇,姓名,陶群,七十后女诗人,生于安徽六安,祖籍湖北武汉。《大别山诗刊》创始人、主编,中国绿色诗歌写作倡导者、实践者。系中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。当前有作品发表于《诗刊》、《诗歌月刊》、《星星诗刊》、《中国文学》、《安徽文学》、《散文诗》等国内外华语报刊,作品入选多种选本。出版个人诗集《碧宇短诗选》、《绿色书》、《爱上这片春土》、《十面倾城》,评论集《价值与品相》。

通联:安徽省六安市佛子岭路新皖西博物馆西二楼大别山诗刊杂志社碧宇收邮编:237001
QQ:747411325  电话:13966280123 0564-3370065

诗观:诗歌也需要关注当下,需要生活,需要有温厚、宽容、旷达、悲悯情怀,我们写诗不是为了哗众取宠,而是为了表达内心所表达的真实而又艺术的态度.我觉得这个比什么都重要,我认为这就是绿色诗歌写作必不可少的重要元素。
从大山里走出来,再回到大山里去。

中级诗友

QQ
才看见,试一下吧!:lol
通信地址:上海市浦东新区高东镇光泽路428弄21号502室
邮编:200137
电话:13571339498
qq:1609850661
博客:http://blog.sina.com.cn/3186252290

中级诗友

《和春天一起上路》

文/雨夜听荷

不清楚自己怀了怎样复杂的心情
一次次告别居住的老屋和头顶苍茫的父母
他们总在那个时刻醒来,或者是一夜无眠

小河泛暖,杨柳孕苞,春天才刚刚开始
而每年的这个是时刻,我总是坐在通往远方的大巴上
沉默着和我的村庄告别
高楼多了,马路宽了,广告牌五颜六色,变化日新月异
留恋就在此刻诞生,哦……我的村庄
车子已经启动了啊,还是你瞬间生出了巨大的翅膀?

我只好和还在熟睡的乡亲告别
在我的心底,不去惊动他们
他们终日奔忙,只有在梦中,才会放下奔跑的姿态
我要和出生者告别
祝愿他一生幸福安定,不像我飘若浮萍
我要和风烛残年者告别,多少次
我看到他们肩扛犁耙,走向田野深处时义无反顾
多少年了,炙热的心虽屡遭冷水,仍没有熄灭生命的火苗

我要和野草们告别,和庄稼们告别,和果树们告别
和缠绕在树梢上的最后一抹怅惘告别
最后,我还要和另一个自己告别
她一直窝在冬天里不肯出来
我要和她决裂,随着春天一起上路

简介:雨夜听荷,本名李玲,中国散文家协会会员,安徽省宿州市作协会员,曾有文字发于《诗歌月刊》《绿风诗刊》《诗选刊 》《新诗》《南方诗人》《关东诗人》《春泥文学》《核桃源》《红袖文摘》等刊物,偶有获奖。
通联:江苏省常熟市海虞镇海虞橡胶厂 (毛建芳 收转)邮编:215500
电话:18751113895
邮箱:1049505783@qq.com

正式诗友

只是动了一下回家的念头

文/田法

过了长江,再过黄河
直奔太行山腹地就是故乡了
这么多年来的思念
也该歇歇脚,顺便
给脚底磨出的血泡敷一些药膏

打工路上经历的酸甜苦辣
也该是时候,和母亲
面对面唠叨唠叨
重点说一说让人自豪的事
所受的委屈,尽量不提

抚摸着地图上那个熟悉的地名
只是动了一下回家的念头
就坐立不安了,恨不能
一抬脚就到家门口
一伸手就抱住母亲

(原载《保定晚报》2013.12.18)

作者简介:田法,男,系保定市作家协会会员,保定市青年诗人学会理事,有诗歌在《人民代表报》、《保定晚报》、《文学月刊》、《中国诗词》、《中国诗》《河北自学考试》《中国现代诗人》《四季风》《淮风诗刊》《荷花淀》《唐河文学》等发表。并有诗歌入选《中国当代短诗选》《新世纪诗选》等书。

诗观:诗出自然,朴实也动人。

通联地址:071000河北省保定市高开区东廉良村35栋4号  田法
电话:13931215008

贵宾

优秀版主

碧宇 发表于 2015-4-26 14:10
《登泰山》

碧宇

谢谢老师支持蝶儿,你是我们女诗人的骄傲!:hug:

贵宾

QQ
蝶小妖 发表于 2015-4-27 21:30
谢谢老师支持蝶儿,你是我们女诗人的骄傲!

看一下妖妹妹:handshake祝一切都好
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

贵宾

支持一下,问好小蝶!

鸡鸣驿

文\夏卿

原野陡起一峰,孤拔天外
至山闻鸡鸣
孤亭欲飞,有探马,传令兵,驿卒往来于道
边关镇守,倚山守隘,万夫莫开
看,官道上车马滚滚,商旅熙攘
忽闻
飞马传驿,至京兆,三千里加急

鞍马奔于途,良臣驰于道
至此,武官下马,文官下轿
登鸡鸣山,揽景胜,关内大好河山,关外西风漫卷
避世的人,入鸡鸣寺,焚香,诵经
从俗世里抽身
秘径大于官道,霜叶大于秋天

朝代的动脉在硬化,气数殆尽
山河破旧,大地收紧了河流
所有的草木都收归阴山。黄河在远处咆哮
拱卫京畿要道,竟成避难之地。在歧路
闭关锁国,弃民于水火,山驿崩摧

鸡鸣于驿。气冲斗牛
人生当鸣则鸣。守住要紧处,不进则退
癸巳年途经山下,出关,入关
暮晚,星月无光,遥望山间
山托举着寺,鸡鸣寺托举着烛火,恍若隔世
中年潦草,虎豹隐于途,长鞭疾驱
鸡鸣,天下大白。

作者简介:夏卿,中国诗歌学会会员,安徽六安人,居住地合肥。美诗中国联盟发起人。作品散见于《诗刊》、《清明》、《诗歌月刊》、《山东文学》、《中国诗人》、《山东诗人》、《秦风》、《新诗》等刊物。入选《新世纪诗选》、《新世纪好诗选》、《2013-2014中国诗歌年鉴》等选本。荣获2013年“中国好诗榜”、第四届《大别山诗刊》十佳诗人。
诗观:诗性、在场、呈现、抵达。
通联地址:安徽省合肥市政务区怀宁路恒润花园一栋705室
邮编:230000  陈家对(夏卿)  电话15247908577

金牌诗友

QQ
木柴
    江西/ 宁宏翎
依偎屋檐
等待呼唤
随着灶膛的红火
美味
在山村飘荡

激情燃烧
艳过金凤凰
舞之蹈之
沿那烟囱
炊烟一缕缕
冲破寂静
升腾了自己
圆满了他人的乡愁梦
            2015.04。12。&#160;
作者简介:宁宏翎,1962年3月生人,鄱阳县古县渡镇人。当过兵,后在工商部门工作至今。曾经当过工商所长、县消费者协会协会常务副会长、县工商局办公室主任,现任鄱阳县工商局消费者权益保护局局长。业余时间,爱好写作,曾在全国四十余家报刊发表小小说、散文、诗歌1000篇(首)。系江西省作协会员。
通讯地址:江西省上饶市鄱阳县工商局
邮政编码:333100
手机:13870390138

正式诗友

◇我想拥有一个阳台

我想拥有一个阳台
  晴天的时候,可以随意晒晒被子
  最好是露天的那种
  像乡下的禾坪
  可以晒
  好多的稻谷

城市的阴暗面太多
  想找点阳光
  有时得到马路上去找
  还夹杂了灰尘、废气、人臭味儿
  我多么想拥有一个阳台
  一个洒满希望的阳台
  可以有灰尘,但没有人臭味儿

2015.3

◇午夜

福尔摩斯的凶杀案
  总是在午夜
  在入眠的时分
  在无人的街角
  一把凶器
  一具尸体
  还有一个逃离的人

◇夜雨

夜色深到枕底,你安然入睡
  想多倾听一会,窗外的雨声
  滴答滴答,铁皮带着水痕
  记忆旅程的细碎,唯有梅城
  无法完整拼凑,一块倾城的璞玉

2015.3

简介:
  曾庆礼,曾就读梅州市嘉应学院,因此踏上文学的追梦之路,但无奈技艺粗糙,还能写着爱着,就足够了。
      地址:广东省揭阳市普宁市流沙新河西路13号
  QQ:936505578

正式诗友

QQ

趁天没黑
                          文/李波
趁天没黑
我要看看对面那座山的面貌
记下通向明天的地图
我要瞅瞅,鲜艳的玫瑰
只要身体有缝隙的地方
都要让它存满花香
趁天没黑
我要捉下身上的虱子
夜深了,就没有谁可以打扰
无眠的诗行
我要换好,我的舞鞋
我就可以跟上黑夜的旋律
我要写下,我的邮箱
邮箱里有我,寄给明天的邮件
我要记住,那个神秘的电话
那是我通向未来的密码
我要数数,存有体温的零钱
换来一包火柴,点亮随行的孤灯
我要睁大眼睛,回头看看
黑夜来临,我也会找到回家的路
我要记住前面的酒店
天黑了,我的梦
就有了安放的地方

邮址:陕西省安康市紫阳档案局邓红英转李波收   725300   QQ:506647762

作者简介:李波,笔名,巴山木子简称木子,陕西省安康市紫阳中学高中语文教师,喜欢文学、摄影、旅行、运动,二十余篇散文诗歌作品发表于《安康日报》《旅途》《中国散文大关》《诗歌月刊》,崇尚“诗意的栖居”。

贵宾

QQ

《一场雪带着哨音尖叫》
文╱子麦

雪花未飘,内心的影子已跑出了地界
诗哽咽在喉。昨天的身影与今天的身影交叉重逢
人心微妙,想来的终究会来

白棉袄里捂着的核桃嘎吱作响,前世的脚印很白
被风踹开雪后的门,仿佛全世界的人都爬起
创可贴握在手上,雪花是追自己的命

早日逢春啊,不问世事只恋乡情的书生

世风把头发吹得很乱,想到雪后可以对着镜子梳理
原地踏步。脑海空白。只期望于雪花迎来彩虹

总觉得雪本身是溶化的梦,不管是前生的姻缘
一切的有,隐藏一切的缥缈,名与利是一把躺椅,静观其变

纳入囊中的雪,温暖中冷却的年华沿着五指而下,暮色葱茏
哨音吹起犀利的北风,诗人喜欢寻觅雪一样的真理
虚化、飘逸、从容、淡定,尘埃落定,万物开始浮生

哨音在故园里尖叫,呼唤流浪的心
雪夜未归的人以心中的桥为纽带,下雪不下雪,家都存在

因雪而醒的生命,把纯洁与高雅放在一边
封关,修炼,闭门思过;最好一直修到枯木逢春

[作者简历] 本名徐峰,笔名:子麦。安徽安庆宿松人。现居浙江杭州,偶有诗歌散文小说见于报刊。诗歌作品《桥,驮着岁月的背影》、《秋天里的书房》、《春风欲醉的夜晚》荣获“清风杯”佳作奖,被收入《驰马畅清风》一书,短篇小说《婚变》荣获"三峡文学"佳作奖。

通联:浙江省杭州市余杭区塘康路268号塘栖工业园区杭州西丹德电梯部件有限公司 徐峰(收)邮编:311100 ,
qq:2720746665, 手机:18555608458,邮箱:2720746665@qq.com

诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

功勋诗友

QQ
支持小妖!向诗歌致敬!预祝《中国诗歌精选三百首》圆满成功!

功勋诗友

QQ
春天的故事 (外一首)
文/远航小诗

云在云上,云在汹涌
一些潮湿的云,降临尘世
化作溪水淙淙

云在云下,有一道闪电划过
一些浮云顷刻散去
留下一些深刻与春天的证词

我在云下,保持宁静
自由的呼吸

《无题》

山岗上的石头
我理解它-----
平淡的词,不平庸的生活

正如星星
挤满夜空
在我的黑夜闪烁

真实姓名:汪梅珍
邮政编码:231470
通联地址:桐城市新渡镇新安中心小学

高级诗友

无所是,亦无所往

文/楚青子

我站在街口——如同福柯
一般
他刚与巴尔特、密特朗用完午餐
走出餐馆
巴尔特向左,密特朗向右
而福柯,与我一般
站在街口
那是1980年3月26日,巴尔特
离开不远,撞上一辆洗衣车丧生
而密特朗紧接着
当选法国的总统
现在,是某年某月某日的冬天
我站在街口
福柯已经缺席,上帝
仍然缺席
我不知道向左,还是向右
抑或代替福柯
站在街口,站在世界之外
对街口进行一次后现代主义的解构?

楚青子,男,73后生人,本名杨荣佳,清华博士,曾任教于西北大学,现任教于河北大学。曾任电视台通讯员,诗歌曾刊发《中国校园文学》、清华校报《文苑》和入选《诗山西》、《诗阵地》、《诗支流》和《短诗三十六家》等网刊民刊。
QQ:2975415476,Email:2975415476@qq.com
联系方式:杨荣佳,河北省保定市五四东路180号河北大学物理科学与技术学院,071002。

高级诗友

在一声感召里,彻夜难眠

相遇,只是一个迷
在最初的誓约中
谁,担当起
救世主的角色?

夏秋交替
蝉声嘶哑
不再轻易感动的心
是否,还会感动?

一片鸟鸣落下来
一个捕风捉影的人
在一声感召的诱惑里
不再轻信的颤抖
颤动了一下

于是
犹豫不决的心
毫不犹豫地接纳了
虚掷的一切

一种魔幻的气息
随即,铺展开来

从身体里飞出一只
囚禁了半世的鸽子
骤然间演绎一场
自由,奔放的亢奋

血与河流一同流淌
呼吸与风一起起伏
灵魂和肉体
一同颤栗

一粒盐,呼应着大海
一棵草,呼应着大地
一双羽翼,呼应着蓝天
一滴水,呼应着万顷波涛

突然的收缩与扩张
野性未泯
节奏自如

我多想
在真正的严冬到来之前
再一次地
彻夜难眠
......

网名。思归,本名。曹志杰。河南洛阳人,现居浙江台州。电话137.3230.8373.QQ号1104374925

中级诗友

QQ

诗人梦
文∕冯柳

梦里成仙,腾云驾雾
雷鸣电闪,才是我们最喜欢玩耍的游戏
你们何必惊呼,乘龙邀游太空
摘几颗星星,带走一轮明月
但我不会把它藏在楼阁
我们的子孙要在上面看风景,吟诗

诗人梦,穿越时空
你捎去了些什么,又带回了些什么?
我不想留给子孙更多的叹息
也不想留下一份说明书
在一生中,我们的骨头有多硬
究竟能承受多少压力?

我们不要呻吟,我们不是俘虏
从我们的肉体直到我们的灵魂
能否比得上一棵麦子,一棵高梁
请驾上你的马车从我的胸膛辗过
拉走镜框里最后一支雁队

作者简介:冯世权,笔名冯柳,籍贯:广东省亷江市,1960年出生,系广东省湛江市作家协会会员。1987年开始发表作品,有诗文300多(篇)首散见多种报刊,并有作品入选《大自然诗集》《全国文学社团作品选》《田野》《雁曲》《百人诗选》《飞越边缘——中国网络文学精品集》《中原诗词》《2011年边缘文学网年鉴》《听荷》《文学界》《清风》《红土地》《短诗精选100家》《2012年边缘文学网年鉴》《中国当代诗人情诗集萃》《当代实力诗人的崛起》《诗乐园典藏卷》《齐鲁诗歌》《中国网络诗歌精选2013年选》《第四代诗21世纪编年史2014》等诗集,作品多次获得国内各级征文奖。现系广东省雷州市新诗学会理事。

诗观:诗歌是最真挚的情怀倾诉,是最唯美的空灵与柔婉
地址:广东省湛江市开发区人民大道中35号509室
单位:广东省东方剑麻集团有限公司  冯世权收
邮编:524022
邮箱:1453898588@qq.com
手机:13560542798
冯柳

高级诗友

QQ
《与雨有关》
文:落幕

下班了
天空下着雨
一粒粒的从高空落下来
那么多,那么急
像从厂门口拥挤出来的人群
一粒有一粒的样子
一粒有一粒的名字
哪一粒是你
哪一粒是我
又是如何
掉进同一片水洼中的

简介:一个诗歌爱好者,偶有发表。
邮编325016
浙江省温州市瓯海区郭溪镇浦北村南浦路100号
     谭为严转张长林(收)
电话:15158542921
浙江省温州市殴海区梧田镇慈湖北村285号

手机:15057318049