大别山诗刊

恰似故人来(组诗)

新锐诗友

优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在一首老歌中

在一首老歌中行走
——逆着时间,我将隐于黄昏,隐于陈年旧事
晚霞像枸杞茶,像一个女子
泛着红晕。一些人和事在歌声中延伸,如一条射线
只有开端。从这一点出发,不知要走向何处
这时,我总想握着些什么
比如一段时光

枯坐是美好的。孤独,疏离
神思千载。反复听一首歌,直到身上长出绿叶
平庸日子里,它们避开风声
自己为自己绿着
只有那些老歌
能平息这些年的风,让我重新返青

一个一个都走远了
他们的城堡,迅速被一支歌占领
黄昏那么美丽,仿佛从最初一段旋律开始
这些闪光的碎片,它原始的纯真,被时间之手捧在怀里
整个下午我都在听歌
知道你要回来,我的音符簌簌落下
瞬间铺满这个冬天

恰似故人来

你说,还是故乡好
说这话的时候,风比往常更轻柔了点
而我,和方言紧紧挨着,听一段异乡的铁轨哐嘡而去

只剩下最后一天
十二月,那么多的绿已渐渐撤离
动植物都奔走在回家途中

我一直相信,你若回来我就是一棵长青树
也许会开花,身上长出果子。而更多时候,我愿意默默地
站成一座碑牌

不知道你已路过故乡。整个下午我都在虚构一场重逢
电话中,我的声音一半是冰川,一半是火焰
阳光照进来,仿佛你已来到我身边

如果下雪了

如果下雪了,那些老照片,会在千里之外生动起来
雪花就会温暖它们
载着它们穿越北风,靠近一盏灯
我的稿纸上,将落下更多月光的碎片
窗花将更加晶莹。那个曾经在照片里驻足的人
因为激动而颤抖不已

如果下雪了,词语们将面带羞赧,列队站好
即使,外面寒冷彻骨
我的指尖也因为它们更加灵动
这些关于雪的句子,会被我安排在黑夜
它们的光芒
反复照亮我的身体

我总是在下雪时凝视一朵花如何打开自己
仿佛打开一整年的等待
它说,它是傻的,飘忽不定。它的身体和时光同一种颜色
其实我知道
如果下雪了,那些隐藏在照片中的人和事
才会缓缓地朝我走来

评分

绿樱仙子 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

反复品读几遍,仿佛意犹未尽,还想再读再品,回味无穷。首先,觉得开芹诗歌具有强大的气场,深深吸引着读者,进得去,出不来了。托物抒情,情景相融,物我合一。而开芹诗歌最令我击节叫好的,就是诗歌语言的精致,汉字在诗行里生发出旺盛的生命力,凸显其无穷魅力,深深魅惑着读者。许多诗句精妙至无以言说的程度。诗到语言为止,开芹做到了。二是,开芹诗歌善于挖掘俗常生活里温暖的、诗意的、明亮的特质,既有女性温婉的一面,又有浑然大气的豪爽,如果配以轻音乐,朗诵起来,那种效果必将妙若天籁了。不知对也不对,反正我是这样的感觉。如果说,开芹诗歌既有知性诗写的任性,又有神性诗写的神秘或节制,则一点也不为过。三呢,开芹诗歌包容度很大,里面有生活冷暖,有生命体悟,也有对神性或未知的冷静思考,处处闪耀着理性光芒。总之,开芹是大别山论坛招牌诗人之一,大别山因为开芹而精彩,开芹也因为大别山而大放光芒!题外话:此前,一直喜欢开芹诗歌,但并不熟悉开芹。自从加盟大别山以来,读的多了,交流也多起来,觉得开芹是一个严谨而活泼的诗人,严谨是指治学而言,爱读爱写,佳作不断。活泼指待人而言,没有名人架子,平易近人,和蔼可亲,与人为善,乐于助人。这些优秀品质,必将铸就大别山绿色品牌,引领诗歌前进!祝福开芹,祝福大别山!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

转发我博客,予以传播。

1万

贵宾

六安电视台访谈记录 (2015-04-09 20:33:26)转载▼
标签: 情感        分类: 散文随笔
口播:
  快乐生活、快乐读书,各位好,欢迎收看读书访谈,我是媛媛。所谓文字的力量,不是华美的辞藻,不是精彩的修辞,而是这些文字,是否具有直指人心的深度。在诗歌的国度里,文字的力量总是能被淋漓尽致地展现。而对诗人自身来说,在文字堆砌的世界中,惟有文字是忠实的听众,它总是能够给予内心所需要的东西,并让心灵有了一个安然的出口。纪开芹,一位70后的乡村女教师,带着对文字的痴迷和执着,她把自己的全部情感蕴含在诗歌之中,并用诗歌翻开了人生中崭新而又精彩的一页。今天我们邀请到了纪开芹老师做客我们读书栏目跟我们来分享她的诗意人生。
  嘉宾简介:
  纪开芹,安徽寿县人。中国诗歌学会会员,安徽省作协会员,六安市作协会员,《大别山诗刊》常务副主编。
  第二届《大别山诗刊》年度诗人奖。
  主编有《2014年度全国小学生作文精选》一书。

媛媛:充满着希望的春天似乎是一个特别适合读诗的季节,说到关于春天的诗歌,纪老师能不能为我们推荐一首由你创作的关于春天的诗歌!

我一直认为春天是读书的季节,尤其是读诗的季节。或许这和春天的浪漫是有关的。在很多人眼中,诗歌是浪漫的,是多情的产物。当然,这里的多情不能狭隘地理解。我喜欢在春天里写诗,不仅写我对人生的思考,还有很多是关于季节本身的。这个春天很特别,我看了一部电视剧《平凡的世界》,二十年前我曾读过这部作品,现在被改编成电视剧,让人特别激动。我突然想起金波和他的爱情。于是,这个春天给了我来自阅读的温暖。我也因此写了一首诗:

我爱你
  ——给《平凡的世界》中金波和他的爱情

我爱你,用草原的胸怀,青海湖的清澈
  用一只羊的眼神,温顺而谦卑
  它的眼睛是一面镜子
  映照前世,我们的约定
  我用歌声缠绕每一个夜晚,让所有星子都低首垂眉
  为我闪烁。我爱你
  为你朗诵:上邪,我欲与君相知
  几千年前的花朵都为我开了
  她们却不懂得,爱一个人,就等于爱上这辽阔
  辽阔中的孤独,孤独中的静默
  我爱你,用芬芳的诗句,新鲜的纸张
  将我一生的艰辛打磨在一起

现在,爱情从泥土中冒了出来
  像大片草原
  草尖上顶着忧伤的露珠
  像一只蜜蜂误入春天
  但它飞翔的道路正好和我相反
  我爱你,甚至想钻进一朵花蕾,拼命地开放
  直到枯萎凋零
  仿佛,春天的诱惑都在这里
  但我仅仅坐在屋子里
  去想象被月光烙下无数斑点的草原
  想象一个人孤零零地站在春天
  轻声问,你在哪里?

媛媛:诗歌就是这样的魅力,它能够将我们带进褪去浮躁和喧嚣的意境之中,并将我们不经意的感受升华,这是我们聆听诗歌欣赏诗歌的感触。那么从诗歌创作的角度来说,诗歌究竟给予了你什么?

诗歌能给予我什么呢?我也常常这样问自己。我们写诗的最初目的一定不是想通过诗歌改变自己的物质生活,一定也不是为了扬名。诗言志或者诗缘情都是写诗最初的动机。从创作的角度来说,当你有某种情感或者愿望郁积于心,像块垒堵塞于心的时候,就想把它倾诉出来。每个人都有倾诉的愿望,但有人性格上有直爽的一面,不拘小节,大大咧咧,也愿意敞开心胸让朋友走进他的心田,也有人性格中有内敛的一面,言辞木讷,不晓得该如何表达心声,或者不愿意让自己的内心一览无余,于是就借助于诗歌这样的文学样式,把那些难以表达的情感曲曲折折地展现出来。我选择诗歌创作,自然也有一部分这样的原因。这应该算是诗歌给予我的第一点。
  不过,当我走进诗歌的时候,才发现,诗歌为我带来的远远不止这些。我可以通过诗歌抒情达意,吐露心曲。而且在思考的过程中,我的思维也越来越缜密,更有条理,遣词造句的能力也提高很多。因为诗歌讲究炼字炼句。诗歌的语言要求凝练,不拖泥带水。那么你在创作中必然要一个词一个词斟酌,甚至是一个字一个字慢慢品味,琢磨。时间久了,你的谈吐之间自然会有严密的逻辑性,措辞也很严谨,和别人交谈时,你会用一些更精准的字眼来表达。所以,我们在与人相处时,与人交谈时,常常会觉得某人思维清晰,谈吐不凡,你整个人也会自信许多。这算是诗歌给予我的第二点。
  更为重要的一点便是对于我心灵上的滋养。
  世界是喧嚣的,世界也是安静的,看我们以一颗怎样的心去面对它。万物的存在都有其理由,我对生活也常常不满,对身边的一切带着抱怨的眼光去看待。但这些都没用。我们不是圣人,很多情绪还需我们自己去调节。诗歌给了我安静的灵魂,让我在浮躁的尘世静下来。诗意的生活,你若说简单,它就是简单的。简单到听一听鸟鸣,你都能感受到生活的美好,觉得那是天籁之音。看一看落叶,你也会格外珍惜当前拥有的一切。不要指望诗歌会为你带来名利,追求名利你永远也写不好诗。这不是什么大道理,这是我切切实实的感受。因为诗歌,我的感情更加细腻了。长时间的诗歌创作,让我更能注意到身边一切细微事物,更能发现生活中的美好。诗歌是让人越来越干净的。因为它本身是干净的。所以说,写诗让我生活得更坦然,淡定从容,也让我的灵魂更加纯粹,干净。

媛媛:正因为如此,所以在诗歌的世界里你笔耕不辍,为自己打造诗意的世界。但是据我所知你真正开始创作诗歌是五六年前才开始的,在那之前你主要创作散文和小说,诗歌是如何在你文字的世界里萌芽?之前散文创作的基础对于诗歌创作有哪些影响?
  我非常珍惜我的诗意生活。拥有诗歌,让我觉得生活不再那么单调颓废。诗歌为我的人生添上柔软的一笔。和文字的相遇是美好的,和诗歌的相遇更是美好的。我从小就喜爱文学,并在心底埋下理想的种子。阿里巴巴集团创始人马云说过这样一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢?也许在某个际遇中,埋藏在心底的梦想又开始苏醒了。我只是一个普通的农村中学语文老师,为了在文学的道路上走得远一些,我曾去安徽教育学院中文系进修两年。什么高大上的目的都没有,也从来没想过换一个热门专业,毕业后以此赚更多钱。我的目的很单纯,就是想多了解一些中国文学,多读一些书。中文系在当时是冷门专业,别人并不看好的。学习期间,我的工资是被扣除的。按照一般人的观点,我的行为未免太傻了,太天真了。白忙乎几年,然后继续回到我的课堂,回到原点。但我一点儿也不后悔,我觉得人活着,总该在自己的能力范围内追求一些内心的东西吧?不要那么物质,那么现实。如果没有那两年的文学熏陶,我就不会拿起笔去写一些文字,就不会去接触诗歌,我的世界观人生观也就不会发生改变。
  我在学习期间知道海子,顾城,知道上个世纪80年代的朦胧诗群,他们对我的影响很大。也是从那时起,我才发现自己的眼界如此狭小,发现诗歌多么美好。但我一直没有动笔写过一句诗。真正让我写诗的契机是源于《大别山诗刊》。毕业回来后,我喜欢写一点散文随笔之类的文章,排遣工作之余的无聊,抒发一点小情绪。偶然一次机会,我知道大别山诗刊论坛。我清楚地记得当时的我是多么欣喜啊!我从未想到在我的家乡竟然会有这样一种刊物。仿佛是一颗漂泊的心尘埃落定了一样,我决定将这里当做心灵的家园了。当初写诗是为了让我的散文语言更凝练优美,更富有意境,更值得咀嚼。但后来,写诗成了生活中最美的点缀,现在散文反而写得少了,以诗歌居多。不过,因为学生时读的书比较多,又加上写了一段时间散文,所以学写诗歌来,还不算是太艰难的。其实散文写作中,也有很多诗意地表达。而且在立意上,结构上或者一些写作手法,表现手法上,各种修辞上都是比较熟悉的,这让我能很快进入诗歌的创作中,不至于不知从何下笔。但是,我觉得诗歌是一场烈火,而不是练习修辞。她是精神的中心,不需要华丽的辞藻,不在修辞里做窝。她是单纯的,安静的,有属于自己的王国。这对于习惯写散文的我来说,是要克服的一点,也可以说是长时间写散文带来的负面影响。我们不能把分行的散文当做诗歌。

媛媛:读你的诗歌,给我的感受是富有激情大气,比如有这么一句“来场暴风骤雨吧!裹挟着你的电光和雷霆/降临。把目光凝聚成利剑,劈开眼前的黑暗”,字里行间让我们感受到你激荡的情怀,女性诗人和男性诗人相比较有哪些创作的优势呢?
  早期写诗,富有激情的诗作要多一些。但现在觉得诗风是慢慢发生变化了的。现在已经趋向于平稳,平和,不再激情万丈了。即使有激情,也将它紧紧收敛在诗行中,不轻易流露。也许因为写得多了,看得多了,风格发生了改变,也许是因为在生活的磨砺中,我自己的心境发生了改变,毕竟从我写诗到现在,已经过去四五年了。四五年的时间,很多事物都会发生改变。
  这种改变,和性别无关。女性或男性诗人是有共同点的,他必定要有一颗敏感的心灵。女性诗人写出来的东西可以是大气豪迈的,也可以是花前月下的,可以是豪放派,也可以是婉约派。男性诗人也一样啊!我就读过很多男诗人写的诗,很清丽的感觉,很小家碧玉的感觉。
  倘若再细致一点,在我的意识中,我认为女性诗人在诗歌干预社会这一块可能要稍逊于男性诗人。毕竟,女人关注政治的少,一般都比较感性,所以写出来的诗歌也大都抒发自己的情感,缺少理性。不过,优势是什么呢?或许就是女性诗人的细腻,温婉而捕捉诗意的能力让人羡慕。有人不是说么,女人是天生的诗人!
  除此之外,我还真不知在写诗这个问题上,女性诗人和男性诗人会有什么样的区别,或者各自的优势是什么。

媛媛:在诗歌创作的过程当中,你彻底爱上了诗歌并且在短短几年时间当中佳作不断。在我们的观念当中,诗人都是感性的,所以才能够在诗歌当中将情绪铺展开来,你在什么样的状态下会想去创作,创作的主题来源于哪里?
  我是农村中学的班主任,是学生的依靠。我的所有时间几乎都花在孩子身上,真正创作诗歌的时间是不多的。大多时候我都是在阅读,小说啦,散文集啦,诗歌集子啦,或者微博微信上一些关于文学的短篇啦,都是我的阅读对象。这样东拉西扯的,便觉得时间很紧张。加上工作上太忙,一天天总感觉自己是浑浑噩噩的。可偶尔也会有创作的冲动,比如在我阅读的时候,突然一句话或者一个词会在不经意间打动我的心灵。作为老师,我的生活范围很小,无外乎家和学校之间,而我又是住在校内的,常常好几天都不会出门。不管什么文学体裁,都不能闭门造车。这样的话,创作灵感就多半来自于阅读,然后勾起以往的生活经验。好在诗歌这种文学样式有它的优越性,有时候在某一个点上就能写一首诗。它没有宏篇叙事结构,不需要旁征博引。你只要将心微微颤动的那一点写出来,就是一首诗。倘若出了门去,真的像刘姥姥进大观园一样,小眼睛简直将这个世界看不过来。世界的一切都让我热爱,都可以走进诗歌中。生命的快乐或者痛苦,只要是让灵魂战栗的,都可以走进诗歌。所以若问我诗歌的主题来源于哪里,我说就是生命的全部。我可以写生命中的自我,也可以写生命中的风景。我可以写冬天的朝霞和晚霞,写天空和石头,写太阳月亮和星星,也可以写河流原野和沙漠。人情世故,内心世界,工作家庭都是书写的对象,或者酒楼,乡村,飞鸟,麦地,它们都像火一样,在我的眼前升腾跳跃。我不仅要写存在的一切,还可以写流逝的一切。我爱它们的生或死,爱世上的存在,爱我的眼睛。这就是我的诗歌。探寻时间之下的秘密,人类的秘密,痛苦和幸福,忍受那些必须忍受的,歌唱那些必须歌唱的。这就是我的诗歌的主题。如果说诗歌创作的灵感多半来源于阅读,那么诗歌的主题归根结底还是来源于生活。

媛媛:在你的作品中有相当一部分是关于乡土的诗歌,为什么在这一部分用如此多的笔墨?
  我曾经写过一组回忆上个世纪九十年代的诗歌,都是乡土诗。我觉得,我们对于一段时间,一段生活的怀念常常甚于怀念一些人,那些生活场景中融入我青涩的记忆。虽然我一直强调不爱我的故乡,也不想做一个矫情的人。不爱故乡,这没有什么可惊讶的。并不是所有人的故乡都是那般美好。倘若在你的记忆中,故乡充满了丑恶,龌龊或者愚昧无知,你对故乡的回忆中就会充满悲愤。但这些终究是你的记忆,不能抹杀,也永远不会忘记。在这些不愉快的记忆中间,也会穿插进许多美好的画面。现在想来,仍让我沉醉。也许仅有的那点纯真让我怀念。我一遍遍去怀想遥远的九十年代,一遍遍将自己放在那时那景中。故乡,有我青春年少的身影,不管我对它如何讨厌,我最美的时光都是在那里度过。所以那些乡土诗歌,究竟是源于一种什么样的感情,连我自己都不甚明了。到底是对故乡的热爱,还是对土地的留恋,还是对那段青春岁月的怀想,还是对我少年时代贫穷生活的祭奠,谁能说得清呢?

媛媛:你希望你的诗歌能够给人们带去怎样的感受?将来创作打算?
  我希望我的诗歌是真实的,自然的,无需多么深刻,富有哲理。只要别人读起我的诗歌,感觉像身在人间四月天,我便无比欢喜了。有幸在四月做客读书栏目,仿佛上天冥冥之中自有安排。带着对文字的虔诚,一路与诗歌同行,与爱文字的朋友们一路同行,就是最幸福不过的事儿了。未来会怎样,谁也不知道。当初我拿起笔与诗歌结缘,就从没有制定过目标,现在依然不会去计划打算。写诗过程中,我也曾经迷茫,辗转,不知道文字的方向到底在哪里。现在我知道,当我需要它时,它就陪伴在我身边。这就够了。

口播尾:
  在纪开芹老师的诗歌中浸透出她对于文字的痴迷,在诗歌的国度行走,她也曾有过彷徨和辗转,而在转身的一瞬间,另一个声音告诉她一切皆如浮云,而生命在于追求。于是她抖掉一身尘埃,把一些快乐打开,又将一些忧愁删去,享受着完完全全属于她的诗意的世界。

高级诗友

QQ
纪开芹老师的诗让人折服回味,白公智老师的评让人明晰振奋,无论是诗歌还是点评都给初学者树立了范本,收藏,反复体味!多谢二位!

金牌诗友

QQ
老师佳作拜读,学习问好

元老诗友

QQ
静心之作,手法娴熟。问好名诗人,欣赏,学习。
通联:云南省昆明市官渡区雨龙路1628号竹根锅炉  
王毅(收)  邮编:650299  QQ:594032592

贵宾

赏读妹妹精华之作,附议精华!

1万

贵宾

妖精婆婆 发表于 2015-4-10 16:06
纪开芹老师的诗让人折服回味,白公智老师的评让人明晰振奋,无论是诗歌还是点评都给初学者树立了范本,收藏 ...

谢谢诗友。我点评的不好。开芹诗歌特别棒。

功勋诗友

回头,不断地回头,正如诗歌的体验与在场,我们把爱留在了乡音声中,故人身上,时光风里。所有的渴望都是回归!诗境深情,诗意辽远,表达新颖,诗语出彩。来读好诗

贵宾

欣赏纪老师精华之作!

新锐诗友

优秀版主

白公智 发表于 2015-4-10 14:16
反复品读几遍,仿佛意犹未尽,还想再读再品,回味无穷。首先,觉得开芹诗歌具有强大的气场,深深吸引着读者 ...

谢谢白兄夸,太感动了!远没有你说的好,谢谢你一直鼓励,记着白兄的话,再接再厉。我的诗歌路途中有你鼓励,是我的幸运。

新锐诗友

优秀版主

白公智 发表于 2015-4-10 15:03
六安电视台访谈记录 (2015-04-09 20:33:26)转载▼
标签: 情感        分类: 散文随笔
口播:

谢谢白兄转来,春天送去我诚挚的祝福。

新锐诗友

优秀版主

妖精婆婆 发表于 2015-4-10 16:06
纪开芹老师的诗让人折服回味,白公智老师的评让人明晰振奋,无论是诗歌还是点评都给初学者树立了范本,收藏 ...

谢谢诗友鼓励,无比欢喜,无比感谢!

新锐诗友

优秀版主

殷朋超 发表于 2015-4-10 16:36
老师佳作拜读,学习问好

谢谢!欢迎常来大别山!握手。

新锐诗友

优秀版主

了栗斋敦一 发表于 2015-4-10 17:27
静心之作,手法娴熟。问好名诗人,欣赏,学习。

谢谢诗友鼓励!我不是名诗人,汗颜。

新锐诗友

优秀版主

风儿那么缠绵 发表于 2015-4-10 17:55
赏读妹妹精华之作,附议精华!

谢谢姐姐鼓励!祝春天快乐!

1万

贵宾

纪开芹 发表于 2015-4-10 20:57
谢谢白兄夸,太感动了!远没有你说的好,谢谢你一直鼓励,记着白兄的话,再接再厉。我的诗歌路途中有你鼓 ...

是向您学习,欣赏您的诗歌,佩服您的人品。

1万

贵宾

纪开芹 发表于 2015-4-10 20:59
谢谢白兄转来,春天送去我诚挚的祝福。

向开芹致敬!

新锐诗友

优秀版主

白公智 发表于 2015-4-10 18:13
谢谢诗友。我点评的不好。开芹诗歌特别棒。

汗。诚惶诚恐中。