大别山诗刊

我喜欢她的娇羞美丽◎蔡启发

中级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我喜欢她的娇羞美丽
     ---雪儿诗歌赏析

◎蔡启发

2015年元月,当我重新走进《大别山诗刊》论坛,心的思绪一拨一拨地被这座大别山的绿色生态所浸洇,这似乎是一次久违了的诗歌重逢。元月,意味着新年的开始,预示着春天的来临。诗的春光、雾岚、雨后等事物都因为这山的生机而勃发着,这也便成了我被感染的原因。品读雪儿的诗,她流溢、飘逸、清醒、灵动的诗句,一如让我醉卧在大别山的绿色海洋里。
    诗人雪儿我并不认识,只因开设了新浪博客虽有过互访和走动,但都是一些简单的交流。这次重进《大别山诗刊》论坛,发现她被推荐为大别山诗刊论坛“每月诗星活动”的2015年1月诗星,我祝贺雪儿取得新年的开门红的同时,也的确感到“我喜欢她的娇羞美丽”,也是因为她贴在论坛上的一首首诗歌,驱使着我对她的诗要作一番赏析。
    你看她《倾诉的雨滴》是这样喃喃说出的:“雨淅淅沥沥地下/一个劲儿地下/像泼像倒似的下/雨不知不觉地下了一个晚上”,“这个世界啊/纵使雨下得再大/也始终清洗不了/地面上残存的污渍”。是这诗句,她让我就像被带进了江南的雨巷,这梦也雨,醒也雨,散发着的清雅雨声,虽然明白知道清洗不了世界的污渍,但是这种淅淅沥沥地落下的无私,使得整夜的雨意宛如探访到诗人雅致的心境和娇羞的美丽了,我们还有什么理由不为之动容呢?
    若说诗歌也是我平生最大的爱好,虽然在创作上无多建树,但是钟情于这诗歌女神至少也有几十年之多,所以唯有诗歌让我难以割舍。《大别山诗刊》论坛也是我心仪的地方。没有想到,新年伊始,这一方迷人的空间,竟有那么多如幽幽兰香的《与一朵花对视》:仿如自从“与一朵花对视/从她的神态/我揣测到了她的内心”,或者是“与一朵花对视/我触摸到了我的过去”,甚至讲“与一朵花对视/我想我应该懂得怜香惜玉”,更是至极到“与一朵花对视/我喜欢她的娇羞美丽”。这里我也无不要再次用流溢、飘逸、清醒、灵动来概括她的诗句,因为诗人的妙笔,令空间“是那么的躁动不安”,从而把“前世青涩的模样”生花了开来,从中描写得“没心没肺”。如此说,对视的空间,就如同这大别山的绿色空间与一辙。
    大别山它在我看来是刚强的,这不是因我曾经的几次到访,就说它是刚强了,其魅力又都是因为诗歌缘于诗歌。引用到雪儿的诗上,就像《春到故乡》:“往故乡的山头呵口气/故乡的山就会蠢蠢欲动/慢慢地滋生绿意”, “甩开水袖/故乡的水就会变得更清”, “这个时候的柳丝就会/忍不住捧出圈圈的涟漪”, “一缕炊烟/就会让你记起儿时的乳名”。读这样一首用诸多个意象所构建出故乡情怀的抒情诗歌,无疑要被她所打动。那么舒展地作着记忆的呈现,足见诗人藏在内心沉甸甸的羞美画卷了。深情和眷恋所激起对思念故乡的风景场面,是那么的甜蜜与张弛有度且寓意深刻。
    说到乡愁人们一定会觉得非余光中的诗莫属了,然而,我读雪儿这《乡愁》后认为并非如此:“小鸟的一声啁啾/将生活打成原形/我被变成一台生物钟准时早起/日子浓缩在一个小书包的单行本里/点滴的心事被阳光周而复始地/翻阅,晾晒/一棵树就是我的祖国/一滴水也能唤醒春天/一朵花总能常开不败/我要的词语总是在午夜里出行/攀爬我的思绪/将多年的乡愁一饮而尽/是啊。老屋、井水总是让我/有一种与生俱来的亲切感/一根稻草就能将我折回故乡”。在这里,我只字不漏地全文引用这“乡愁”,何止只是光中先生停留在“小时候”与“长大后”了呢?在小鸟呼之欲出的声音里,生活的原形早早毕露了。那“书包”里藏着的“心事”是“祖国”的“春天”;“一滴水”,“一朵花” 纪录着“出行”;“老屋、井水、稻草” 准能将一个游子的心拽住,这一种不可抗拒的浓烈“乡愁”,完全是大有小我里深藏大我的涵盖和寓意。
    徐敬亚说:“只有诗歌的最高点才能代表一位诗人的最高精神指数。因此我个人一直心怀广义诗与狭义诗两个标准。对于中国一线的诗人们,我希望尽量拿出我的挑剔与刻薄。而对民间众多的诗歌写作者,我希望对他们越来越宽容。”如此看来,雪儿的十首诗算不算字字珠玑和句句闪光,但我放心大胆地说是首首精彩的。因为在《夜色愈演愈浓》里,有“那些橘色的光与近处的灯火/相互擦拭。契合着冬的情怀”;在《桃红柳绿》时,更有那“一朵莲只为你盛开/只为你凋谢”;当你《只待一枚月光》中,这《穿白裙的女人》才成了《一首最美的情诗》。
    “我喜欢她的娇羞美丽”,这是诗人雪儿原汁原味的诗句。我认为用它来做为本文的标题是最合适的,这里的所谓“娇羞美丽”,几乎套用敬亚诗家广义诗标准,意思是指雪儿作为一位民间写者,我作为一个大众阅读者,完全可以说其诗的漂亮程度比含羞可爱还要妩媚温柔甚至与一线的诗人媲美。

-------------------------------------------------------
    简介:湖北雪儿,原名黄和平,湖北浠水县人,中国诗歌学会会员。《当代诗社》执行编委,《大别山诗刊》编辑,《民间诗刊》编辑部主任。作品散见于《诗刊》《诗选刊》《安徽文学》《诗歌月刊》《诗歌周刊》《大别山诗刊》《贵州文学》《杯水诗刊》《星河诗刊》《关雎爱情诗刊》《当代千人诗歌精华卷》《澳门月刊》《中国文学》《民间鲁迅短诗奖作品集》《一首诗》《中国魂》《心全蚀》等报刊。
附:雪儿诗歌10首选3首

倾诉的雨滴

雨淅淅沥沥地下
  一个劲儿地下
  象泼象倒似的下
  雨不知不觉地下了一个晚上
  它敲打着窗棂
  于屋外拼命地呐喊
  可我一早还是分明听到了
  楼下骂街的声响
  这个世界啊
  纵使雨下得再大
  也始终清洗不了
  地面上残存的污渍

与一朵花对视

与一朵花对视
  从她的神态
  我揣测到了她的内心
  乃至她的爱慕虚荣

与一朵花对视
  我触摸到了我的过去
  是那么的躁动不安,大大咧咧
  不拘小节,自顾自地开

与一朵花对视
  我想我应该懂得怜香惜玉
  将她放回瓷瓶
  开出我前世青涩的模样

与一朵花对视
  我喜欢她的娇羞美丽
  喜欢她的清纯和弱不禁风
  喜欢她不加修辞地开
  开得没心没肺

与一朵花对视
  我希望我就是
  那朵含苞待放的小花
  只为你盛开,只为你凋谢 

乡愁

小鸟的一声啁啾
  将生活打成原形
  我被变成一台生物钟准时早起
  日子浓缩在一个小书包的单行本里
  点滴的心事被阳光周而复始地
  翻阅,晾晒
  一棵树就是我的祖国
  一滴水也能唤醒春天
  一朵花总能常开不败
  我要的词语总是在午夜里出行
  攀爬我的思绪
  将多年的乡愁一饮而尽
  是啊。老屋、井水总是让我
  有一种与生俱来的亲切感
  一根稻草就能将我折回故乡

谢谢<网络诗选>转载 http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102vlrl.html
    -------------------------------------------------------
    蔡启发:1)主要早期评论:温家宝的诗、李瑞环的哲学、李肇星的诗、林莽的诗、东方浩的诗、杨亚杰的诗、陈忠村的诗、碧宇的诗、华海的诗、陈晓霞的诗、尹才干的诗、星儿叶子的诗、李建军的诗、王丽华的诗等近百篇。 2)迄今在《朔方》、《诗歌报》、《星星》、《浙江日报》、《南国诗报》、《诗林》、《当代诗歌》、《诗歌月刊》、《绿风》、《江河文学》、《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《大别山诗刊》、《山东诗人》、《青年文学》、《诗选刊》、《辽宁散文》、《诗江南》、《文学月刊》、《廊坊文学》、《现代新文学》、《关雎爱情诗》等国内近百家报刊杂志发表诗歌、散文作品。3)在《青年文学》、《上海诗人》、《西南大学报》、《关雎爱情》、《屈原风》等杂志发表诗歌评论多篇。在《世纪瞭望》、《现代领导》、《当代教育》、《中国现代教育》、《浙江水利科技》等发表水利业务论文近20篇。4)出版诗著有《季节之河》、《秋水之舸》、《硬伤之水》、《沧浪之水》、《在河之洲》(评论集)、《母亲之歌》等6部。5)宁波市象山港南岸李家弄村人。网名:秋水之舸,曾用笔名几十个投稿。浙江省水利文协委员,浙江省作家协会会员,台州市作家协会理事,台州市诗创会副主任。

评分

笑天 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀版主

这个读过,亮了赏!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

功勋诗友

QQ
哥哥,海外诗刊——缘分!你,爱母亲的照片,我看过。我一样爱我玩的84老母!握手
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

中级诗友

小芹 发表于 2015-3-18 22:11
这个读过,亮了赏!

发帖也有个熟悉过程,我练习重发,给你浪费时间了.---问候!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

笑天 发表于 2015-3-18 22:15
哥哥,海外诗刊——缘分!你,爱母亲的照片,我看过。我一样爱我玩的84老母!握手

感谢笑天记得!祝福老母亲永远健康长寿!

贵宾

优秀版主

蔡启发 发表于 2015-3-18 22:22
发帖也有个熟悉过程,我练习重发,给你浪费时间了.---问候!

蔡老师客气了,写诗评是很费脑力的:handshake
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

功勋诗友

QQ
海外诗刊,书刊,苏某,历历在目,哥哥你,我记忆犹新。敬酒三杯!敬请笑纳!
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

功勋诗友

QQ
文字,枯瘦了时光
没有,淡忘了友谊

功勋诗友

QQ
读过了,推荐!敬请大家直言点评,我虚心接受,聆听美玉!

1万

贵宾

提读佳作共赏~!
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

贵宾

已经入编
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

谢谢蔡老师
从大山里走出来,再回到大山里去。