大别山诗刊

第二届金迪诗歌奖网络诗选特别奖2015年2月三明星:李文斌 保定老乐 白公智

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第二届金迪诗歌奖网络诗选特别奖2015年2月三明星:李文斌  保定老乐  白公智

网络诗选本月选送的十位诗人的作品让我们难以取舍,反复赏读后,推出的本月三位明星是:李文斌,保定老乐,白公智。
    李文斌的作品美得大气,美得干净,美得空灵。以自然之景生发生命之境。
    保定老乐的作品机智幽默,结实得看不出破绽,在简洁的言辞里铺排张力。
    白公智的作品看似信手拈来,实则精心构建。每一个简单的词汇,都从丰厚的生活中打磨而出。
    鉴于此,特将本月明星授予李文斌,保定老乐,白公智三位诗人,谨此祝贺。

第二届金迪诗歌奖组委会
                                                二零一五年二月二十一日

李文斌作品

故乡的虚词(组诗)

◎ 观音山听雪

路被雪掩埋。我的身后一片干净  
  观音山的大门向我打开  
  我一脚门里,一脚门外,影子在门槛上念经  
  还有雪。

观音坐在大殿里。一眼看穿我内心的混乱  
  禅意的雪在观音寺的檐角上打坐  
  一只木鱼失去宗教的信仰,在缭绕的香火里睡去  
  梦境中还保持着敲击的姿势。

我和观音隔着一场大雪凝视。中间布满迷茫和困顿  
  我既不祈福,也不跪拜  
  只想猜她是否听到雪花落地的声音  
  只想猜我是否会成为观音山上的一尊痴佛

我不动,观音不动。只有雪一直在飘落  
  抱持内心的欲望和祈盼  
  一切喧嚣退而再退,在被积压变形的山路上失去影踪 
  我成为一条彻悟的路,通向觉行圆满的入口

◎ 最后一片枫红

在本溪大峡谷,我邂逅了一片孤零的枫叶。 
  万物存在都有存在的理由。我相信这片孤零的枫是为我而存在的。

像我骨子里存在的乳红。面对冷漠依旧保持血的模样。  
  我的样子,别人看在眼里,枫的样子,我看在心里。  
  我和本溪大峡谷一同在大自然的道场,固守真实和虚无。

时光一点点倒退到一棵枫树的年轮里  
  退到一叶枫孤独的纹路里  
  退到我干净的内心和蒙尘的发肤。我在大峡谷成为时光倒退的剪影

我和一叶枫像本溪大峡谷一个简单的寓言  
  坠落和飞翔都是大自然的恩慈

风起,我和我邂逅的最后一片枫一起打了一个寒颤

◎ 关于补丁

徒步在故乡。秋水成为河床越来越消瘦的囚徒 
  土墙上的泥巴一点一点脱落

谷物赶在回家的路上。父亲的眼中闪现出一些少有的惊喜  
  我将面颊贴在母亲的胸口。

泪水不知不觉流了下来  
  顺着村口的河床返回。我身体里的伤口被橙黄的阳光再次缝补。

梦是无法丈量的人间烟火。  
  秋风在故乡一次次捡拾起遗落的鸟鸣。还有我的残缺。

◎ 在秋天。对话一片叶子

在秋天。我用目光靠近这古老的红脸村 
  靠近一片即将飞翔的叶子

那从红脸村古树上坠落的一个个病句  
  被我写进  
  一些雀鸟不断临摹的天空。天空以外的空远

在古树的风声里穿越时光  
  抵达红脸村,抵达我的故乡  
  我和红脸村在秋天一起猜想越来越瘦的河水  
  如何回到我们的血脉

没有痕迹可寻。我对话一片叶子  
  在秋天,在童年的枝头,在红脸村夕阳  
  不识愁滋味的梦里

天空很空。村庄很空。我的灵魂很空。  
  我空出我的心  
  给红脸村的一片叶子,给一片叶子最后的苍老

还有  
  我埋在红脸村古树下的乳名和乡音。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64c6e0660102vgwa.html

保定老乐作品

洛阳铲

再往下戳,就戳透汉朝了
  撇开那部被撕得七零八落的史书
  洛阳,已千疮百孔
  除了用牡丹掩饰,再无良策
  ——那些统领江山的帝王都把控不了局势
  惊慌中,个个提着纸灯笼
  对着那把洛阳铲
  望而生畏,不得不
  供出一个朝代的全部秘密

干娘

干娘从前线把哥哥捧回家时
  也是在冬天——
  那时候,猫耳洞不长树木
  只长硝烟。干娘硬是把一棵北方的白杨
  栽在了弹坑里
  干娘并拍着胸脯对首长说
  等这棵树长大了,做我的棺材板

此后,干娘再没说过一句话
  更没提起过她曾经栽下的那棵树
  尽管失去顶梁柱的小屋
  有时歪斜,但干娘把35年的每一个日子
  码放得方方正正

直到双目失明。干娘依然天天摩挲着
  让相框里的哥哥正对着窗户
  而后跪在板凳上
  将两扇小玻璃窗上的冰霜花
  一点点擦净。她怕那些薄薄的美丽
  冰凉,不久会留下眼泪
  模糊了外面的光线

每一条河流都保持着善良本色

姿态一再放低。对路途中的阻挡
  一时的愤懑,撞击
  不算。最终还是低下头
  缓缓地绕着山走
  ——迂回,渗透
  但不至于产生动摇山的念头
  即便遭遇大雪围困
  也只是乖顺地聚集在一起,反思
  固执的成分里有多少是虚妄
  而从没怀疑过
  上天,有意掩盖什么

虚实

一直在虚实间徘徊
  人到中年
  眼花,耳背,骨疏松
  真怕虚成一段竹
  被钻了孔,违心地附和他们的曲调
  更怕实成一截甘蔗
  被剥掉皮,嚼干汁液后随意吐掉
  ——姓张名建
  这样一个不能再俗的名字
  总被别人呼来喊去

白乌鸦

漂洗过之后
  又倒挂在另一截枝杈上
  唱高调。俨然一件高仿瓷器
  落官窑款识
  非明眼,无法看出破绽

一生背负山水的人
  擅长隔枝打鸟
  其技法,远高于下网围捕
  甚至投毒

那条蛇,修有千年道行
  着青衣,淑女扮相
  但终究难去妖性
  ——殊不知
  苍茫大地,已找寻不到一口净水
  以润喉

http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae9575680102vepu.html

白公智作品

草木人生(组诗节选)

《生命之重》

我一生的高度,是这样变化的:出生时35公分,
  1岁76公分,12岁158公分,18岁169公分,
  至此长大成人,快速抵达制高点。挺到48岁,矮了
  1公分,60岁矮了3公分,73岁矮了5公分——
  这一生,到底承载多少压力,竟让我慢慢矮下来?

《归途》

在体内修路。每条路,都从前世修往来生。
  夜深人静,我给它们起名字,
  旱路、水路,九曲十八弯的断肠路,都有青瓷般
  碰都不敢碰的名字。一碰,就碎。
  路上长满野草。一有风吹草动,心里就发毛。

《底线》

“人往高处走,水往低处流。”打小遵母训,
  一步一个脚印,往高处走。后来的路越走
  越陡峭,我手脚并用,拼命往上爬。
  当我疲累至极,躺下来时,秦岭成为唯一的靠山。
  而汉水,像世界的底线,一直往低处流。

《一个人的战争》

左手矛,右手盾,一辈子都跟自己作对。
  敌人埋伏在峡谷,伺机偷袭。看我
  小心穿越时光,把日子攥在手心,分辨黑白是非,
  然后大喝一声:缴枪不杀!我该不该
  举手投降?该不该在天际,降下青天白日旗?

《投名状》

一把沉睡的刀子在体内醒来*。不手刃仇人。
  久已习惯,于方寸间逆来顺受。而
  西风步步紧逼,一把火,烧毁漏洞百出的命运。
  猎猎风声,四面楚歌。我拔出刀子,
  割下白发一缕,直奔年关,献给尊贵的大王。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7c2c8c20102vi7n.html

评分

笑天 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

祝贺!并祝新年如意!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

濮建镇 发表于 2015-2-21 12:00
祝贺!并祝新年如意!

谢谢,祝您新年快乐!

高级诗友

祝贺:victory::victory:

贵宾

祝贺各位老师,金榜题名,三甲折桂!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

贵宾

祝贺您榜上有名!

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-2-21 12:42
祝贺各位老师,金榜题名,三甲折桂!

谢谢您。祝您新年快乐!

1万

贵宾

谢谢风儿姐。祝您新年快乐!

1万

贵宾

谢谢您。祝您新年快乐!

贵宾

祝贺公智老师,新春快乐。

金牌诗友

真的很好的诗!祝贺并赞赏!

金牌诗友

第二届金迪诗歌奖组委会。这个活动是在这里还是在网络诗选,另一个网站?

1万

贵宾

逸冰 发表于 2015-2-21 17:18
第二届金迪诗歌奖组委会。这个活动是在这里还是在网络诗选,另一个网站?

逸冰新年快乐。是网络诗选和《诗品》诗刊联合举办的。

1万

贵宾

清凌竹叶 发表于 2015-2-21 16:24
祝贺公智老师,新春快乐。

问好叶子。祝您新年快乐,羊年大吉!

贵宾

祝贺白兄!转到信息之窗栏目归类,供大家学习参考。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

功勋诗友

QQ
热烈祝贺!
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

1万

贵宾

谢谢德宏兄。

1万

版主

优秀版主

QQ
祝贺各位!
皖、霍山县衡山镇迎驾大道东路保安小区七栋2 元504室(237299)QQ417337461
可以进入QQ空间

功勋诗友

QQ

祝贺更上一层楼!
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

功勋诗友

优秀版主

祝贺白兄,紧握!