大别山诗刊

惜花当解意 怜香莫折枝一一一光荣作品阅读欣赏

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

<<惜花当解意 怜香莫折枝>>----刘光荣作品阅读欣赏
        文/香雪婉儿
  "天下断无易处之境遇,人间哪有空闲的光阴".这是被称为晚清四大名臣之一的中国近代政治家,文学家曾国藩用来修身律己的人生箴言。而我在写下这篇文章之时也正在为病中的母亲煎药熬汤,迭踏膝前。今冬胜暖,床头仙客来花蕊蓬勃,这也让我对母亲的病情频添了几分希翼。随手翻开日记,里面有我前几日在网站上腾抄的一首诗歌:

【与一朵花对视】
      文/刘光荣
在晨风中缓缓打开,一朵淡然的花,必然有着安静的心灵
斜着身子
从三十度的视角,就看清楚了我九十度的孤独

我的孤单,不是从开始就有,也不是
从青春期就有。她看着我,像花蕊上一滴无助的水滴
必然坠入,大海的深渊

相思刻骨。我慢慢接近她丰盈的身体。从她的身体里
缓缓放出,闪电、无声的雷、经久不熄的火、阳光、雨露
大海,像一枚轻盈的羽毛,在空中慢慢起飞

三五枚叶子。疏落、硬朗。与我的心思一样
涌动着绿色的液汁,与生机。
叶脉与花痕,一种叫命运的东西,在季节里,随风摇摆

像是一直都在盛开,又恍若一瞬间就要枯萎。这种爱情
被我惊喜的目光所把握
渐渐地、温和地,我流露出担心、犹豫、恐惧、忧伤和怀疑

一朵淡然的花,从决不后悔的盛开中给出爱情;然后,她
以禅坐的姿势凋谢。比我的一场梦还短,又比我的一辈子还长
我决定,从此,做一个坚定的、一爱就到底的人。

阳光明媚,我的思绪在母亲熟睡的脸上有一瞬间的游移。一下飞到千里之外,那个叫太安的学堂。那里有我素昧平生的同宗诗友,本家兄长,太安中学的班主任老师,亦是为人表率,谨慎谦卑且胸怀坦荡,文章风流的当代诗人刘光荣先生。此诗便是他在百忙之中,偷闲光阴,在众多网络同题中,即兴的一首作品。
  这是一首以爱情为主题,以人物心理变化为线索,以情景交融为表现手法的典型现代新体诗。全诗共分六小段,十八行。长短句交差变幻,顿挫有秩。读来朗朗上口,一气如虹,情感饱满,意象鲜活。让人读之身心受益。如品清茗,如饮薄酒,清凉优雅,潇洒风流。既有执扇轻摇,卧峦微醉的飘然之感。又有儿女情长,相思无益的落寞哀伤。有激情,有伤逝,有相遇,有旋离。以朦胧之笔将爱情之语以爱的方式点染润饰,欲加凄迷婉转,美仑美奂。让读者在碌碌红尘中,放下疲惫,栖身其间。尽情享受一束纯美之花与我们浮躁之心的对视所产生的心跳和遐思......
   有人曾经说过,写诗是一种能力。我想是的!尤其一首诗的起句,更是彰显这种能力的最好契机。而很多时候,一个好的开头才是一首诗成功的基础,同时也是挖掘诗歌意境的敲门砖,有了这种能力,才能做到顺理成章,水到渠成。
   "在晨风中缓缓打开。/一朵淡然的花/必然有着安静的心灵"语句舒缓优雅如沐春风。让人不由自主地安静下来,匀畅呼吸,准备好情绪,在一朵花的淡然里,凝神送目"从三十度的视角/就看清楚了我九十度的孤独"。这句可以说妙不可言!文章伊始,很明显,是"我"看花,在晨风中打开。而此时角色的互换竟然如此神速。看到了吗?就是这样一百八十度我与花的完美对换,给我们带来的却是三百六十度的立体冲击。开篇扣题,做到了真正意义上的"对视"。如镜头下魔术师的表演一样让人拍案叫绝。而如此偷天换日如探囊取物般信手拈来的功夫,想达到这等炉火纯青的地步,实非寻常诗者能及。写作手法之娴熟,语言掌控能力之霸气,由此可见一斑。
     唐朝诗人崔道融曾在他的<<梅花>>中有句"逆风如解意,容易莫催残"。而关于爱情,关于花语,每个人心中都有一个属于自己的答案。爱情是什么?别林斯基曾告诉我们,"爱情是生活中的诗歌和太阳",由此可见,一朵花可以作为爱情的佐证,以诗歌的名义,交付其青春,阳光,梦想。即使无助,即使会有坠入深渊的惶恐,我们仍可以不顾一切,不让相思刻骨。慢慢接近,在一朵花的身体里找到爱的语言。也有人说"爱,就是一万里荊丛".我想是的!在爱的国度,不是相守就能相惜,也不是对视,就能解语。因为总有"一种叫命运的东西,在季节里,随风摇摆"爱是一种缘份,要相信!
  爱情本身就是这样朦胧而充满禅意。就象这首诗中的许多意象,即有如水滴,羽毛,花蕊等许多柔软,且轻松的语言,又有如深渊,闪电,雷,火等许多刚性,毅凛的词语。凡此种种,都与诗中"对视"的主浅暗合。不故作惊人之笔,却在不经意间就被打败,伤于雷霆。浑浑然间,相视一笑。原来我们都是曾经这样爱过的。    "象是一直都在盛开,又恍若一瞬间就要枯萎"。当我们读到这样一番对爱的注解时,我们的目光亦被这突如其来的惊喜所把握。或许爱从来都是这样矛盾,这样未知,这样无法参透。而我所流露出的担心,恐惧,也便有据可寻,因为爱,所以爱。爱不是目的,目的是将爱进行到底,爱始终情。"她以禅坐的姿势凋谢"我发现有许多诗人的作品中用到褝语,也许是因为诗人天生就有悟性。悟,是禅的一种境界,把它融入诗歌之中,不失为提高作品张力的一种很好的方式。然而,要想用的巧妙,不着痕迹,也并非易事。像这里提到的"禅坐"通读全篇,你找不到第二个这样的字眼,甚至忽略了,一首爱情诗也可以参禅悟道,修成正果。也正因为如此,我们才愰若梦醒,无声无息地读懂了她原何会"比我的一场梦还短,又比我的一辈子还长"最后,"我决定,从此,做一个坚定的,一爱就到底的人"。看似轻描淡写的结尾,给读者留下的余念却是悠长而充满思考.一种笃定的坚贞,一种永不放弃的承诺,不是谁都有勇气如此淡定从容的表白,也不是每个表白的人,都会像一朵花一样给人感觉高洁和素雅,那么毋庸置疑。
       至此回头,无论是爱情还是花语,作者已经给我们呈现了一首诗的最高境界。就象是朝夕之间,我们已身临其境,感受了与一朵花的对视所带来的浪漫和温暖,孤单与爱情,坚贞和信仰.以及欲说还休的情愫和花语.   纵观全诗,作者采用了<<诗经>>中常用的赋比兴的写作技法。赋以物象,比以心志,兴以感怀。使整首诗流畅自然。情绪变化有绪,脉络清晰可寻。唯美婉转,朦胧抒情。彰显了一位成熟诗人驾驭文字的非凡能力。给读者以赏心悦目,美不胜收的身心愉悦和思想升华。
       而这首诗最为值得思考的则是在崇尚简约之美,以至一味巧取前贤,饤饾古人的当代诗坛鱼龙混杂的大背景下,能够坚守自己的诗歌信仰,解意自己的心情文字。不造作,不折枝。以丰满圆润的笔触浇灌出一朵朵绮丽的茂盛之花。我相信,这样的花朵也必将有其顽强的生命力,也许在千百年以后,当有人对月当歌,把酒酬唱之时,也会穿越灵魂的千山万水,与今昔的这朵花隔空对视。到那时,我们在多少个来生里再次遇见,当无愧今生吧?

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

手机没电了,待续,,
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

手机没电了,待续,,

1万

贵宾

手机编辑太麻烦,今天整整写了一天,好些地方没底稿,又重新编辑好几回,自己都蒙了,乱七八糟样,有时间上电脑修改,对付看吧,,
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

元老诗友

这样用心的诗评,定把光荣老师感动一番了。留赞!

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-21 13:44
手机没电了,待续,,

好的。把婉儿忙坏了吧
重庆市潼南区太安镇磴子街17号太安中学
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194
QQ:1367060235

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-21 21:09
手机编辑太麻烦,今天整整写了一天,好些地方没底稿,又重新编辑好几回,自己都蒙了,乱七八糟样,有时间上 ...

谢谢婉儿了。把我感动得,:'(:lol
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-21 21:09
手机编辑太麻烦,今天整整写了一天,好些地方没底稿,又重新编辑好几回,自己都蒙了,乱七八糟样,有时间上 ...

谢谢婉儿了。把我感动得,:'(:lol
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

香香雪 发表于 2015-1-21 21:53

是呀,太感动了。问好香雪斑斑:handshake
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

刘光荣

功勋诗友

优秀版主

刘光荣

1万

贵宾

谢谢香雪来阅,,瞎写,光荣老师的作品我读的多些,练笔呢,。。

1万

贵宾

刘光荣 发表于 2015-1-21 22:53
好的。把婉儿忙坏了吧

没什么,难得有时间这样尽兴地谈一下自己的感受,,挺好的,,乐在其中,

1万

贵宾

刘光荣 发表于 2015-1-21 22:54
谢谢婉儿了。把我感动得,

是你的作品感动了我,,早想写了,写不出来,我虽然很喜欢你的评论文章,也学到很多,但我想如果把那些搬过来,再用在你的诗评上,你也许会哭的,,哈哈哈,,,

1万

贵宾

刘光荣 发表于 2015-1-21 22:55
是呀,太感动了。问好香雪斑斑

本来写时一气呵成的,可有感觉了,编辑时操作失误,全丢了。又和底稿不一样,就凭着印象,编辑一点儿保存一点儿。思路都断惗了,接不上,有扼腕的感觉,。所以忙活一天,,

1万

贵宾

刘光荣 发表于 2015-1-21 22:53
好的。把婉儿忙坏了吧

唉,,我的流量也用得差不多啦,。

1万

贵宾

刘光荣 发表于 2015-1-21 22:54
谢谢婉儿了。把我感动得,

其实我有很多地方不满意,,连标题都是临时改的,最开始叫作。英雄莫问出处,文章自古风流。然后前天胶东老师说我一首叫发如雪你如佛的诗l题目有点大。我一想,一首诗用这样的标题,也不合适,就临时改了。想着啥时候有机会评组诗或者诗集时再用,哈哈哈,,我就是这么深谋远虑,哈,,\哈,。哈,!,。诶,。,

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-22 01:00
没什么,难得有时间这样尽兴地谈一下自己的感受,,挺好的,,乐在其中,

好的。乐在其中就好。只要不是苦在心中
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-22 01:05
是你的作品感动了我,,早想写了,写不出来,我虽然很喜欢你的评论文章,也学到很多,但我想如果把那些搬 ...

写吧,写吧,没关系
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

香雪婉儿 发表于 2015-1-22 01:10
本来写时一气呵成的,可有感觉了,编辑时操作失误,全丢了。又和底稿不一样,就凭着印象,编辑一点儿保存 ...

编辑时操作失误。遇到这种情况,我也有过,就是想哭的感觉
刘光荣