大别山诗刊

楼主: 碧宇

《大别山诗刊》2015年4月卷总(第三十四期)征稿启事

元老诗友

江湖儿女推荐:

在大海之上舞蹈   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

寻找一种颜色,天蓝的胸怀。
蔓延在乡村的经典高度。
或者是坦坦荡荡行走不要思念的羁绊,不要飘浮的迷惑。
大漠,从不同角度,狂妄之极——
或者是萎靡不振的抽泣
在梦幻中
欲望,融入时间的河流
不停的腐朽。
贪婪的血腥,充满花朵的肌肤
一幅污渍的画面,随风飘拂——

(二)

只有大海。随意的爆发。
稻谷的血脉,演绎着日月丰华。
思想的驾驭
超越了一个季节的禁锢。
让灵魂开始唱歌
让歌手激情的在大海之上舞蹈。
极目远眺,小鸟的翅膀
成为舞者的五线谱——跳跃的音符
认真编制,崇高向上的主题。
我们一起,浅浅的拥抱
翩翩舞动起岁月的节拍。
眉目潮湿,姿容闪耀。
一片草地,成为家园的初恋。
许多爱情的晨雾
在妖媚的阳光里
那伤感的风
从我们记忆深处,绽放出青春的雨声……

(三)

千年一瞬间。
峡谷寂静,是大海的荒岛。
蓬勃的履痕
奔跑在旷野。
皈依心念,渴求奢侈的致辞
——像是神迹。
像是洁白的雪瓣。
给我们施以祈祷吧!
不要寂寞的行走。
不要疲惫的微笑——
只有爱。
在大海之上舞蹈
展现生命的执著!

(梁北雁的个人简历 )
    本人从事新闻工作和教育工作20多年来,曾经获得过优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉两次。
    诗歌作品和散文曾经获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。
    出版过诗集《山水的翅膀》和散文小说、报告文学集。

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103
联系地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

一个季节的伤心主题  (散文诗)

文/梁北雁

(一)

大雪飘飘。
走在北方旷野,冬的味道又一次漫步在春天的日子。
铺天盖地的小精灵,水晶花一样舞蹈。
像是爱的祈祷,深邃的意境,充满在渺渺茫茫的苍穹。
花朵幽幽,哭泣的叶子,绽放着泥泞的记忆……

(二)

随意伫立在黢黑的梦中,绮丽的冷风一阵阵,一阵阵,划破生命的期待。
脆弱的思念,成为荒芜的咒语。
我只是在温馨的渴望着。
蔓延在塔克拉玛干大漠深处,奢侈的白色云朵,悬挂着火焰的诱惑。海啸般匆匆而去的无助,依赖在残缺的阳光里,唯一的泪水,纷纷扬扬在虔诚的国度,为了青春的一次承诺,为了孤寂的驿站燃烧着远方的魔魂——
大雪飘飘。
我在春的草地,雀跃着。

(三)

——潮湿的心事开始发育 。
妖娆的寺庙,张灯结彩。
浅浅的飘摇。
是谁的歌声盘膝而坐?是谁的膜拜淹没在痛苦的血液中?
大雪飘飘。祭祀在死亡的幻影里,翩翩飞舞出一个季节的伤心主题。
我只是在清明时节,自己为自己,清清的哀悼……

(2015年3月31日零点乌鲁木齐北城区大雪纷飞中)

梁北雁的联系方式和地址:
联系电话:18195906735
联系QQ:961687103
联系地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

春色
【一】
雨中轻纱树婆娑
珍珠雨线记着深情

【二】
爱是驶向天堂
也在激情中畅游春色

【三】
月光中听到节拍旋律
腾空白马走向幸福的草原

通联地址;山东省德州市十三局东区39号楼2单元4号王月文【收】
邮编:253009  电话:15065445420

贵宾

碧宇 发表于 2015-1-12 13:58
特别说明:所有推荐稿件,都以地址连接的方式跟在此贴下面。
如:版主香香雪 推荐《短诗三十六家 》宗小白 ...

已经入选
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

碧宇 发表于 2015-1-12 13:58
特别说明:所有推荐稿件,都以地址连接的方式跟在此贴下面。
如:版主香香雪 推荐《短诗三十六家 》宗小白 ...

已经入选
从大山里走出来,再回到大山里去。

高级诗友

楚青子 发表于 2015-1-12 20:16
楚青子诗两首

谢谢碧宇版主:)

高级诗友

楚青子 发表于 2015-1-12 20:16
楚青子诗两首

谢谢碧宇版主推荐:)

中级诗友

初来乍到,自荐《近作几首》,可以吗?
   1.关于梵心
   ———致仓央嘉措

彻悟一朵格萨尔莲花,染上尘
   只想回到白鸽满城的故土
   使众生获得宽恕
   你心底的湖,奏响了空山
   依然暗藏深色

很多年了,除了生
   我看不到前世的自己
   我被世俗隐瞒
   着我的独木桥
   有太多的人经过
   而你———
   却是第一个不幸落桥的人

剩下的天和离地的鸟
   我走到哪里.......
   就跟到哪里......
   像春天里的一草一木
   ———相互体贴

从没有谁埋怨我
   古渡不了例外的僧人
   我觉得,每一次的轮回
   都是他们是是非非的过去
   又回到——
   佛在最初的原点

暮色中的群山,如是
   我竖起了为民间祈福的宝幡
   在除了清明以外的日子
   菩萨的微笑
   和你一样,该到什么地方去
   还是继续(巡视)寻找
   在修行中
   那位用头发迷惑我们的女孩

缘于正见、出世
   我站在法门前
   而你早已站在法门旁
   一声佛号!黑颈鹤不说我说:
   伟大的仓央嘉措!
   你是迷失的菩提,
   骑上我的白鹿你走吧,
   离开拉藏汗,
   去梦中,
   去接受,
   一朵无根的花朵开在五台山。

2.校园爱情

月亮一转身,路径上
   一只只蜜蜂哼着歌谣经过
   它们采着花蕊的样子
   像我弯下额头亲吻
   一个喜欢读诗的姑娘

校园里的台阶下
   无情的雨正一点点脱落
   一对对情侣找着了自己的翅膀
   其中一个男生说:“你已经住进了
   我的心里。”
   “呵呵...是你把我锁在里面。”
   女生回是

此时,我兴奋地望了望前方
   我心爱的女孩很默契地出现在
   夫子像旁
   如女神,降临在我的心上

啊,如此美丽的时刻!
   我们一路狂奔
   我们的心中有着另外一个世界
   我们穿过桃林、肖像、走廊
   我们闻着夜来香,飞翔在春天

3.神经衰弱

那一晚,云在天上游动
   地上的人和落叶一样
   一面爬行一面翻越
   在你生病的时候担忧
   我记得都没有任何预兆
   一低下头,你便肚子痛
   一抬起头,你便看到血液攀岩的过程
   把头发吊起来
   仔细用力

你和我一样,在夜色中
   跨过灯火噪杂的马路
   在接近雁山的地方
   去吃已经削了皮的菠萝
   还有一锅啤酒鱼

那一晚,我没有喝酒
   你喝了,你说没喝你骂我
   骂了我以后
   你再也不想睡觉
   而我,怎么也睡不着

4.空

我目睹一只鸟飞过
   草地、树间、楼顶到处是
   她原创的歌

当她登场时
   所有的人都停下了脚步
   放佛等待一场宣判
   一次不约

而她以音乐的名义献唱时
   经过的眸子却散了
   与真相背道而驰

花,半就半推
   圣徒投奔自由

摇曳的鱼亭被冷落一旁
   唯有饥渴的大地努力长草

整个春天向夏天
   我眼里的风景不再绿了
   这只鸟,这只善良的鸟
   从开始到结束
   仅仅上演了三分钟
   此后,便下落不明

5.诗人的痛苦

午后,门窗虚掩着
   我如受讽雁,被老师
   忽冷忽热的温柔
   ——击打成重伤

冰棱之间,湿湿的云霞里
   一只左手
   像劳作的人,在我的大腿上
   不停地举高和挖深

有时,我听到我的骨头
   在大山里咆哮
   像一个受委屈小女孩,在哭

又像落下的粉笔灰
   在无缘的地面
   独自承受着悲欢离合的变化

个人简介:笔名:竹林君子,会员名:竹林君子,本名,林远先。男,壮族,90后,巴马长寿之乡人,现任江山文学网杨柳社团总编辑,社团优秀编辑,中文系汉语言文学专业大三在校学生。本人是在上大学之后才开始创作的,很少在社会刊物上发表文章,散见作品有《贵州作家网作品精选·2014年卷》《当代民间诗群诗选·2015年卷》《诗歌周刊》《淘漉诗韵》等,但在学院或各大网站里边获得很多文学类的奖项,比如“2014年(第八届)语文教师读书竞赛”继续教育证书、北京市江山文学网2014年度“江山十大明星编辑”奖杯、桂林市“花坪银杉杯”征文类大学、教师组优秀奖、江苏省忽然花开文学网2014年度优秀作者证书、桂林市八大高校征文比赛三等奖、文学院第十三届“中文之光”微文学一等奖、因果首届“给我最挚爱的你---微情书大赛”三行诗类和三行诗类均得二等奖、中文系“瑶琴诗社”诗歌创作大赛二等奖等等太多了。2014年,桂林高校文学社联盟成立,本人任联盟编辑部副主编。我自小喜欢学校,喜欢图书馆,喜欢文学,潜修国学经典文化,尤其是佛道儒,为人淳朴低调,喜欢乡土文学。

通联:541006  中国广西桂林市雁山区雁山镇雁中路3号 林远先(收)
Q  Q:919127395   电话:13647736849
邮箱:919127395@qq.com

元老诗友

QQ
竹林君子 发表于 2015-4-15 21:30
初来乍到,自荐《近作几首》,可以吗?
   1.关于梵心
   ———致仓央嘉措

精妙的诗歌,望尘莫及。欣赏。学习。
通联:云南省昆明市官渡区雨龙路1628号竹根锅炉  
王毅(收)  邮编:650299  QQ:594032592

中级诗友

了栗斋敦一 发表于 2015-4-19 00:58
精妙的诗歌,望尘莫及。欣赏。学习。

谢谢老师的支持与鼓励,君子给您敬茶,向您问好!:handshake