大别山诗刊

汤养宗的诗歌【供大家学习】

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

汤养宗发在《人民文学》2015年1月号上的17首诗  

《春日家山坡上帖》

每一次席地而坐,就等于在向谁请安
春日宽大,风轻,草绿,日头香
树木欣荣,衣冠楚楚
而我有病,空病,形单影吊,又无处藏身
无言,无奈,无聊,无趣,像一枚闲章
无处可加盖
草间有鸣虫,大地有减法
坐在家山我已是外乡人,无论踏歌或长啸
抓一把春土,如抓谁的骨灰

《癸巳岁末,过福宁文化公园》

今晨可以记在日记里的,继续记。依然是
天空做自己的大明镜,活人活在明镜里
晨练的人很多,邻居叫小丽阿姨的
天天喊肉与骨头在打架,也在这群老太中
她们跳扇舞,练分身术,投来的眼神
如刚下凡的火星人。啪一声,扇子遮去
一张张老脸。再啪一声,扇子后
春暖花开,钻出来的全是青春妙人儿
洒水车开过来,公园不见了。洒水车
又开过来,出现了另一个人间的另一座公园
这岁末,什么都看不住,也抓不住
石雕中的石人哼出了小调,扭动腰肢者
都是些身上有大洞小洞的假山。太没有道理。

《鬼吹灯》

我要看到。可手上的火无缘无故灭了
昨晚。冬至。一年最长的夜。鬼回来吃米饺的
日子。生死开合,招魂人走向隐身人
我说借个光,借陈旧的光
让我见上,在另一头重现
依然是血遇到血的不依不饶与不容篡改
可空气里留下火灭后蜡油的气味
闻到了烧焦,粉末,以及指尖以外的那片荒凉
谁在幽暗中说:“莫看,我现在很难看。”像禁果。

《致所有的陌生者》

所有的陌生者,都藏身在秘密的布袋里
山魈隐显,神明开合
布袋里的玉石姓李或姓张,布袋里
兴许另有一姓,比如我。
平时无事我也会在天地间偷偷鞠躬
放弃积攒在诗歌里的阴阳术
练习眼力,默念萋萋芳草,或者翻看掌心
为的是来一道闪电,把布袋里的乾坤照亮

《捉一只魔鬼给他试试看》

员外老婆对员外说:为何我们这么多钱
你反而愁眉不展
而对面街挑豆腐的,每日卖完豆腐
都能哼着歌回家?员外说
“捉一只魔鬼给他试试看
你明天借他十两银,他便不再唱了”
银子果然比豆腐沉。魔鬼
送过来后,挑豆腐的果然再也没有唱歌

《偌大的单人房,为什么都置放有一张双人床》

进来睡觉的人,似乎总是还差一个
总是有另一个身体,并不知是谁
在男女混居的年代,睡一半的床
已成为难度,成为孤悬的精神
仿佛这也不是你的床,那也不是你的床
仿佛这具身体早与天下人反目为仇
永远不睡在一起与永远睡不到一起
我们自以为是的身体,一直挑三拣四
不是被另一个身体反对,就是
至今仍拒绝着另一个身体
像我这样一个以白云为命的人
已再没有旧床与新梦,一半的被单
总是完好如初,不取暖,自己抱紧自己
被上帝取缔了左半身或右半身
那么,能不能这样,睡意孤悬的人
我不睡,你也不要是似而非地睡去?

《一刀两断的事》

有一些东西,我们是可以不要的,甚至身体
最近的新闻是,有人自己动手,锯掉了大腿
那是条病肢,意思是,我已不要你再做肉身
一刀两断,比自裁更决绝,血淋淋
比身体更难以不要的,是有人想杀
也杀不死自己。了犹未了。这一头,我的小邻居
面对他抛家出走的母亲,就说出了另一句话
“别以为你一走就可以与那个狗男人永远在一起
你死后,我照样把你的骨灰扒回来,和我爸
葬一块。”

《圣旨》

一定有一个比皇帝更大的皇帝
一定有比江山更大的江山
加减法服从判词,冰与火服从风中的魔咒
他骑马,杀无赦,没有商量
天涯变成更远的天涯,路人变成假死的人
“圣旨到!闪开,秋天来了!”

《屠龙术》

屠龙术的最后问题是天下无龙
少数的画饼充饥者中,坐着枯槁的术士与方家
我只好画地为牢,用透明的牢房罩住自己
手里一把盐,那是遗世的鳞甲
撒一粒能降雨,撒一粒能下雪,另一粒在打雷
挥手间把什么照亮,证明我有的是偏头痛
而不是天下口味
屠龙者理所当然理屈,理亏,理穷,但不是杀猪匠
能用的天下人都在用,百无一用的
看住我的命,僻处有虫,自鸣得意,证明世上有虫

《睡后书》

每到欲睡不睡,对自己都是半推半就
每一次半推半就的睡去,都像是
一匹纸折的纸马
又要来到另一张纸上,再跑一趟
薄薄的夜,轻轻一动就要裂开的睡眠
乌托邦般的一床虚土,交织着左右不是的小径
让人追究,一纸空文与繁复的迂回术
谁在纠缠谁,谁又将就谁
在纸包不住火的黎明醒来,我对人说
看!走投无路的困兽就是我,半推半就中
一匹纸马的四足上,又沾上了黑黑的泥浆

《判词》

永远有两个判官
两份判词,石头与豆腐,减法与加法,毒药与凉茶,冰与火
永远有认下与放下,噤若寒蝉,聋了,哑了,无仰,或无俯
五马分尸的一刻
湖南一块,湖北一块,山东一块,山西一块,福建也一块
花岗岩在交换颜色,白云在交换空气,十三中的学生在交换
橡皮擦

《悬崖上的人》

他们在悬崖上练习倒立,练习腾空翻
还坐在崖边,用脚拨弄空气,还伸出舌头
说这里的气温适合要死不死,比虎跳峡上
那只虎,更急于去另一个人间
另一个人叫波德莱尔,在“恶之花”中
这样写:明知炸药库凶险,偏要在边上
点上一支烟,那时还没有行为艺术
但找死,死一回,是人共隐隐作痛的冲动
有更高的悬崖同样在我的言说里,其险更绝
胜过在炸药库里耍火种,我也
倒立于崖顶,在那里试一试冷空气
我的决绝九死一生。那迷人的深渊

《最后一击》

多么想我也有那最后一击。那个
叫铁板的东西一下子被洞开。空气里
发出彻骨的穿透声。有人
终于承认,事情有了定局
打铁铺里的锤子退避在一旁。看戏的人
曲终人散。投机者,收拾起担子
落寂地回家
正是这一击,跃跃欲试的拳头,在暗处
偷偷松开。躁动的身体再一次
被叫做身体。明月
重新被万家安静地共望
流水清凉,淙淙地淌过谁无邪的梦乡
我又被我的仇敌称兄道弟

《我们都有相似的一天》

他们说,屠夫将死时,要将屠刀与盛血的木桶
放在床底下,世上自有另一些耳朵
会听到暗处狰狞的吼叫声。他们又说
猎人赴死,则要人在门外仿着狼和麂子叫
很深的魂,要把它哄出来
去林间继续埋伏与冲杀,继续跑得快。他们还说
一棵树枯死,会发生奇特的抽芽,在月光下
或借助风势,有影子从树皮蹦出来
再摄入另一棵树根中。多好的归去来
萝卜得到了萝卜的白,青菜爱着自己的青
各自有安顿,上路,踏上大道或小径
我是诗人,是天生的长跑家,却从未
跑出自己的皮肤。与你们也享有
类似的一天,也遵守这以牙还牙的法则
爱我的人都是灭火器,但一定也是
放火者,唱着歌,把诗篇还给了诗篇,以销毁
时光中的话柄,又像在送一个黄袍加身的人
去别处大摆筵席。我会压着声音
告别:石头终于变轻,请记住这朵走掉的白云
恨我的人也很失落,往后的日子,该拿他怎么办

《癸巳清明,天阴酒浊,浑话连篇》

多喝的酒总是在不想喝时喝下。这几天愁闷
身上有鬼气,有点走投无路
心脏已搭桥的三哥,突然要与我拼酒。“桥归桥
路归路。”而我随口编下许多酒令
“一条鬼啊,两个影啊,三更梦啊,四方魂啊……”
每喝下一杯就听到身体内
肉与骨头相互打骂的声音
而唯物主义在一旁使劲使眼色,作弹冠相庆状
我又另起炉灶,找上花,找上树,找上
今晚最好能让自己安身的一抔黄土
有师大读音乐的女硕士生突然发话
“看看我的脸,像你记忆中的某个谁?”
她是我闽剧团时代一个女主角的传人,却也是
突然出现的,要把当年的编剧
揪出来把剧情重新安排一遍的叫板者。“全都是无常
全都是影子!”我随之又自虐了几杯
仿佛这样,才会更露骨地点出来谁去谁留
也能把昨天在墓地上对母亲说的话
落实得更可靠些。继而,我身体里的骨头
一块接一块地跑到了桌面,“你们要细心地啃出
哪一块硬,哪一块软,哪一块已无家可归?”
我心细的妻子,听出了我咽喉间
正发出啾啾的鸟鸣声,说:“这也好
今晚你索性脱胎换骨,明天再快快重新做人。”
我说不,你这是叫魂
什么都是快的,只有酒在我身体里最慢

《万古愁》

我给在场的每一个人发纸片,问:“你心里有万古愁吗?”
再问:你心里养着只寂寞的小兽吗?
再问:你心里语无伦次的,是一瓶怕别人嗅到的迷药吗?
再问:你心里有句假想中的咒语,叫人生如寄吗?
没有人回答我。有如这:日光下概无新事
我再问草丛里的一只鸣虫,发现虫子也会翻白眼
我再问比我们笨些的猩猩,猩猩拼命擂打着自己的胸脯
深夜的镜前,我独自伸出一条长长的长长的舌头

《金黄的右脚》

左脚与右脚,所去的地方,有的明了。有的
无处查询。我儿子有个信箱
叫“金黄的右脚”,就取意我这只管不住的脚板
每一双鞋都先从这边破损。它有另外的
公里数。隐与显。热衷于一些
莫名其妙的陌土。那天,它偷偷走过
谁的庄园,下半夜又踩上邻家菜地,甚至
在空气中与人赛跑,登山。亦虚
亦实。或别的神出鬼没的事。从不与我商量
简直是,谁寄存在我身上的一件怪东西
问题又要绕回来。再偷鸡摸狗
也必须是两只脚同行。或者叫
一只巴掌拍不响。可它就有不让我管的去处
像偏头痛。说单边就是单边。不合作就是不合作
哪怕去了它所爱的地狱

诗人博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51dc0bee0102vhss.html

评分

木子 + 5 赞!
风起云舒 + 3 赞一个!
王态 + 5 赞一个!
风行舞者 + 5 赞一个!
笑天 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

QQ
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

功勋诗友

欣赏汤的诗作,赞一个!问候诗人哥哥早!
邮编:511340
广东省广州市增城区新塘镇保利东江首府环府东路4号(A14 - 4)2402房  黄和平(湖北雪儿)
手机:13642309635
博客交流;http://blog.sina.com.cn/xuehuadeailian

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

谢谢白兄对汤老师作品的举荐,白兄用心了,你身上具备着一名优秀版主应该具备的素养,山野留赞。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

优秀版主

汤老师不愧为大家,赞。

贵宾

喜欢汤老师的诗歌,的确是大家风范!

高级诗友

真是好诗连连:victory:

贵宾

四月卷中国诗选栏目可用
从大山里走出来,再回到大山里去。

中级诗友

汤的诗,现在已进入返璞归真的阶段,写得自如、随性,但力道十足。
哑者无言,已婚男,陕西人,居宁波,业余写写诗,编编《旅馆》。http://blog.sina.com.cn/lvshentianhe

中级诗友

已读过,大气。

功勋诗友

功力非凡,学习好诗
姓名:杨会志
邮编:057450
地址:河北省邯郸市邱县县委办公室
博客:http://blog.sina.com.cn/yhz78111

贵宾

非原创作品我的意见今后还是贴到诗评栏目或者诗人风采栏目好些。今后注意吧,我们就怕一旦采用,人家找来要版权哩。

注明是供会员学习用的。  发表于 2015-1-12 22:29
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

但碧宇已经说了要用稿,如果白兄与汤养宗熟悉,也请招呼一声吧。论坛主页诗歌大厅里注明了本栏是原创诗歌选稿基地啊。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

元老诗友

愈是名家,我们学习时愈谨慎

正式诗友

到处都是名人的诗!

元老诗友

欣赏学习大诗人的诗歌

金牌诗友

学习大作,白老师辛苦了。

贵宾

感谢白老师带来精彩的分享!问好白老师!:handshake:hug:

正式诗友

非常喜欢他的东西,绝对的大家!!!

功勋诗友

真好!深刻入理!质感厚重的诗写!学习欣赏!问好汤老师!问好白版主!:handshake