大别山诗刊

楼主: 镇州

意象-------象征的手法评【周源的十行九章(组诗)】

贵宾

就我了解,意象,是诗歌的最为基本的元素,比如“大海”、“草原”等等。象征本身,是修饰诗歌的手法,与比喻、拟人等一样。因为有法国著名象征主义大诗人波德莱尔(其著名诗集《恶之花》)开创了诗歌的象征主义写作,所以,有了诗歌的象征流派。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-11 21:57
这是你评人,还是人评你啊?诗评文字可发诗歌评论栏目交流区。

您一共说了两句。第一句我觉得您应该收回,这句话含沙射影的成分太多。理解不好的话,误人误己!这里面分两块。第一是说这篇文的本身,我认为我在评文,注意,我用的是文而不是人。你换了一个人,意蕴就不一样了,这里我也没必要妄加猜测。第二块,在回贴时的确涉及到了人和事,而且与开芹老师交流得很好,且这仅仅是我自己认为的。但我们没有上不了台面的话。其中我也提了一些建议,可能不准确,如果因为这个,我可以删除!虽然公智老师说了推荐我当版主的话,我自认为还不够资格,是不能当真的。至于其他诗友的言论我们无权干涉,言论自由吗!
    第二,我自知犯规了。关于这一点我已在第一时间回复了千千踏老师的帖子,里面我说明了缘由。需要说明的是,我不认为是贴子上的几位老师(包含评论版块)失职,他们是一种人性化的管理而已。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-11 22:02
我提一个建议,诗歌评论,一般是针对你所要评析的文本本身,不是列举诗歌理论。如果能够深入细致地解剖诗人 ...

您的提议很好,我赞成!但需要说明的是,我在题上已经强调是手法评。而且编后话我已说明只是借周源老师这个【题】来表达我的一些看法。其背景是我在【自由诗界】和【自由星系】担任群主期间,看到不少诗友仍延用旧的手法写诗,故写了这么个不伦不类的评给各位诗友一点提示而已。又为什么发到大别山,您看一下跟帖就明白了。这也是我为什么发大厅不发评论栏的原因之一。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-11 22:08
就我了解,意象,是诗歌的最为基本的元素,比如“大海”、“草原”等等。象征本身,是修饰诗歌的手法,与比 ...

关于这一块,非常愿意与您交流。只是时间来不及了。下班后给您回复!祝福老师冬祺,新年吉祥!

金牌诗友

千千踏 发表于 2015-1-11 09:23
很厚重的一组,评论读来受益匪浅,问好老师。建议发诗歌评论版块,祝老师新年快乐

老师太客气了。实不敢当啊!向您学习,谢谢您的鼓励。我也知道不合规矩。实在是在等昨晚一位新认识的大家一一一大别山卧虎藏龙啊!情有可恕,还请老师见谅。祝老师冬祺,新年吉祥!

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-11 22:08
就我了解,意象,是诗歌的最为基本的元素,比如“大海”、“草原”等等。象征本身,是修饰诗歌的手法,与比 ...

同意-——-意象,是诗歌的最为基本的元素之一。但‘大海’、‘草原’并非意象。我举例说明:以月为例,一曲银钩晓,宝帘挂秋冷。银钩是月的意象;一轮秋影转金波,飞镜又重磨。飞镜是月的意象。千年月的意象——银钩、飞镜是近取臂的形态。
象征本身,是修饰诗歌的手法——这一点,我表示不能认同。感觉老师犯了常识性的错误。我们有必要诠释一下什么是意象、象征,以及它们之间的关系。意象——简单地说是主体情思与客体物象的复合。意,包括主观的印象、感觉、直觉、意念、理念,当然也少不了情绪与‘诗想’。象,表示客观存在的具象、物象、表象。意象就是意与象感性与智性的凝结。再来说说象征,广义地说,象征就是用某种符号代替某种事物。象征是建立在主观命意基础上的一种符号,主体与客体都具独立性,形象与寓意不可分离,是超出修辞学范围的一种传递方式,是通过想象的功能去暗示语言之外的间接的整体意义。而您所说的是修饰诗歌的手法——明显犯了把象征归于古文中的‘比’和修辞学里的‘比喻’的手法的错误。最后再讲讲意象与象征之间的关系。意象是象征的基本单位,象征是意象的归宿和目标。意象的终极目标就是要把诗意引入象征的境界、象征的底蕴。这就在二者之间形成了一条线或者一条路,意象——象征的传达数路。需要指出的是之前一般是形象——意境的数路。

金牌诗友

刘东宏 发表于 2015-1-11 20:04
你是真诗人。同意你的观点。大别山诗刊版主确实不热情,不跟帖。其实,我看了一些版主诗歌,水平比我的学 ...

老师谬赞了。向您学习。您的好朋友没来,真遗憾。我们这样说话,是不是很伤人?

功勋诗友

镇州 发表于 2015-1-12 10:13
老师谬赞了。向您学习。您的好朋友没来,真遗憾。我们这样说话,是不是很伤人?{:6_20 ...

说真话,才是真朋友。

金牌诗友

刘东宏 发表于 2015-1-12 10:31
说真话,才是真朋友。

可能我想多了。

功勋诗友

镇州 发表于 2015-1-12 10:34
可能我想多了。

你的诗评很好。请批评一下我的小诗,好吗?谢谢

金牌诗友

刘东宏 发表于 2015-1-12 10:36
你的诗评很好。请批评一下我的小诗,好吗?谢谢

让老师见笑了。远握,您吉祥!

功勋诗友

镇州 发表于 2015-1-12 10:37
让老师见笑了。远握,您吉祥!

互相学习。我一直说真话。请你批评也是真的。

金牌诗友

刘东宏 发表于 2015-1-12 10:40
互相学习。我一直说真话。请你批评也是真的。

一点意见,短信发过去了。不成体统,您见谅!

贵宾

镇州 发表于 2015-1-12 09:34
同意-——-意象,是诗歌的最为基本的元素之一。但‘大海’、‘草原’并非意象。我举例说明:以月为例,一 ...

诗歌的意象是指诗歌组成的基本单位,像水的分子。意象是诗歌的本体,这不是我说的,这是有定论的。如您列举的“银钩”等是指诗歌的喻体。这个应该搞清楚,否则就没有办法对初学者以指导和帮助。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

建议诗友看看《诗歌的技巧》一书。网上也能买到。

贵宾

镇州 发表于 2015-1-12 05:14
您一共说了两句。第一句我觉得您应该收回,这句话含沙射影的成分太多。理解不好的话,误人误己!这里面 ...

那我想请问:如果某位诗友根本不懂诗歌,就发表评论,我们都要跟着喊好?而不指出其错误?而一指出错误就是含沙射影?对于有水平的评析者我从来都是抱着学习的态度,反之,我肯定要指出来,这与含沙射影根本是两码子事。

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-12 12:52
那我想请问:如果某位诗友根本不懂诗歌,就发表评论,我们都要跟着喊好?而不指出其错误?而一指出错误 ...

您指出错误!?愿听您的高见。

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-12 12:46
建议诗友看看《诗歌的技巧》一书。网上也能买到。

呵呵,关于理论的书——我不缺呀。大概有三十几本吧

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-12 12:45
诗歌的意象是指诗歌组成的基本单位,像水的分子。意象是诗歌的本体,这不是我说的,这是有定论的。如您 ...

给您的回复您觉得是我本人的语言吗?有一部分是我摘录的。

金牌诗友

松山居士 发表于 2015-1-12 12:52
那我想请问:如果某位诗友根本不懂诗歌,就发表评论,我们都要跟着喊好?而不指出其错误?而一指出错误 ...

当郑成功收复台湾

当郑成功收复台湾时
大明王朝就没了

就把台湾转了一大圈
嗨!茫茫人海沧海
头都白了,还要重娶老婆置备儿女
将军那么累,美人那么销魂,吃得消么

当郑成功又置备了一批儿女
康熙又要毁灭他的家
毁了他的家康熙才算康熙
只要还在地球,别想一劳永逸

现在我怎么觉着,我就是郑成功
我打下一个台湾,是自已独享,还是拱手送人
我在一个孤岛上重置儿女
比回归大陆可容易

有空时还请站长评评这篇文