大别山诗刊

意象-------象征的手法评【周源的十行九章(组诗)】

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
周塬的十行九章(组诗)

一

三尺之下的尘埃,几粒种子
于四季的深处渴望神祗的光芒
婴孩每一次的哭喊,都会爆发出
精钢的魂魄

环宇之下,诗人的草帽
不再有向日葵的疯狂
山岩孤独地微笑,每一寸土地
尴尬地等候待价而沽的到来

我们四散成最后的作物
丰盈还是秕怯,都曾光荣的站立

二

孤灯是温馨的,夜夜缝制着我的嫁衣
竹马奔驰过每一道河流
不是为我而去的,怎会期待它
奔我而来

黄昏再一次绣满我的羞涩
有波浪惹我,一年一年
东南的孔雀经年盈满了泪水
雪光临窗的时候,期待越发清远如寂

而嫁娘是欣悦的,她知道
她的彩虹会升起在沙漠的边缘

所有的赌局都会输给自己,不止是生命
今生有什么能输得起
当万物回春,我依然病着
阳光会走过,它的微笑安抚不去我羞惭的叹息

上帝是一个玩笑,不论痛苦和欢愉
仁义礼智信也不过是编织下的一片草席
供我们班荆道故,举杯唏嘘
我讲你会信吗?你不讲你不羞愧吗?

谁能制作一个笼子,栅住这些
梦,这些妄,这老不去的怀想

仗剑天涯,天涯只剩下沧桑
总有一个枪口黑过乌鸦最后的谶语
每朵乌云的背后隐藏着霹雳
月下的夜枭让坟场静如修炼成型的处女

不会有一个圆满的梦,为此
我们最后孤立成冢
就会想起黛玉葬花,它们温暖在
她的泪中

我想你的时候,也会葬你于我的土里
所以请你忘记,那夜那秆为你而倾的苇笛

当你拥抱我的时候,是否懂得了骨的疯狂
疯狂的冷,会融化的
直到把你化成冰山,这样
就可以永世里对望

一朵未开的玫瑰,故事没有开始
剧终还有憧憬,就会是没有止境的丰富
拒绝每一次的暖和每一次的痛
你懂的,你是我最美的冰山

我的怀抱很小,只能把自己放到塬上
每一片月光都是我剪碎的祭奠

努力去寻找一捆柴火,把思念燃烧成家的模样
只是有更多的绿林好汉每每捷足先得
这些文字都是和我一样失败的孩子
我们暂住一起,温暖地记住彼此的名字

所有的证件都是栅栏,像母亲的自留地
实践种瓜得瓜种豆得豆的预言
这群古老的野马,久久地被豢养着,驯化着
像格律把铿锵的秦语舞成让君王忘情的水袖

蹈火火者没有悲鸣,历史会磨成无形的长剑
所有遗忘的都将如期回响

盲者会见到凤凰,这让人期待一次失明
像天地未开,洪荒里没有烟埃
鸷鸟蝰蛇还没长出图腾的模样
故事从女娲就变成了祸水

汪洋恣肆,造就了大禹?还是舜帝的爱女
江山与美人不再分开
洞庭盛不下潇潇不息的斑竹泪
我心因之梦潇湘,不羡吴越有西施

九凤九凰,绕鸾合唱,兰菲桂窗
可容我盲者鼓瑟相傍

蓬山只隔泰山,几祠圣女,几洞神仙
孔夫子走了两千年
愚公的子子孙孙,挖山不止
精卫鸟捡尽了天下彩石

只有百年,你可虚度,可找到自己的影子
你不是我的神,就像我不是你的
她在路上,有时是密林,有时是陷阱
神是自己的影子,终会倒进它的怀里

我不是李白,人间安放不下他的宫殿
不是杜甫,浣花溪畔放不下我的笔砚

黄鹤楼与太白楼,移了再移,故事不曾曲折
有些念想在沧海里成岩
等你东临碣石,任栏杆拍遍
等你把昨天铸成火中的阿房宫,寒山寺的客船

花儿与秦腔,在旷塬里回响
九曲的黄河,每次的回望,都是悲壮
吹裂的唢呐,杳邈的洞箫,有谁还能把古琴
抚弄出无边苍茫

天地只有一诗,不知有谁能赏
红尘自有大道,是谁策马残阳

意象-------象征的写作。其实,一首诗的的好坏主要应服从诗的五个审美因素:意境、形象、手法、结构、语言。来一一甄别。

一,传统的意境讲究情景交融、形神兼备、主客统一。
现代诗的意境主要有两个特点:1由大量变异性的意象群组成。显得繁复、厚重、朦胧而立体。2带着极强的思辨色彩。我们处于新旧交替,充满否定、探索、追求精神的时代,反应这一心灵历程的诗歌不能不对每一重大历史事件、每一重大生活断面作出评判。这才是‘理’渗入‘诗’的真正理由。【编外话,一些在诗歌评论栏以不关心时事为由而大肆反对意象写作是荒唐,不成立的。只不过因为意象本身的特征而显得隐忍罢了。】

二,传统的形象是绘画式的,要求准确性、统一性、连贯性。
现代诗的形象有三个特点:1形象的零碎组合。打碎整体形象后,其表现为立体观照审美对象,拓展更大诗意空间。2形象的变形。3形象的不定性。即形象可以各种不同的面貌出现

三,手法,象征与通感的写作

四,传统的结构:起承转合
现代诗的结构更象一组雕塑。由各个单独的意象组成,但有内在的连贯逻辑。形断意不断,恰当的比喻就象行草书法。

五,传统的语言要求准确、生动、形象、精练
现代诗语寻求某种全新的‘搭配’,一种词与词,句与句间的张力。简单点就是陌生化的诗语

以此观照周塬老师一组诗作,厚重,精彩而漂亮。

编后话:第一次按照现代诗的创作手法而作诗评。由于本人才疏学浅,难免遗漏,不能面面俱到,欢迎批评。另本人身材肥胖,怕疼,故躲到周塬老师这棵大树后面暂避一下----------与拍马屁无关。还考虑百密一疏,诸君下手轻一些。先行谢过。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

周 塬:修改了拙作里几个字,请师友们批评指正,感谢振洲先生的赏析,辛苦!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

欢迎各位老师、诗友批评交流!!!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

很厚重的一组,评论读来受益匪浅,问好老师。建议发诗歌评论版块,祝老师新年快乐
姓名:杨会志
邮编:057450
地址:河北省邯郸市邱县县委办公室
博客:http://blog.sina.com.cn/yhz78111

新锐诗友

优秀版主

读了,觉得受益匪浅.欢迎这样的探讨。:)

金牌诗友

老师太客气了。实不敢当啊!向您学习,谢谢您的鼓励。我也知道不合规矩。实在是在等昨晚一位新认识的大家一一一大别山卧虎藏龙啊!情有可恕,还请老师见谅。祝老师冬祺,新年吉祥!

金牌诗友

纪开芹 发表于 2015-1-11 09:34
读了,觉得受益匪浅.欢迎这样的探讨。

在那次风波的跟帖里,深感老师的君子之风,也为大别山的气度折服!故敢发些胡言乱语的旧文来大厅。让老师见笑了。多说一句,本来是想离开的,因上面的原因又留下来了。

新锐诗友

优秀版主

镇州 发表于 2015-1-11 09:43
在那次风波的跟帖里,深感老师的君子之风,也为大别山的气度折服!故敢发些胡言乱语的旧文来大厅。让老师 ...

:lol:handshake我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。我也不为那些什么什么偏激的文字生气过。都是写诗的,没必要嘛!诗友都是兄弟姐妹,有一种自然的亲切感,谢谢你夸奖,我写诗不好,但脾气好。谢谢你信任大别山,欢迎将大别山当做自己的心灵家园.

金牌诗友

纪开芹 发表于 2015-1-11 09:54
我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。我也不为那些什么什么偏 ...

能做到不偏不倚就是君子之风!遇到您和夏卿老师实在很荣幸!1读过您的几篇文章,大概属于一流之列吧。您太谦虚了。正向您和其他几位老师学习呢!

功勋诗友

意象清晰,意境辽远,诗意厚重,诗味隽永。

新锐诗友

优秀版主

镇州 发表于 2015-1-11 10:01
能做到不偏不倚就是君子之风!遇到您和夏卿老师实在很荣幸!1读过您的几篇文章,大概属于一流之列吧。您 ...

:):handshake

功勋诗友

QQ
点评有见地,学习。问好!
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

功勋诗友

QQ
发到诗歌评论版块。:handshake
http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

金牌诗友

刘东宏 发表于 2015-1-11 10:13
意象清晰,意境辽远,诗意厚重,诗味隽永。

这组诗是中诗网总编写的。代他谢谢您了。祝福冬祺,新年吉祥。另请您转告您的那位好朋友,我以把贴子转过来了,老师您受累了。也想请您提提意见。

金牌诗友

纪开芹 发表于 2015-1-11 09:54
我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。我也不为那些什么什么偏 ...

我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。————说到这儿,我就提一点自己的看法。就论坛而言我着重说两点:1诗的本质具有一千个“哈姆雷特”效应。犹如美,你无法穷尽,只能从某个角度或者某个层面逼近它。现代诗因不同的类型表现出多种属性、品格、特征,因而具有了不同的审美特征、价值尺度、评鉴标准。故而有的版主采用整一划齐的方式实在不可取,因自己的风格决定优劣更是不可救药。举例说明——拿古典崇尚至极的境界说来关照现代意识流情绪流,肯定会得出非诗的结论;用现代的智性灵视来透析浪漫主义的情感,必然会斥之肤浅;用传统的‘起承转合’来衡量后现代的‘拼贴’,简直就是不可理喻。2我觉得版主第一最具有的应该是热情。版主实在是一个论坛的门面。一个新人初来乍到,发了贴子,冷冷清清,没人回复,失望之情可想而知。所以版主最具需要的是热情啊!只有做到以上两点才能让诗友们落地生根啊!浅见!

镇州兄弟说到点子上了。我建议,请镇州兄弟加盟进来,做诗歌大厅的版主。读了你的诗评, 写的真不错!  发表于 2015-1-11 21:12

新锐诗友

优秀版主

镇州 发表于 2015-1-11 12:13
我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。————说到这儿,我就提一点自己的 ...

:):handshake是的,很精辟,也很中肯。谢谢你直言。

金牌诗友

纪开芹 发表于 2015-1-11 12:39
是的,很精辟,也很中肯。谢谢你直言。

老师说谢就见外了,大别山也是我的家啊。众人拾柴火焰高吗!祝大别山越办越好!

功勋诗友

写得好  许多诗理  是读过这首诗评后 ,才悟到的。谢谢。

功勋诗友

镇州 发表于 2015-1-11 12:13
我一点都没觉得上次有什么风波,不过大别山内部应该反省倒是真的。————说到这儿,我就提一点自己的 ...

你是真诗人。同意你的观点。大别山诗刊版主确实不热情,不跟帖。其实,我看了一些版主诗歌,水平比我的学生还差。也不知大别山诗刊是怎么用人的。

新锐诗友

优秀版主

镇州 发表于 2015-1-11 18:23
老师说谢就见外了,大别山也是我的家啊。众人拾柴火焰高吗!祝大别山越办越好!

嗯。巍巍大别山,我们徜徉在其中,我们是他绿色的子民。:)

贵宾

这是你评人,还是人评你啊?诗评文字可发诗歌评论栏目交流区。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

我提一个建议,诗歌评论,一般是针对你所要评析的文本本身,不是列举诗歌理论。如果能够深入细致地解剖诗人及其作品给自己的或者大家带来阅读的享受或美感,则为精评。但是我们平时在论坛上是比较难以做到这一点的。当然,跟帖点评也不一定就要长篇大论,只要指出其特点、亮点,比如在结构上是否新颖,手法上是否准确,联想是否丰富,诗歌(结尾)是否出人意料等就可以了。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)