大别山诗刊

芦苇岸:赋予诗歌写作“纯玩儿”的意义(创作谈)

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  最初接触写作的时候,谁要说没有成名成家的心气,定然是假话,但发展决定结果,还有机遇,意志力,和个人的智商及情商因素,最终如愿以偿的只能是其中的部分人。这有点残酷,但是事实。

至少在十年前,我还抱有靠写作,凭借诗歌获得桂冠,佩戴光环,改变命运,扬名立万的妄想,然而事实证明,我不具备这方面“条件”,于是,早早地彻底地打消了那些于我而言十分不切实际的想法。认命了作为一个诗歌读者的现实,甚至,在面对一些无所适从、百思不得其解的作品时,还会怀疑做读者的合格性问题。好在这些都不重要,能从诗人们,或者说拥有一颗纯净的诗心的作者的文字里获得美妙的感觉,能在自我冲动的涂鸦中沉醉或纠结,都是一种特殊而幸福的体验。  

我不知道各自面对诗歌写作的目的是什么?从不少人的嘴里,我听到比较多的有:为了求得“快乐简单”,为了过得“充实内在”,为了博得“诗歌理想”,为了获得“生命尊严”……凡此种种,不一而足,听上去都很有道理,也很美好,不冒冒失失,忒积极向上,更有视诗歌为“九死一生而无悔”的事业心,叫人肃然起敬。当然,未必你好我好大家好,有的成功了,有的不如意,有的还在苦行僧……  

显然,从“大”的方面说,我是不如意者,对自己的写作现状不满意,对涂鸦的文字不满意,对呈现的精神深度与表现的智慧力度不满意,虚荣地说,对写作没给我带来好处不满意。如此一来,自负变自卑,自信变自堕。最与众不同的一点,我是个很难将样刊长时间保存下去的人,虽然短期亢奋而珍视,但过阵子回头看端详,就会“随手一扔”,自感太差而脸红,彻头彻尾无敝帚自珍品质,说白了,是一个纯粹无趣的人。

相信每个人对写作的认识都被进化论左右,我当然如此,随着“野心”淡去,那种“黄金屋”、“颜如玉”、“宗教感”的梦想彻底破灭,如今,只剩“爱好”一求。前不久家庭出游,报旅行社,知道有种不购物的旅游方式名叫“纯玩团”,受启发,遂给这种诗歌写作状况命名为“纯玩儿”:写写而已,最多发一发,满足一下小小的虚荣心,当然所写内容还是严肃的,自感踏实。 

所谓“纯玩儿”的写作,就是将写作并列为打牌、钓鱼、画画、搓麻将、跳排舞、泡酒吧,喝过街酒等爱好。不敢说谁比谁高尚、高贵、高雅,甚至高人一等,只不过是一种生活调剂品而已。写出的文字,自我感觉不错的,认为某些平台与阵地好,不管官刊民刊,对路,就投,投时也会写点客气话,至于有没有结果,听天由命,俗人嘛,拙作发了,会眉飞色舞、兴高采烈,不发,也没啥关系,当然,对一些自认很棒的刊物,会反复投寄,就像上桌打麻将,总希望和一回,痛快一下。不过,对那种不尊重作者与文本的刊物,无论多么权威或核心,打死都不会再投试。  

因为“纯玩儿”,所以我没有赋予诗歌写作更多的意义,一不填写年终发表成绩汇报表,二不申领文艺扶贫奖金,三不参评作家职称,四不与任何人争名占位,当然,这只是我对自己的“高调”,并不针对谁,相反,我还时常鼓励一些朋友靠实力去赢取该有的好处。主要是我的写作不具备赋予更多的东西,想通了,其实就是一个人那点事儿,假如不读不写,就不快活,就无聊了吗?非也!写了就行了,其他的并不重要。什么利益分配与份额,不参与,不争取,不接受,可以吗?当然可以,这是自由,也是尊严一种。不因为索要不得中伤谁谁,不因为纷争不断诬陷谁谁,有趣吗?不无聊吗?迎不了总躲得起,该不至于有错吧。若是有人不舒服,要与洒家过节,对不起,俺没时间陪玩儿。我自有无比的快乐,不希图名流之所图,放心,本人在生活中虽不算有气节,但面对神圣的诗歌,说到做到,不打折扣。 

有朋友说,我看你写作不像“纯玩儿”,因为你的作品很严肃,很认真,有担当和责任感,一点也不松松垮垮……这个说得对,但请明白,这指向的是写的过程,对“写”要求高,并不等于对结果之外的事特看重,就像钓鱼,垂钓时,想要上大鱼,而非钓到大鱼了跑到有关部门邀功请赏,也就是,“领赏”的非分之心在了,就不叫“纯玩儿”了,要是还莫名其妙地陷入名利纷争,那就与“简单快乐”八竿子挨不着边。 

一个人的写作与生活经历或情感体验息息相关,我尽管只是涂鸦,也离不开这个文学原理。我写出的那些文字,轻不起来,不是我不想要那样的状态,是我达不到那样的效果,缺乏那样的功力,再说,“轻”也不见得就一定是“玩儿”的专利,那是特色,是本事,我不具备而已。  

退一万步说,从更真实的层面讲,我赋予诗歌写作“纯玩儿”的意义,是对自己平庸的认命,是对自身无能的妥协而已。一个大雪纷飞的晚上,南湖广场河边钓鱼的老者告诉我,其实真正精到的有成就感的事情只能产生于“纯玩儿”状态,这话一直被我琢磨,有时也让我产生自足的虚荣,常冷不丁冒出如此张扬的话:能写,还行!

资料来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d2d966d01017azy.html
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

功勋诗友

经历是不可代替的,唯有经历了创作过程才有资格谈创作。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

附议,同感。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

除了最后一句。

1万

功勋诗友

QQ
写作是心愿的好。可以从写作中获得快乐,其实就很好了。问候并祝福居士:handshake
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

贵宾

QQ
学习一下。。
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981