大别山诗刊

楼主: 雨倾城

《月亮诗刊》第二期大别山论坛征稿专帖

元老诗友

支持倾城老师!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

活跃会员

无名村(外一首)

《无名村》

这是一个熟悉的村落,蔗林波动,倦鸟晚归
好似有过曾经,这是大脑的幻想
农夫的手指向着太阳的轮廓,转动
生命一次次的起伏

我还没有打探过它的名字
晚霞就落下了黑色屏幕,对了
就叫无名村吧!晚归的羊群、河流
以及走失的长嘴鹰 渐渐逼近

山脉不断往后,无名村躲进雾中
我的头脑开始疼痛,或者是晕车
头向窗外一斜,全都隐匿

《守夜乱葬岗》

村长的电话像一台广播
今日你家拉煤明日他家烧火,异常活跃
于是广播传到我家,我按照吩咐,烧火、 值夜班
学着添煤、喝茶,或者喂蚊子

秋风缠夜,愁绪悠悠
乱葬岗的夏天 ,灵魂走失,烤烟的日子体无完肤
把身体锁在烤房,把心收紧,任水滴滑进夜晚的疼

一个人的夜,风呼呼地吹
山草漫过路面,鸟儿惊恐。又是有雨的夜晚
泥土被雨滴滴穿,我突然发现一根白骨
昨晚父亲来过 ,必定拼杀一场

1.个人简介:  郭应国,男,布朗族,笔名空白,1991年7月8日出生,云南临沧人,现就读于云南保山学院。一个地道的90后草根写手,作品散见《永德文艺》、《火凤》、《诗中国》、《家园文学》、《东北文艺》、《悦读》、《北京诗人》《大唐民间艺术》、《当代情诗一百家》、《我的人生》、《中国诗选刊》、《中国当代诗歌精品大全》、《落入时间的海》《临沧日报》、《钦州日报》、《新锐诗刊》、《中国现代诗人》、《春韵》、《保山群众文学》、《商海儒风》、《民族文学》、《核桃源》、《新诗》、《新月诗刊》、《永昌道》、《中国诗词月刊副刊》等各种民刊小报,曾多次获各种文学赛事奖项。现为临沧市作家协会会员,大唐民间艺术学会会员,经营小站90后作家网,曾出版个人周年文集《回眸》。。
2.诗观:诗歌实是诗人的灵魂,最需要纯洁。

3.联系方式:
地址:云南省临沧市永德县勐板乡怕掌村下清塘二组  邮编:677600
电话:18788391327   邮箱:936486235@qq.com

4。博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2219665594
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

优秀版主

斗胆贴上两首:

夏天的尾巴

●杨祖新

夏天的一截子尾巴
聚集着没有耗尽的火焰
扫荡在秋天的头部
秋天,连眼睛都不敢睁:
怎么刚刚出生
我就这么名不正言不顺?

秋风,躲在悠长的山谷
伤心,自己没有尽到责任
抢收玉米的老农
对着天,怒目圆睁
脚手架上的瓦工
也一个个得了恐高症
……

要等到哪一天?秋风
才会愤然跃起
还自己一个原本的定论

写于2013年8月13日

秋风,今天终于抬头

●        杨祖新

匍匐在山谷的秋风
今天,终于精神大振
抬起高傲的头颅
行走在我的山乡,我的山镇

我,燥热的心
立刻附上了凉爽的魂
一张布满皱纹的老脸
奇迹般露出了孩子的天真
体内,那些被强势的阳光
灼伤的创口
好想,为迟来的秋风
打一个满分

真没有想到,这迟到的秋
如此尽心尽力,尽忠本分
在北方
已经摆好了南来的雁阵

写于2013年8月20日

通联地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号  龙海办公室  杨祖新
邮编:434217
姓名:杨祖新
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

1万

功勋诗友

优秀版主

贴上两首,以示支持,高手如云,不求刊登!
姓名:杨祖新
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

金牌诗友

秋雨潇潇 (外一首)

文/汤秀英

我不知道自己
是尾随秋天走进了一场雨
还是尾随一场雨走进了秋天

立秋过后,气温依然高亢
一股透心的凉
却如冬日屋檐下倒挂的冰凌
永远定格在了我心房的四壁

你毅然离去的背影
如一道火光冲天的闪电
瞬间把我的美梦惊醒

秋色太深,我们的缘分太浅
亲爱的,莫非人世间真有宿命一说
那天,空中下着一场别离的雨
歌舞升平的亭台上
反复唱着一曲孔雀东南飞

牵手

白天,父亲习惯和太阳牵手
抡起锄头挥汗如雨
把一生的辛勤与种子、泥巴诉说

晚上,母亲习惯和月亮牵手
拿起衣衫穿针引线
把一生的慈祥与烛光、星星诉说

我一直知道,今天
我能与数不清的幸福牵手
一半与太阳有关
一半与月亮有关

通联;湖北省孝昌县交通运输局 汤秀英
邮码:432900
网名:洛阳牡丹、牡丹坊
偶有诗作获网络奖。
现为武汉论坛新诗想版主、大众在线论坛现代诗歌版主。
孝感市作家协会散文诗创作委员会委员。

金牌诗友

问好倾城美版,贴上两首支持!

中级诗友

江边初见月来稿

《绿化区》(外一首)

文/江边初见月

自从做了女贞、红叶石楠的邻居
我比以前更加沉默
不能再用“没有美好人生”
来欺骗我爱着的亲友、汉字
许多年的错误,看起来
好像不是错误
但时光现在指出了一切

世间事物的关联谁能一口否认
是的,我因看见它们向上蹿的新叶
而想到被反复修剪的毛边
一个人在集体主义中
仅看表面,快乐往往大于或等于
生活的成本

《我这儿很安静》

你是无法想象到的
我这儿确实安静,安静得
能听见地球奔跑时
带动的风声

雨从云层里跳下来
擦出小小的闪电
我看见一朵花
舔了舔她湿润的嘴唇

雨后阳光浓密
伏在受潮的布鞋上、棉被上
懒懒地瞌睡
等着墙影把它们挪到亮堂的地方

这儿确实很安静,你听
铁匠每一次起锤
都吓得周围的山鬼
连连惊叫

正式诗友

QQ

墨涤寒秋来稿
--------------------------------
自然爱(爱情微诗)组诗

墨涤寒秋/作

《雾》
今生有你罩着
过得踏实滋润

《风》
你个温柔的刽子手
抚摸过我最最敏感处

《雨》
把一个个相思的动词
串联成晶莹的句子

《雷》
日积月累的哀怨
终于化着天籁爆发

《电》
犀利如剑的眼神
刺破苍穹
寻找真爱突破口

《霜》
你摈弃了陋习
唯留冰清气质

《雪》
当你撒下爱意片片
才发现这季节的盐
腌制我在没你的冬天

-----------------------------------------
笔名墨涤寒秋,姓名任家富,四川宜宾市长宁县井江乡3组人,邮编644300,身份证512530197908175310.
邮箱renjie461730108@qq.com,电话15583105125.
诗歌首次投稿刊物。
[wb=renjie461730108]http://v.t.qq.com/cgi-bin/signature?name=renjie461730108&sig

功勋诗友

优秀版主

QQ

低处的尘埃(组诗)
            姜 华
一粒尘埃

十几年前  一场暴风雨把我吹飞
如一颗尘埃  在西北落脚
多少次在风雨中行走  从没有中年漂泊让人
如此惊慌  有故乡的方言
扑打着翅膀  在异乡的土地奔跑  
呼喊  发出尖叫

人过中年  我还有多少时光可以挥霍
转让  出租  待价而沽
就像这场突如其来的雨  惊悚  辛辣
散发出异味  让我再一次弯腰
陷入异乡泥泞  一个曾经高举的名词
早已被雨水冲淡  丢失了偏旁

多年以后  在故乡村口
我抱着自己的骨头  哭了
泪飞如雨  冰凉如故去
爹娘的手指

雪落的声音

北风过来的时候  我听到
风雪细密的声音传过来
或高昂  或低沉  或忧伤
撞击我的耳膜  我惊讶这些近似宗教
白色的方言  和哑语
多少次  我试图接近它们
却往往被世俗冻伤

多少年来  失语的我  只活在一种声音里
抱紧一个细节  不停地敲打那些瓷器  直到发出光芒
有爱陪伴  还有我苦难的诗歌  这就够了
回首中年卑微  左边是白  右边还是白

现在  我的天空经常布满乌云  泪水  和苍茫
初春的阳光照过来  还有什么不能够让我放弃

忽左忽右的尘烟

这些昭示风水的景象
早已更改了我的容颜  和方言
忽左忽右的尘烟  陪伴着
一些人的灵魂出走  又原路返回
我无法评判这些烟尘有什么过错
浓浓淡淡的光景里  四季迅速走失

那些石头一样坚硬的尘烟  如往事明灭
水一样浮上来  把我的前世  今生和
卑微的人生照亮  漂泊的日子
故乡的气味  经常把我抹黑
骨头里的盐  水份  和血脉伴着我
在异乡土地上行走  不知什么时候
我突然哑了声音

老屋

独居山洼的老屋
沿着山里的风水生长 铺开
水稻 玉米 和高梁
繁殖着一个家族的血脉
大雁南飞的季节
奶奶掉了门牙 有风
在老屋的房子里自由出入

拄着拐杖蹒跚的奶奶
象一个民间版本的神仙
挂在竹篱上的丝瓜 南瓜
同奶奶一样寂寞 生长
慢慢老去 最后被风收走

往昔的繁华 落满灰尘
城市象一块巨大的磁场
吸走了铁屑一样的乡亲
年轻的 壮年的 男人和女人
一批又一批 侯鸟一样飞远
现在就剩下老屋 同奶奶一样年迈
坐在老屋的门槛上 从春到冬
奶奶 一颗老屋嘴里松动的门牙

老屋 一位红颜褪尽的女子
坚守在日渐萧瑟的岁月里
慢慢向人们讲述着
逝去的色彩 神态安祥

一块汉江石

现在  它就坐在我对面
悄悄注视着我  一言不发
下午六点二十分  走廊里一片寂静
光线正在迅速向夜晚进发
独处陋室  凝望面前这块石头
突然有一种微寒袭来

一块世代生长在江边
流泪的石头  只因背负了沉重思想
不知被世俗恶浪  掀翻了多少跟头
卑微的身世  一次次被颠覆  篡改
现在它坐在我对面  细细打量
我这块石头

一块普通的石头  抱紧自己前世
终年在浪涛上奔波  有激越的跫声
凄凉  绝望  金属一样呼喊
把尘世坚硬的修辞砸伤

普信通联   725000陕西省安康市文化文物广电局科技事业科姜澄转 姜华
快递通联  725000陕西省安康市江南一品东郡11号楼804 姜华收
博客       http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105
        姜华,诗人。笔名江南雨,男,生于1963年9月,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《陕西诗歌网》责任编辑,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《秦岭印象》特约作家,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,首届《北京诗人》论坛年度诗人,陕西省旬阳县文旅广电局副局长、主任科员。首届中国天津诗歌节头奖获得者。
        上世纪末始文学创作,至今已在《人民日报》、《诗刊》、《小说选刊》、《海外文摘》、、《中国诗歌》、《《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》诗刊、《诗歌月刊》、《西北军事文学、《绿风》诗刊、《芳草》、《青年作家》、《延安文学》、《新诗》、《百花园》、《当代小说》,《海外诗人》、《美国新大陆》等国内外200余家报刊发表文学作品3000余件,其中诗歌2000余件。200余件作品获奖,300余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年、2012年中国诗歌排行榜》、《当代新现实主义诗歌年选·2011至2012卷》、《2012中国诗歌年鉴》、《中国新诗精选300首》、《当代经典短诗》、《中国诗歌年编》(2011年卷)、《新乡土诗选2011--2012年卷》等60余种专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等五部。主编《太极城文化旅游》、《太极城文化研究》等多部。
诗观: 诗歌是生活的强音或弱音,是一个诗人的良心。

贵宾

请雨倾城加我QQ(351799291或710379299),同时请加老高的QQ(153755403)、大别山诗刊会员群 83407284
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

正式诗友

#街头素描

我坐在十字路口,面对着车水马龙
祈求若故的体温,你穿过马路裙摆飞扬
我按下缓播键,想你永远停留,
裙边还在风的手心,你将毕生新鲜
至少我的梦留住了美好一刻,他们向我
投来好奇的目光,但我们萍水相逢
幻境里有热气扑打泛滥的红
你是姐姐,你是我上辈子的仇
端午我想牵你的手,招摇过市
庆祝我可怜的节日

2013/6/12 淮海东路云南南路路口花圃石头台上

#工业武装全身

我的胃是工业的,反复消化着锯齿状化学物质
心脏是工业的,需要定时抹油拧紧松动的螺丝
血液是工业的,飘散着汽油味,
大脑也是工业的,每个细胞是一个机器人
灵魂是工业的,按部就班,生产出另一个
工业身体的所需,爱情是工业的
不会流泪,这就是工业文明工业世界工业的人

浙江省德清县禹越镇杭海路585号 浙江辰鸿纺织科技有限公司   邮编:313213

新锐诗友

热烈欢迎,顶起!

功勋诗友

支持一下,祝圆满成功!

功勋诗友

大家都贴诗歌,我来两章散文诗新作吧,不过倾城妹子眼光高,不一定符合标准,贵在参与嘛,呵呵。

恻隐/文娟

一

当最后一片雪花落下并融化,我终于可以换一种姿势翻书、阅读,终于可让表情收到母亲年轻时的红晕。  
    那是很久远的怀念了。  
    此时,流水正用柔软的方言唤醒一个沉睡的女人,将那些垂落的于肌肤上的锋芒折断。  
    你会感觉到,一朵一朵的同情心正从天堂返回人间,此时的踏青是一种欢喜也是一种意识。  
    至此以后,无论黄色的、黑色的土地都是平等的。  
    只要你肯抽出嫩芽,春天便会默认你,用露珠的片段,填补记忆。

二

露珠,清澈而安静。多象你柔软的眼神。  
    而有些土地总抹不去西风的叹息,依然用苦难定义时光。  
    这会致使很多很多的嫩芽,不敢想象露珠的心情与桃花的殷红。  
    他们只有从一株狗尾草或一朵苦菜花中深入春天,去闻一闻露珠的甘甜与柔软。  
    从最小的姐姐背着最小的弟弟,在一株狗尾草旁安静地打量一只蜻蜓与蝴蝶的差异。象自己一样,留守的梦在    心中悄悄地蓝着,把思绪与仰慕的眼光拉得悠长。  
    到点着油灯上晚学的课堂,变形的汉字从僵硬的手指中掉下来,深深砸疼单薄的心脏与纸张。西风来了之后,    天空总把多余的寒冷留给她。  
    再到不断重复的噩梦中,负重的本子再也容不下一个比划,致使完不成的作业形成淹没自己的海。  
    一路到达再也逃不脱的辍学,幼小的身体撑着家的一把伞,继续着更深的重压……

三

天空,总是均衡的向四面拓展。  
    太阳,也是否可以拒绝阻挡,去完成一片土地的阳光?  
    这里,柴草稀少,米缸空叹,加大着寒冷的浓度。  
    一片阴影走来,靠近另一场风……  
    在山的那一边,孩童跟苦菜花与狗尾草一样,有着同等的韧性承受无视。  
    但他们从不熄灭渴望!

四

无论是狗尾草还是苦菜花,他们都是很妩媚地打开自己的笑脸的,只为等待一滴露珠的到来。  
    而那些高过自己蒿草与墙壁多象另一座山!它们有足够的力量带走所有露珠的心情,连同生长露珠的时间。  
    等低矮的草房将塞满炊烟的心事标记在夕阳里之后,只有走到这里的月光才可以看到,苦菜花,也拥有牡丹的    肤色与荷花的内心。  
    看到她们在用整个春天盼望,那一滴打开芳香的露珠!

低处的阳光/文娟

一

坐上回家的马车,种子们纷纷回到自己的村庄。
  此时的阳光很低很柔软,多象祖母的眼神!容得下顽皮的嬉闹声从身边升起。

二

毫不犹豫地爱上你,爱上这里。
       因为只有你才能让卑微的人取走他们应有的幸福。没有更高的高度,这种视角刚刚好。
  暂不追问晾晒的种子是否有一粒伤情,且把你与一首诗放在一起读来读去。此时,身外无人,心内有无数脚印……
  没有书房的人,不曾背弃文字的故乡。
  为了保持既定的距离,一丁点离开庄稼的时间都有破绽。
  所以,让思念抵住秋的咽喉,我不是故意的,让文字与你生活在同一高度,也不是故意的。

三

一不小心便会让忧伤取走自己。
  一条曲折的路走到中途,便抵达寂静的午夜或落寞的晌午。这里的时间很容易感染癔症与晒斑。
  知道自己的身份,象知道一株草的内心。逆风行走的人,同这里的每株草一样都渴望着阳光与露珠的滋润。但我们所居住的泥土经常布满风暴、裂缝,和来自高处的蔑视。
  季节收拢绿色的眼光之后,让路途的沧桑高过了欲望。我虽然不断用子女的去向,去奢望秋阳里的露珠,但忍受多年的腰疾一直没逃出疼痛的暗算。
  等土地上的玉米熟了,高粱熟了,下一个就是儿女了。
  阳光下降的时刻,抚慰了多少花朵的寒凉与小草的恐慌?种子们都成熟了,我们还是习惯这低处的温暖吧!
  它低的是那样的善良,无辜!

四

我一直不能让自己与这个秋相比,小小的私欲常擦着露珠的弧线出逃。
  这低低的阳光会让我们学会安静,学会运用柔软的目光,象阳光中的泥土及河流一样保持同样的安详。
  它们也曾经历过高处的舞台,经历过风暴与辉煌,但无论是谁的甜蜜还是忧伤,它们都会共享从彼时积攒下来的花香。
  它们不仰望,不低首,只想安静的在这温暖的阳光中繁衍美好。

五

低低的阳光还在路上,带着泥土与植被的体香照耀你。
  路上有人推车、有人坐车,有同样的清风吹动着。
  无论你是哪一个,只要穿过脚下的土地与河流还在,你行走的身影在阳光的眼中具有同等的光芒!

作者:文娟,真名:刘伟娟,烟台市作协会员,《长江诗歌报》编委。曾在多家刊物发表散文、散文诗与诗歌,也曾出版过诗歌专刊;有多首诗歌收录【中国当代诗歌精品大全】;曾获首届龙魂网络文学大赛诗歌类一等奖。
通联:山东烟台海阳市留格庄镇小摊村;邮编:265100。

新锐诗友

我选两首有关月亮诗贴上,重在参与、支持:

《一枚红月亮》(外一首)

文  布谷二丫

尽管十五,十六的月亮

没进家门

那片棉花地,是开荒后的蓝色海平面

都会升起千家万户的月亮

尽管十五,十六的月亮在与不在

心中不会失去皎洁

人生都是圆满的

而有一枚月亮

是红色的

注定高贵的色彩,尽折腰......

那么,继续用血打造吧!
今天失去什么

明天就会得到更多

我相信红月亮

血剑天涯

每一滴,都是心上秋

岁月浩荡,洗涤尘埃

《月光普照》

一口含水的井
养育故乡
长大的孩子要离乡
月亮成了旧遗址
天空的胎记
认领故乡

作者简介:真名:程和荣,有诗发表“诗刊”,有个人画配诗发表在“网络诗选”,有小说和诗发表各网刊及纸刊,数首诗获“西翔诗品”......
地址:江苏苏州新庄新村25幢东401室  邮编:215008

1万

版主

优秀版主

QQ
《春来了,一脸温柔》
阳光下笑意热风
蓝天下身姿行云流水
隐藏一秋加上一个冬季
为何在远处停步
让我隔着一条渡船遥想

上帝公证
可你永远见不到他
县太爷是活包公
可他从不见冤家
朽木桩妒芽妒花吧
妒别人的天姿丽质吧
还不服就进那个厂
我会送你一个世界上
最鲜艳的花圈

秋随那阵雁远了
春随一声雁鸣来了
暖的气息融化了坚冰
枯枝沐浴笑出香气
我不相信那圣旨牡丹
只心醉阳光下满坡的杜鹃
(20130225)
《酒不是我》
那玉壶冰杯不是容我的
纵然是浓香型
醉不倒滴酒不尝的君
更不是烈酒
只能自己浸透自己
连红酒单上也排不上名
仅是清淡的啤酒
只会醉倒有缘者的对饮

贪杯晕的是自己的脑袋
贪情伤的是身心
清醒时却找不到知音
天空是无底的空洞
大地是空旷无边的平静
发现你逃避的脚印
里边溢满冬天的泪
酒在花开前已褪化成水
(20131309)
[简介]张宏雷,笔名远山谷雨、情感王子,八四年起在《安徽文学》《诗歌报》《安徽日报》《芒种诗歌报》《自由诗篇》《齐鲁诗坛》《渝东南文学》《当代小说》《大别山诗刊》《新诗大观》《情诗季刊》《奔月》等发表作品并被收入相关书集。02年开始网络原创,出版诗集《让面孔呈现面孔》(合集)、《在看不见的地方看您》;长篇小说《爱的童话》,安徽省延安文艺、延安精神研究会理事,安徽省作协会员。
皖、霍山县衡山镇迎驾大道东路保安小区七栋2 元504室(237299)QQ417337461
可以进入QQ空间

正式诗友

拖鞋军师来稿:
《御鸟术》
            文/拖鞋军师
我有飞鸟万千
在三月的清晨,从河岸走来
穿过炊烟
悄无声息的走过田野
走近一座古老的村庄

需要救赎的人们
柔弱无力的穿针引线
缝补生活的漏洞
关于季节的更迭
如同电影播放的情节
沾满泪水的声响

我光身游过孙河湾
找到雨水的流向,它把自己掺杂白色的
粉末,混入泥土
早已干涸的身体,积满尘埃
鱼群、石子、鸭只、水草相继出走
我坐在草丛里感知沉重

何处琴声悠扬
且看我抛书为号,御鸟飞行
纵我有千亩孙河湾,无处供我练习飞行术
世界如此之小,以至看不清河水深浅
即使雾水散去,孙河湾上升起太阳
我还得隐身在半边翅膀的光芒里
夜夜忧伤

《请给我一场雪》               
                  文/拖鞋军师
请给我一场雪
让风声停歇,蓝天白云
静止如水
梦里回到故乡
拥抱你干燥的脸庞
麦田,村庄依旧很安详

请给我一场雪
洗净蒙尘的灵魂
我好穿上厚厚的铠甲
任箭雨咆哮,尘土飞扬
擦亮双眸
寻找迷失的真相

请给我一场雪
让路过的山川  河流
隐去衰败的色彩
让你依恋我的风景
写意一场春暖花开
洗去忧伤以后
温度开始生长

请给我一场雪
在被时光捣碎的夜晚
站在生命的刀锋上跳舞
把许多思想撒播在路上
感知未来的某一刻
悄悄走过疯狂的巨浪
让所有的相逢变得简单
一场遇见  一缕晨光  

作者简介:笔名拖鞋军师,真名孙斌,湖北大悟人,80后,青灯诗社诗人,中国微诗协会会员。作品散见于《大悟山》、《中国微诗选刊》、《中国诗乡》等杂志,著有诗集《失落的青春》。
通联地址:湖北省武汉市东西湖区吴家山立方城4栋1221室  邮编:430040
联系人:孙斌
电话:18108677326

功勋诗友

优秀版主

刘光荣的来稿(诗两首)

【爱情道】

刘光荣

最让我羡慕的是修爱情道的人  
守着一个人,一瞬间就是一生
一生也就是一瞬间
快乐是短暂的,寂寞是长久的  
而最终,把肉身和她  
独自放在悲苦的红尘里  

【月亮照我行】

像一首纯诗一样,月亮紧跟着我
翻过小山,淌过小河,像我的情人
内心要有足够的纯洁
才能照白我的头发,照亮我的路

像一首情诗一样,走夜路
我本害怕,心儿怦怦地跳
而月光的神秘在于让我
只看得见远处的光亮
却听不到迎面的风吹,让我
沉醉在很静很纯的月色里

刘光荣
  电话:15922871566  邮编:402679
  QQ:1367060235     邮箱:1367060235@qq.com
  单位:重庆市潼南县太安中学
  地址:重庆市潼南县太安镇磴子街17号

重庆市潼南区太安镇磴子街17号太安中学
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194
QQ:1367060235

高级诗友

《秋之夜》
如云飞过

瘦马,在秋风里咀嚼暮色。
另一边,灯火已将城市点燃。
车流,更像渔火映衬下的一尾尾鱼
朝着该去或不该去的方向遁迹。

我在黑暗中聆听潮汐。
下弦月如何钩掉起老巷深处,或是
马头琴低吟的忧伤?
我不知怎样去阻止一株株芦苇
在寒露中白首。
我担心,此刻一旦起雾,
我便会迷失在这片海里。

《中秋抒怀》

那么多香囊,揣满月光和桂花,
掖在你的袖口,那么多相思四溢。
那么多诗人,从朝露到黄昏雨,
从憔悴到白首,修成一个完满。

因为夏天太热,秋天才更凉,
清风才更轻。草原和牧歌被吹上了蓝天。
哦,还有——
“把酒问青天”的那杯酒,
必须足够的醉才能举起故乡与婵娟。

《秋之黎明》

北风把老屋上的天越吹越高。
步入秋天之人,正透过
季节的脉络洞察世界。

世界越发清晰,而所有的热度
朝一个“脆”的方向断裂。

矛盾依旧在自我纠缠,
依旧如深夜无边。(比起一些厌倦的
白昼,我宁愿喜欢这样的夜。)

黎明。哦,当黎明从另一个世界
率领万道霞光来临,
郁积多年的病痛不治而愈。

《搁浅的心》

打开衣柜,翻起一片记忆的水声。
一些消褪的色彩,在灰暗的皱褶间
流淌出明媚与忧郁的时光。

这些年,我愈发不愿去购物中心。
我担心,突来的浪花
会过早地打翻青春的行船。

这些年,我承认,我愈发念旧。
许多过去,是被我一手捧起
又摔碎的伤感。

年轮,其实只是一叶船帆
停靠下一个季节的港口,或一个人
看见又一轮日出时的惊喜。

某个秋天的早晨,一颗老去的心
搁浅在来时的衣服上。

《秋歌》

一不小心,你的秀发
绕上秋天的眸子。

你的眉宇
锁上一百味草药也解不开的
清愁。

一不小心,你的金簪
滑入一涓清词的柔软处。

你给我夕阳如瀑。
我给你八千里山河。

站长

QQ
投一组支持一下雨版:

明月是灵魂的探照灯(组诗)

文/高山松

◎中秋明月的寄语

中秋晚上的那轮圆月,你怎么可以选择
离家出走,没有星星提着灯笼照明
你又能走到哪里,走进皇家围场
你终将成为王公的猎物,沦陷
然后殉葬,家乡后院里的那口古井
依然是你心灵的归宿,依然能够照出
你前世今生的缘分,别担心会有小猴打扰
他们已没有树枝可挂,井边的桂树
早被吴刚砍倒,你一定是受到了
乌云的劫持,那些狙击手都到哪去了
隐藏在城墙垛口的狙击手,放冷箭
是你们惯用的伎俩,难道连一团乌云
你们都打不散吗,难道打散乌云
还真会被人,送上军事法庭
日月注定不能同辉,漫漫长夜包裹
何以突出重围

◎明月在秋雨中沦陷

一轮明月,不小心被秋雨淋湿
那是在所难免,没有人会让你选择
从一而终,谁也不会因此而为你
立一座贞节牌坊,你产下的双胞胎
男孩叫孤独,女孩叫寂寞
都传承了你的衣钵,整天把他们
拥入怀中,满天的星星
都离家出走了,被一颗流星击中
是你的宿命,你的伤势已无药可医
秋雨是众神吐下的口水,被秋雨淹没
你将面临灭顶之灾,在秋雨中沦陷
享受秋雨带来的快感,一声惊雷
把我从梦中炸醒

◎明月是灵魂的探照灯

只有在明月的照射下,你的记忆
才能恢复正常,短路毕竟是暂时的
别躲到桂树底下,树荫也是导体
会把你的影子,同明月的影子
连接到一起,让明月这架探照灯
照不到你的灵魂,你的灵魂多么圣洁
你的灵魂多么隐秘,难怪那轮明月
会掉到井里,难怪李白吟诗饮酒
也会把明月邀上,这盏探照灯
是从两千多年前照过来的,时空的隧道
都可以实现穿越,你的肉体会有多厚
你的灵魂会有多深,沉下去
沉到季节深处,沉到黑夜的最里层
沉到一口古井的底部,沉到
明月照不到的天涯

◎用乌云把明月裹住

其实最简单的办法,就是用一片乌云
把明月裹住,无论你是在天涯
还是海角,都不会看到中秋的明月
用明月装饰的梦境,也会被隔在
玉门关之外,月光是催化剂
会把乌云催成白云,披在你的身上
遮挡住流星雨,流星也是利箭
会射断你的愁肠,你最担心的还是
把你的回归之路射断,昨天的天气预报
说明天多云转晴,难道说今天
不是昨天的明天吗,你说时光机
不如沙漏,当月光从指缝间
悄悄漏出去的时候,又岂是一片乌云
能够裹住

◎明月与清风缠绵

真没办法,明月与清风这一对冤家
怎么又缠绵到一起去了,不该派清风
去驱赶乌云,你怎么又在引狼入室
上次派天狗追赶玉兔,结果天狗
把明月也吞下去了,没有月光的晚上
你的梦境比黑夜更黑,在天涯迷失
在海角又岂能找到,扬帆的渡船
扬帆又有何用,清风不再为你鼓帆
月光的河流也已枯竭,搁浅
不是意外,一场蓄谋已久的缱绻
只等桂树扬花,把所有的风花雪月
轻轻扬起,然后由蜜蜂采集
为你酿造出一截,只属于明月清风的
苦乐年华

简介:高山松,本名黄友松,60年代生人,居湖北荆州,中国诗歌学会会员,湖北省作协会员。现任《大别山诗刊》站长、《中国当代诗歌》副主编、《长江文学》诗歌编辑等。曾担任“霍山黄芽杯”、“天堂寨杯”等全国诗歌大赛评委。作品散见于《诗刊》、《星星》、《中国诗歌》、《绿风》、《诗选刊》等。曾获第二届“啸鼎杯”全国诗歌大赛一等奖,第二届“屈原杯”全国诗歌大赛三等奖等奖项多次。作品被收录《世纪风采人物》等多种选本。出版《高山松诗歌评论专辑》。

通联:湖北省荆州市荆州区太湖农场太湖工业园荆州市凤鸣彩印包装有限公司黄友松
邮编:434026
博客地址:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437
电子信箱:153755413@qq.com
电话:13554550554
QQ号:153755413

高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445