大别山诗刊

【桂花王杯】皖桂王(组诗)——289

中级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/金指尖

《桂花开了》

几天功夫,鲜花岭的桂花
空前地开了,那模样,带着三分野气
七分娇贵。没人知道,秋风走过时
我听见甜甜的香粉里,每一处身体都在颤动
没人知道,那脆生生的笑声打动了我
太阳和月色,轮流为鲜花岭
披上金色的风衣

没人知道,几声犬吠叫开了店铺的门
在昨天日落之前
我曾从一条空旷的街子走过
在有落叶飘落的摊前,喝一杯六安瓜片
和为我续过三次水的老板娘,闲谈了许久
也和路过的客人,笑语相向
问他们,是不是和我一样,来旅游?

没人知道,出林的鸟鸣惊醒了我的窗
站在阁楼上,我洞悉了小镇第一缕阳光
和一些人家的秘密。那条
那条我准备打道回府的路上,已有人出发了
那个躲在陈列室酿桂花酒的小媳妇
为出门的丈夫准备了行礼
我终于懂得了该什么时候,深入爱情和果实

没人知道,那个不肯轻易说出脆弱的书生
手捧他的诗集,像个按图索骥的人
一边沉吟,一边独自出游
没人知道,秘密就在这片山水间
清茶一碗,可以唤醒八月桂子香,十月枫林红
那呼吸,那烈焰的唇,懂得尊重和干净
那么,你还将善待谁?

《麻埠小雨》

六安的天,蓝得能望见前朝
照过北魏边城的太阳
那欢鸣,那菊红色的火焰,一大早
便在楼宇间亲吻
明天就是秋分了。傍晚
麻埠镇突然下起了小雨
细沙似的,一圈一圈,书写六安的曼妙

广福寺,钟声响了三遍
面对无数因果,我们坐在电脑前聊天
你说天堂湖也下雨了,沙发有些冷
我说鲜花岭上,如同打翻了香水瓶
或者说秋天流淌的荷尔蒙
你说桂子飘香,雨滴答,隔着窄窄屏幕
一畦一畦绿茶,矮至墙脚

我说镇外的原野什么样子?
山的俊逸,水的风情,都是我爱
说着,便有了在麻埠多住些日子的念头

《题皖桂王》

世上没有活过千年的人,只有
活过千年的树。活过千年的树
很多,活出传说来的树很少
“八月桂花遍地开
鲜红的旗帜竖起来……”
在麻埠镇,吴刚伐过的“皖桂王”
从月宫搬来了人间,使鲜花岭
一个叫桂花村的地域之名
醉了千年
但是,你若不是那个嫦娥
就没有理由,向我索要这一树桂子

《小河开花》

天空保持水分是为减少干旱
天空养颜是为让更多钟情者仰望

七重浮门,如果第七级台阶桂花旖旎
如果风景自带沉香,无酒而醉

那么,珠峰是我的餐桌,骏马是你的驾骑
小河开花,任你江山万里红

那么,在贝壳里吻着火,在寂寞里排遣孤独
一场内藏刀锋的对峙始于秋田和暴雨

其实,餐桌上的女人是菠菜做的
只有用桂花上妆的月亮才配用那么多比喻

其实,那条从东方风情水街跨过去的虹
每一步,都与我有相同的姓氏

当一切安好,桂花开出金子的方言
我用一杯酒窖藏一座小城

如此,如果你不是一河开花的雨丝
请不要向我提及留念

《夜宿天堂湖》

在金赛,在天堂湖,水
是我最想娶回家的爱人,我曾用小船
囤积它的笑容

在这首诗中,我还将提到石头
石头已经开化,它们正在附近的山岗上
为我们放哨

碧水悠悠,秋天的天堂湖以丰盈之体
向八百里淮河一路东行
天空很高,高得能看清穿线麻的古人

其实历史并没有走远
有人说起月下的木牛流马,明清的宫廷
一片茶,是最大的奢侈

齐云山,你可以献出野蔷薇
我却不能舍弃湖心岛,舍弃磅眼瀑
风在吹我,吹湖的微澜

金指尖,男,1964.12—,中国金融作协、四川省作协会员,《四川诗歌》部主任、《诗领地》主编、《新诗》编辑。作品散见《诗选刊》、《星星》、《绿风》、《四川文学》等各级报刊杂志及数十种诗歌选本;有诗获《诗刊》社第七届“观音山杯”、全国金融文学大奖赛、第八九届“紫香槐杯”大奖赛、首届金迪诗歌奖2013年度优秀诗人奖、2014年星星.中国散文诗大赛等奖项。
通讯:610017 成都市锦江区惜字宫南街88号 周剑波收,13981759958  zjb_4980@qq.com

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀版主

祝胜出
该亚
博客http://blog.sina.com.cn/stealemoon
QQ174970296
辽宁抚顺李石经济开发区

中级诗友

预祝好成绩。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

欣赏,预祝成功。

中级诗友

谢谢营文!

金牌诗友

优秀版主

金哥好,祝取得好成绩!*^_^**^_^*晴儿问候

贵宾

优秀版主

一组深厚的佳作。欣赏,问好老师!预祝好成绩。

正式诗友

好诗!学习!

中级诗友

前来欣赏,预祝佳绩。

中级诗友

谢谢竹叶!

正式诗友

写得活色生香,学习,欣赏!

中级诗友

紫藤晴儿 发表于 2014-12-3 18:36
金哥好,祝取得好成绩!*^_^**^_^*晴儿问候

晴儿,好久不见,欢迎到成都作客

中级诗友

蝶小妖 发表于 2014-12-3 19:13
一组深厚的佳作。欣赏,问好老师!预祝好成绩。

对于小妖,只能说后生可畏!谢谢