大别山诗刊

《人在江湖》(组诗)

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《人在江湖》(组诗)

文/白公智(陕西)

《人在江湖》

人在江湖是一种平民状态。在我的家乡
一条大江,牵引无数条江河湖汊
各有各的流域,形态迥异
但不约而同以似水柔情,养活
一座江山。人在江湖撒网捕鱼,或耕种嘉禾
老老实实做一个纳税人,供奉
坐江山的人。此时不谈公平,也不谈天地不仁
视万物为刍狗。人在江湖,皆为刍狗
十二生肖里早已命定。宵小鼠辈位列老大
新年第一天人不敬人,敬小鸡
依次敬奉狗猪羊牛马,第七天才勉强自重一回
眼见着龙蛇混杂,蛇鼠一窝
空留下“龙马精神”,也只是一句口号
喊得山响。江湖依然是滔滔东逝水——
人在江湖身不由己
江山还被江山攥在手心,一旦撒手
翻手云覆手雨,大江小河瞬间
洪水暴涨——彼时,人类相忘于江湖
好似八仙过海,人类终于可以
成为人类的图腾,实现一次突围或重生

《风遇到了谁》

不是《风雅颂》的风,也不是从门前
路过的风。风自始至终蛰伏
我的体内,从五脏到六腑,从膝间到骨缝
风舞刀叉不停旋转,弄痛我。医生说我
痛风,风湿......并一再告诫我洁身自好
清心寡欲,把风压在下半身,令其风流
也总比风心或脑中风好一些。最好也不要
让风溜出身体。风一旦逃跑
会在皮肤上留下印记,名曰:白癜风
终身抹不掉。风跑到尘世,遇到水
就会掀起风波,四域不得安宁。遇到雨
就会风雨飘摇,世人无处安业。遇到云
就会风云变幻,豺狼将横行,黑白将颠倒
人将不人,鬼将不鬼。风尘风行一时
裹挟清纯少女,扔进阴暗一隅低泣。
风不疲不累,在我的祖国渐起风潮
奉为风尚。我暗自惊心,看来这个世界放风之人
均已为风放牧,没有了风格,没有了风骨
彻底丧失自由和尊严。悔之晚矣!要想
把风收回体内,你看看啊!你看看
满世界都在捕风捉影,风在人间风光无限......

《采药者说》

出身乡野有何不好?我自幼修成
医者仁心。肩背药篓手执药锄,扫描我的江山
鱼腥草柔肠似水,临河而居
忍冬花安坐田埂路旁,怀抱济世金银
苦杏果攀上高枝,却苦心修补
尘世的烂心烂肺。马齿苋地绵草
蛰伏荒野。天麻地黄隐居密林。我总能
透过草木之心,看到人间大爱
而滚滚红尘携带毒素;虎狼蛇蝎潜伏四野
伺机发起攻击。看到人类危机四伏
病入膏肓。我遍采药材,一遍遍
清洗,切片,烘烤,炮制救世良药。而人类
前半生救世,后半生自救,最终都要饱尝
煎熬,苦痛,与自然和解。像一群
怀抱救生圈的泅渡者,漫游苦海而乐此不疲

评分

笑天 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

诗性与现实的映衬,直入肌肤病灶,深沉耐读,拜读学习
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

香香雪 发表于 2014-11-30 00:05
诗性与现实的映衬,直入肌肤病灶,深沉耐读,拜读学习

请香香雪多多批评。祝福晚安。

金牌诗友

人在江湖,与我进来看的预设不一样,好!
我本想说,有人的地方就有江湖,江湖有公平和不公平,江湖儿女起纷争,江湖因人而已。当然,自然界的江湖也是江湖。
风,写得很有意思,角度很特别,看完,意料之外,又在意料之中。情理之中。
采药,你是医生?你说的我都知道,我奶奶祖上是医家,乡下郎中,哈哈!
这几天看了你写的,我有写诗评的冲动!也可以说是读后感吧。
山野浪人,说一句相见恨晚,诚然!
这里有不少生活阅历广泛、深刻的诗者。

金牌诗友

深沉厚重,学习

1万

贵宾

逸冰 发表于 2014-11-30 00:56
人在江湖,与我进来看的预设不一样,好!
我本想说,有人的地方就有江湖,江湖有公平和不公平,江湖儿女起 ...

首先要真诚感谢逸冰。这年代,面对物欲横流,谁还能静下心来读诗呢?所以能读诗的人,都让我敬重!而您能够读得深入了精神内核,能够结合自己生活体验,有深深的感悟和思想,更加叫我感动。这几首诗写于去年,分别在《星星》(内刊)2013.11期双子星座栏目发表了。还有几家地市级文学刊物转发。谈不上好,也不说上差。感觉能一抒胸臆即可。这是诗写的初衷。至于艺术层面的问题,没有多想,就请诗评家们去探讨好了。总之,一早起来,就看到你的留评,我很激动,很高兴。

金牌诗友

白公智 发表于 2014-11-30 09:12
首先要真诚感谢逸冰。这年代,面对物欲横流,谁还能静下心来读诗呢?所以能读诗的人,都让我敬重!而您能 ...

2013.11期双子星座,好!您很有几把刷子!佩服!

1万

贵宾

逸冰 发表于 2014-11-30 09:18
2013.11期双子星座,好!您很有几把刷子!佩服!

是内刊。发行量比正刊肯定要少了很多的。

贵宾

白兄这一组诗尤赞,建议加精收藏。

贵宾

《人在江湖》起句:“人在江湖是一种平民状态。”直接带读者入境。这首诗的转合非常漂亮,当然更值得推崇的还是诗人具有的忧国忧民、体恤草民的情怀。

贵宾

《采药者说》在不同地方都读过,为白兄娴熟的技艺所叹服。白兄写诗如织锦绣,针脚缜密、处处妥贴,妙语连珠,读诗如打开层层包裹的“药包”,看见的是“医者仁心”和人间大爱!

1万

贵宾

夏卿 发表于 2014-11-30 09:38
白兄这一组诗尤赞,建议加精收藏。

谢谢夏卿兄弟的鼓励。

1万

贵宾

夏卿 发表于 2014-11-30 09:42
《人在江湖》起句:“人在江湖是一种平民状态。”直接带读者入境。这首诗的转合非常漂亮,当然更值得推崇的 ...

夏卿兄弟一语道破了我诗写的初衷。谢谢,真的很感激遇到了真正的知音。

1万

贵宾

夏卿 发表于 2014-11-30 09:50
《采药者说》在不同地方都读过,为白兄娴熟的技艺所叹服。白兄写诗如织锦绣,针脚缜密、处处妥贴,妙语连珠 ...

这一点,夏卿兄弟过誉了。谬赞了。羞煞愚兄了。

贵宾

白公智 发表于 2014-11-30 10:20
夏卿兄弟一语道破了我诗写的初衷。谢谢,真的很感激遇到了真正的知音。

遇到好诗荐读是大家的福气哩,如果天天能读到好诗,将天天充满诗意。

1万

贵宾

夏卿 发表于 2014-11-30 14:28
遇到好诗荐读是大家的福气哩,如果天天能读到好诗,将天天充满诗意。

也是的,我每天都要满世界找好诗来读。比如刘年荐诗,我都读了。读到一首好诗,眼前一亮,那份幸福不可言喻呢。谢谢夏卿兄弟。

高级诗友

再次拜读!!!学习欣赏!!
爱自己,更爱他人。创造财富,奉献爱心。快乐人生。

1万

贵宾

落叶沉 发表于 2014-11-30 18:10
再次拜读!!!学习欣赏!!

谢谢小弟。看得出来,您是真心热爱诗歌的人,谢谢您,也祝福您!

中级诗友

再读白大哥好诗!
哑者无言,已婚男,陕西人,居宁波,业余写写诗,编编《旅馆》。http://blog.sina.com.cn/lvshentianhe

贵宾

QQ
对生活的挖掘颇深,问好。