大别山诗刊

楼主: 白公智

《故乡》

元老诗友

QQ
是的,好诗,多说也不过是锦上添花,学习,问候老师!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

菜园里人 发表于 2014-12-26 21:57
故乡的一切是作者的,作者的一切是故乡的,作者与故乡你中有我,我中有你,故乡与作者的深情,就这样释放了 ...

谢谢菜园里人都鼓励。祝福你!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

安文 发表于 2014-12-26 23:30
是的,好诗,多说也不过是锦上添花,学习,问候老师!

谢谢安文。给您敬茶了。

高级诗友

好诗好评,受益。谢白版!

1万

贵宾

谢新政 发表于 2014-12-27 07:34
好诗好评,受益。谢白版!

谢谢新政诗友。

中级诗友

诗名〈故乡〉,并不是普世的故乡,有点像是在述说“华夏”。可否直接名之〈故乡安康〉,使之有立足之点?
起首两句是地理,再两句是我的性格养成,到五六句是生活环境,则又绕回地理了。
第二段的转笔,从第七句之童谣到第十句之宇宙--[是你的]。[是你的]实在是虚指的,因其实“你”根本拿不走我的丝毫,也别想动到真实的我的什么。仅仅是我主观的意愿的投掷,而你其实是不能感且无感的。
溯之前六句,[是我的]也其实是为了暗喻而虚拟的,实际上我并不拥有地理与环境,只被育养了“性格”。这性格在第八句又出现了。但其间并无呼应与衔接的意图。
读诗人会被此诗仪仗的队形惊乍了一下,却在结尾会找不回阅兵台。

我的感受是如果写身边的母爱、情爱、友爱。。。等朝花之篇什,可能令读诗人在收束尾句时,更有夕英可检拾。请饶恕建议人,无罪。

各人看别人比自己强。《腓立比书》2:3

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-30 00:38
诗名〈故乡〉,并不是普世的故乡,有点像是在述说“华夏”。可否直接名之〈故乡安康〉,使之有立足之点?
...

问好。感动于先生如此细致解读。诗有千解,怎么解读是读者自己的事情。但谢谢您的真诚和认真。顺祝新年快乐。

中级诗友

谢谢您客套的回复。读者希望见到的是您的修正后的新版,或在诗思与文字间再另做新的演示,一如冠军赛的第二场、第三场。。。如此,于双方都有进步,而不是以不赛或罢赛的残局了之。

[诗有千解]应该不是指〈唐诗三百首〉应有一千本以上的注解本?  而“床前明月光”应或是外星人的雷射?
浅见:审美上,读诗人会带着自己的历史眼镜与社会内化去认知/理解一件作品,故有读诗人主观上的千解,但绝对不至于误鹿为马。
如果诗作的原意是鹿,读诗人至少的能先认明白诗人写的原是鹿,不容差池分毫锱铢;才能进一步看入诗歌的核心诗思,而与诗人共鸣。
作诗人若在诗作中虽先认真,而鹿马难分,读者能不随之于浆糊中起舞?以更加糊涂下场,不把写诗/读诗当一回事。

[诗有千解]仅可握在读诗人的手上,诗人请勿以[诗有千解]为免死金牌而劫掠江湖,耽误了难得为(诗)人的此生。

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-30 22:38
谢谢您客套的回复。读者希望见到的是您的修正后的新版,或在诗思与文字间再另做新的演示,一如冠军赛的第二 ...

谢谢您的直率。我想,您对此诗的解读存在巨大偏差。我不想多言,张洁作为一名被诗坛广泛认可的诗学修养比较高深的诗人和诗评家来说,她的解读基本代表了我诗写初衷。如您需要我的回复,请阅读张洁的诗评即可。顺祝新年快乐!另,此诗的表现手法及艺术层面的表现,无需我多言,相信每一个读者自有其不同理解。该诗先后被十余家诗刊发表并入选多种选本,至少说明大家的认识还是比较一致的。

[诗名〈故乡〉,并不是普世的故乡,有点像是在述说“华夏”。可否直接名之〈故乡安康〉,使之有立足之点?
起首两句是地理,再两句是我的性格养成,到五六句是生活环境,则又绕回地理了。
第二段的转笔,从第七句之童谣到第十句之宇宙--[是你的]。[是你的]实在是虚指的,因其实“你”根本拿不走我的丝毫,也别想动到真实的我的什么。仅仅是我主观的意愿的投掷,而你其实是不能感且无感的。
溯之前六句,[是我的]也其实是为了暗喻而虚拟的,实际上我并不拥有地理与环境,只被育养了“性格”。这性格在第八句又出现了。但其间并无呼应与衔接的意图。
读诗人会被此诗仪仗的队形惊乍了一下,却在结尾会找不回阅兵台。
我的感受是如果写身边的母爱、情爱、友爱。。。等朝花之篇什,可能令读诗人在收束尾句时,更有夕英可检拾。请饶恕建议人,无罪。]

-----------如先生这样的解读,实在不敢恭维(绝不是我听不进反面意见。问题是您的意见根本没有提出意见。古人说,君子闻过则喜,小人闻过则怒。我的胸怀气度诗友们都知道,无需我多言)。不如回头建议论坛就此诗做一深入讨论,先生看如何?

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-30 00:38
...

张洁简评:《好诗长着无数隐形的嘴巴》
      白公智先生是一位创作力旺盛的高产诗人,同时也是一位备受读者欢迎的诗人。短短一两年内,他写下了大量生活气息浓厚、热诚、朴实的诗章。我也是他的忠实读者之一。在他众多的作品中,这首《故乡》别具一格,读之即镌刻于心,久久不忘。
      我还记得初次读到《故乡》时的感受。那时,我立刻想起了青年诗人雪马的名诗《我的祖国》。尽管二者的主题与表现方式并不相同,但它们的豪气、力量和不容置疑,它们忍不住的热爱、它们披肝沥胆式的表白,却是那么地相似,同样非凡的撞击力与感染力,同样的荡气回肠!
      是的,自那时起,我就想为《故乡》这首诗写点什么。但是,写什么呢?我仿佛觉得,我想说的,它已经说过了,它通过它的每一个词、每一处停顿、每一个标点,告诉了读者。这,也许就是真正的好诗的特质之一,它长着无数隐形的嘴巴!
      但我终于还是忍不住要啰嗦几句。这首诗两节10行,第一节6排“是我的”:骄傲。6排中,历数故乡(安康)的历史、地理、文化、物产。它很少使用修饰,一旦采用,就是不得不用,就是力量的必不可少的一支臂膀。第二节4排,4排实际上是由5排精缩而来,“是你的”:奉献到底,毫无保留。这节剔除了所有的修饰语,就像揭开了层层衣装,揭开包裹心脏的皮肉、筋脉和骨骼,对,就是披肝沥胆!第一行的联排,使得节奏骤然加快,好像作者再也无法捂住自己坦白的嘴巴。最后一行多用一个“都”字,为前面的铺排绾上一个漂亮的结,同时让人感到:言有尽而意无穷。
      你是我的;我是你的。这一直是热恋情侣之间的蜜语,海誓山盟。白公智用它来写故乡,写自己与故乡之间的血肉联系、不弃不离,写自己对故乡的毫无保留的爱与无法遏制的自豪。两节文字在对立中产生了无限的张力。在此,结构不止是一种外在的形式;结构也是语义。二元对立在此诗中呈现出它完美的效果。
      我想说,《故乡》一诗的诞生,真正标志者白公智与安康的统一关系,白公智凭借《故乡》,将毫无异议地成为安康的代言人!

中级诗友

我感觉到痛快了,容我先去拜读一下[张洁]的各个帖子后,再与您续聊。谢谢!

中级诗友

读过了张洁的诗,是好!但并未成熟,他大概不够为你的诗做定评。
我欣赏了【十佳诗人】张洁短诗5首——140
http://dbssk.xlkf.cn/forum.php?m ... 8&fromuid=26098
(出处: 大别山诗刊),并按本诗刊的欢迎交流的LOGO而略申浅见了。
改天得闲,我会再度多进他的帖子享受几首。我这几天较多时间是欣赏宗小白的诗,很不错也!我也写了些[单行道]的建议。

对任何人的诗我都无法提出反面意见/反面意见/反面意见,因为想”反”就干脆直接跳过不看不理,大可不必花时间去写帖子。
通常想交流,只是提出与原来走向稍偏的角度之建议,听不听由人。例如你走往东海,我仅仅建议走东南,海岸线会更宽长,而非180度的强押您去闯西口。如果,你执意走正东或东北,我当然乐观其行,并挥挥手,送上两片云彩。
您已长篇回信,就说明您的气度了,并且是不轻易树敌的。我正在向您学习。多谢了!

中级诗友

题外话:
[诗]不停驻于诞生,她会被时间清洗、汰除,只有[时间]是诗的唯一的裁判与背书。
毫无异议地成为安康的代言人!--是由别人(包括在下我)来说的,这层关系我想读者们都明白。
诗人不好自我就先上(安康)宴席的首座。谦虚是诗人的底料,好作品乃诗人的自信。

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-31 14:17
读过了张洁的诗,是好!但并未成熟,他大概不够为你的诗做定评。
我欣赏了【十佳诗人】张洁短诗5首——140 ...

http://blog.sina.com.cn/u/1687285924(这是张洁新浪博客地址,建议不要用5首诗歌就评判一个诗人之优劣)
--------------
诗无达诂,文无高下。好与不好全是读者阅读审美倾向取决的。当然,我这样说,也是片面的。好诗总归是好诗,只要具备基本的审美能力的读者,这一点还是能够辨别得出来的。而诗有千解一说,正如“横看成岭侧成峰”,审美视角之不同,解读自会不同,故有此说,也属正常艺术探讨之范畴。故先生说张洁之评不能作为定评。这一点我没说,谁也不敢这样说。我说的是,张洁的评论恰好道出了我诗写初衷,而非定评也。张洁一家之说,未必成理,但张洁诗学素养精深,当令我敬佩并信服的。而非断章取义,随意肢解,以至(解读的)面目全非。先生您说对也不对?

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-31 14:26
题外话:
[诗]不停驻于诞生,她会被时间清洗、汰除,只有[时间]是诗的唯一的裁判与背书。
毫无异议地成为 ...

关于您这段“自说自话”,我读了之后很想笑出来的。但终究还是忍住了。觉得笑了出来,是对您的不尊重。当然,我不知道您是做什么的,也不知道您贵庚几何。但知道您蛮热爱诗歌,并近乎于偏执狂般的那种热爱。这一点我也曾经历过,不过很早了,记得是读初中的时候,总喜欢对别人的文字评头论足,说三道四,并自以为那时的看法(论点)是正确的。如今想起来,还常常笑自己无知呢。当然,我向来都很低调,更无资格“自我就先上(安康)宴席的首座”。别人请我,或硬拉我上去,我也不会上去的。因为我当年带出来的徒弟,现在正在那里坐着呢。

中级诗友

新作如附,请教了,请斧正。我的[练习诗]不是圣牛,大卸八块是痛快读者的一段好交流。敬请庖丁下刀,痛下杀手。或徒弟出马亦佳。
诗人思是想先把"故“的情理写出来,再把安康的历史文化与风土溶进一个在上海(我住在这里迄今13年多,半导体业退休)工作的乡民身上。

1443《故乡-陕西省安康》  林长信/2014-12-23
与汉江河谷高差2000米 @
我是上升国度的国民
而我今在沿海翻煎着日子 @

坚实的臂上浮凸的血管蜿蜒 @
一如大巴、凤凰山、秦岭
古地冰川的刻痕虎踞在我倔强的眼角 @
而今日瞳仁依旧闪射云豹的花色
虽然, 所吐出的是黄连大于当归的气息 @

缺少秦鼓的劳动里 @
哼着的童谣夹有西安的古调、三峡的水声、还有
武当的清磬 @

当我返乡而安康的睡去
请埋我在与摩崖石刻一掷之遥的土地 @
得与众法师、和尚、大德、穆斯林、基督徒
同参崖头积淀的月影 =@

正式诗友

白公智 发表于 2014-12-30 23:57
张洁简评:《好诗长着无数隐形的嘴巴》
      白公智先生是一位创作力旺盛的高产诗人,同时也是一位备受 ...

欣赏你的大作,很少看评论。

1万

贵宾

鸟茶大哥 发表于 2014-12-31 18:17

谢谢您。顺祝新年快乐!

1万

贵宾

鸟茶大哥 发表于 2014-12-31 18:17

《汉江 我的母亲河》  [原创,外一首]

1万

贵宾

长信 发表于 2014-12-31 18:12
新作如附,请教了,请斧正。我的[练习诗]不是圣牛,大卸八块是痛快读者的一段好交流。敬请庖丁下刀,痛下杀 ...

《汉江,我的母亲河》(外一首)

文/白公智

汉江是一条江,流了三千里
流进了另一条江
三千里汉江流了三千年历史
仿佛神农氏还在江边的田畴间奔跑
双手高高举起九穗禾
舜还在叫李家坝的地方掷叉捕鱼
禹很辛苦,疏浚百川,把沟沟岔岔的溪水
导入汉江,把汉江的水引向东方
从家门前经过也不回去坐坐
累得东倒西歪了,就在我故乡的江畔
那个叫禹穴的岩洞小憩
从此后,汉江比较温顺
娇美如绿色的水蛇一路逶迤而去

汉江是一条江,她的名字很美
美得像九天的银河
她有个儿子叫屈原,用毕生的心血
去赞美汉江,几千年了
赞美的诗歌,还有无数个精美的传说
一齐涌入汉江
近水涟涟 远水泱泱
岸边的鹅卵石 也像沉淀的诗句
在月光下熠熠生光

她用乳汁哺育了中国传统文化
汉族、汉字、汉语、汉文化……汇成了
三千里汉江 宛如华贵的夫人
从巍巍秦巴走出来
袅袅婷婷灿灿烂烂 一路吸纳百川
浩浩荡荡奔向长江
一路上,她用两岸薄田上生长的黍麦
和一望无垠的汉江平原上的鱼稻
把秦风楚韵滋补得异常丰腴鲜亮

两岸的山都葱郁,势如奔龙
山里的汉子爬下去 像山
能从薄田里抠出粮食
站起来
腰杆挺得比大山还坚硬
山里的女子都清秀
在茶山上,抑或綄溪边
把情歌唱得野趣盎然
端午时节
男人划着龙船 女人撒着棕子
都要进行一次隆重的祭奠

三千里汉江,有多少个古镇
每个古镇都有雕梁画栋的楼房
和石板铺就的窄巷
三千年的故事 有时
在瓦楞上绿如青苔
有时 却撑一把纸伞
从小巷渐行渐远……
听说云长喝了汉江水 云长死后
走进了关帝庙 他的忠义
千秋万代也受人敬仰
不忠不义的孟达不准喝汉江水,喝了
让他身首异处遗臭万年
孟达墓就在我的家乡
那丘荒茔,被古塔永远镇压

有一年秋天 我站在秦岭之巅
北望黄河 南望汉江
站在两条母亲河的中央
一种情愫
象鹰一般在天空飞翔……
如今,汉江水要引到北京
让首都人民 也能够得到
我母亲河的滋养

《秦岭 我的父亲山》

父亲山
您头枕昆仑 脚踏嵩岳
像苍龙 静静地横卧在华夏的中央
一手牵着长江 一手引着黄河
膝下簇拥着亿万儿女
幸福的一家人 欢聚一堂

几十个春秋 几万个日夜
阅不完 读不尽 解不开
您自然和精神深奥的法度
高峻 雄伟 奇险 横亘在我的心中
无法逾越 像父亲
高大的身影 把中国大地
切割成南和北 冷和暖
北方的寒流只在北方寒
南方的暖风只在南方暖
从此后南稻北麦 南船北马
北方的汉子粗犷 南方的汉子儒雅
南方的女子娇柔 北方的女子泼辣
汉中盆地 成就了刘邦的霸业
演绎着孔明六出祈山 梦的断章
八百里秦川 缔造了十三朝繁华
十三朝的帝王梦 写进了秦砖汉瓦

汉江 美丽得像一条水蛇
从您的脚下 一步三回头
九曲十八弯 扭着腰肢
飘向长江
渭水 泼辣得像黄土塬上的村姑
引导着您七十二峪河水
一路奔突 一路欢歌
汇入黄河大合唱
汉水渭水 双女绕膝
痴痴地看
千岩竞秀 万壑争流
层林苍翠 万鸟齐鸣
从西北到东南 从山脚到山顶
一层次一层次地绿着
您的幸福和慈祥

秦出潼关 六国成一国
汉入武关 陈仓暗渡
火烧了三百里阿房宫
韩愈悲吟:云横秦岭家何在
蹒跚走进蓝关道 泪洒天涯
铁马秋风大散关 英雄梦
肠断风波亭
那时候 只有千焚万凿的栈道
只有刀砍的崖 斧削的谷
只有鸟儿翩翩飞翔
飞着诸葛的苦恼司马的梦想 他不知道
现在铁路大桥和高速公路隧道
贯穿南北 天险变通途
大散关 子午道
成了世人怀古的地方

解读了您的锦绣诗章
从《诗经》到《史记》还有李白、王维
坐在辋川别墅
斗酒作诗 抚琴欢唱
成千上万的诗人 把那些不朽的诗句
掷向历史 掷向天空
纷纷落下来
山也是诗
水也是诗
树也是诗
鸟也是诗
卖炭翁不卖炭了 走出
炭市街 走进文艺路
赁间店铺卖文章

啊 秦岭
我是您的儿子 我住在您的脚下
您广阔的土地都是我的苗圃
我培育着松、柏、杉
培育着梅、兰、竹、菊
培育着诗歌 只向您歌唱
您是华夏的中心
北牵着黄河 南牵着长江
父亲山是我的脊梁 挺拔而坚强
母亲河是我的血浆 纯净而浩荡
我的诗歌有了脊梁 有了血浆
像年轻的鹰 放开喉咙
歌唱 展开翅膀
翱翔