大别山诗刊

楼主: 松山居士

狼图腾(外一首)

贵宾

刘东宏 发表于 2014-12-31 09:57
语言散文化,需打磨。手机结尾还好

我们论坛,也包括其他诗歌论坛、网站,确实有不少入门写诗的人,连基本汉语语法都没搞清楚,就开始写诗,也敢对别人的作品指手画脚,但这并不可怕,只要真心热爱诗歌这门语言艺术,认识到自身存在的缺陷,是有可能成为一名优秀的诗人的,怕只怕经不得批评,只要别人稍稍指出其存在缺点,就不能忍受,那么神仙也没办法帮助他了。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 17:48
整个论坛作品先生都看不上,当然我也包括在内了,谢谢指正。

我未说过这话。不要将这个说法强加于我。我说过,我刚来,还没有读到或看见好诗。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 17:53
我们论坛,也包括其他诗歌论坛、网站,确实有不少入门写诗的人,连基本汉语语法都没搞清楚,就开始写诗, ...

也敢对别人的作品指手画脚:这话说得有点高估了。谁的作品都肯定可以批评与自我批评。而你的指正欠缺诗歌常识。我与沈天鸿老师,以及著名诗人石玉坤张建新等都是这样讨论诗歌。更何况你还不是什么大诗人。作为论坛副站长,如此说话,就显得浮躁了。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

刘东宏 发表于 2014-12-31 18:46
也敢对别人的作品指手画脚:这话说得有点高估了。谁的作品都肯定可以批评与自我批评。而你的指正欠缺诗歌 ...

松山居士 发表于 2014-12-29 21:19
南屏晚钟  不断深刻地赤壁(地,可改为“着”,“地”一般后面为动词,如:她狠狠地甩下一句话)
月色正好 ...

这是诗友刘东宏的回复:刚到贵论坛,正在浏览。目前还没有看见好诗。许多所谓的精华经不起推敲。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

这是诗友刘东宏的《赤壁记》

赤壁记

江面上已没有火光
而江水在此汹涌
众神在浪尖上踏浪
嘻笑怒骂   乱石穿空

两千年拍击  涛声依旧
迅疾的青草  轮回
长过老故事
而月光总是穿越  照亮
南屏晚钟  不断深刻地赤壁

月色正好  楠树林里的古道上
有明清的马蹄声  马帮
从远方归来  在羊楼洞
卸下货物  铜板银元
以及经年的风尘

我埋首于星光  露水
怀揣春天  从千里之外赶来
赴一杯茶水之约  练习茶道
深研生命的秘密

石阶上有温良的风  穿堂而入
恍如当年的娴静
断肠的人  已瘦成江南小令
挪移闪展  长袖轻舒
就把乡愁装进青花瓷里
把酽酽的相思注入杯中

这是我的跟帖:南屏晚钟  不断深刻地赤壁(,可改为“着”,“地”一般后面为动词,如:她狠狠地甩下一句话)
月色正好  楠树林里的古道上(这句可节省一个“里”字,诗歌,是最精致、简约、含蓄的语言艺术,多一个字,都显得多余、臃肿)。
祝创作进步

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 21:20
松山居士 发表于 2014-12-29 21:19
南屏晚钟  不断深刻地赤壁(地,可改为“着”,“地”一般后面为动词 ...

是的。并不矛盾啊

贵宾

也敢对别人的作品指手画脚:这话说得有点高估了。谁的作品都肯定可以批评与自我批评。而你的指正欠缺诗歌 ...

这话可不敢说刘东宏先生呢,算我话多,以前不知道先生曾与著名诗人沈先生等诗歌界大家有交往,就敢冒然点评先生的作品,而且是语法方面,多有得罪,但事已至此,还请包含。

贵宾

我浮躁得生怕别人不知道与著名大诗人有过交往,但是我一时想不起来在哪里说过,倒是先生与大诗人们的交往提醒了我,谢谢!

贵宾

刘东宏 发表于 2014-12-31 18:29
我未说过这话。不要将这个说法强加于我。我说过,我刚来,还没有读到或看见好诗。

刚来,那就先看一些再说吧,如果先生有时间的话。但没看就敢说一家论坛没有好作品,除非是预言家,一般不敢这么随便的哦。

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 21:27
这话可不敢说刘东宏先生呢,算我话多,以前不知道先生曾与著名诗人沈先生等诗歌界大家有交往,就敢冒然 ...

交流无妨。与诗歌大家交流也没有什么。只是觉得,完成或正在完成的诗歌体验性属性作为诗歌常识,应是诗人必备的。

贵宾

我不算什么诗人,或者勉强算一个写诗的人,副站长也只是为大家服务的一个角色,这么个网络上的小头衔也是别人给我安的,正是我没把所谓的副站长算一回事,才不明哲保身,肯于指出诗人们作品中的一些不足,我认为是交流中诚恳的做法,如果我一味说所有的作品都好、都很好,那么,像诗友水平这么高的人,或许会认为我虚伪,在先生这里,我岂不左右不是了?但我既然接受了这份角色,我就得负责,而别人对我,批评也好,赞扬也罢。

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 21:35
刚来,那就先看一些再说吧,如果先生有时间的话。但没看就敢说一家论坛没有好作品,除非是预言家,一般不 ...

要确定的是,刚来,看的不多。主要看了几个版主的精华。真的觉得不怎么样。也几个熟悉的朋友,譬喻蝶小妖西玉,他们诗歌还是较好的。

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 21:33
我浮躁得生怕别人不知道与著名大诗人有过交往,但是我一时想不起来在哪里说过,倒是先生与大诗人们的交往 ...

这话说得就没意思了。我是指,指出你的诗语散文化,你就反驳并不高兴,并就知道别人是初入道者,说别人指手画脚。而大诗人胸怀若谷。

贵宾

刘东宏 发表于 2014-12-31 21:58
这话说得就没意思了。我是指,指出你的诗语散文化,你就反驳并不高兴,并就知道别人是初入道者,说别人指 ...

哦,这样啊,就算我不高兴吧。我倒是认为,我指出了你的作品《赤壁记》中语法问题(我不该),所以,诗友就东挑西捡我的帖子,指出也许不太准确的毛病(也许是其他毛病,但不是散文化),关于指手画脚,我是说一些连语法都没搞清楚的新入门的诗友(你没承认,当然你就不该往自己身上引),没敢说你哦。

贵宾

刘东宏 发表于 2014-12-31 21:58
这话说得就没意思了。我是指,指出你的诗语散文化,你就反驳并不高兴,并就知道别人是初入道者,说别人指 ...

不知道先生可是说我是“大诗人”?千万别,我连与大诗人交往都记不住,怎么敢啊!

功勋诗友

松山居士 发表于 2014-12-31 22:15
不知道先生可是说我是“大诗人”?千万别,我连与大诗人交往都记不住,怎么敢啊!

与大诗人交往也不能说明什么。主要还是作品与实力说话。多说无益。

金牌诗友

QQ
虚实交融!尤其是第二手!元旦快乐!

贵宾

QQ
拜读老师佳作。内涵丰盈,耐思耐品!敬茶!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

中级诗友

第二首确比第一首好

功勋诗友

QQ
好诗!提读!