大别山诗刊

【身体里的落日】

正式诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◆我是这样爱着你

我已经老了,肉体把它的美收拢,也把它的香
收拢
曾经让我获得一个世界的乳房如今
真是让我沮丧
它如挂霜的茄子经过早晨,侧脸向一旁

而偏偏遇见你
如果不得不爱,就拼死一爱

哦,我拿不出珍珠,只拿得出泪水
它们有佩玉之光,而无佩玉之音
如果炉火熄灭了,我会再次点燃
如果酒凉了,我会把它放在我的乳房上

如果你一定要我,忘记我的老态
我也会把我完全呈现
看看你如何从一座坍塌的矿场上
全身而退

竟然遇见你
就不得不爱,就拼死一爱

◆黄昏

“你们终将孤独而死”,他的箴言掷地有声
花朵和落叶一齐被溅到半空,尘埃蒙蒙
水面静止,一条鱼和它保持了半公分的距离
哦,那静止一旦打碎,就无法挽回了

而此刻,我思念一个人。既温柔又忧伤
不出意外,我也会孤独而死
而此刻,我既温柔又忧伤,仿佛一盏不为照明的

不让母亲看见我经过黄昏。儿子去了远方
还有多少柔情蜜意让我们把孤独和死
一并
含在嘴里

我的思念经过千山万水,果青果熟
经过人间,悲喜
秋风一碰,也有跌碎的危险

◆身体里的落日
1.
终于有了一个弧度,让落日呈现孤绝之美
你首先想到的可能是一个游牧民族,以及长久的荒漠后
一截以水草命题的水岸
久病的灵魂刚好能把半截蜡烛点燃,以摇晃的姿势
眺望万里浮云下的此生彼消,眺望岩浆冷却下来后
土地缓缓打开的信仰:除了以虔诚跟随
也能在万物之上找到丢失的清晨
如果此刻,大河刚刚收起了喧嚣,你是可以跟着一只
单薄的水鸟
找到落日的另一种升起的方式
2.
身体里有这样的次序:矿场,街道,食品店,银行,医院
它们统一着色,呈现出悠久的压迫感
但是每一条获得夕阳的鱼都提前吞进了煤块和火焰
我们来不及取出更多的部分就匆匆上路,更多的光芒
沉入永久的黑暗,再无打开的可能
我们和世界互相许诺,永不兑现
河流不会改变方向,而街道就不同了
你说的一切主义都是自欺欺人,除了面包还有善良的基因
而还有一个医院是藏着落日的
每个人都想取出来,都会鲜血淋漓
3.
如同命运的一块癣,当我们站在自己的天涯的时候
那时候的换算公式因为熟悉而面临被忘记
剩余的时间是用来歌颂的,每一个动作,每一刹那的风景
我确定我伫立的平原有向死的坦荡和柔情
我确定万里庄稼只有一种朴素的曲折
而夕光不能被一缕一缕分辨出来,如同一个爱恋的人
陷进自己的谜城
我们只留给自己一个伟大的腹腔,并制造出优美的起伏
比如马匹经过,它脊背上的光线
以及无法记述的过多的细节

◆一块煤

它不规则的棱角是容易起火的,这个七月也是不规则的
对黑色的迷恋是容易起火的,这个七月是黑色的
而此刻,它的饱满,仿佛一切遭遇都遇见爱戴
它隆起的腹部,有一世纪的童话和坍塌事件
我不停地沉溺,忘记了它的危险

对一个善于吃煤的人。它的危险有了反噬
傍晚的时候,我们把苍穹合起来,把箭从一只鹰的身上
拔下来
许多事件在不停地扣门,从一个孩子到一个西瓜
它们那么鲜艳,与绝望没有丝毫关系

我们就是尘世里一对相爱的人,如同水与火
在同一个燃点上,它的细节总是不动声色地打动我

这些反射到屋顶上是一阵跳跃的鸟雀
投射到天空,是云朵,哦,黑色的云朵
天空里必将住满寻找火焰的人

◆下午
只剩下我的时候,省略意义就占了上风
在那台台秤上站了一小会,我就裸体在院子里走来走去
乳房摇晃,忧伤而沉重

作为一个游牧者,我忘记离家国多远了
明月照不到的地方,诵经者嵌入一个浑词
逃过了一次审判

想起当初的流放,一步一回头,肝肠寸断
圈养爱情的时候信心满满,不担心它咬碎自己的
那一场惨烈

而到如今,我有多久没有想到爱了
以至于阳光打着我的裸体
让我疼痛,颤栗

如果一定要爱,你要轻些,再轻些
我的肉身和灵魂互相转换
一个如土,越来越厚,一个如瓷,越加单薄

地址:湖北省钟祥石牌镇横店村
简介:女(最重要,最要命),成绩:儿子一枚(这是我的世界大奖)
最缺少的东西:情人。最泛滥成灾的东西:爱情。
最骄傲的东西:乳房。
至于在什么刊物发表过什么诗歌,就算啦,不值一提。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

站长

QQ
谢谢秀华支持。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

1万

版主

优秀版主

QQ
一首可以含蓄些,问好!
皖、霍山县衡山镇迎驾大道东路保安小区七栋2 元504室(237299)QQ417337461
可以进入QQ空间

1万

功勋诗友

优秀版主

赏读佳作,遥握问候!
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

元老诗友

你们终将孤独而死”,他的箴言掷地有声
花朵和落叶一齐被溅到半空,尘埃蒙蒙
水面静止,一条鱼和它保持了半公分的距离
哦,那静止一旦打碎,就无法挽回了

而此刻,我思念一个人。既温柔又忧伤
不出意外,我也会孤独而死
而此刻,我既温柔又忧伤,仿佛一盏不为照明的

不让母亲看见我经过黄昏。儿子去了远方
还有多少柔情蜜意让我们把孤独和死
一并
含在嘴里
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

笔法细腻,问好

正式诗友

给我一个吻吧

正式诗友

张宏雷 发表于 2013-8-8 14:41
一首可以含蓄些,问好!

不同意。。。

贵宾

顶上来,给大家分享
从大山里走出来,再回到大山里去。

功勋诗友

如果一定要爱,你要轻些,再轻些
我的肉身和灵魂互相转换
一个如土,越来越厚,一个如瓷,越加单薄

贵宾

QQ
前不久才知道,你是我们湖北的骄傲。向你学习。

贵宾

预祝《新诗想》刊用。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

元老诗友

欣赏佳作!问好!

贵宾

附议精华

1万

贵宾

迟到的精华。

金牌诗友

现在诗人出名了,才精华,真感到很滑稽了。连诗人原来参赛十佳诗人,结果榜上也无名,真的我替该论坛感到羞愧!所以,我就要问贵论坛的版主们是不是个个都没有水平?

怎么就帮上无名呢!于秀华收到大别山是驾驶人特集的时候很开心,虽然只是入围,她是谦虚的,是令人尊重的  发表于 2015-3-13 15:42

贵宾

拜读秀华老师佳作,老师的文字很厚重,对生命的感悟很深刻,值得我等用心学习!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

正式诗友

昔日的埋没,今日的精华。今非昔比!

正式诗友

这个滑稽的精华,还有一些版主之间的唏嘘之词,真是白瞎了这个论坛首页的火红一片。写诗的人们至于吗?倒是没有人请我来,但也不麻烦诸位的驱逐。我发来的那几贴就算不知进退的误闯,冒昧了,踩死算了!

精华能代表什么?大别山诗刊所发的稿子,不受精华不精华的影响  发表于 2015-3-13 15:44

功勋诗友

整体读了一下秀华发在大别山诗刊上的诗歌。剑走偏锋,随意而写意。诗眼遍布,诗意隽永,诗思饱满。诗语作为诗歌内容的载体尚需打磨,诗文流于散文化。
整体不错,好诗。个见。问好