大别山诗刊

楼主: 高山松

【高山砍诗帖】不怕死的勇士请帖短诗一首

站长

QQ
吴茗 发表于 2014-7-24 23:35
贴一首敬请高老师来砍。

好啊,谢谢支持。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

贵宾

QQ
高山松 发表于 2014-8-9 15:52
好啊,谢谢支持。

葡萄树下

文/吴茗

借一万个光年抵达你
寻找最美肉体筑就的城堡
当风声掀开珠帘  邂逅已如一张薄纸
你听着我  我弹着月光如水

手持风中的烛台  去看一个夜的归来
一把锋利如月的剑站在墙壁上  等候肉体
风从水上经过  剑在皮肉里歌唱
而我  在一滴泪珠里  静坐成琥珀

用佛心打开我  我的身体里一片江河
清晨我去了海里  黄昏我坐在山上
唯有正午在咳嗽  喘着粗气
它的午休像死亡  含苞欲放

一道闪电划过一天  一天里全是遗言
和再见  我回头时  狮子也在回头
只有属狗的人站在我旁边  嘘寒问暖
问完之后  我就在她的泪河里游玩

葡萄树下  说着临终的话
看到了一个人  却不能够联系她
清晨的光有点凉  我只能看到她的脊梁
一阵风  我经过了她  她的时光刻在我的青春之上
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

站长

QQ
吴茗 发表于 2014-7-24 23:35
葡萄树下

文/吴茗

借一万个光年抵达你
寻找最美肉体筑就的城堡
当风声掀开珠帘  邂逅已如一张薄纸
你听着我  我弹着月光如水

手持风中的烛台  去看一个夜的归来
一把锋利如月的剑站在墙壁上  等候肉体
风从水上经过  剑在皮肉里歌唱
而我  在一滴泪珠里  静坐成琥珀

用佛心打开我  我的身体里一片江河
清晨我去了海里  黄昏我坐在山上
唯有正午在咳嗽  喘着粗气
它的午休像死亡  含苞欲放

一道闪电划过一天  一天里全是遗言
和再见  我回头时  狮子也在回头
只有属狗的人站在我旁边  嘘寒问暖
问完之后  我就在她的泪河里游玩

葡萄树下  说着临终的话
看到了一个人  却不能够联系她
清晨的光有点凉  我只能看到她的脊梁
一阵风  我经过了她  她的时光刻在我的青春之上

高山砍诗:这首诗写得很有个性,也可以说是特立独行吧。请恕我的孤陋寡闻,我不知道这是一种什么流派的写作,反正我读了几篇,却始终跟不上你的思维,一会儿天上,一会儿地下,给人的感觉就如天马行空。如果说诗歌是把读者带向更大的虚无,那么这点你做得很好。你的语言很华丽,意象很玄妙,涵盖很宽泛,其中蕴含了宇宙人生的奥秘。当然,理解是多元的,探索也是无止境的,但就我个人而言,我觉得读这样的诗歌感觉太累。如果不是发在砍诗帖了,我是不会认真阅读的,既然认真读过了,就忍不住要说一下真实的感受。不妥之处还请诗友见谅。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

站长

QQ
文娟 发表于 2014-7-25 10:21
文娟也来试试高站的刀锋

【海岸。动感的美】

眼睛有明亮的光点,嘴角有盛开的故事
和一幅图见面,上面的日光海岸
正对应我的表情:最柔的蓝,最轻的风
最亲切的阳伞与小船。折开的躺椅视我为主
但在最浪漫的故事之前,我曾拒绝他们
随意的靠在一起

那时,你悄悄地藏起自己,将最动听的分子
插上翅膀。椰子树有止不住的躁动掉落
风一边迷恋它的腰肢,一边将我的心跳精心收拢
又悉数散去。海面上,那么多带有光亮的花纹
在荡漾。只是你不知道
那些,曾属于你

高山砍诗:这首诗很有画面感,充满了诗情画意。如果海岸有动感之美的话,那么你这首诗就有宁静之美,还有诗意这美,这些共同构筑了一种唯美的气氛。全诗让一种情感自然流泻,到结尾戛然而止,这种处理的方式很有技巧性。但就全局而言,个人觉得作者貌似为诗而诗,让写作陷入到了一种繁复的境地,也就是说本是一幅自然的美景,你却用形容词人为地堆砌出了一些人为的景观,看起来是华丽了不少,但却少了巧夺天工的灵气。一已之见,不妥之处望谅解。

1万

功勋诗友

优秀版主

高山松 发表于 2014-8-9 15:39
这只是坦诚交流的一种方式,我的观点也不一定正确,希望龙哥能够理解。

修改了一下:

东山再起

文/杨祖新

以一个甲子积蓄的力量
将满腔热血喷绘
西边,展现出漫天红霞
今日,慢慢退下
色,迟迟舍不得褪

一个鲤鱼打挺之后
仍然是那个血染的日头
映照着躬身拉纤人
缓缓前行的身影

应和着号子声震动的频率
纤夫倏然立起
头顶上的太阳
一下子升得老高老高

写于2014年7月5日
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

贵宾

QQ
高山松 发表于 2014-8-9 16:53
  高山砍诗:这首诗写得很有个性,也可以说是特立独行吧。请恕我的孤陋寡闻,我不知道这是一种什么流 ...

:handshake非常感谢高老师解读:handshake:handshake感谢感谢灰常感谢
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

贵宾

高山松 发表于 2014-8-9 15:34
  高山砍诗:这首诗文笔朴实,叙述很细腻,铺垫得很厚实,从日常生活的细微之处切入,通过老百姓的家 ...

老高砍得很准,其实,我纠结的也正是结尾,前面的铺垫也可能凡庸了些,只是老高给面子了。呵呵,谢谢啦~~
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

金牌诗友

诗之梦人(安徽)

年轻时做王子。中年之后为王者风范
跨一匹枣红马,跋山涉水翻越江山;可一簇花丛开败
幻想的旗袍,日复一日晾晒着红尘滚滚的光阴
由浅浅的绿色变得浓郁,尔后慢慢变得银白、枯黄
我置身其境,不得不从五千年的情和愁里面穿过
渐渐疯长的发丝,在一场大雪的压迫下,生出绝迹的手记
——昔日梦断的长安城,醉酒的梦语,正砸痛故乡的台阶

(2012-09-20夜稿)

发一个旧的让你砍。哈哈
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

高山松 发表于 2014-8-9 15:37
这只是坦诚交流的一种方法,我的观点也不一定正确,希望兄弟也参与进来。

高站好,您太客气了,我写诗还不久,确实还有好多欠缺,《雨是有脚的》这首诗当时是凌晨2点醒来躺在床上写的,外面正下着很小的雨,但不仔细听,确实听不到它的声音(老婆还说了一句,哪来的雨啊,你说梦话了,我怎么就听不见!)。最后的结尾是有点跳跃,但我的本意是一根暗线贯穿始终,就是在日益浮躁的今天,正因为我们的灵魂已落满了灰尘,雨滴在上面一点反应都没有,我们才感觉不到雨的脚步啊:)。问好高站,顺祝编安!
《泰州新诗》编委。文字散见于《星星》、《文学月刊》、《文苑》、《湖南诗人》、《大别山诗刊》、《诗屋年选》、《中国诗人诗典》等。

贵宾

高山松 发表于 2014-8-9 15:12
  高山砍诗:这首诗最大的特点是意象纷呈,令人目不暇接。拟人手法的运用也让诗歌变得更加生动,特别 ...

谢谢高站的点评,意见中肯,诗兄指出“意象太过密集”的毛病确实存在,不同的诗友给俺指出过。具体这首诗听取了紫藤晴儿的修改意见,由当初的18行“砍删”至12行,就成了现在的样子了。您的批评俺接受,呵呵,是一种收获。辛苦高站啦,敬茶!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

QQ
山那边

我的放眼处,是季节的入口
生命的下一段旅程
是山,是桥,是田野,是书院
而挂在枝头的,却是岁月的繁花

我曾经沉湎于你的浓烈
爱你的背影也爱你的情怀
我的秘语中有你弥散的清香
我只远观,不敢靠近

我发誓,没有忘记对你的承诺
你含苞待放的样子我依然记得
赞美,经不起岁月的研磨
你选择热烈,我一路孤独
福建省作协会员。著有个人诗歌专辑《一瓣心香》。新浪博客http://blog.sina.com.cn/wa

中级诗友

高山松 发表于 2014-8-9 15:50
  高山砍诗:这首诗拟人的手法用得不错,心理流动描述得很细腻,也很到位,那种欲说还休的体验表达得 ...

感谢高山松老师的指点,这些句子确实是在路上一时兴起而为。见笑了。

金牌诗友

高山松 发表于 2014-7-28 17:54
  高山砍诗:这首诗写得很有意味,也很有灵趣。读了这首诗后我们不禁会想,生活其实就是如此简单,在 ...

高站一针见血啊,结尾的确不怎么满意。谢谢高站不吝赐教!远握!

贵宾

首先,高山老师可能会嫌我独!人家一轮没有结束,我第二轮又来了!因为这组诗我拿捏不定,像第一首《窗口》,中诗网有诗友说两节的后两句是重复的,而我认为,如果后一节不那么写,整首诗将毫无诗意可言!高山老师有空帮我看看,知道您忙,就几句概括一下就行!

《夏天,和一块石头相遇》(外二首)

《窗口》

这是在自己的诗歌里
第N次写到你
每一次,是靠近
更是逃离

就像现在
一个夏季风雨欲来的午后
从不抽烟的我
和一根香烟,共同呼吸

《在医院看望一位死去的长者》

感觉你此刻才是幸福的
山矮下来,庄稼长势良好
晨鸡暮狗各安其职
儿孙们节日般的相聚
围着你,像一群采蜜的精灵

感觉你只是离开了自己的身体
像我的
每一首诗

《夏天,和一块石头相遇》

又想起你,夜就站在暗处
不远,我甚至能听见呼吸

分明看到的火焰
打开的
只是零摄氏度的激情
盛放的棺椁,却足够宽广
我想,那是生长经幡的地方
像八月的土地

总是要归来的,不管多远
相逢仅需一笑
所有的关节都已脱臼

元老诗友

《南山菊》
文/沙漠的杨

南山菊,兰花指
一朵,一朵不是断背山
陶渊明种下的也不是悖逆

功勋诗友

高山松 发表于 2014-8-9 17:10
  高山砍诗:这首诗很有画面感,充满了诗情画意。如果海岸有动感之美的话,那么你这首诗就有宁静之美 ...

谢谢高站见底!或许这就是一种的误区,文娟受教!

中级诗友

高山松 发表于 2014-8-4 11:31
  高山砍诗:这首诗写得空灵唯美,如镜花水月,如梦如幻,读后给人的感觉是爱情和缘分皆为一片虚无, ...

谢谢高山松老师真诚的点评!!下次活动,敬酒!!

高级诗友

听癌症病者谈人生

他把圈子里患癌症走的人数了一遍
有些人走了,留下了债
有些人走了,把爱留下

他说,没有什么放不下
自己的命都顾不过来
放不下又能怎样?
我走了她再找个人家
儿孙自有儿孙福

他说,一个人往返北京
半个月医疗费用花掉2万
已经花掉40万
这个真是要命啊

他还说,他不怕死,怕临行前一万只蚂蚁啃他骨头
他怕这一走,便再也找不到故乡

他说这些时,脸颊像有两片树叶飞落
一叶泛黄
一叶翠绿

金牌诗友

贴一首,请高山松兄砍!松砍松,您高一些。呵呵

《夜雨多么有穿透力》

金属质的夜雨
穿透活动房屋顶
躺在床上的人
耳朵里楔进了钉子声

并非是一场久渴的雨
他知道,一场雨后
外省的秋天,才刚刚来临

这些年,雨就是这样
洗白了头发,洗旧了身体
浸蚀着,石头的心

多么具有穿透力的夜雨呀
禁闭的门窗之内
都是它们走动的声音

贵宾

晚生也来围观一下,感受老师们的精彩和魅力!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!