大别山诗刊

楼主: 高山松

【高山砍诗帖】不怕死的勇士请帖短诗一首

贵宾

高山松 发表于 2014-7-21 11:18
  这首诗如天马行空,想象很丰富,意象纷呈,令人目不暇接。读完之后,给我的感觉是眼花缭乱,甚至感 ...

感谢高老师的建议,通过你的刀,竹叶才能感知自身的不足之处。这是多么好的学习交流,有意义,就是辛苦高老师了,呵呵。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

QQ
哈,看来,下一个砍杀的,就是我哟,好怕……
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

优秀版主

QQ
欣赏!问好!

中级诗友

新手贴一首,不怕砍,不见血,不过瘾;多一些砍手就好了

《清晨望月》

我不是故意的
那时已是早上8点
太阳开始热血贲张
大地的热度暗地逐渐上升
我轻身起床,临窗
抬头看你的时候
微风送来你呼吸的声音
在天宫蔚蓝的浴缸里
你正清洗凝脂的身子
美人儿如月牙曲卧
玉手抚水,随波轻漾的泡沫
是淡淡的白云
我承认,我忍不住多看了一会儿
但一开始,我真不是故意的

站长

QQ
磨房人 发表于 2014-7-14 17:39
我戴好了头盔,穿上了防弹衣,真心等待高管砍杀。

《分别》
送别的鞭炮
让久已疲惫的神经
再一次颤动
三十八天前的分手
还在惆怅
今天又要离别吗?
茫然的心  不敢启程

眼前的群山
仿佛提醒着我
深山寂寞 当仰首时
天空总是湛蓝  湛蓝
夜晚的孤独
会在围坐火宕的谈笑中
与柴火一起化为灰烬
榆树下那粗壮大手
每次握得我心温暖而荡漾
还有腊肉伴着葱香
似那小路般悠长 悠长

莫回想 莫回想
轰鸣的车催我上路
哦,走吧 ,身边的河水
会永远流淌着我们惜别的情意……

高山砍诗:这首诗写得很明朗,也很流畅,场景和氛围营造得不错,把一种离情别绪渲染得很到位,读后令人感慨。但高山个人认为,这首诗没有写出个性,也没有写出新意,缺乏张力和空间感,主题没有得到很好的提升,作为诗歌文本,不说一定要写出很多韵外之至,但起码要在读者读过之后,会引起读者的思考和回味。建议作者在视角、切入点以及想象的空间上都要下点功夫,否则就会陷入平淡。一已之见,不一定正确,望作者见谅。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

站长

QQ

谢谢。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

站长

QQ

谢谢。

站长

QQ

谢谢。

站长

QQ

谢谢。

超级版主

QQ
高山松 发表于 2014-7-23 14:40
  高山砍诗:这首诗写得很明朗,也很流畅,场景和氛围营造得不错,把一种离情别绪渲染得很到位,读后 ...

高老师辛苦了!你这一砍就砍到了我的诗的要害,这一首诗确实没有写出新意,我写诗大部分都缺乏张力和空间感!谢谢站长指点,我会在这方面下功夫的!顺祝夏安!

贵宾

QQ
贴一首敬请高老师来砍。
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

贵宾

QQ
葡萄树下

文/吴茗

借一万个光年抵达你
寻找最美肉体筑就的城堡
当风声掀开珠帘  邂逅已如一张薄纸
你听着我  我弹着月光如水

手持风中的烛台  去看一个夜的归来
一把锋利如月的剑站在墙壁上  等候肉体
风从水上经过  剑在皮肉里歌唱
而我  在一滴泪珠里  静坐成琥珀

用佛心打开我  我的身体里一片江河
清晨我去了海里  黄昏我坐在山上
唯有正午在咳嗽  喘着粗气
它的午休像死亡  含苞欲放

一道闪电划过一天  一天里全是遗言
和再见  我回头时  狮子也在回头
只有属狗的人站在我旁边  嘘寒问暖
问完之后  我就在她的泪河里游玩

葡萄树下  说着临终的话
看到了一个人  却不能够联系她
清晨的光有点凉  我只能看到她的脊梁
一阵风  我经过了她  她的时光刻在我的青春之上
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

功勋诗友

文娟也来试试高站的刀锋:handshake

【海岸。动感的美】

眼睛有明亮的光点,嘴角有盛开的故事
和一幅图见面,上面的日光海岸
正对应我的表情:最柔的蓝,最轻的风
最亲切的阳伞与小船。折开的躺椅视我为主
但在最浪漫的故事之前,我曾拒绝他们
随意的靠在一起

那时,你悄悄地藏起自己,将最动听的分子
插上翅膀。椰子树有止不住的躁动掉落
风一边迷恋它的腰肢,一边将我的心跳精心收拢
又悉数散去。海面上,那么多带有光亮的花纹
在荡漾。只是你不知道
那些,曾属于你

功勋诗友

优秀版主

山野浪人 发表于 2014-7-14 07:22
高兄够猛!多日不见,敢情你是又磨斧子又磨刀,杀气腾腾这就来了!容我思考几日,待我写好遗嘱,安排好后事 ...

哈,很有奉献精神哈,身先士卒哈。:lol:lol

功勋诗友

优秀版主

菊骨(外两个)
文/水滴

⊙ 菊骨

安静的迎着风
吐出一瓣瓣骨头
她不会说出一个
落寞的词语
只会握紧一枚
坚强的种子

⊙ 沉烟

微醺的姿态
适合把一些思绪
紧贴在胸口
就像青花瓷里的仕女
总是在天青色的晚风里
揣着一些烟雨
守口如瓶

⊙ 土陶

把一些不为人知的辛酸
连同汗水
一起融入烟火
烙上岁月的印记

孔雀蓝的裙裾
守着花期
等来一季又一季

敬请高站大刀阔斧的批哈。

站长

QQ
江玉中 发表于 2014-7-14 18:33
刚写的一个,请高老师砍砍!

落幕

文:江玉中

世界杯终于落幕。发烧的夏天
  不知是否该降降温
  我活在一个没有绿荫的世界
  像一只球被踢来踢去——

这个夏天被掏空的不光是激情
  我对世间的一切都表示怀疑
  面对蛙声一片
  我决定远离红尘……

高山砍诗:这首诗利用世界杯写出了人生的感悟,切入点找得很准,立意不错,表达得也很透彻。个人觉得前面一节很不错,但后面的力度貌似稍显不够,落入了直白说理的俗套,如果处理得更灵巧一点,用具像来呈现,让读者经过思索后受到启迪,那么既能显示出诗歌的多元性,也能提升诗歌的境界,彰显诗歌的魅力。以上只是个人的一点真实感受,不一定正确,请兄弟谅解。

金牌诗友

躺椅

文/立雪

风是轻轻的,阳光正好
一张躺椅
阳台上,显得很安静

你也是安静的,可总是
有一些心思
让你一时,无法的安静

于是你喜欢,常常去阳台
在躺椅上
把一些心思,给躺下来

我好想,就是这张椅子
在阳台
轻轻地,垫着你的心思

元老诗友

高山松 发表于 2014-7-26 10:53
  高山砍诗:这首诗利用世界杯写出了人生的感悟,切入点找得很准,立意不错,表达得也很透彻。个人觉 ...

高山老师所言极是,可以说这是我常犯的毛病!每当一首分行文字写完,总感觉虎头蛇尾……谢谢您的雅读和点评。敬茶!遥祝周日快乐!

高级诗友

《富强之梦》 文/陈红满天  (一) 战争 战争  鸦片战争 甲午战争 抗日战争……  瘦了江山 瘦了尊严 瘦了主权  我们被肆意蹂躏 被残忍撕扯  被任意践踏  被残酷分割  火烧圆明园 南京大屠杀 惊天动地 惊心动魄 731生化武器 活体实验 惨无人道 惨绝人寰  一桩桩 一件件 永远揭不去的伤疤 永远抹不去的悲惨  (二) 为什么 为什么  其实 没有太多为什么 一切 都是贫穷落后惹的祸   大树能抵风雨 大船能经风浪  如何抵达 需要富强  如何富强 只要心中有梦……  2014.02.21

贵宾

陈红满天 发表于 2014-7-27 13:50
《富强之梦》 文/陈红满天  (一) 战争 战争  鸦片战争 甲午战争 抗日战争……  瘦了江山 瘦了尊严 瘦了主 ...

诗歌还是分行、排版的好。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)