大别山诗刊

楼主: 高山松

【高山砍诗帖】不怕死的勇士请帖短诗一首

金牌诗友

夏荷飘香

我不在你身边的夏日
女贞子披上白云
月季花,象英国女郎,艳丽浓妆
荚竹桃,花团锦簇
广玉兰,在厚厚的绿叶中羞羞怯怯
蔷薇花早逝
路过围墙,鞠一捧土的温馨
呼唤你的芳名
琴声里飘来夏荷的清香
等待,心有灵犀
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高山松 发表于 2014-7-17 09:45
  高山砍诗:碧社长这首诗采用的是层层递进的方式,用朴实的语言让最纯朴的情感在递进的过程中得到自 ...

谢谢站长,谢谢站长留情,没有下手狠砍。我一直想求证,用淡是否能表现出一种浓、一种烈、一种出其不意的“力量”效果,我相信是能的,但这是一个很高的槛,我总是越不过去,因此越是想这样表达越是出现瑕疵,让自己感到踌躇,明白这是一种毛病,却又找到对症的药来根治。因此贴出来,想被站长砍出痛来,让自己从痛中找到找到出口。
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

碧宇 发表于 2014-7-17 14:31
谢谢站长,谢谢站长留情,没有下手狠砍。我一直想求证,用淡是否能表现出一种浓、一种烈、一种出其不意的 ...

你好碧宇主编,用淡来是诗歌更具力度,我觉得应该运用更多的留白,拓宽读者的想象空间,你意下如何?
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

中级诗友

我才看到。弄个简单的高山松老师砍砍。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

镜花缘
       文:花之骨

你以真情的艾叶作药引
轻捻 灵魂熏香
前世的情伤
渐被医治

你以27度的话语活我
轻唤  坚冰崩塌
幸福如银河飞瀑
漫天而下

你依山恋水的怀抱
不染纤尘 安宁静穆
我每一寸呼吸里
便春花秋月 四季轮回了

我择水而居 宁静如莲

正式诗友

甲午年  甲午年  长江在说些什么 黄河在说些什么 长城呢 甲午年 黄海在说些什么 一直到台湾到南海 太平洋在说些什么 司母戌方鼎在说些什么 国歌在说些什么 锈蚀的大刀在说些什么 纪念碑抵着天空的胸口在问些什么 大海上的笛声在说些什么 你在说些什么 我在说些什么

金牌诗友

《抓到苍蝇后》
孙成龙

抓到苍蝇后
我们都不会一下要了它的命
朋友们喜欢摘掉翅膀
看它在地上气的直跺脚
可就是飞不起来
我却选择摘掉他的脚
让它一直飞翔
永远无法停下来
直到累死渴死饿死……
我这样做只是想在等死的途中
给自己找个伴

贵宾

QQ
碧宇 发表于 2014-7-14 12:06
支持站长
贴一首

怎么长的?像美女一般!;P
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

贵宾

贴一首支持,问好!

梅子黄时雨

文\夏卿

梅子未熟,雨水已经上路
她挥动着鞭子
先打落桃花,又将梨花抽落马下
一路追赶麦子,直至颗粒归仓
无路可逃。我跟随一滴梅雨,纸上返乡
向山上的树木,问寒问暖
离乡三十年,依然草茂水丰,十里稻香
六月的梅雨,携带一把刀子上山
削山竹,拣地衣,采蘑菇
把青山一层一层地刮,刮的纸一样薄
七月高举蒲棰,雨水托举故乡的稻花
梅雨抽打河岸,我追赶豹子。今夜我误入江南
让一滴水劈开石头,藏起闪电
小河折弯月光,将灵魂藏进石头里
让一切不合时宜的东西,发酵,变霉,变软
投进大地的酱缸

贵宾

有时间我也来伸头;P
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

和平年代

单位领导又换了,一位老同事上个月退休了
  我的老邻居差不多都搬走了
  就连树上的小鸟也不是昨天的那一只
  周末大清早
  很多往事,逐一从我的梦中离去

一楼小院,新搬来的一对年轻夫妇
  开始练习争吵,电锯嫌不够热闹
  与年轻夫妇反复争夺制空权
  在这细碎的早晨
  我没有打开电视机,去看马航那架客机
  在乌克兰东部上空被击落的新闻
  也没有继续昨天看的小说

妻子在厨房准备午饭,并催促我吃药
  牙疼病
  终止了这个安宁的早晨

2014年7月19日

本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

站长

QQ
吴卓明 发表于 2014-7-14 16:32
偶也来贴一首,算是凑个热闹,支持高站!请高站指教,并请高站手下留情奥!
《雨是有脚的》
雨是有脚的
但它的脚步很轻
睡梦里根本听不到它的声音

像一只蹑手蹑脚踩过屋顶的猫
像屋前的豆荚在悄悄游藤
像微风里的小草在小声交谈
像鱼缸里的鱼在吐着水泡

雨是有脚的
但不仔细听
真的听不到它的声音

我们的灵魂已落满了灰尘

这首诗表达形象生动,让画面充满了动态的美,隐喻的效果也相当不错。同时在制造歧义方面也让诗歌充满了多元性。但个人觉得个别地方还需要打磨,听不到声音的雨应该是细雨,如果是大雨那声音会很大的哦,另外结尾有些突兀,貌似有断层之嫌。诗歌允许跳跃,但藕断了丝要连,即使是急转之后的巧合,意料之外的同时也要在情理之中。一已之见,望兄谅解。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

金牌诗友

站长出刀果然厉害,波浪佩服。
问好。

站长

QQ
龙海 发表于 2014-7-14 17:31
支持高站长,贴一首:

东山再起

文/杨祖新

用一个甲子积攒的力量
将一腔热血喷绘
西边,展现出漫天红霞
今日,慢慢退下
色,舍不得褪
东山再起的时候
仍然是那个血染的日头
映照着躬身拉纤人
缓缓前行的身影

随着号子声的震动
纤夫立起,将太阳
顶得老高

写于2014年7月5日

这首东山再起无论从立意到表达都很明朗,也很形象,传递的是一种正能量。无论是激情还是力度都很到位,并且令人振奋。但个人觉得过于明朗之后,诗歌的内涵便有些单一,也就是说不能引导读者更多思考的空间。个人建议与其写这样的大题材让诗歌陷于空乏,倒不如从日常的细节切入,呈现一下人生和当下的痛感,或许会引起读者的共鸣。一已之见,望龙哥见谅。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

站长

QQ
清凌竹叶 发表于 2014-7-14 17:35
支持高老师,这样更利于诗歌的提升,知道自己的不足之处。

斑斑言过其实了,只不过搭建一个交流互动的平台,与大家共同探讨。

站长

QQ
清凌竹叶 发表于 2014-7-14 17:39
《独木桥》

那竹筏,一直没有飘来
等待像绿藤渐渐枯萎
那个——
罅隙里生长的光
慧心和不知所终的云

夕阳将你撵到桥上
那唯一的出口
桥如细线在风中抖颤
抖颤的还有你悬空的身

背水一战
你紧握孤绝的剑

山的影子压在背上
你猜不透那朵云
就像猜不透自身的重量

桥在剧烈摇晃
你的心如秋叶飘落
对岸,是理想的圣地
奇葩闪着荣光

挺直脊梁开启唇
你将心拾起,拭净
供奉在幸运女神祭坛上
饥渴的眸子亲吻她吉祥的足

真相和谜底
一直静候在时间的井里
只是,黑夜让眼睛盲了

这首诗如天马行空,想象很丰富,意象纷呈,令人目不暇接。读完之后,给我的感觉是眼花缭乱,甚至感觉作者还有点故弄玄虚,当然或许是我的领悟力还跟不上作者的思维。所以建议作者还是立足当下,立足生活,从细节上着手提炼出诗意,或许更能接到地气。一已之见,望作者见谅哦。

金牌诗友

高山松 发表于 2014-7-21 09:53
  这首诗表达形象生动,让画面充满了动态的美,隐喻的效果也相当不错。同时在制造歧义方面也让诗歌充 ...

谢谢高老师来砍!基本击中“要害”,我再打磨打磨,谢谢高老师!紧握!
《泰州新诗》编委。文字散见于《星星》、《文学月刊》、《文苑》、《湖南诗人》、《大别山诗刊》、《诗屋年选》、《中国诗人诗典》等。

金牌诗友

QQ
应该支持。。。引发讨论是一件好事。
福建省作协会员。著有个人诗歌专辑《一瓣心香》。新浪博客http://blog.sina.com.cn/wa

1万

功勋诗友

优秀版主

高山松 发表于 2014-7-21 11:01
  这首东山再起无论从立意到表达都很明朗,也很形象,传递的是一种正能量。无论是激情还是力度都很到 ...

哈哈!高站先为我注射了止痛药,然后才动了一点点小手术。提出的意见和建议很好,我以后会注意的!希望你只管把刀子磨快一些,止痛针也不必注射,我不怕痛的!
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

贵宾

汤圆 发表于 2014-7-17 21:15
你好碧宇主编,用淡来是诗歌更具力度,我觉得应该运用更多的留白,拓宽读者的想象空间,你意下如何?

对呀!我一直没有处理好这点,这是我意识到的
从大山里走出来,再回到大山里去。