大别山诗刊

【小妖读诗】大别山诗刊论坛2014年5月份佳作推荐

贵宾

优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
‘每月佳作推荐’是大别山诗刊论坛的保留栏目。这个栏目不厚名家,不薄新人。大别山诗刊论坛,欢迎每一位热爱诗歌的诗歌爱好者前来交流。感谢大家一路的支持和厚爱!根据论坛推荐原则,本月不重复推荐上月已经推荐过的作者。五月推荐的作品,有可能不是精华作品,但这些作品,就像五月的小花,诗外有景,景中有诗,静静盛放在大别山诗刊的论坛上,飘散出其独特的幽幽清香……五月份诗歌佳作推荐的作者一共有14位,分别是:
星芽、花语、默坚、宋晓明、常建世、落幕、落花生木树、极目千年、阿政、曹玉治、山野浪人、益平、姜了、中国梦

目录:
1、树枝----------------------------------------文/星芽
2、站在村口------------------------------------文/花语
3、穿过一条林间小路(外二首)------------------文/默坚
4、夜晚,在原平(外二首)----------------------文/宋晓明
5、从三月到四月 -------------------------------文/常建世
6、遗失的小提琴(外两首)----------------------文/落幕
7、这不是我------------------------------------文/落花生木树
8、呐喊----------------------------------------文/极目千年
9、母亲的夜(外一首)--------------------------文/阿政
10、月光如水-----------------------------------文/曹玉治
11、茶影(外一首)-----------------------------文/山野浪人
12、背叛者(外一首)---------------------------文/益平
13、夏的声音-----------------------------------文/姜了
14、景外之景-----------------------------------文/中国梦

贵宾

优秀版主

作品欣赏:(稿件已经筛选刊用)

1、

树枝
文/星芽

许多人将树枝当做一种疾病
可我对它的偏爱早已胜过了
这些世俗的恐惧   我坚信它们只是流言
就像我在门缝里窥探这些分裂的物质
落在地上的还会从碗里重新长出来
它的前身注定是瘫痪的粮食
在皮肤和胃中联合   水乳交融地
回溯了我的今世

许多时间   我与它对面而坐
没有语言   没有被赋予的神情
在众多树枝中   只有这一小截是多余的
生嫩里且带有苦涩的清香   我急于饮用的欲求
没有因它的沉默而来得淡寡

它始终悬挂在我与人流之间
远远地被固定在走廊的尽头
列车经过时   它望见
一个世界正急于跳出眼眶

【蝶小妖简评】:初读这首诗,我很难相信出自一个95年出生的学生之手。这首诗虽然略带青涩,但它所要表达的意境却很明显,尤其是“这些世俗的恐惧/我坚信它们只是流言/就像我在门缝里窥探这些分裂的物质。”这样的句子具有超出年龄的思想,内里细节的延伸,看得较远。第二章节很好,抓住了想要表达的要点,意象的铺垫和交融如一朵在树枝上绽放的花,当你出其不意的看了它一眼,它正以跳跃的姿态让你感到一种召唤的声音。正如第三小节的结尾,仿佛一种力度在开合之间升腾。当然,如果作者能铺垫更多的养分,让整体感觉更加饱满的话,那么这首诗歌的观赏性会更强。加油!

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/threa d-12996-1-1.html

2、

站在村口
文/花语

站在村口
村口就刻在心头
今天离开的场景
将是未来无数次的回眸

不敢回首
怕记忆把当下谋杀
鲜血染红的不是明天的太阳
而是我这颗不远旁落的心

我站在村口
母亲站在我的心头
从眼泪到眼泪的仰望
是老树对枯井亘古的守候

不能回头
怕她从我晶莹的眼神
读透感伤
感受一个青年对前方道路的担忧

【蝶小妖简评】:应该说,这首诗歌非常的朴实,字面的简约与丰富的情感形成强烈的美感,句句凝情,字字达意。这是很难能可贵的诗情。语言虽然简朴,然每一节的诗句在对比和相互映衬中牵引着读者的目光。“我站在村口/母亲站在我的心头/从眼泪到眼泪的仰望/是老树对枯井亘古的守候。”在这些作者对爱、对故乡的倾诉与理解中,乡愁的余韵悠悠而来,这首诗并没有华丽的辞藻,清白如水,看似无技巧实则把诗的最能表达作心意以一个断面切开,读它的人仿佛有身临其境之感,那颗晶莹的泪滴的对望,这些简朴的诗语,在某个时刻,如是震撼着我们的心灵。不足之处就是整体略显平淡,如果情感的触角再深入一些,个人觉得将更加耐读。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13084-1-1.html

3、

穿过一条林间小路(外二首)
文/默坚

穿过一条林间小路
盛开的花还在盛开,飘落的叶还在飘落
日子弯曲
时光点点金黄
一些被偷走的光芒,在煅造光芒

不知是谁用灵巧的手
编织一只花冠,挂在树枝上,娇嫩的花
还在释放芳香
我凌乱的目光聚在花冠上
停下脚步,接受这神赐与热情

鸟儿的感觉是灵敏的
飞翔的姿态是一种至高无上的美,我隐约听见
远处欢笑声
风回旋在林间
一条舒缓的溪流,带着阳光和雾霭穿过金色的萱草

《我总是最爱春天》

我总是最爱春天
那里有苦涩的蒲公英,有妖艳的桃花
白净的梨花和美丽的杏花
还有金黄的油菜花

春天是一场盛大的化妆舞会
它们顺从自然,顺从内心的美与感念
忙碌而有序,不争不抢
在震颤中完成完成一次新生的蜕变

我总是最爱春天
胜过爱我自己的隐秘,借着春风清理
曾经的生活,把生命缩进一朵花
慢慢凝结成一枚苦而甜的果子

《牵一根生活的细线》

终于,在一夜的寂静中
白杨树绿了枝头
春雨洗涤一冬干燥的空气
你粘好折断的翅膀
一只大蜻蜓风筝,抚去去年的灰尘

你的眼神里有玫瑰的红
有隐藏的紫晶的风
这个春天更加干净,翠绿和清新
你只需要静静等待
一场不大不小,轻柔妩媚的风

在辽阔的荒野上,重现的身影
牵一根生活的细线
奔跑,在梦与现实的地方,蓝蓝的天空
奏响白云的圆舞曲
盘旋的风景,一只蜻蜓无声胜有声

【蝶小妖简评】:默坚老师这三首小诗,我个人认为是可以作为一个整体来阅读的,整个背景在温暖而宁静的春天展开的,穿过一条宁静的小径,一步步抵达生活。细心的读者也许会发现,作品的另一个优秀之处,诗人善于在于恬淡中讲究用词的重力,如“锻造”、“蜕变”、“牵”“奔”等词语的运用,在强烈的视角对比中愈发增强了诗歌的叙述感染力。尤其喜欢《牵一根生活的细线》这一首,质朴的表达仿佛有着灵魂,诗意的表达朴素淡雅,一根生活的细线饱含细腻的情感,牵动着那份深切的情感,抚去去年的灰尘,是对明天的展望,这样的诗句,读起来很温暖。总之,在这组成熟的诗歌中,我们可以跳开时间、空间的形式,把林间小路的诗情、春天的蜕变、无声胜有声的风景,等等的这些镜头,就像品味一幅幅精美伦绝的乡村画卷画,淡雅优美的描摹中,藏着诗人难以捉摸的写意或某种理想,无声胜有声……

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13064-1-1.html

4、

夜晚,在原平(外二首)
文/宋晓明

城市的楼群再次出现
空旷开始趋于热闹
各种饭店旅馆扑面而来
那些各色灯光
女人们开始兴奋起来
她们注定是迷恋于人间烟火
而我喜欢徘徊于这人间烟火
与世外的寂寥之间
这里是山西北方
与草原只有一步之遥
我电视里播放着属于那里的音乐
一个老年男人怀抱马头琴
我无所谓于那听不懂的歌词
那曲调、节奏直朝着我的心上来

《大地继续空旷着》

北方的大地注定要与我的心一样空旷
山沉默着一言不发
风把云朵吹向对面的山头
这一边的山顶以及更为空旷的两山间的天空
一片巨大的蔚蓝
风中,我站不稳脚
山前的墓冢沉默着
山上的古长城沉默着
平坦的大地令人望而生畏
还有那些山丘的沉重
一场风雨的到来
古长城瘦了一些
墓冢上的荒草也瘦了一些
我也瘦了一些
只有天空与大地还是那么辽远

《巨大平原上的城市,城市里的木塔》

莽莽苍苍的大地上
杨树随着道路后退
平原深处的山丘阻挡不住风
荒野在风中
城市的建筑在风中
风铃声在空中飘荡,从一层
延伸至顶层
然后继续上升
周围的建筑都矮下去了
人更矮下去了
木塔的雄壮与大地的空旷是多么相称
人们都挤在木塔
我却想起巨大的平原
那些低矮的灌木、白色的盐碱
与这古塔的苍老也是多么相称

【蝶小妖简评】:这组诗歌一共五首,我选其中三首推荐给大家阅读。首先,这组诗歌打动我的原因,就是我在这几首诗歌中,读到了一种空旷和延展的美,作者采取一些特定的意象,诸如“马头琴”“古长城”“草原”等场景,呈现了一些朴素的情怀,从而来呈现诗歌的艺术。,而诗歌的艺术,就是作者心灵的真实。因此,当一个诗人以一颗真心去感受真实,那么他所表现出来的含义就是美好的,这几首诗歌正是如此,作者运用白描的手法,以及色彩的调用,纯净剔透,特别是第三首《巨大平原上的城市,城市里的木塔》让我读到了草随风动的美感,可见作者在尝试冷处理的手法上,是成功的,“我却想起巨大的平原/那些低矮的灌木/白色的盐碱/与这古塔的苍老也是多么相称。”抒情的不紧不慢以及加上一些词语的反复运用,加深了诗歌的现场感。作者善于在一瞬间捕捉一些词语和语言,然后揉以成诗,生活的美好不只是因为诗,但美好的生活,绝不可以失去诗意,让复杂的事物简单一些,让空间更宽广一些,让想象更张扬一些……

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13246-1-1.html

5、(夏之卷短诗三十六家入选)

从三月到四月
文/常建世

从三月到四月  
昆明火车站的火车  
运不走  
三月一日的疼  
马来西亚的天空  
装不下  
三月八日的痛  
韩国人民的泪水  
浮不起  
四月十六日的沉轮
乌鲁木齐的黑夜
盖不住
四月三十日的罪恶

日子很苦 很累  
接踵而至的不幸  
压得时间喘不过气

从三月到四月
我们天天在守望
我们把希望守成了绝望

从三月到四月
由暴力恐怖事件到
MH370失联岁月号沉没
让我最终都想到了人性
想到了人性在我栖居着的
这个星球上的日渐
沦落 颓废

【蝶小妖简评】:这首诗歌是一个正义诗人的呼喊。从三月到四月,发生了太多事件,这些事件,在诗人笔端升华,它加深了无奈的悲叹,悲叹美丽的事物已经远去,“从三月到四月/昆明火车站的火车/运不走/三月一日的疼。”开篇就迎头而来的一阵疼,接下来的马航、岁月号的事件持续推进情感,让那种揪心的疼四处弥漫,把读者的心也揪得酸酸的。“让我最终都想到了人性/想到了人性在我栖居着的/这个星球上的日渐/沦落 颓废。”结尾处诗与意呈现仿佛心灵的碎片,写出了一种期盼,一种无法兑现的焦虑和无奈。发人深思。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13267-1-1.html

6、

遗失的小提琴(外两首)

文/落幕

风还没吹过来的早晨
她要我搬来山峦
流水与阳光

椅子小提琴
放在向阳的一面
以便C调的上调

后来起风了,裙带飞舞
她要赶赴另一场约会
忘了。带走她的小提琴

《一个月后的喜悦》

心脏只有这么大
刚好融下一个昵称
偶尔回头
千日也不觉得长

夜色扑过来的时候
窗外的月光。刺目
阴睛圆缺
折着手指头数数
仿佛时间就缩短了
还有一个月她又能站在我面前
练习狮吼功了

《做一匹马》(短诗三十六家选用)

春也是残酷的。不能给一种始终如一的选择与坚持的守望
处处嫣红粉翠
连绿也在各种颜色的边缘挣扎抵抗
一时间,树桠上的鸟巢激增。唧唧喳喳填充着叶子与叶子间的缝隙
再往上一点就是蔚蓝色的天空,可以万里无云,空荡荡的也不让人担忧

这时候地面早也开满嫩黄的小花
淡淡的清香让人想起温柔乡
难道真的不踏出春天,身影只留在花朵的内壁?

要做一匹马,就要做好日行千里的准备
可以吃下嫣红粉翠,连夜飞奔,看清夜色的模样
也可以无视的路过,浅草淹马蹄,那只是缺少先行者
得得
得得
得得的声音响起
响彻云霄;响彻所有的筋骨
响彻驱雷策电的道路
尘土激起是大地给予的赞歌

【蝶小妖简评】:落幕的这三首小诗总体给我的感觉就是具有一种灵动感,一种有别于深沉的清新感,“后来起风了/裙带飞舞/她要赶赴另一场约会/忘了/带走她的小提琴。”这样的结尾,优势在于画面,在于语言的交叠,富于美感和想象力。第二首《一个月后的喜悦》作者采用接近于静物描写的手法,巧妙地做着文本的淡化处理。夜色扑过来的灵动,在淡淡的期盼中抒情写意,使得作品清新自然。第三首《做一匹马》非常精彩,应该说,这是一种策略写作,诗歌中的物象都带有事先设置的安排,鸟巢、天空、小花、浅草、马蹄、赞歌等等,这些不同物象作为承载体让诗歌充满了韵味。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13286-1-1.html

7、短诗三十六家选用

这不是我
文/落花生木树

越来越稀薄的
空气,阳光,和水

过剩的糖
脂肪,蛋白质
驻进体内

除了细胞变异
还有,不知何时开始的
思维变异

【蝶小妖简评】:这首小诗诗人以扎实的功底,技巧的表达性,进驻读者的内心。开头诗人以常物入诗,稀薄两字我觉得应属于隐喻性的表达,却涵盖了丰富的内质,看似轻描淡写里却藏着深彻的感触。第二小节的糖、脂肪、蛋白质的比喻让诗歌极具意味。个人觉得这首小诗有着肉身和灵魂的撕扯,他流露出的诗意指向和逻辑思维,直射语言本质的回归。最后一段的表达,读着多少有些沉重。很有寓意的一首,形象深刻。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13439-1-1.html

8、

呐喊
文/极目千年

不确定还能坚持多久
天空流放之前
夕阳拔剑自刎
琥珀的底部,许多鱼
在认真地呼吸

再冷的石头,心中也有火焰
死亡更多的只是个符号
生命足够辽阔   足够轻
足够收容,一支自喉咙
奋力射出的箭羽

看懂黑,更好的是在
黑的背面
像某些张扬的意象,那么
触手可及

【蝶小妖简评】:这是一首以挪威印象派画家爱德华•蒙克的代表作《呐喊》为媒介来创作的一首诗歌。我们需要寻找那些看起来平淡无奇却内涵丰富的语言,我们需要屏弃陈词滥调,极目千年的诗歌在这两点上做得很好,它的文字蕴藏着显而易见的哲理,和对生活丰富的积累。细节,或者说是细部,在千年的诗歌里时有闪烁。“再冷的石头/心中也有火焰/死亡更多的只是个符号。”这些文字单独剥离开来,呈现出一种素朴、苍凉的底色。干净、朴实和自然,其实,读诗只是读诗人的一种境界过程,这种境界以读者个人的判断标准来衡量的话,可以得出多种多样的境界。就像诗歌的最后一段,“看懂黑/更好的是在/黑的背面。”诗人借黑的思考,给这幅画一个出口,其中的味道让我们从中得出对世界的思辩和价值……

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13491-1-1.html

9、

母亲的夜(外一首)短诗三十六家选用
文/阿政

母亲的夜总与一些光有关
比如煤油灯光
比如烛光比如月光

我在母亲的夜里慢慢长大
这些光却在母亲的头上慢慢长大
长成满头蚕丝似的白发

当我想用我的泪光
擦亮母亲的夜时
她却酣睡在儿子的梦里

丝丝白发还原为几十年前的光
在儿子的脸上扫描
八百公里的慈祥

《母亲节写诗》

打开这个日子
我的笔陷入你的皱纹
放不下,动不得

【蝶小妖简评】:母亲节写给母亲的诗歌有很多,每一首都发自内心,感动着读者。我之所以感动于这首诗歌,还在于名叫阿政的诗人,他身残志坚的故事以及对生活充满希望和思悟深深感动着我。第一首《母亲的夜》诗人以平铺直叙的手法切入,开头寥寥数句呈现出了立体的画面,母亲的形象与光有关,与夜有关,“母亲的夜总与一些光有关/比如煤油灯光/比如烛光比如月光。”温情的比喻将诗的况味赋予韵美,语言精粹,哲思深远。第二首小诗《母亲节写诗》沉静、清澈。三行小诗,无限感慨。诗人则在诗的结构上安排了一些意想不到的要素,包括场景、人物以及我的介入,放不下,动不得,生活的侧影,母亲的剪影,都在笔端,无法动弹……

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13502-1-1.html

10、短诗三十六家选用

月光如水
文/曹玉治

月光如水
盛满故乡的坑坑洼洼

二叔看不见太阳
只捉得住影子
光明好像住在水里
只一模,满手都是月光

二叔用摸来的月光喂养孩子
一个,两个,三个
只差一声狗叫
那个小鲫鱼就到手了
老三就有奶吃了
婶娘就做得起人了

而那声狗叫
不幸死在老屋后的河边

直到我会写诗
二叔的坟头,才冉冉升起
四十年前的月亮

【蝶小妖简评】:这首小诗秉承了诗人一贯的写作风格,字体明净,意味在陈旧中洗尽铅华,展现精彩。“月光如水/盛满故乡的坑坑洼洼。”一下子让诗意凸显出来了,诗人通过冷静的叙述,以及那坑坑洼洼的感触,化作诗句游离在我们心底。这种以小见大的写作手法,是诗人用自己切身的感受和独特的表现形式结合在一起,从而带给读者精神或心灵上的冲击。“二叔用摸来的月光喂养孩子/一个,两个,三个/只差一声狗叫/那个小鲫鱼就到手了/老三就有奶吃了/婶娘就做得起人了。”读者会被诗人的这种平静的渲染手法和语气所感染,因为这是诗人内心所要表达的一种方式,纵观全诗,月光如水,那枚四十年一现的月亮,就是诗的象征,也是诗人通过难忘的镜头,让读者领略到一次较为通透、全面,完整的抒发……

作品链接:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13595-1-1.html

11、短诗三十六家选用

茶影(外一首)
文/山野浪人

在一盏香茗里转身
所有往事的刻度
朦胧了一地散叶
长长短短的记忆
把一种滚烫伸向天空

把味,正吞噬着风的起落
一丝浅笑迷醉了溪水
却无法玲珑青山的守候

翅膀,折叠在心的驿站
歌声还盘旋在云间

当一滴雨溅进我的双眸
凝视便结为寒霜
你飘袂的舞姿
冰冻了这个夏天的纸伞
只是我的茶杯里
早已没有思念的知觉

《跌倒在乱絮中的诗行》

传情的绿色
在自由飞翔中
绽开了窗外的羽蕾
初夏的徘徊
渲染了我安静的心扉

你的影子
不再浮动于湛蓝的天空
我的脊背上扛着一支歌
徜徉在斑斓的苦涩里

想化作一朵云
一起盘踞着遥远
和你一道守着昨天的模样
可我无力的呼唤
却莫名地倒在
一堆颓废的诗行中

你在吗?如果在
请不要用雨的手臂将我扶起

【蝶小妖简评】:山野站长的这两首诗歌,比以前的作品更加淡然和恬静,也更加具有思想和内涵的深度。第一首《茶影》从一盏茶影里顿悟,语言的跌宕回旋悠远,文思的表达流畅清雅,语言的搭配显示了构思的轻重缓急,意味深厚绵长。第一段非常美:“在一盏香茗里转身/所有往事的刻度/朦胧了一地散叶/长长短短的记忆/把一种滚烫伸向天空。”仿佛为心灵的歌吟,一盏茶,以热烈、朦胧、记忆、滚烫缠绕在指间,伸向天空,只为选择和体会茶思的那种奇妙和刻画,氤氲的茶香中,折叠的声音会传得很远。是的,当一滴雨溅进双眸,这滴雨会与精神息息相通,彼此感应。个人觉得结尾的渲染抵达了“子非鱼,安知鱼之乐?”的超然境界。第二首《跌倒在乱絮中的诗行》作者以隐忍的情怀,在明澈的诗意里汩汩流动,想象而借助于直述,“你在吗?如果在/请不要用雨的手臂将我扶起。”也许任何言辞都不能描述诗者的内心,我们能做的,只有反复、安静地读诗。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13577-1-1.html

12、短诗三十六家选用

背叛者(外一首)
文/益平

倒挂天空的是一截流水
地上的是云
背叛你的是前世的爱人
冰川下面是火焰

过掉的日子在石臼上纷纷开花
墓碑砸出闪电
你有权愤怒,也可以沉默
文字业已饮下毒鸩

“暖色调的海面渐渐浮出欲望和死亡”

尘世边缘
一位双目失明的年轻僧侣
轻拭经卷上的浮尘

《题春风》

在一张宣纸上咳血。莫如
到春天里的一株桃树前研习心术
此时残红斑驳,新叶返青
适合把盏话人间事

为何离人的眼里不见三尺流水
为何时光的步履踌躇不前
此时抽刀,春风尚远
谁又曾懂词藻虚妄诗行啼血

爱人啊,春光恰好
该把旧恨交还,让悲喜无声
我是我敌人永恒的刀口
你只是你爱情挣不脱的囹圄

【蝶小妖简评】:益平老师的这两首小诗非常闪亮,留白充足,回味的空间很大。 第一首《背叛者》阐发的意境深刻,“倒挂天空的是一截流水/地上的是云。”我不得不惊讶这样的开篇,夺人眼球。诗歌在诸多的取向中描述,我为这样的描述不得不感到震动,这里面包含的一些深远的哲理,细读后却是那么清晰,诗人将诗歌的开口,逐渐拉大,放宽,直至极尽和完美。“过掉的日子在石臼上纷纷开花/墓碑砸出闪电/你有权愤怒/也可以沉默/文字业已饮下毒鸩。”别致的语言,在很大程度上使得诗歌变地更有深度,在静默中迸发着力量,内里情绪的控制也恰到好处。第二首《题春风》,非常细腻,诗句中延展出来的事物与心情,让情感流露更真实与质朴。“为何离人的眼里不见三尺流水/为何时光的步履踌躇不前/此时抽刀/春风尚远/谁又曾懂词藻虚妄诗行啼血。”这样的诗句更为动容,同时又凝聚了灵动的意象,彼此叠合构架成诗,诗中的“流水”、“抽刀”、“啼血”、都很准确的描摹出思念这一主题。同时诗歌更注重细节的刻画,传神的描写起到了铺垫渲染的效果。总之,在我读来,诗人是一个营造意境氛围优秀的隐喻者,诗歌中巧妙嵌入的隐喻经历、或心境、或感悟,或对生活独到的见解,含蓄、深沉、稳重,品过之后韵味深长。

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13738-1-1.html

13、短诗三十六家选用

夏的声音
文/姜了

生长的声音浓郁,葡萄在梦里抱紧它的紫
锤头反复落下
后一下比前一下坚定更多
一个声音在嘴里滚动,是性命中注定要长出的心脏
有汁液不停咽下
没残渣可吐。一个声音源于心,敲击耳膜
在颅腔不住回旋
夏天,风混合生长的声音就是浓情的汤汁
葡萄身后事最多就是酿葡萄酒,高脚杯会高过高跟鞋。酒在高脚杯内变换斜面
一个声音也能沉醉在葡萄的紫里
往葡萄的果肉里渗透

【蝶小妖简评】:
诗人姜了的诗歌一直以厚实而质朴著称,它的诗歌里充满浓郁的生活气息。这首《夏的声音》和以往有些不同,诗人从不同的视角切入,以一颗葡萄入诗,让诗歌显出了不一样的一个精彩的夏天。诗歌立足于生活,巧妙的构思,揭示了现实与人性的弱点,这一点与众不同,构思奇妙,耐人深思。“一个声音在嘴里滚动/是性命中注定要长出的心脏/有汁液不停咽下/没残渣可吐/一个声音源于心/敲击耳膜/在颅腔不住回旋。”咽、吐、敲、回旋等一系列动词的运用,无疑增加了诗的粘合度和可读性,这样的诗句流露出一种智性,仿佛能够穿透文字,让诗意丰沛起来。葡萄的抒情,更是渗透内心的一种手法,我读到诗歌里的一份真实和真诚,蕴涵一股柔软的力量,这股力量具图画般的美妙,不拘于形式。让我深深沉醉在葡萄的紫里。读这样的诗歌就像水一样在我心中荡漾……

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-13928-1-1.html

14、

景外之景

文/中国梦

陈旧的自行车,一米之外装饰了我的眼睛
旁边有风。将我向不着边际的高处抬起
它们都识破了我的秉性。随意地丢我一隅

我掏出积累的所有光阴,说于它们听
白云成幻状奔跑,远方的景致恍惚
偶遇一片叶子从树上遗落
击中我蓄谋已久的疼痛

我再次拓展一朵花的荣耀和孤独
编织成我即将行走的,远方的路
总有一天,我会在它的怀抱里来一次大的转身

【蝶小妖简评】:
我个人认为,这首诗有一个特点,这个特点让这首诗颇具光彩。那就是诗人运用了电影蒙太奇的手法,巧妙地将文字当做镜头来推进诗意的起伏与呈现。第一句,“陈旧的自行车/一米之外装饰了我的眼睛。”起句就非常好,让我眼前马上浮现出朦胧的画面,这个画面流畅、有序。紧接着诗人就掏出了第二个镜头:“旁边有风/将我向不着边际的高处抬起。”风是无形的,仿佛一个循环,却走不出时间的羁绊一样。此刻,诗人就在一边,不知不觉擦拭着心灵,心可能是落寞的,也可能是独立的。第二小节,镜头拉远了,远方的景致有些恍惚。但一片叶子的切入,却很清晰,立刻让画面生动起来。“偶遇一片叶子从树上遗落/击中我蓄谋已久的疼痛。”起风了,谁在路上独自疼痛?理智、超然的文字,足见作者对生活,对文字的领悟能力和独到的理解,当一切明白过来,诗人已经行走在路上。第三小节就是转身,也是诗人所要表达的愿望。平实的语言里,讲述着一种明朗的向往。整首诗符合诗歌的主题景外有景。略感不足的地方,就是张力稍显不够,着笔的力度还可加强一些,这样会给人更好感知力。总体来说,很不错的一首。推荐阅读!

链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-14152-1-1.html

中级诗友

作品确都不错,只是略感少了些个人特色和风格。问好小妖才女,节日快乐。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

小妖辛苦了!推荐作品其实是一件苦差事,每月要从成百上千件作品中挑出极少一部分,确实有难度,何况还要做精炼的点评,又增加难度,即便都做到了,展示出来,还要接受广大诗友挑剔的检验,所以做这项工作既要有主见,更要有耐心。所幸,我们大别山诗刊论坛做这项工作的版主们都无怨无悔,值得信任,也值得期待。
祝贺各位入选者!转载个人博客了。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

金牌诗友

姐姐辛苦,小竹问好!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

好诗好评,这是完全值得肯定的。至于有诗友提出有些作品缺少风格和特色,这其实也是在所难免的。毕竟每期评诗推荐都是一位管理员或者版主在操作,在选读作品上难免会略带有一些个人的喜好和赏析角度。俗话说的好,“东边不亮西边亮”,在诗歌评读和选择上,我们都不必太在意入选作品是否为最精华,而是要有能力拿出自己认为的好作品来让大家赏评。假设一个论坛一直把真正的精品置若罔闻,想必迟早会让大家对论坛失去兴趣而离开的。
    呵呵,以上看法仅代表个人观点,不代表论坛或其他方。最后我自己也会多说一句:我自己的作品,我认为是好作品,我就会积极发到论坛来,努力经营互动,努力为它营造阅读和支持交流的空间,也不排除自己极力推荐上刊的可能。

贵宾

优秀版主

小妖辛苦了,做过了才知道!抱抱!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

贵宾

优秀版主

我的想像我 发表于 2014-6-1 12:22
好诗好评,这是完全值得肯定的。至于有诗友提出有些作品缺少风格和特色,这其实也是在所难免的。毕竟 ...

欢迎想象加入团队,非常同意你的观点!:handshake
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

金牌诗友

谢谢老师精心推荐和对拙作的细心点评,老师们辛苦了,敬茶问好,祝节日愉快。祝大别山论坛的明天一片春色。

贵宾

小蝶辛苦!赞成松山站长的话!大家都在自己的业余时间里无怨无悔地为众多诗友服务,至于结果,仁者见仁智者见智!小蝶加油!

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

先后读过小芹,光荣,小妖等人的佳作诗评,比较公正地讲,她们都是诗评的高手。这次小妖选的作品篇篇都很棒,很有代表性,说明小妖在选读时是十分用心的。论坛评诗是一项很苦的差事,它需要评诗者走进作者的内心深处去解读作者想要表达的东西,这的确很有难度。小妖的点评彰显了她自己的阅读能力,对每一篇作品都点评的十分到位,很精彩,给诗歌本身也增色不少,从诗到评,都非常值得我们学习!向以上各位作者表示感谢,您们的辛苦创作丰富了大别山诗歌的内涵;向辛苦付出的小妖表示感谢,您们不愧是论坛的精英!让我们大家一起努力,让大别山的明天更加美好!小妖辛苦了,上等好茶敬上!转载博客!

金牌诗友

祝贺各位。
管理辛苦。

金牌诗友

好诗!祝贺各位!

功勋诗友

多谢小妖推荐鼓励!问候!

贵宾

优秀版主

无名的裘德 发表于 2014-5-31 23:46
作品确都不错,只是略感少了些个人特色和风格。问好小妖才女,节日快乐。

谢谢老师细心阅读!因个人的喜好,遗珠之憾难免。小妖年轻,请老师多指点。感谢支持大别山诗刊。真诚祝福您节日愉快!

贵宾

优秀版主

松山居士 发表于 2014-6-1 02:18
小妖辛苦了!推荐作品其实是一件苦差事,每月要从成百上千件作品中挑出极少一部分,确实有难度,何况还要做 ...

松山老师辛苦!因为眼光不同,视角不同,喜好不同,所挑选的作品也仅仅是小妖眼中理解的较好的一部分,但不离论坛鼓励新人的原则,推荐宗旨是不变的。就是把有亮点、有特色的作品、有厚度的作品推荐给大家!谢谢老师鼓励小妖!祝福您,节日愉快!

贵宾

优秀版主

竹聿 发表于 2014-6-1 12:13
姐姐辛苦,小竹问好!

问好小竹。感谢您的阅读。节日愉快!

贵宾

优秀版主

我的想像我 发表于 2014-6-1 12:22
好诗好评,这是完全值得肯定的。至于有诗友提出有些作品缺少风格和特色,这其实也是在所难免的。毕竟 ...

您分析的很对,同意您的分析与观点。感谢支持!祝福您节日愉快!

贵宾

优秀版主

小芹 发表于 2014-6-1 13:02
小妖辛苦了,做过了才知道!抱抱!

谢谢姐姐理解。抱抱!姐姐节日快乐哦!:hug:

贵宾

优秀版主

中国梦 发表于 2014-6-1 13:37
谢谢老师精心推荐和对拙作的细心点评,老师们辛苦了,敬茶问好,祝节日愉快。祝大别山论坛的明天一片春色。

感谢支持大别山诗刊论坛,有你更精彩!