大别山诗刊

漫漫长夜

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
漫漫长夜

天一说黑就黑了下来,而且黑得
不留余地。一个小时一个小时地
捱着。漫漫长夜
风裹挟着夜色,寒风刺骨
漫漫长夜,不知何时才能望见曙色

黑夜太长了,从来没有感觉到的长
我与黑夜,论持久战
听到半夜鸡鸣,将长夜
一分为二。我与母亲
交谈起了一根针落在夜色里
交谈起了,朝阳照亮山冈的童年

漫漫长夜,我学习了适应
适应这样的黑,这样的冷
我坚持在黑夜里做许多亮堂的事情

漫漫长夜,等到天亮了
我要将这焦虑,忘得一干二净
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

漫漫长夜

天一说黑就黑下来,而且黑得
不留余地。一个小时一个小时地
捱着。漫漫长夜
风裹挟着夜色,寒风刺骨
漫漫长夜,不知何时才能望见曙色

黑夜太长了,从来没有感觉到的长
我与黑夜,论持久战
听到半夜鸡鸣,将长夜
一分为二。我与母亲
交谈起了一根针落在夜色里
交谈起了,朝阳照亮山冈的童年

漫漫长夜,我学习了适应
适应这样的黑,这样的冷
我坚持在黑夜里做许多亮堂的事情

漫漫长夜,等到天亮了
我要将这焦虑,忘得一干二净
——————————————————————————————————————
重写抄写一遍,也算学习。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2021-1-17 09:53
漫漫长夜

天一说黑就黑下来,而且黑得

最后一句“我要将这焦虑,忘得一干二净”中的“焦虑”可谓全诗之“诗眼”,这个“焦虑”用古代的说法应该是“立骨”之文论精髓。
   诗人用“漫漫长夜”比喻残酷的“疫情现实”,大有暗示象征的表现手法。

功勋诗友

这首小诗有很多精彩的诗句让人品味无穷。现在举例说明——
如这样的诗句“听到半夜鸡鸣,将长夜/一分为二”。“鸡鸣”,稍有常识的人都会知道,鸡鸣在凌晨,鸡鸣报道天亮。既然是这样,诗人为什么违反生活的常识,偏偏写一句“听到半夜鸡鸣”呢?
   想请大家解释解释!——大家都来参与讨论发言那,多有意思啊!别顾及,随意发言也可以。

金牌诗友

学习 发表于 2021-1-17 10:03
最后一句“我要将这焦虑,忘得一干二净”中的“焦虑”可谓全诗之“诗眼”,这个“焦虑”用古代的说法应 ...

感激!感动!感谢!对学习老师的点评,我真的很感动!真的很感谢学习老师,能真的读懂我的心!除了疫情,还有驻村,我到一个乡镇的某一个村去任第一书记,已经3年了,脱贫了,可还没有收队!全县仅有45名副科级以上领导任第一书记,我是其中之一。下去的条件很苦,有点像当年的支青,不知何时结束啊。