大别山诗刊

返回列表 发新帖
楼主: 学习

简析小诗《等待》——希冀“抛砖引玉”之讨论

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-2 14:30
老师,您好!非常感谢您的体贴!鼓励。不过,我不会怯退。
          说真的,我读诗,不在乎诗人要表 ...

关于“逮捕”的妙处,方才写了回复给您,又遇上了“审核”字样,遗憾没有留底稿。

————————————————————————————————————————————————————————————————
这个只能在这个帖子的下面进行说明。从前写得虽然大部分都忘记了,但文字的核心没有忘记,这里简单写。

“逮捕”一词是法律术语。需要专门的权力机关,如公安局等。
“逮捕”的对象是犯罪嫌疑人。
逮捕需要条件,代步需要初步的犯罪事实,需要有“批捕”,需要逮捕证书等。
有人问:为什么对某某进行强制措施的“逮捕”,有什么犯罪根据?答曰:犯罪嫌疑人犯了“抢夺时间罪”。
你看,无论从时间的小尺度看还大尺度看如秒针,分针,时针,他都进行了“抢夺”,这不就是“抢夺时间罪”吗?
诗之妙处就在此!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

诗歌可以想象可以虚构,甚至可以“胡说八道”;诗歌的语言可以不符合语法,可以对常规语言进行强暴,等等。
所以“逮捕”一词的运用不能说不好,有理有据地分析后甚至可以时候精妙也不为过,要看看分析能否自圆其说了。
   实施逮捕行为的主体仅仅出现了“时间如秒分时”,但时间有没有实施逮捕的权力呢?应该说没有的。所以这里隐藏了一个富有权力的主体,我以为应该是全知全能的上帝吧,他有权力实行“最后的审判”。将宗教引进来更富诗的内涵那。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

是上帝领着投诉者(时间们,原告)而逮捕了“抢夺时间犯罪嫌疑人”——“打开书的人”。我以为,这首小诗分析起来很意思。——引进了法律。

功勋诗友

诗里边有一个词很难解读——“同时”——你如何理解呢?

功勋诗友

为什么停止了对这首小诗的讨论了呢?
还有一个问题,即小诗里用数量词“一只”来修饰“灯笼似的故事”,你怎么看?还可以做另外的解释吗?

高级诗友

学习 发表于 2021-1-3 16:27
为什么停止了对这首小诗的讨论了呢?
还有一个问题,即小诗里用数量词“一只”来修饰“灯笼似的故事” ...

老师,有点事,没有上网。
        第一句诗,改为把字句:时间把我罩在一只灯笼式的故事里,和……改为主动句:时间罩我在一只灯笼式的故事里,和……便于理解“等待”的意思。也便于推敲“一只”。通常,“一只“能和一些有生命的东西搭配。像一只鸭,一只手……灯笼会让人想到光芒,这种光芒是有“我”和“故事”发出的,是能够给人们带来喜庆和希望之光,充当“灯”的“我”和“故事”都是鲜活的,具有生命力的。光芒虽然小,像一只黑夜里的萤火虫,但总有一天会照亮天空 。“一只”表达了作者的特殊感情。
        如果单纯地说,这首诗是赞美一个勤奋学习的人。我猜想,诗人由囊萤映雪演绎而来。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-3 19:44
        第一句诗,改为把字句:时间把我罩在一只灯笼式的故事里,和……改为 ...

我被时间
罩在一只灯笼似的
故事里,和
时针,分针,秒针
同时逮捕一个
打开书本的人
——————————————————————————————————————————
如果这首小诗姑且算作由两个长诗句组成,我们重点分析前半部分,即带有“一只”的一句诗。因为下一句诗里含有“同时”,我们留作分析“同时”的时候再做细致分析。
   我以为通过这个“一只”也能分析出点什么来,故集中精力打歼灭战。通常的语言习惯里,一只真如你说的那样,一只和有生命的东西搭配,如一只花,一只歌,一只小猫,等等。我以为一只主要是修饰“故事”的,故事前的“灯笼似的”也是修饰“故事”的,所以,故事受到了双重的修饰。当然,整体看“在......里”是一个介词结构。
    根据诗的陌生化手法,诗可以打破正常的语法规范,为了表达需要,可以“悬置语法规范”重新组合搭配,这就是创造性的打破常规的重新搭配,即陌生化手法。当然这种手法的搭配也比较复杂,不多说。这样说来“一只......故事”就是诗的语言,应该是允许的。但这样搭配的目的何在呢?这就是读诗应该给予解释的。你重点解释这个“一只”,轻易不要随意太联系。是否能出现另一番景象呢?我暂时还不知道。

功勋诗友

第一句诗,改为把字句:时间把我罩在一只灯笼式的故事里,和……改为 ...

你这里分析的非常细致,看得出很有语言文字的功底。这样沟通交流起来,双方互利共赢啊!

功勋诗友

我看,分析也好赏析也罢,真有点科学研究的味道。可以做“假说”,而后进行推理;推理不成可以推翻重来。我以为,很有意思。

功勋诗友

我们利用“现代汉语词典”给“故事”一词进行规范性的诠释:
“真实的或虚构的用作讲述对象的事情”。——这个解释出现了“对象”。
“文艺作品用来体现作品主题的情节”。——这个解释关键词是“情节”。
将两个解释综合一下应该是:“有关对象情节的故事”。——好像小诗用我的这个综合性的诠释比较合适。
希望更多的读者参与本帖讨论。

功勋诗友

我以为,第一句是可以分析出“色彩”来。
因为有灯光,所以有黑夜——这应该是黑色。
因为有灯光,所以有火的颜色——这应该是灯光的“红”色。
从后面诗句有“打开书的人”——这应该是象征意义的——纯净的“白”颜色。
“黑白红”多么和谐的色彩啊!
以上都是写诗的“环境氛围”,是一首诗之必须。

功勋诗友

学习 发表于 2021-1-2 15:40
关于“逮捕”的妙处,方才写了回复给您,又遇上了“审核”字样,遗憾没有留底稿。

———————— ...

这个只能在这个帖子的下面进行说明。从前写得虽然大部分都忘记了,但文字的核心没有忘记,这里简单写。

“逮捕”一词是法律术语。需要专门的权力机关,如公安局等。
“逮捕”的对象是犯罪嫌疑人。
逮捕需要条件,逮捕需要初步的犯罪事实,需要有“批捕”,需要逮捕证书等。
有人问:为什么对某某进行强制措施的“逮捕”,有什么犯罪根据?答曰:犯罪嫌疑人犯了“抢夺时间罪”。
你看,无论从时间的小尺度看还是从时间的大大尺度看如秒针,分针,时针,他都进行了“抢夺”,这不就是“抢夺时间罪”吗?
诗之妙处就在此!

高级诗友

学习 发表于 2021-1-4 11:47
这个只能在这个帖子的下面进行说明。从前写得虽然大部分都忘记了,但文字的核心没有忘记,这里简单写。 ...

老师,您的分析很精彩。真让人脑洞大开。老师,年终了,我有点忙。没有时间来上网学习,望谅解。记得我还有《归宿》的艺术创新没写。随后,我会补上。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-5 19:21
老师,您的分析很精彩。真让人脑洞大开。老师,年终了,我有点忙。没有时间来上网学习,望谅解。记得我还 ...

遗憾,我们不能将这首小诗继续分析到最后。如果继续分析将会出现另一番情致的。
诗往往可以分析出至少两个主题的,那么这样的诗就成了多意诗。分析到这里,我以为这首小诗的另一个主题是写男女爱情的“情趣诗”,而且这种情趣诗比一般的爱情诗写的比较隐晦和高明一些,更富有浪漫神话的色彩。

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-5 19:21
老师,您的分析很精彩。真让人脑洞大开。老师,年终了,我有点忙。没有时间来上网学习,望谅解。记得我还 ...

缺少了你的参与,我分析的积极性大大减弱了,辜负了很多诗友的前来阅读捧场。