大别山诗刊

简析小诗《等待》——希冀“抛砖引玉”之讨论

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小诗原创——

等待(熊长清)

我被时间
罩在一只灯笼似的
故事里,和
时针,分针,秒针
同时逮捕一个
打开书本的人

————————————————————————————————————————————
关于讨论的一点引发——

写诗的人往往特殊注重诗的“制题”,因为文题往往被比喻为文章眼睛、灵魂等,比如新闻的制题往往是新闻内容的提炼过程,所以被比喻成“新闻核”,等等。
我们曾引来了“等待”的汉语释义,并非多此一举。
    如果“等待”成了分析释义小诗的前提,那么从小诗的内容中出现了矛盾或悖论。——为什么这么说呢?我们看,小诗等待的释义如“不采取行动......”,这样小诗中的我和其他如人、物、况等是一种“被动”关系,也即“我”是被动的一方,而人物况是主动一方。
    小诗的第一个逗号之前兑现了等待的释义,这个可以理解。然而诗歌从“和”后面所表现的却是由被动转化为“主动”了,因为主体的“我”“和”另外的多主体如时分秒针联合起来,“逮捕”了一个“人”。这里主体已经违反了先前“不采取行动”的约定。我们可看出这里作者的态度是“既采取行动同时又不采取行动”,所以是“矛盾”的。
    如何解释小诗里的“矛盾或悖论”呢?大家踊跃发言讨论,谢谢。希望作者赏光对话。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

原贴之留言——

这首小诗虽然简短,但我以为内涵很丰富。需要仔细阅读、品读。
小诗派上世纪30年代兴起,一直以来并未式微。小诗更难为之,因为这一派诗人多在诗中赋以哲理见长。
我的第一感觉是:这首小诗绝非随意写来。希望大家赐言点评。
————————————————————————————————————
等待一词的汉语释义:不采取行动,直到所期望的人、事物或情况出现。
看来,小诗中的“等待”具有被动性的特点。
那么,诗中等待的意象性的“对象”是什么呢?我们共同来阅读。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2020-12-30 10:29
原贴之留言——

这首小诗虽然简短,但我以为内涵很丰富。需要仔细阅读、品读。

遗憾这里的朋友们,怎么没人来欣赏赐评呢?

超级版主

学习 发表于 2020-12-30 18:47
遗憾这里的朋友们,怎么没人来欣赏赐评呢?

等待写下的一首诗,惊艳像老师您这样的人,或者在时间的长河里,等待懂的人:handshake

好久不见,问好老师

功勋诗友

林夕夕 发表于 2020-12-30 21:22
等待写下的一首诗,惊艳像老师您这样的人,或者在时间的长河里,等待懂的人

好久不见,问 ...

林夕夕是我来网站最早相识的朋友!最近的一个时期,心里真的曾念起他呢?
他的诗写得厚厚实实,给人留下了不可磨灭的印象。
真希望马上就阅读到您的新作!祝好!
也希望,您发表对“等待”的看法,多赐言评论。

功勋诗友

上一贴请大家讨论小诗里边的“矛盾悖论”的问题,但到现在仍未见读者朋友对此发表评论,但也有来访者如林夕夕朋友,这是好的发展趋向。也曾邀请作者光临,但细想一下,作者不会出现的,倘若作者出现一语道破,那就失去了欣赏的目的所在了。读者往往是“猜诗”,懂不懂多思考或者就去猜,不能总是依赖作者将谜底一下子托出。

功勋诗友

学习 发表于 2020-12-31 08:00
上一贴请大家讨论小诗里边的“矛盾悖论”的问题,但到现在仍未见读者朋友对此发表评论,但也有来访者如林夕 ...

回到小诗的分析——
这首小诗,初步阅读也可以大致地理解的,我的概括即是:小诗描述了一个在座灯下刻苦读书人的形象,他争分夺秒地读书,然而他却被“逮捕”。他通过读书“等待”什么呢?等待的事物,由读者来想象。
    有人说内容大家都能看明白,没什么必要去分析了。这种看法有点委屈了小诗的写作价值。我们说小诗的价值在于他的“表现”,可以说有很高超的表现力值得我们学习。
     那么,读者朋友能说出一点或几点他的表现力吗?留给读者继续讨论。

功勋诗友

“我被时间
罩在一只灯笼似的
故事里,”
——————————————————————————————————————
这三句诗,其实是一句话,只是作者将一句话分成了三行来排列。总起来看不难理解。
主要描述的是“我被罩”,交代了我的被动性,主动者即行为的实施者是时间,“被”表示了主动被动的关系。这里是从第一人称我的视角来写。罩表示覆盖物体的东西;还有扣盖、覆盖、头罩等意义。
    时间是实施行为的主体,赋予了人的意味,拟人了。我已经在“故事里了”。“一只灯笼似的”,被什么东西罩住了呢?从形状上看类似于圆灯笼似的圆形,由于有数量词“一只”修饰,所以可以理解为是“一个坐灯”的东西。
    别看着几句诗人人都能读懂,但分析起来不一定人人都会分析的,因为它点出了很多特殊的东西。如什么时间?夜晚。地点:家。人物:我(第一人称视角);干什么?先不说。什么氛围:夜晚灯光笼罩下。发生了什么事?我走进了“故事”。很美啊!
   夜深人静,人在灯光里,不美吗?联系生活也很美。《烛光里的妈妈》是一首歌曲,很美。晚上上课,突然停电了,老师慷慨解囊购买蜡烛,教师又一次点亮了每个学生的笑脸——继续上课!这情景不美吗?
    这里的“故事”也可以视为是一种“悬念”,引起下文的继续阅读。(暂时分析到这里,待续)

高级诗友

如果我们假定这首诗是写一个勤奋学习的人。
     老师,我以为这里的“等待”不是指“我”,而是此刻被拟作“人”的时间,这里的秒分时,好像时间的兵,他们和我一起出发,去寻找书中的作者,当我能跟作者平等对话,也就是说能达到作者的高度,那么我就是一个新“我”,此时,就是时间等待的人,也是我心上要等待的人。所以说,这个等待是心上的“等待”,表示一种等待心情。
孤独

高级诗友

我还认为,这首诗如果除掉打开书,和换“逮捕”为“捕获”,哲理意义会更广泛。而且,平静的语气,更能显出一个思想者的深刻。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-31 19:33
     老师,我以为这里的“等待”不是指“我”,而是此 ...

我以为,这个“等待”需要在分析诗歌内容的基础上再做概括,很复杂。绝非简单字典意义的对应。

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-31 19:49
我还认为,这首诗如果除掉打开书,和换“逮捕”为“捕获”,哲理意义会更广泛。而且,平静的语气, ...

“逮捕”是法律的专门术语;而“捕获”则变成了一个一般的动词了。
我想诗人在给定这个词的时候一定会考虑再三的,大有其用意。
整体考虑,如果一改换,将会“大煞风景”——我们将在分析中谈这个问题。请继续关注。

功勋诗友

接上,我们继续分析这首小诗的后边部分,为读者方便,先粘贴小诗——

等待(熊长清)

我被时间
罩在一只灯笼似的
故事里,和
时针,分针,秒针
同时逮捕一个
打开书本的人
————————————————————————————————————
上一次分析到小诗的第一个逗号,“和”后面的诗句未做分析,这里接上分析。
    我们说了,第一句诗有很多信息,如用新闻作比喻,大致“5个w要素”齐全,而且留下了一些悬念,自然引起读者接着读,但是(严重转折),读到“和”字时候,你不能不停下来,问题出现了。
    结合诗句,“和”在词性上是什么词?又问:“谁”和秒针等“逮捕”了人?这个问题如果不解决,这首诗就不好赏析了。先请大家发言。

功勋诗友

学习 发表于 2021-1-1 14:44
接上,我们继续分析这首小诗的后边部分,为读者方便,先粘贴小诗——

等待(熊长清)

“和秒针等逮捕了人”,这是后边诗句的“主干”,但这样的句子缺少句子的“主语”语法成分,这是一个疑问。
    按照原来诗句,“和”前边的“主语”应该是“我”,因为这是“承前省略主语”的句子形式。如果将“打开书本的人”和“我”视为同一个人,那将出现“我逮捕我”的矛盾。所以,“和”前边省略的主语不能是承前省略的“我”。
     那么主语是谁呢?是一个问题。

功勋诗友

学习 发表于 2021-1-2 08:15
“和秒针等逮捕了人”,这是后边诗句的“主干”,但这样的句子缺少句子的“主语”语法成分,这是一个疑问 ...

如果从“逮捕”一词入手推理“和”前边的主语是谁,那么,可以推出“公安机关”等司法权力机关或者还可以出现一个主体,即全知全能的上帝。
    “和”前边如果出现了不是我而是司法权力机关或上帝之类的主体,这说明作者观察的视角有了转换。如果将整首诗视为由两个长句组成的话,那么,第一句作者是以第一人称“我”的视角来写的,写的比较亲切,但有其视角的局现性。而后接着采用了“他的视角”即全知全能的上帝视角,具体到诗句即司法机关的第三人称他的视角。因为只有“他的第三人称视角”才能行使这个特殊的“逮捕”权力。所以,这个“逮捕”一词的运用虽然有些过重,但它奇妙之处就在这里。这个逮捕一词的运用为小诗增添了无限的情趣。

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-31 19:49
我还认为,这首诗如果除掉打开书,和换“逮捕”为“捕获”,哲理意义会更广泛。而且,平静的语气, ...

将我的下列分析粘贴给你,可以探讨——

如果从“逮捕”一词入手推理“和”前边的主语是谁,那么,可以推出“公安机关”等司法权力机关或者还可以出现一个主体即全知全能的上帝。
    “和”前边如果出现了不是我而是司法权力机关或上帝之类的主体,这说明作者观察的视角有了转换。如果将整首诗视为由两个长句组成的话,那么,第一句作者是以第一人称“我”的视角来写的,写的比较亲切,但有其视角的局现性。而后接着采用了“他的视角”即全知全能的上帝视角,具体到诗句即司法机关的第三人称他的视角。因为只有“他的第三人称视角”才能行使这个特殊的“逮捕”权力。所以,这个“逮捕”一词的运用虽然有些过重,但它奇妙之处就在这里。这个逮捕一词的运用为小诗增添了无限的情趣。

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-31 19:33
     老师,我以为这里的“等待”不是指“我”,而是此 ...

再一次阅读你的这个留言,可以说分析的非常细致,动了很多脑筋,花费了很多读诗的心血。
“勤奋学习的人”的形象划定非常准确。“等待”的视野非常宽广,绝非一个答案。你分析的有“自圆其说”的道理所在。希望继续参与。尤其从表现手法上的参与。

高级诗友

学习 发表于 2021-1-2 08:53
再一次阅读你的这个留言,可以说分析的非常细致,动了很多脑筋,花费了很多读诗的心血。
“勤奋学习的 ...

老师,您好!非常感谢您的体贴!鼓励。不过,我不会怯退。
          说真的,我读诗,不在乎诗人要表达什么,关键的是我能体会到什么。
          这首诗最耀眼的词“逮捕”,以这个词为中心,就有“罩在一只灯笼式的故事里”——“逮捕”——“打开书本的人”的关联。那么我和故事就是灯笼里“灯”,那么又如何理解“打开书本的人”呢?就要知道这书是什么?是“著作”?是’“科技发明”?还是“历史”?他打开,要干什么?需要“逮捕”?这样理解,诗中的内涵,也就自然明白了。
         “逮捕” 在小诗表达某些方面的意思时,确实能增加诗的厚度。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-2 14:30
          说真的,我读诗,不在乎诗人要表 ...

“说真的,我读诗,不在乎诗人要表达什么,关键的是我能体会到什么”,这句话没错,但细细想来也有不足。
传统阅读存在很多弊病。为什么?因为传统阅读作者和读者的地位是不平等的,是一种“主奴关系”,读者在作者之下的主奴关系。
    接受美学产生后,作者读者的关系有所改变了,读者的地位提高之高无上的地位。尤其是罗兰巴特提出的“作者已死”的宣言后,读者的地位更加提升了。
    这里的作者已死,站在作者角度是非常不喜欢这个“死亡”的字眼的,实际巴特并非诅咒作者之死亡,他这里突出强调读者阅读的积极性。大也有人反对的提出作者并为死亡。
罗兰巴特还提出了符号学概念,这个符号学同文字学大大不一样,扩大了阅读者的阅读视野。
    我的意见是综合看,既有作者又不被作者所束缚,要本着黑格尔“扬弃”的原则来对待,但黑格尔毕竟在“二元论”里思考,我们可以在多元论思考,总之“拿来”的同时需要批判,修正,最后整合或重组。
   “逮捕”可以理解为小诗的一个诗眼,进行分析。但需要善于概括和判断。逮捕一词有很多精妙之处,需要细致分析。

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-1-2 14:30
          说真的,我读诗,不在乎诗人要表 ...

“逮捕”是一个法律术语,大家都清楚。逮捕需要特殊的权力机关,需要特殊的条件,需要特殊的手续比如需要有逮捕证,逮捕的对象是针对“犯罪嫌疑人的”。可以从法律角度来分析这个小诗。
    小诗妙在“逮捕”一词的运用。有人问:凭什么逮捕呢,证据何在?犯了什么罪?根据诗的具体情境,犯罪嫌疑人犯了“抢夺罪”。抢的对象是谁?是“时间”。小诗里特殊地两次提到时间,第二次提到时间是特别低细微,如“秒针,分针,时针”,从这里可以看出,诗里边的“犯罪嫌疑人”是在“争夺抢夺”时间的分分秒秒,这不就构成了时间的“抢夺罪”了吗?
    时间的妙分时都做了“逮捕”的主体了,这又是“维护权利”一个很好说明。那么逮捕的具体对象是谁呢?是“代开书的人”,哦,实际上是具体读书的人被逮捕了。