大别山诗刊

诗意的苦难

金牌诗友

马季林

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好长一段时间
沉溺在你的怀里
仔细打量着
五千年的汉字
它的市场价
竟不及一块皮糙的
水泥砖

多少赞歌是何等虚伪
在你的时光里传唱
心不在焉
却成诗意的完美

象一场生死的溃败
在这场捕捉中
不再计较痛楚和尊严
还好,诗在远方
那种尽头
并非指日可待

如果哪一天
偶尔捡起一片阳光
我一定归来看你
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

功勋诗友

科学技术、市场经济都有它负值的一面
面对后现代的当下
海德格尔告诉我们:诗意地生存

诗歌也是如此
精英的时代已经过往
大众娱乐的时代已经到来

诗歌有正值和负值
汲取正能量,即便一粒阳光
也深藏在心底
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

马季林

但愿,每一首,让每一位诗友,读者,读后有所想,有所悟。
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

功勋诗友

登录/注册后可看大图
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

马季林

不好意思,诗歌走到今天,除了诗坛的导引,还有创作者本身的责任。诗的价值,诗的方向,诗的普及都是该思考的地方。一种狭窄的自我很难触动读者产生共鸣,必将是孤芳自赏。也正如此,诗才被边缘化,才不及一块水泥砖。
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

功勋诗友

马季林 发表于 2020-12-25 16:36
不好意思,诗歌走到今天,除了诗坛的导引,还有创作者本身的责任。诗的价值,诗的方向,诗的普及都是该思 ...

不仅仅是诗歌边缘化了,其他门类艺术几乎都是这样,如唱歌、跳舞,影视表演等,那个具体的门类艺术很火呢?每年大学毕业的专业生,这里没有统计数字,但我想,几十万乃至几百万总该有吧,这些人到哪里去施展才华呢?我认识很多艺术圈里的人,很多都吃饭难保啊。
   后现代的当下,由于网络的发达,大家都是诗人了,所以鱼目混珠了,真的追求诗意美的当然很苦恼。就像有人追求纯绿色食物一样,但产量极度地偏低,出于经济考虑,不得不化肥了,因为大家都化肥啊。除了自己有土地能吃绿色外,大多数人都是化肥人啊。当然够待遇的除外,如中央部级以上的估计不吃化肥。
   我发现你的诗里常常有一些经济学名词出现,诗歌顿时填了光彩。
化肥人写出来的诗,当然产量很大,但水分也很大啊。闲着随意聊。呵呵。

功勋诗友

马季林 发表于 2020-12-25 16:36
不好意思,诗歌走到今天,除了诗坛的导引,还有创作者本身的责任。诗的价值,诗的方向,诗的普及都是该思 ...

儒家“温柔敦厚”的诗教的原则,诗歌已经有了原则性的条条框框了。只是在允许的范围内写诗,每个诗人的脑袋上都有紧箍咒套在上边啊。
还有疫情,还有政治的大背景。
你好我好大家好,没有批判精神的土壤了。
真诗写了,也不给登啊;但是可以留在下辈子出版。

金牌诗友

马季林

学习 发表于 2020-12-25 18:51
儒家“温柔敦厚”的诗教的原则,诗歌已经有了原则性的条条框框了。只是在允许的范围内写诗,每个诗人的脑 ...

我并不热衷于去批判,更多时候,用诗的形式热衷于对现实的思考。如果诗不能给予读者什么,那肯定是失败,也是自己所不允许的。但愿有所同感!
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

功勋诗友

马季林 发表于 2020-12-25 22:27
我并不热衷于去批判,更多时候,用诗的形式热衷于对现实的思考。如果诗不能给予读者什么,那肯定是失败 ...

你我的认知有所不同,我举双手赞同批判。为什么,因为批判精神是马克思主义的精髓所在。诗歌主张“超越”,超越是对现实的不满,是对现实的否定,要想否定必须批判。但儒家思想允许有限度的批判,很有意思地形成了“矛盾和悖论”。我们听马克思的呢还是听儒家的呢?
    诗歌是在矛盾悖论中生长,如何去写真实呢?看来转向意识形态的研究吧,一个很好的出路。随意聊。

功勋诗友

马季林 发表于 2020-12-25 22:27
我并不热衷于去批判,更多时候,用诗的形式热衷于对现实的思考。如果诗不能给予读者什么,那肯定是失败 ...

只有批判,社会才能进步。

金牌诗友

马季林

学习 发表于 2020-12-26 07:35
只有批判,社会才能进步。

诗,言情抒志,意由心生,用文字释放,健康正能量公之于众,小情怀小自我留给自己。俺不才,哪敢担当社会进步的推动者
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

功勋诗友

马季林 发表于 2020-12-26 08:33
诗,言情抒志,意由心生,用文字释放,健康正能量公之于众,小情怀小自我留给自己。俺不才,哪敢担当社会 ...

愿意同你无休止地对话下去,一个手掌拍不响,只要你也同我的意愿一样。
两相比较,我更喜欢言志,因为它才是中国诗歌的滥觞。言志,此乃理想抱负也。然而,诗缘情以降,大凡遗忘了言志,替以代之的仅仅是抒情。如果将抒情加以分类的话,即有健康非健康之分。没有分辨能力的小民百姓大凡都取非健康之抒情。究其原因,分辨能力差也;力比多冲动是也;闲人消费是也;发泄私愤是也;等等。
    “健康正能量”即是意识形态之反映。
    一粒沙里见世界,半瓣花上说人情,小我也能展露大我的情怀。
   如果探讨当下诗歌的路径,话题就打开绽放了。

功勋诗友

实际上从你的诗歌里可以看出,你就是在批判,因为有不满于现实在字里行间,如“多少赞歌是何等虚伪”......

金牌诗友

马季林

学习 发表于 2020-12-26 09:48
实际上从你的诗歌里可以看出,你就是在批判,因为有不满于现实在字里行间,如“多少赞歌是何等虚伪”......

初衷肯定不是批判,真的不是,.只是把思想延伸与大家分享罢了,诗是什么,灵感是什么?说透点,就是一个人的思想与社会环境与现象的触碰,有火花了便成诗了!

元老诗友

真不好意思!本也有好长时间没发诗了!不是不想写,可总写不出精品力作!