大别山诗刊

分手

高级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

恋罢时,送你回家,
       我在山脚下,你在山头
       回头看,
       你身上闪着阳光,
       我送你的红围巾
       也在风中飘扬,
       一株红花在我心尖摇晃。
       如今两鬓斑白,
       再去看那,
      一棵枫红染着冷霜。

孤独

功勋诗友

无非写了从分手后到现在,对方的变化。
过去分手的印象是她身上有太阳,围巾,现在的她“一颗枫红染着冷霜”。现在的她虽然采用了喻体的枫树,也能暗示一些她生活窘迫不堪。
    婚姻恋爱一般都写婚姻观念道德伦理等,从而反映或揭示社会等方面的内容。这首小诗从思想方面来说,没有写出更多有深度的思想内容,这是写诗大忌。先说关键的一点。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

如果结合具体诗句来分析,分手是送她回家,“山脚下”和“山头”可以分析出点内容来。可以看出不是在一个平面上,可以暗示地位身份职业等悬殊,是因为这个而分手。
    时代变了,我们处在后现代的当下。绝不是从前或者神话电影里的恋爱观了,这很容易理解。女孩嫁人,金钱房子学历等物质基础是一般的要求,而后在这个基础上再谈精神上情趣上的和与不合。
    也可以牵强附会地说女孩的恋爱观因为有问题,如前贫爱富等,所以“一棵枫红染着冷霜”就是她这时段的苦果。但这样的分析还是不充分的,因为诗里边没有更多渲染或暗示之意象。
    “我送你的红围巾/也在风中飘扬/一株红花在我心尖摇晃”,这里的意象很美。婚姻恋爱男女相接触,互送礼物,这都是常礼。分手离别时,赠送的礼物。红色代表热烈,也代表从前恋爱的火热。然而,现在决定分手了,赠送给对方礼物中“飘扬”,心尖上的“摇晃”,都暗示了恋爱的不稳定。这一笔写的还是很有寓意的。但这样的形象很早有人在小说里就有了,如好像是“飘逝的花头巾”吧,就有这个形象。所以,创新的强度有所减弱。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

应该有独特的体验和独特的发现,显示诗创的独特魅力。

功勋诗友

以上都是“随意说”。一家之言,不成定论。

功勋诗友

批评总归批评,不要气馁!
中国人总是愿意听好听的,用鲁迅的话说,叫“捧杀”。

贵宾

QQ
用白描,对比的手法表现出一种永恒的牵挂。
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

高级诗友

老师,其情景是真实的,前女友升职了,来我家告知我。您告知我的写作方法,我会用心揣摸。

高级诗友

吴茗 发表于 2020-12-22 07:51
用白描,对比的手法表现出一种永恒的牵挂。

老师,感谢您的鼓励,这当然也是一种指导。不过,我想听到您的批评。
孤独

高级诗友

学习 发表于 2020-12-21 22:28
批评总归批评,不要气馁!
中国人总是愿意听好听的,用鲁迅的话说,叫“捧杀”。

老师,放心吧,我一定听进去。糖豆好吃,但它不能治病。批评的话一时理解不透,可以天天拿出来看,最后必有所得。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-22 16:30
老师,感谢您的鼓励,这当然也是一种指导。不过,我想听到您的批评。

就小诗再说一个矛盾不解的地方——

小诗开篇交代了送女友回家,女友家在哪儿没说,只是告诉读者她在上头我在山脚下,这令人不解。既然送人家回家,怎么不送到家门口,却在山脚下呢?所以,在山脚下和“送你回家”构成了矛盾,容易令人不解。这个需要你说明。

高级诗友

学习 发表于 2020-12-21 21:40
无非写了从分手后到现在,对方的变化。
过去分手的印象是她身上有太阳,围巾,现在的她“一颗枫红染着冷霜 ...

老师,请再指点一下《分手》修改稿。
                      分       手

来到山路上     
       你要我转回
      下山就到回城的车站处
      “快一点调出这山沟,
       我不会等你太久!”
       听到你的呼唤
       我在山腰转回头
       你在山头
       身披阳光,肩绕五彩
       我送的红围巾也飘飘招 手
      “回去吧!”
        又登高一步
        似乎跌了一下又站起
        我正要说话
       “腾”地一声
       身边一只云雀窜天而去
       你已下到山的另一边
       我只见到天上一片云
孤独

高级诗友

学习 发表于 2020-12-22 19:01
就小诗再说一个矛盾不解的地方——

小诗开篇交代了送女友回家,女友家在哪儿没说,只是告诉读者她在上 ...

给老师拜年啦!问候新年好!
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2021-2-12 15:52
给老师拜年啦!问候新年好!

说真话——读了修改后的诗,感觉不如原创。为什么有这样的感觉呢?直接的回答是:“灵韵”不及先前。写得直白了倒不好,不如多一些“未定点”,留给读者更多想象空间,甚至可以故意留一些读者“猜读”的空间。随意说。