大别山诗刊

祖国之歌

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

祖国之歌

诗/银昱

张开双臂的海岸
浩瀚是蓝莲花的呼喊
我只是一朵被海风激起的浪花
每一声涛歌都掀起善斗的憢悍
但我无法告诉你
我心海里的激动是何等的震撼

勿缓着日月召唤
我与五千年的梦牵缠
万里长龙是祖先的智慧与血汗
长江臂膀挽起高山大海的赞叹
别以西东问勇敢
东方之狮冲破列强设置的围栏

玫瑰是春的良伴
眼泪却是残忍的晚餐
乌云翻墨难撼挺拔天地的泰山
东方朝阳总比西方的落日灿烂
从此我笑对障难
拳拳之心已在向日葵花中坐禅

昆仑是我的肝胆
从此我不会眼白发蓝
我是被你注入灵魂的你的活产
你是点化我畴与伦的道法自然
而西方已成鬼寰
上演的闹剧是赤裸的真赃实犯
本人酷爱文学,

功勋诗友

这个祖国之歌也有佛家禅宗的味道。如“拳拳之心已在向日葵花种坐禅”,“坐禅”本佛教“禅宗”一派,求静求定,故曰“禅定”。
    释迦摩尼后来得道,每当他传教说法时,就坐“莲花座”,坐姿亦成“莲花坐姿”,即两腿交叠,足心向上。古印度早有爱莲的风气。佛教从初创起,就注意迎合民俗心理以吸引信徒。
    佛教认为,现实世界是一片秽土淤泥,有志者应努力修行,不受污染,超凡脱俗,达到清净无碍的境界。莲花的自然美特别是出淤泥而不染的风格象征佛教的理想。所以,莲花成为佛教文化的象征。
   不太好读懂的一首诗,似乎能反应作者很多矛盾的心里状态。个人以为。
    “......在向日葵花中坐禅”,非常有意味。
   开篇的“浩瀚是蓝莲花的呼喊”也提到了“莲花”,但,这朵花是蓝色的莲花。“蓝”,应该是禅宗的颜色吧。蓝代表静,故而曰为“禅宗的颜色”。
    最后一句很不好猜测作者的思维意识,如“从此我不会眼白发蓝”。眼白,容易理解,有点“白多黑少情态”,眼睛发蓝的感觉,眼睛疲累的时候容易“发蓝”,是一种视觉的感觉,但作者对这种感觉是持否定态度的。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

“眼白发蓝”是缺铁贫血的症状。缺铁通常会表现为头晕以及头痛的症状,并且容易疲倦,也有的患者会有心率加快,身体免疫能力下降等症状。“我”也是我的祖国,我不会眼白发蓝,我不会是“病人”,“昆山”是我的肝,“仑山”是我的胆,我的体与魂如此高大,我不会眼白发蓝。结尾句是我从中国禅文化回到大千世界现实中。我原以为大别山诗刊原创论坛里面没有诗歌创作高手,但诗友你可以算是高手。
本人酷爱文学,