大别山诗刊

小文:就小诗《发现》说几句发现

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小诗原文——

发现(作者马季林)

世界
从不缺少美
而是
缺少发现

你和我
从未彼此发现
发现
需要一定的距离
————————————————————————————————————————————————————————————————

小诗欣赏——

发现,是最具魅力的一个字眼了,因为在发现里或之中有无限的吸引力,人生能在发现里度过,将是最愉快的人生。
   第一节化用了罗丹的名言,根据文本间性的特点,我以为诗是可以这样化用的。罗丹说:“美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
    第二节,说的是美学问题。“距离产生美”,这是美学的一个命题。保持一定的距离,去发现,去欣赏对方,需要一个过程。生命是一个过程。可以联想到“怀特海”过程哲学。
   你和我的关系可以比作一个过程一个生命的过程一个相互爱恋的过程一个白头偕老的过程。
   难道此诗不美吗?偏偏要用传统的“具象”去表现吗?我对传统的诗歌表现产生了新的怀疑。难道抽象的词语概念不能引起人们的充分联想吗?我的答案是肯定的。但这要看具体诗作是否给定了想象的空间。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

小诗中的“你和我”也不仅仅局限于男女之间的“爱情关系”,我们大可以理解为广义之人间大爱的关系。
可以伴着贝多芬第九(合唱)交响曲的旋律来理解,这样小诗变为“大诗”了。
    比如,还可以联想到人类学,联想到“互为主体”,联想到相互尊重,等等,这样就超脱的小我变为“大我”了。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

你和我
从未彼此发现
发现
需要一定的距离

欣赏!

总是用“欣赏、欣赏”之类的话去欣赏,到头来不能学到真正的欣赏。总该多说几句,例如理由、启示、感动之类。  发表于 2020-12-4 12:51
写好简单的“人”字,需要一生的血汗!更多精彩,请点击:
http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=67435

元老诗友

欣赏佳作,创作愉快!
http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=67435

功勋诗友

薛庆西 发表于 2020-12-4 12:33
欣赏佳作,创作愉快!

快餐式的欣赏,不如细嚼慢咽地欣赏。
欣赏的目的是什么呢?总不能为了跑到前边为目的吧。

高级诗友

在我的认知里,它是一首哲理小诗。读后,会想到很多。总觉得它写得有些草率,只是把一些议论句子,生硬的变了些形式。
孤独

元老诗友

欣赏,汉语词语,读音是xīn shǎng,意思是指领略观赏,也指认为好和喜欢。其实,欣赏是对一件作品的最好肯定,也是对作者的一种认可!有时候,无需多言,关键在妙不多言!特别是对小诗。读者阅读作品,对作者都是一种鼓励;点评作品,更是对作者的尊重!     顺祝冬琪!

功勋诗友

薛庆西 发表于 2020-12-4 17:44
欣赏,汉语词语,读音是xīn shǎng,意思是指领略观赏,也指认为好和喜欢。其实,欣赏是对一件作品的最好 ...

欣赏这个词在通用的现代汉语词典里,的确有两个规范的义项诠释:
1、享受美好的事物,领略其中的情趣。2、认为好;喜欢。
————————————————————————————————————
记得曾经在网络里发表一个小文章,内容主要是对欣赏、赏析、鉴赏、评论等几个概念做过一个小的比较。可查。
    我这里不是反对任何人对诗作进行欣赏,而是对你的“欣赏方式”提出批评意见。你的欣赏方式是,摘抄一段你认为好的诗句,而后在最后标出一个“欣赏”字样,就算欣赏了。依我看,这不叫做欣赏。为什么这样说呢?你认为好,你应该拿出证据来,怎么个好法?应该采用实证主义的原则,有理有据,至少能自圆其说。如果按照你的逻辑,出一般书的话,抄一段文字或者一首诗,后边都采取你这样的模式去欣赏,想象看,能有买家吗?
    比如,领略情趣,具体的诗有具体的情趣,怎么可能一刀切地欣赏呢,这分明抹杀了诗歌的个性特征。
如果用第二个义项去分析,“你认为好”仅仅是你认为,读者点击了“你认为好”,好像一点也没有什么信息意义。应该拿出凭据来,证明你的认为。如果你证明不充分,读者还可以进行反驳,这样在讨论中,真的东西就立起来了。
    点评作品是最不易做的事,因为他是高度概括的产物。所以,你对传统的“点评”并没有做深入的了解。我国的古代名著都有大名人点评,都是高度概括的产物,绝非一般人所能为的。
   “有时候,无需多言,关键在妙不多言”,从你的点评实践来看,还达不到传统的点评水准。点评式又称评点式,它是中国独特的,传统的评论样式,即在作品的以“序言”、“读法”或“总论”的方式对对象作总体简洁评说,在作品正文中则以经济的笔墨做“夹批”、“眉批”。这种评论的样式主要流行于明清时代。
    话还要说回来,我的几次给你的留言,绝非反对你欣赏诗作,而是对你的“公式化、模式化、偷懒化、快捷化、方便化,效率化”等提出了批评意见。
    你这里提到“有时候”,但我看到的都是那模式化的欣赏,绝非是“有时候”。

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-4 15:38
在我的认知里,它是一首哲理小诗。读后,会想到很多。总觉得它写得有些草率,只是把一些议论句子,生硬的变 ...

留言中有三个句号。前两个句话前的语言我都同意。
最后一句话,不敢苟同。能将名言“化用”也应该算是一种发现。这类似于生命科学的“DNA”重组技术一样。重组里的元素都是现成的,但拿来重组形成的新结构,就不一样了。当年原子弹的科学技术,都是重组的结果。
    有学者主张,任何文本都是从他文本拿来的,根本就不存在什么“创造”,只是伪装得好与不好而已。

功勋诗友

欣赏佳作,创作愉快!

你这样的“欣赏”之类,我以为,刚刚上学的小学生也会的。无非就是那么几个常见的词语——欣赏,精彩,创作愉快等。老模式条条框框。时间久了,就没人欣赏你之欣赏了。甚至有损读者利益之嫌了。不会的东西可以求教大家。

功勋诗友

欣赏佳作,创作愉快!

我已经关注你的“欣赏”了。

高级诗友

学习 发表于 2020-12-4 21:58
留言中有三个句号。前两个句话前的语言我都同意。
最后一句话,不敢苟同。能将名言“化用”也应该算是一 ...

老师的第二段话,给我指明了新的思考方法。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-12-5 20:24
老师的第二段话,给我指明了新的思考方法。

不敢当。敢于创新发现的人,应该给予最大限度的鼓励,因为还有无限发展的空间,不能一棒子打下去。

高级诗友

这几日,老师在网上的点评我都看了,真是动之以情,评之以理。我很受教,这是我注册此网站的初衷。
孤独

金牌诗友

马季林

未曾想,一首诗受大家点评,致敬各位诗友。抒情也罢哲理也罢,关键是读一首诗,获得了什么,这就够了,大家说呢?
诗真诗善诗美
倡导诗意人生

正式诗友

点评高手,向你学习

功勋诗友

薛庆西 发表于 2020-12-4 17:44
欣赏,汉语词语,读音是xīn shǎng,意思是指领略观赏,也指认为好和喜欢。其实,欣赏是对一件作品的最好 ...

你的这段文字中 ,开篇是对“欣赏”这个词语的解释,而最后一句又跳到了“点评”(评论中的一种)的看法上,那么这段文字到底想说什么那。
    我以为,欣赏和评论不是一个平面上的概念。