大别山诗刊

种子

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我本是一颗种子
有了春天的温暖
就能感受到爱的拥抱
我向往阳光
追逐善良
既有夏日暴雨肆掠,狂风的洗礼
也有冬日严寒刺骨的过往
可我最需要的是养分,最需要的是土壤
我的祖先不知有着怎样的进化
遗留给我的是只能抬头向上
根却偏偏要向下生长
我的神经已经麻痹,没有思想
只能按照季节的轮回,冬藏夏长
我的灵魂已经被贪婪夺去
寒风来的时候
把我仅有的那一片叶子的记忆
吹向了远方

注:今天遇到一个小男孩把商场里的物品损坏,价值也不高,他的父亲母亲来后一直在埋怨 ,凶狠的要打他,为了不愿拿出一百多元钱赔偿,却让男孩自己处理,当时孩子哭了,看到了孩子无助,不安的目光,父亲的严厉,母亲的责怪,我读到了孩子内心的情感感受,有感而发作诗一首,表达了孩子内心世界本来纯真无邪,向往美好,遇到困难,多么渴望父母的关爱和安慰,多么需要父母的支持和担当,可是……孩子是多么的胆怯和绝望,这一点我感觉恐惧多一点呢,还是绝望多一点呢,我也说不清楚,
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

第一,你的“注”一逗到底,直接影响了阅读效果,本人不赞成这种书写。
第二,“注”说孩子在商场里将物品损坏,价值一百多元钱,家长采取了“不理”态度行为,让孩子自己处理。我以为,家长采取不理是暂时的手段行为,目的也是教育孩子。从法律上看,家长是孩子的法定监护人,如果真的不理,可以采取法律强制手段,最终,不管家长愿意不愿意,都是要理的。
第三,“孩子”相对于父母,永远是孩子。但这里的孩子应该是儿童阶段的孩子,构不成承担责任的法定年龄。这个年龄,难免要犯错误。这个错误,父母是主要责任,其他如学校社会等也是有责任的,这涉及教育孩子的问题,环境问题等多种因素,应该有所启示。
第四,作者从教育心理学入手来写诗,应该尊重孩子的心理,但诗的内容却都是成人化的语言,有些失真。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

谢谢关注评论,你的建议一语中的,谢谢:handshake

高级诗友

我觉得这首诗把歌颂善良作为主题,还是很不错的。从“我的神经”之后,继续升华。
孤独

金牌诗友

晴朗 发表于 2020-12-4 19:35
我觉得这首诗把歌颂善良作为主题,还是很不错的。从“我的神经”之后,继续升华。

有道理,:handshake:handshake谢谢关注点评