大别山诗刊

写诗的一点体会

高级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写诗寻用动人语
人人心有未说出。
好比农家种红薯,
紫皮上市白自留。
(紫皮,借代紫薯;
白,指白皮红薯,一般的红薯。)
孤独

功勋诗友

我理解你这里的“动人语”,应该是形式主义中的“陌生化”手法。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

学习 发表于 2020-11-29 14:15
我理解你这里的“动人语”,应该是形式主义中的“陌生化”手法。

老师夜晚好,我 说的动人语,是指使读者产生共鸣而又最熟悉的话。多谢老师指导,我是一个初写诗的人,还达不到那个程度。今听老师教诲,会有进步。以后,希望老师多教我。
孤独

功勋诗友

晴朗 发表于 2020-11-29 21:09
老师夜晚好,我 说的动人语,是指使读者产生共鸣而又最熟悉的话。多谢老师指导,我是一个初写诗的人, ...

谈不上老师,诗友最好了;更谈不上“指教”,我们相互学习互相促进。
我提及的“陌生化”手法,是俄国形式主义什克洛夫斯基的文学理论,他提出的“文学性和陌生化”是就文学的“本体”而论的。这个理论对诗歌的语言的运用有帮助,可上网查一下。当然,俄国形式主义一派还有很多重要的人物,如雅可布森、坦尼亚诺夫以及艾亨鲍姆等,也都是这一派的重要人物。
    文学是语言的艺术,诗歌是文学的一个种类,自然特殊地强调这个语言艺术。非但国外,中国自古以来对语言的运用也是同样强调的。音韵,下字等语言的运用技巧特殊地讲究。关于这方面的书籍也可谓汗牛充栋。
    除了研究诗歌“内部”(本体)外,我以为更为重要的是诗歌的外部研究,即主体的构建研究。这方面话题很多,诸如思想的修养,美学的修养,生活的修养,文化的修养等等,外延无限地广阔,不是一朝一夕的事。
   你约请我评“车灯”,感谢你对我的信任。我以为,有一些诗不好评,评不好容易打消作者的积极性。所以暂时“悬置”。不过从表现上看,还是很有意味的。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

老师,多谢!我会马上去做。读了您的回复,我心很温暖。
孤独