大别山诗刊

记一次脱贫攻坚迎检工作

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记一次脱贫攻坚迎检工作

脱贫攻坚战中,经历过多次迎检工作。这次,大山村迎接脱贫攻坚成效考核的检查几率很大,而特殊时期,对江镇已将晚上10:00下班的钉钉打卡调整到晚上10:30下班。
五一节假日期间,对江镇一贯执行大年初二以来周末不休息、节假日不休的惯例,照常上班。这两天,脱贫攻坚工作已由我所驻的村花果村转移到大山村。
晚上在微信群里接到通知,明日凌晨5:00继续在镇里集中。我在大山村待命。大山村距镇政府所在地10多公里,心想早点休息,然后准备凌晨4:00起床,用一个小时的充足时间骑摩托车赶到镇里集中待命。但苦于晚上需10:30钉钉打卡下班后才能入睡,不能早睡,要打卡,不打卡就要缺卡。而等到晚上11:00钉钉打卡下班后,由于心里布下明日凌晨5:00集中的重大事情的阴影,便兴奋得久久不能入睡。害怕睡着了,起不了床,误了大事,虽将手机闹钟调整为凌晨4:00起床,但担心睡着误了大事而久久不能入睡,直到再次摸出手机查看时间,已是凌晨1:00,尚未睡着。
不知不觉迷迷糊糊睡着了,但心里有事心里惊,心里无事一身轻,凌晨3:00就醒了过来。实际上,一天一夜只得两个小时入睡。实在睡不着睡不安稳,再过一个小时马上就是凌晨4:00了,不睡了,但这一个小时的时间,如何打发呢?做学习强国吧。从县直单位来到村里驻村,工作与原单位脱钩,一切都听从镇里的安排。镇里安排,需每日在平台上获得30分的学习积分。于是就打开手机学习。
凌晨4:00到了,下楼来到两盏路灯下的庭院中的摩托车边。此时,夜里一直晴朗的天空下起了小雨,我便穿上摩托车上备用的雨衣,戴上耳机,享受我的全世界,在喜马拉雅音频分享平台上边走边听黑格尔美学。
从大山村到达对江镇政府的夜路,必须经过小时候晚上都不敢路过的几十上百所坟山地青岗坡。几年前,大山村里闹婚姻纠纷,女婿将岳父岳母杀死在焦家湾,自己畏罪自杀,这宗案件就发生在这条必经之路上,绕也绕不过去。为了工作上的大事,我鼓起勇气,没有小车的车窗玻璃挡住恐惧,我只好骑着摩托车裸身而行。车灯刺破黑夜,黑格尔美学的声音抑扬顿挫地做伴,我一路向对江镇政府进发。车到青岗坡,绕行岔河水库时,摩托车在公路上穿行几十上百所坟山之地,我摒弃了害怕,心里想,这里埋葬着的全是我的祖先,父亲也埋葬在青岗坡,他们会无声地保佑我的,保佑我的脱贫攻坚战。在今夜,先人保佑我的一路平安,我能平安,我便对祖先和父亲充满感激。
夜深人静,颤声的猫头鹰呼呼地叫着。一路上,我多想多遇到几辆夜行的小车呀,有小车在夜路上做伴,我的害怕就会减轻一些。可是,一路上,我没有遇到一辆同路的小车,我只遇到过两辆小车和我相遇,而且都是好半天才遇到一辆,且都是逆行的。在深夜,我不愿遇到夜行的人,尤其是在车灯的照射下,害怕遇到移动着的穿红衣的女子。小时候夜行害怕遇到鬼,尤其害怕遇到穿红衣的女鬼。
骑车到达焦家湾时,到达阴森恐怖的中巴车内发生婚姻纠纷杀人事件的地段时,我的摩托车的橘红色灯光,像一把利剑往前方刺去。我小心谨慎地行驶,耳畔黑格尔美学的声音抑扬顿挫,身后有些微的响动,我也不敢回头去看。小时候独自一人步行夜路,我是不敢往后看一眼的,我只顾往前疾跑。今夜,我无比镇定。在心中,在伟大事业的召唤下,我终于平安地通过了心中恐惧的障碍,顺利抵达镇里集中。
凌晨5:00准时在镇里集中,聆听了头天被抽查乡镇的情况通报。凌晨6:00终于开奖了,果然抽中对江镇大山村。天亮了,我不慌不忙,又骑上摩托车,加入到扑向大山村的几百辆的车队中……
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新锐诗友

辛苦了,好。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新锐诗友

试一下,能否回复。