大别山诗刊

赤裸裸

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

*赤裸裸

我曾是人
一个又一个梦
从不会在梦中堕落
常常看见蝙蝠
倒挂在洞中
神秘成艺术的深度
现在我是病毒
可以存活在人体内
享受人体的温度

从一个人到另一个人
我的踪迹
月光无法作证
我的威力绝不是一篇论文
可以随意修改或删除
我从不荒诞
从不会自己将自己
烤于火上
我的狡猾只是我的花园

我又是人
感染或没有感染的人
死去或没有死去的人
忏悔一直是美好的手段
我的尊严
几块石头一样简单
当肉体与肉体平安靠近
我总容易又轻易醉去
我的脏器总是那么赤裸裸

微信:jiuhangshi

功勋诗友

诗的文题是“赤裸裸”,人们对“赤裸裸”好像不必解释也知道,大致就是“躶体”的意思,但规范地解释有助于深入理解诗意。它是一个形容词之“状态词”(处在什么样子的词)。形容光着身子,不穿衣服;再一个是形容毫无遮掩掩饰。
    第二个解释有光明磊落透明清澈的引申意思。类似于真理的无遮蔽、澄明的意思。还有一个类似赤裸裸的词是“赤条条”。
    这样看来,赤裸裸既有贬义也有褒义,还有比喻义引申义等,所以让这个词走进具体的诗,不好单意而论,决不能固定在字典词典意义上,因为诗的语言本身就是不确定的,既可以这样理解也允许那样的解释,这要看整体或具体的语境才能定下这个词的具体意义。
    还有一个需要说明的是,赤裸裸这个合成词中的一个词素——赤,是一种颜色。色彩随着时代而变化她的文化理解,这一点也很重要。以上是对文题所做的简单诠释。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2020-4-5 09:32
诗的文题是“赤裸裸”,人们对“赤裸裸”好像不必解释也知道,大致就是“躶体”的意思,但规范地解释有助于 ...

多谢  问好
微信:jiuhangshi