大别山诗刊

相信

元老诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     相信
相信每一瓣落地的花
都能听懂阳光的暗语
相信钟声会带来
月光的安详
学会一棵树,守在
路边的寂寞
太多的话还没说出口
就被风吹落
我剩下的时间已经不多
要喝酒前,请准备好话语
不要浪费那些无用的表情
哭和笑都是一种选择
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

“相信”的词语解释很容易找到,点击鼠标或查查词典就可以完成了:认为正确或确实而不怀疑。这是词典的释义。
“认为正确或确实”,个体以为的“正确或确实”就一定是“正确或确实”的吗?“而不怀疑”,这同笛卡尔的“怀疑一切”的精神不一样。尼采虽然属于人文学科的名人,大致也具有笛卡尔的“怀疑一切”的精神的,虽然有偏执那一部分,但毕竟还有可以汲取的大部分,包括他的前辈列如叔本华、卡尔凯郭尔等。
     我对词典的解释曾经有过些动摇,但“信仰寻求理解”(信仰也可以是相信)又使我转向坚定了。前几年读到萨特时,思想的湖水又有了风吹了。萨特说:相信就是不相信;意识在它的存在中是其所不是同时又是其所是的。
   哦,矛盾悖论,常常思考何去何从的问题。
   还是相信海德格尔吧,读诗!我这里也相信了:喻文的《相信》会有独特的风景!所以,“回读”也算一种良苦用心。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

最末一句“哭和笑都是一种选择”,如何理解这一句呢?
“都是一种选择”中“都”是范围副词;“是”是判断动词,“一种”是修饰限定“选择”的数量词。这些都是好分析的。
    关键是“哭和笑”,这是两种相反对的情态,一种可以理解为伤心悲痛等;另一种可以理解为欢乐喜悦等。“和”是联合词组中的连词。两种情态都是“一种”?有些不解,可能理解欠缺的缘故吧。按原诗就是哭和笑都是一样的,是这样吗?或许有别的所指吧。还是听听读者的解释吧。但这也可以是一种“矛盾的修辞解释”,可以体现为“张力”修辞手法。
    我私下理解,为了对应判断词后边的“都是”、“一种”,还是将“哭和笑”改为“哭或笑”。不知对否,这里请教原作者,希望给予回复或说明等,谢谢!
    以上是两种思维方式。一种是诗性的语言,另一种可以理解为追求“精确的科学的语言”。那个理解对呢?

元老诗友

QQ
学习 发表于 2020-4-10 22:21
最末一句“哭和笑都是一种选择”,如何理解这一句呢?
“都是一种选择”中“都”是范围副词;“是”是判断 ...

老师好!我所说的哭和笑是指生活中的快乐和悲悯,当然我们通常人都是喜欢选择快乐的生活和美好,但是诗人和文字工作者都是选择孤单和寂寞的,文学是寂寞的工作,也就是悲悯的情怀!不知道我这样解释是不是合理!遥祝安好,感谢厚爱,远握!
                 喻文

功勋诗友

喻文 发表于 2020-4-14 10:37
老师好!我所说的哭和笑是指生活中的快乐和悲悯,当然我们通常人都是喜欢选择快乐的生活和美好,但是诗人 ...

谢谢诗友这里的回复!
    先前的读诗是“猜诗”,也就是说,读者猜读作者的写作意图。自巴特否定了作者的“权威”后,读者和作者的地位平等了。先前是一种隶属关系,后者是一种平等主动积极的创造解读的关系。我以为,还是综合起来好,所以不明白的地方仍然请教作者。
赞同诗友的观点:“选择孤单和寂寞”。但“都是”恐怕要商量,譬如我们这个小网站就有以“快乐愉悦”为写作目标的。
   不过,我还是赞赏朋友的观点,真正的文学正如你说的那样。这可以拿希腊“悲剧和戏剧进行比较”,还是悲剧的影响力大。拿中国来说,杜甫和李白,我更喜欢杜甫的“沉郁”风格。现代文学中,鲁迅是一流的文学家,但能同鲁迅相遇的人,绝非是生活中毫无忧郁的人。一定意义上讲,“忧患意识”是知识分子的美德。