大别山诗刊

小文:释义文题推荐阅读柳八一生何求

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我总是以为,“此在”与“周在”关系密切,也就是说,语言应该放在环境里来理解。今天是3月16日,无论中国还是世界,“疫情”的总体大背景还没有结束。在中国,疫情已经向零靠近,而在中国之外譬如意大利,疫情向着零基数的右坐标轴方向快速行进。这真是“抽刀断水水更流”啊。
    基于上述的认识,文人们如何写诗?这是值得思考的一个当下的问题。柳八一生何求是中国诗人,当然首先要考虑中国的大背景,写中国人喜欢读的美诗佳作。
   单是文题,就叫人眼亮——《清晨,鸟鸣哗啦啦流淌》。清晨,是黑暗过去的时辰;鸟鸣,是百鸟鸣响的时刻。清晨,既有视觉内容,同时也具有触觉刺激。“哗啦啦流淌”可以类比鸟鸣,也是视觉感官转化为高级鸟鸣听觉的特殊修辞。我们可以联想到徐悲鸿的公鸡唱晓,也可以看到听到王宏伟《西部放歌》的炫技演唱.....当然,文题里也些许含地藏着一种夸张。我以为,是时候了,大可以这种夸张!
    往下阅读吧,正文里有更多的精彩......
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

清晨,鸟鸣哗啦啦流淌
文/晓君一生何求

一段比一段滚烫。清晨
小区的鸟鸣,像一只强大的队伍,燃起
四月的火焰
我,还在三月里行走着

它不会忘掉所有的人。尽管
有着凌空而飞的样子,坚持与树木站在风里
制造着一场,哗哗流淌的颜色
从地下到天空

一切都是自发的。又充满光芒。给着
有希望的人
并咬着他的信念和灵魂。此时,我正努力的
让大地上的眼睛认出我

遥望,鸟鸣在一跃而起的天空里
乘一朵云,体会这光阴的美好,小草
渐行渐远的声音

生命的喧嚣里,我看到一个刻碑的人
正举起刻刀。沉默的眼神,被那块石碑擦得锃亮
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2020-3-16 11:28
清晨,鸟鸣哗啦啦流淌
文/晓君一生何求

一段比一段滚烫。清晨
四月的火焰
我,还在三月里行走着
2、部队行军图
3、四月火焰图
4、独自前行图
应该说第一句“一段比一段滚烫”,是这小节诗的总纲,统领着四个图画。
“一段比一段滚烫”到底言说了什么?没有具体所指,让你无尽地想象,这才是真诗的语言,处于“似与不似”之间就是真艺术,绝非写实,而是朦胧象征暗示等手法等的巧妙运用。
四个画面中,前两个画面用了比喻修辞,鸟鸣像队伍,这是通感手法的运用,是听觉转视觉,鸟鸣“燃起/四月的火焰”也是由听觉转到了视觉修辞手法的运用。
    “我,还在三月里行走着”,强调“我”,同时也强调“还在”,有自责的味道,这是作者的谦辞。作者的超前超越意识比较强,行走在三月的阳光里,已经进入“四月的火焰”里了,显示出作者的情感是“滚烫”的。

功勋诗友

学习 发表于 2020-3-16 11:54
一段比一段滚烫。清晨
四月的火焰

“还在”另有执着顽强坚毅一如既往等品格特征。
上帝创造了光
我们通过弥赛亚
走在充满光亮的阳光里

功勋诗友

学习 发表于 2020-3-16 11:54
一段比一段滚烫。清晨
四月的火焰

拜读老师佳评!祝福您!