大别山诗刊

我憎恨一个叫做高家店的地方

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在我幼小的记忆里
门前三五成群的对话,背箩赶马
去赶一个叫做高家店的乡场
七天七天赶一场
那时候的高家店,叫做高店公社
不是我的家乡
抄近路不是走青杠坡,夹岩电站,水淹塘
而是下城门洞,过梁子河,爬薛家坡
在高高的山垭口上,就看见了
白雾笼罩之下的高家店
车子嘎嘎地撕开小孩牵着大人的衣摆
草辫捆绑着的猪儿,叫唤着等人买
我与大人赶高家店,就是为了
能够吃上一块饼干

高店公社隶属马场区
我的家乡岔河公社,隶属坡脚区
我的家乡与高店,各属各的乡村
不关风马牛的事,无关风花雪月
只是我的家乡发生了变化,变化的是并来并去
并得我摸不着头脑,并得我昏昏绰绰
农林村、鞍山村、大山村,都隶属岔河公社
撤掉岔河公社
并入了另一匹山后的高店乡。在我幼小的心灵里
不知父辈作如何想
在我的心灵里,我并不愿意并入高店乡
那是我不爱高店,一个狭长的山麓
从无变化的小小乡场,把我的家乡
并得边远了

越是憎恨的地方,命运之箭
越是把你精确地射在它的靶心上
我的铁饭碗,十多年来,就端在
我不想安身立命的高店
我恨它不关心干部的成长
并把我的村庄农林村,并入到更为贫穷的大山村
且把家乡岔河公社,直接叫着最为贫困的大山
据说这样并了
才好得到国家有力的帮扶

我受到了排挤,打压
好不容易,我才挣脱我恨她,她也恨我的高店乡
在县城度过十多年的安稳日子
每每做梦梦到高店乡的楼房
我都会掉一块肉
我被捆绑的双脚,绞在一起,不能动弹一步,被自己拖着上楼
醒来,便心有余悸,害怕返回他的怀抱

高店乡又变成了对江镇,变来变去
只是把贫穷变成了双倍
它的地盘比原来大了两倍
2018年,一场脱贫攻坚战,又把我一箭
射到了对江镇的花果
什么都束缚着手脚,就连请来的钉钉打卡
也率先在全县
把对江镇牢牢地捆绑在白天黑夜
晚上10点以后打卡下班
县城周围乡镇都不怕干部走读
唯有对江镇,不论周末和节假日,关心和害怕干部走读
误了国家大事

没有改革创新的精神,没有关心和爱护
脑满肠肥里,只有算计和整人的思想
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

昨天粗读了一遍,今天又一个字一个字地慢读了一遍,好像有几个地方做了修改。
总的感觉写得很实在,有脚踏实地真感觉真体验,描述中注满了深厚的情感因素,语言朴实无华,结构也随时间而安排。
    有批判现实主义思想倾向,不满现实于是就想超越现实,于是呼唤改革创新,召唤关心爱护,这些都是正当的诉求。
    诗里很多精彩的人生感受。比如第一节最后两句“我与大人赶高家店,就是为了/能够吃上一块饼干”,站在今天读来好像有些可笑,但站在那个时代的那个此时此刻的当下去理解,是非常真实的。我欣赏这两句诗,是时代的缩影,更是中国一些山乡生存状态的真确的现实。
    诗里的感情用“恨”来呈现,值得商量,这同时就需要商量儒家的“温柔敦厚”了,另论。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

学习 发表于 2020-3-16 09:20
昨天粗读了一遍,今天又一个字一个字地慢读了一遍,好像有几个地方做了修改。
总的感觉写得很实在,有脚踏 ...

感谢学习老师对我的认真且情真意切的指点式阅读!学习老师对我的关心,在点评中就可以亲切地看出。谢谢老师了,我将对老师的指点没齿不忘!