大别山诗刊

抽到半截的烟(外三首)

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《抽到半截的烟》(外三首)

夜里行舟

一支烟抽到了半截
弹灰时不小心落在烟缸里
落在烟缸里的半截烟卷
仍然心有不甘的冒着烟

当我用另一个烟头
死死摁住它冒烟的地方时
突然想起了几个人
和一些事物

《生活》

抓一把文字放在纸上
我喂它们酒喝
洒一把稻谷在泥土里
我喂它们水喝

画一双鸟儿在树顶的巢上
画一扇门有人出入
至于要不要画一个女人
或者说画一个什么样的女人
我尚未想好

《短剧》

荒郊野外的月光里
柔弱的草,举着星星的泪
一个白纱蒙面人
手提日本军刀,嘴里喊着八格
追杀我

我知道追杀我的人
不是惨绝人寰的小鬼子
是我认识多年的老盛
我也知道他高喊八格的目的

他疯狂的追
我拼命的跑
我不想死在他手里

我种的花儿刚发芽
我种的麦子刚拔节
我种的果树去年刚挂果
我爱的女人还在果园里等着我

我不能死在他手里
我拼命的跑
他疯狂的追

逃命的路被一条河流阻断时
一声枪响打断了老盛的腿
那个打枪的人
正是在果园里,等我的女人

《风一直不停地刮》

前天刮昨天刮今天仍在刮
从东边刮西边刮也从北边刮

厕所里面的排气道像鬼哭
窗外的高压线似狼嚎

大海翻巨浪,小河起鳞波
原野上,枯草拼命地摇摆着

地面上没有开放的花朵
地下的种子发芽了吗

庚子年的春天,为什么
风一直不停地刮

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zlz66(背着黄河走)

功勋诗友

作者意向性的风,从时间上看前天昨天今天都在刮,从方向上看东南西北都有这个风,这是总说,抽象地说。具体说有“排气道”、“高压线”,风似鬼哭似狼嚎。风的形状在大海里表现为巨浪,在小河里表现为鳞波;风没有给人带来花的欢心、种子发芽的希望。
    最后一节,以问话“为什么/风一直不停地刮”作结,让人们思考阻击疫情大背景下之为什么,表现了作者焦虑的心情。作者语言的表现力形象生动。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

风是自然现象,记忆中风同温度、气压等有关。温度低气压高,气压也如流水一样由高而低,高气压空气向低气压空气流动,自然形成了风。
    作为自然现象,风具有两个至关重要的特点:风的不可预测,以及它所具有的破坏能力。对于风的命名,除了以种类、时间命名外,还以风习惯来自某个方向命名,如西罗科风或布拉风。
    中国过去有不是东风压倒西风就是西方压倒东风。还有“西风东渐”说法,等等。诗中是特殊时期刮来的风,作者做了交代是“庚子年的春天”,在中国大地上刮来的一种富于诗性语言的风,具有暗喻象征的语言效果。至于为什么,我以为原因多多,此乃一果多因的复杂事物,可谓“复杂巨系统”。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2020-2-21 09:35
风是自然现象,记忆中风同温度、气压等有关。温度低气压高,气压也如流水一样由高而低,高气压空气向低气压 ...

对象征学来说,风不仅是空气的流动,还是神的意图的超自然的显示。在托勒密的《地理学》中,风是从地球的四角吹出来的。

功勋诗友

QQ
学习 发表于 2020-2-21 10:18
对象征学来说,风不仅是空气的流动,还是神的意图的超自然的显示。在托勒密的《地理学》中,风是从地球的 ...

感谢诗友详细又具体的点评。握手握手握手!
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zlz66(背着黄河走)