大别山诗刊

庚子元宵感赋

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
庚子元宵感赋                                                                                                               

程先畏

庚子元夕春寒峭,
新冠病毒惹人焦。
舞刀挥剑斩孽障,
携手并肩降魔妖。
最是英雄赛神医,
更有豪杰夺天骄。
三山齐筑康健路,
神州共建幸福桥。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

冲着孔子的面儿,也应该写几句。孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”
    但,我以为“畏”还不仅仅这些,还有更深入一步的“畏”。后现代要解构传统,所以传统的“线装书”也并非完完全全的真理。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

费点事,再写点文字在这里——
在海德格尔看来,“畏”并不只是一种心理状态,而是人的一种生存。“畏”并不像“怕”,“怕”有一个对象,如一条蛇或一个敌人,这些是我们能够加以提防的;但“畏”指向虚无,确切地说,是指向“什么也没有”。“畏”显示了在我们的存在中“无”的在场,,没有任何办法能改变无——我的死亡的不可避免性——在我们的存在中的核心地位。
    时间本身,对我们来说,成了一个“畏”的因素。我知道时间,主要是因为我在知道我走向死亡,我的生命的每一瞬间都与这样一个事实息息相关;我将要死亡,而将我的生命和我们死亡分开是不可能的。我想否认我的暂时性,逃避我的有限生存的不可避免性,但最终我必须肯定我的真实的自我,从而豁然开朗地领悟到我是什么,我是谁。然后我将发现,在我的非本真的生存中,我一直在试图做不可能的事,即试图掩盖我的有限性和暂时性这一事实。

金牌诗友

知我者,学习君也。

金牌诗友

三畏本无畏,敬畏才有畏。

功勋诗友

我以为“新冠病毒惹人焦”诗句中末字之“焦”,下字“神”也。
一“焦”字,汇集了焦急、焦心、焦躁、焦虑等等词语义项,“焦”起到了类似于物理学“质点”、“聚焦”的语言修辞作用。
    然而,我欣赏这个“焦”字,并不仅仅在于词源学意义上的焦。在海德格尔看来这个“焦”等同于“焦虑”,理解中的更广阔的视野即在这个“焦虑”一词的生存展示。
    海德格尔的所谓焦虑,就其积极意义而言,就是引导此在先行地理解死亡的意义,通过对死亡的反思达到对于人生没有本质的最高本体论的认识。