大别山诗刊

美利坚

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      1,
美利坚  温暖的阳光下
幸福地躺在太平洋和大西洋
蓝色怀抱里
独有你  遭遇两次乌云
难忘的珍珠港
难忘的世贸大厦
你的心弦绷得很紧  很紧
2,
美利坚  一朵乌云
美利坚总统带领美国大兵
环游地球
想让哪儿阴天  就阴天
想让哪儿下雨  就下雨
你的红外线瞄准仪
随时瞄准假想的敌人
          3,
美利坚  挥舞制裁大棒
把地球踩在脚下
收获一处处烂泥
泱泱密西西比河
清兮  洗洗钢盔
浊兮  洗洗双脚
可洗得清心底的秽迹?
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

确实有一首小诗《孺子歌》,曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”什么意思呢?
意思是:沧浪江的水清澈啊,可以洗我的冠缨。沧浪江的水浑浊啊,可以洗我的脚。
正确解读应该是“君子处世,遇治则仕,遇乱则隐。(语出《汉书新注》)”这也就是“达则兼济天下,穷则独善其身”的另一种说法。
    看来美利坚还做不到“达则兼济天下”。眼下倡导东西方文化互融,东方融西方的比较多,而西方融东方的不太多,虽然孔子学院已经在美国有多所。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2020-1-9 18:57
确实有一首小诗《孺子歌》,曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”什么意思呢?
...

东西方融合是正确方向,大概是西方工业科学先行之故吧,西方融东方少。问好!

功勋诗友

萨嘛喇 发表于 2020-1-11 09:13
东西方融合是正确方向,大概是西方工业科学先行之故吧,西方融东方少。问好!

问好朋友!
还不仅仅是科学的融入,各方面的融入一时半晌的说也说不完。比如“启蒙”的融入,思维方式中的逻辑分析方面的融入,文学方面王国维的用西方美学方法分析文学作品,等等。全球一体化了,“补短板”应该是世界的共识。政治经济法律军事社会宗教管理教育......说也说不完啊!

功勋诗友

学习 发表于 2020-1-11 09:40
问好朋友!
还不仅仅是科学的融入,各方面的融入一时半晌的说也说不完。比如“启蒙”的融入,思维方式中 ...

然也,学术界也要说一阵。问好!