大别山诗刊

[第八届十佳诗人] 挖之歌

正式诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
啊嘿
啊嘿
我是这个伟大的国家的小诗人
一天
笔挺的西装扔到地上
我来到了工地
盖大楼乡亲的窝棚

老弟
阿好
你埋怨啥
天不明你就铲啊铲
挖啊
挖啊直到天黑

老弟啊

没什么

你的爸爸这样
你的妈妈这样
哥哥弟弟都是这样子

不停的长啊
眼看到了四十岁
铲啊铲满身尘土的小伙儿这样把我称呼
“大叔叔!”
我成了个老诗人
阿好的儿子和我搭起了搭当
他十九岁
麻利的像把式

挖啊挖铲啊铲
阿好你何时被岁月打垮
七十岁少年背上突然
多了一个尖塔
来啊
挖啊挖
挖啊挖
富人买下了所有的大楼
阿好你可别死
陪我
挖啊挖……
把世界上所有的楼基挖穿
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

海德格尔反对把人当成其他事物一样可以被抽象化和一般化的对象,主张从一个一个具体的个人此在出发,去分析和解剖人的生存问题。在海德格尔看来,人生如果有什么价值的话,正是在于人生在每个不同的个体人身上所成现的不同性。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

孔子有“兴观群怨”之说,其中之“怨”为何?孔安国注:“怨刺上政。”朱熹注:“怨而不怒。”前者指出了怨的主要内容,但并不全面;后者则指出了“怨”要有节制。应当说,孔子所谓“怨”主要是指“怨刺上政”,即批评指责为政者在社会政治方便的过失。但正如苗宗羲在《汪扶晨诗序》中所说:“怨也不必专指上政。”事实上,《诗经》中许多含“怨”的作品就表现出了多方面的内容,如对合乎“仁”的现象的指责和不满,男女由于爱情婚姻不如意而发出的种种怨叹等等。

正式诗友

学习 发表于 2019-12-19 13:59
孔子有“兴观群怨”之说,其中之“怨”为何?孔安国注:“怨刺上政。”朱熹注:“怨而不怒。”前者指出了怨 ...

:handshake我亦学人文之学,喜读中西哲学,谢谢,受教了。