大别山诗刊

写诗,是心灵的需求

2万

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写诗,是心灵的需求
文/姜灿辉

我一静下来,就想写点什么。写完了,心里就舒服了。
       白天,我便认真观察生活,去发现那些有诗意的东西。
      傍晚散步,我就是带着这个目的去的。有时,见到好的景色,我便拍下来。回来以后,我再去回味,去展开想像,去融合各种元素,去努力拓展。
       其实,采风活动,也是获取素材的一个美丽途径。真希望多有这样的活动!

当写作成为一种心灵的需求,内心才会变得踏实。在我内心深处,常有一种莫明其妙的孤独,需要用文字释放,写点什么之后,也就释怀了。当别人要我沉淀,写出有影响力的作品,我心里感谢。我不想让自己有压力,我只有尽量去表达心灵深处的东西,尽量让文字在朴实中闪烁卑微的光芒。

把诗写成什么样子,我一直思考。我找到这一文学体裁,我是喜欢的。它最能让我表达心灵的东西,丰富而有魅力。
我想,诗一定要有美感,且想像丰富。如果还能带给人思考的东西,它就是一个很美的窗口了。为此,我期待并努力。
       写完一首诗后,总要让读者记住其中一两句才好。如果读完后,别人一句都记不了,那一定不是好诗。

我不想成为诗人,写诗的人多,而读诗的人少。现在,很多诗都故作深奥,让人读不懂,去折腾读者,这样有意思吗?我写作,是让每一个人都能懂的。李白的诗真的易懂,千百年来,一直受人们喜欢。我有时在想,为什么要让自己走进一个怪圈呢?写点通俗易懂的文字不好吗?

姜灿辉简介:湖南湘阴人,初中语文教师,毕业于湖南科技大学。爱好文学,尤喜诗歌。不少作品发表在《北极光》《参花》《大别山诗刊》《岳阳文学》《佛顶山》《北京诗人》《诗词》《阳城》《诗中国》《流派周刊》《黔地创刊》《太白诗刊》《拾佳诗刊》《西南当代作家》《微光诗刊》《中国先锋作家诗人》《四川人文》《诗洞庭》《星星诗人档案(2017年卷)》《风沙诗刊》《深圳诗歌》《牡丹》《天下湖湘》《湘阴周刊》《尖峰诗歌》等。其中组诗《永远的故乡》获2018年《北极光》我的乡愁全国散文诗歌大赛特别新诗人奖;2019年我的作品《大山的春天》获《奉天诗刊》“我与我的祖国”全国诗歌征文比赛一等奖。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

读诗,也是心灵的需求。
学诗、读诗、写诗。

2万

功勋诗友

五云泉 发表于 2019-7-9 21:27
读诗,也是心灵的需求。

是啊!谢谢您!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改