地问(组诗)

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《问题.》

一具颅骨
失去了表情肌
置于解剖台上
研究机构命题:
他是笑着呢?
他是哭着呢?

有一点十分肯定
她失去了眼睛的眼窝
正深情地望着你

《斯芬克斯》

不是古希腊彼阿提亚王国的都城底比斯
狮身女面妖的斯芬克司发问
不是王子厄狄普斯回答
而是恭而敬之地请古埃及哈佛拉法老
狮身人面的斯芬克斯回答:

屹立荒原数千年
是人面狮心?
是人心狮身?
斯芬克斯啊斯芬克斯
怎么样啊怎么样?

《怎么。。。》

城市广场
怎么没有绿荫?
高层建筑前
怎么没有停车场?
大把钞票后
怎么藏着罪恶?

怎么有语言
没有文明?
怎么有商业
赝品忘形?
怎么有招牌
没有实体?

忧郁者忧郁
兴奋者兴奋
在向前走的呼声中
只见旗帜飘扬
有谁发出异声?
有谁竖起异帜?

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

他是笑着呢,他是哭着呢
诗是笑着呢,诗是哭着呢
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

“异端”总是存在的,虽然中国不及外国的多,但也毕竟有的,古代如屈原、嵇康、李贽等都是,新时期的张志新更是典型。中国儒家是主流文化,总基调是不取两边取中间,当下也是这样的总基调,所以,总起来说中国是不太倡导“异端”的思想的。道家的老庄宣传不争的思想,所以,思辨的原则先秦以后就不是显学了。加之中国儒家圈定的哲学的老祖宗《周易》本来就是形象思维的产物,很少逻辑思维。中国讲究的理性是儒家的道德理性,假如一旦有什么理性思辨的话,往往扣上了不道德的罪名。
学者邓晓芒教授早就呼吁过而且写了专著,要想发扬儒家文化就需要批判儒家文化,也有很多学术上的大胆批判,但好像批判总归是批判。
诗歌的不确定特点,我以为,好像也是呼吁总归呼吁。

功勋诗友

五云泉 发表于 2019-6-10 19:13
他是笑着呢,他是哭着呢
诗是笑着呢,诗是哭着呢

问好诗友!

功勋诗友

学习 发表于 2019-6-10 20:04
“异端”总是存在的,虽然中国不及外国的多,但也毕竟有的,古代如屈原、嵇康、李贽等都是,新时期的张志新 ...

在中国儒家还是应予肯定的,我不是很懂这方面深奥之理。问好!

金牌诗友

萨嘛喇 发表于 2019-6-11 13:42
在中国儒家还是应予肯定的,我不是很懂这方面深奥之理。问好!

尊者的诗,具有批判精神的内核,有超越的本性,属于真诗,喜欢阅读!
海德格尔认为,哲学“不仅所问的东西是超乎寻常的,而且发问自身也是超乎寻常的”。“哲学活动就是对超乎寻常的发问。”
    诗和哲学虽然有差别,但都属于人文学科,二者有相通的属性。诗具备了哲学的品格,才有更大的价值。

功勋诗友

学习 发表于 2019-6-12 08:17
尊者的诗,具有批判精神的内核,有超越的本性,属于真诗,喜欢阅读!
海德格尔认为,哲学“不仅所问的东 ...

该诗有些异类吧?谢关注!