大别山诗刊

雨,还是雨

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
雨,还是雨
文/紫竹心

一连数日,雨,还是雨。
就这样下着,不知疲倦的。
五月,湿了衣裳。
一瓣瓣落英,一瓣瓣……

草绿色的心思,雨后春笋。
真的可以站立呢。
河水哗啦啦地想着,一朵朵。
向远方,向太阳。

洗净的故事,即将来临的夏天。
打着伞儿,五彩缤纷……
蓬发,总是借雨生事。
谁也不肯落后,你追我赶。

雨,还是雨,不分白昼。
说来就来,清澈的,透亮的。
浸润心田的禾苗,一垄垄,一亩亩。
成长的文字,抽穗结实,直至饱熟。
快乐每天

金牌诗友

雨,还是雨,不分白昼。
诗,还是诗,不分新旧。
学诗、读诗、写诗。

高级诗友

欣赏佳作,相互学习交流,问好
心掬一片月,品读正春秋

功勋诗友

五云泉 发表于 2019-5-12 21:58
雨,还是雨,不分白昼。
诗,还是诗,不分新旧。

雨,还是雨,虽然不分昼夜,但分春夏秋冬。
诗,还是诗,虽然不分新旧,但分国内国外。

(注:白昼,不是反意词,估计是“昼夜”误写,所以,在此特殊更改了五云泉作者的“白昼”一词,因为昼本身就是白天,跟夜是相对的)。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

“雨,还是雨,不分白昼”,这一句里的“白昼”没读明白,为什么要用到“不分”呢?区分是两者的对比,仅仅一者怎么对比呢?这是怎样的特殊修辞呢?左右不明白。求教。谢谢回言。
这一句同下文回言的“不分白昼,不分新旧”还不一样,因为这里下文的“新旧”锁定了上句应该用反义词。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

我们继续分析这一句:“雨,还是雨,不分白昼”。这一回,我们做了这样的假设,认为作者这样用是正确的,是高明的,仅仅是自己阅读水平不高,阅读层面没有达到作者层面。这是阅读者应该有的一个维度。
   从上文看,“雨,还是雨”,这里特殊强调的“都是雨”,从修辞上看,这是重复也是绘画中的渲染。有一首歌曲,歌曲里的歌词就是一个字:啊!翻来覆去地唱这一个“啊”字,真是歌曲里的大创新。啊,本身就是感叹词,恰好是歌曲里的抒情,反复地唱啊这个字,就是反复的抒情,但旋律是要变化的,这叫做“变奏”。所以,歌曲里的歌词仅仅是一个啊字,是很高明的。需要高明的演唱者进行高层次的音乐分析。
    这里作者强调的是“清一色”的雨,而不是地球自转的白天和黑夜的雨,也暗示“雨”是洁白的,不是黑夜里的雨,基于这样的认知,就超脱了一般的阅读了,所以,另一番阅读的境界就产生了。
    写到这里,关于阅读,我想说,阅读是有过程的,可以“误读”,误读里有“洞见”,我的这个理论是名家的理论。但是。别忘了,在阅读过程中要不断地否定自己。
    至此,我现在从否定中又做了否定,而后落实在支持作者的“不分白昼”的此处的诗歌用语,其他朋友的看法呢?

功勋诗友

《以赛亚书》45章写到:“诸天哪,至上而滴,这苍穹降下公义......”。中世纪的人们认为它预言了耶稣的到来。因此露珠和雨水几乎总是被当做同义词,象征着上天降恩。

功勋诗友

五云泉 发表于 2019-5-12 21:58
雨,还是雨,不分白昼。
诗,还是诗,不分新旧。

晚上好         
快乐每天

功勋诗友

师朗 发表于 2019-5-13 08:22
欣赏佳作,相互学习交流,问好

遥       祝
快乐每天

功勋诗友

学习 发表于 2019-5-13 09:45
“雨,还是雨,不分白昼”,这一句里的“白昼”没读明白,为什么要用到“不分”呢?区分是两者的对比,仅仅 ...

;P   随手写了,也没推敲,就直接发了上来。这会子才发现似乎用词乱七八糟的哈。
快乐每天

功勋诗友

学习 发表于 2019-5-13 10:13
我们继续分析这一句:“雨,还是雨,不分白昼”。这一回,我们做了这样的假设,认为作者这样用是正确的,是 ...

谢谢你的点拨         遥祝快乐        
快乐每天