大别山诗刊

发一张图片:求高手配诗

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

中国历来有“诗中有画画中有诗”之说,实际上莱辛早就指出诗不是画,画也不是诗,重点指出了诗与画的细微差别。中国人,总是注意“异中有同”的一面,总是寻求相同的部分,而莱辛却是寻找同中求异之“差异”的部分,今天看来,真是西方文化和东方文化的区别所在。
    发一张图片,求高手“配诗”,这里的图片主要是指书之封页的下边雕塑部分。这个雕塑,在中国是找不到的,印度的雕塑是存在的。百度上搜寻这个图片找不到,无奈,只好将一本书的封面贴到这里。也是为了活跃活跃这里的气氛,太单一了,总是诗诗诗。
   应该写上几句说明性的文字在这里,否则,很多人不理解。雕塑图片中的“人物”是印度的“湿婆”形象,仔细观察,湿婆的左胸上有一个乳房,但右边却奇怪地没有。按图索骥,其他就不多提示了。
    寻找高手给此图“配诗”,谢谢参与者。
    有意思的是:湿婆有很多妻子,那么湿婆到底是男还是女?
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2019-5-5 21:30
中国历来有“诗中有画画中有诗”之说,实际上莱辛早就指出诗不是画,画也不是诗,重点指出了诗与画的细 ...

世界有多少人
统计资料:70多亿了
基督教以为只有两个人:
亚当和夏娃

世界只有一个“神”
或曰耶稣,或曰梵天或曰安拉

万物有灵
生命如天上的星

一也是多
多也是一
一念里有三千
三千也是一

一,也不存在呀
世界本来就是
空和无

一切都是虚无了
世界就是虚无的混沌

功勋诗友

学习 发表于 2019-5-5 22:15
世界有多少人
统计资料:70多亿了
其实只有两个:亚当和夏娃

一个身里存两性
半个男来半个女
阴阳相抱融一体
何必南北又东西

金牌诗友

你怎么相信基督教呢,前几天我聊过老伴,专讲亚当,夏姓,神主。我听烦了,没有科学依据,人类是从猿人进化来的。有科学家研究考查来的。

功勋诗友

大别山诗人 发表于 2019-5-5 22:41
你怎么相信基督教呢,前几天我聊过老伴,专讲亚当,夏姓,神主。我听烦了,没有科学依据,人类是从猿人进化 ...

朋友有所不知啊,不怪朋友,需要慢慢地理解
你知道吗?宗教产生了科学
哲学的终极是宗教
你知道吗?宗教是文化
你知道吗?人类文化学的主旨是“互为主体”
你知道吗?宪法里的“信仰自由”
你知道吗?中国传统的文化主流是儒释道
你知道吗,书店里的宗教书籍汗牛充栋
你知道吗?世界有多少人信仰宗教
你知道吗?中国继续开放需要多少文化
你知道吗?科学的思维是理性,理性的思维仅仅洞穴里的局限
你知道吗?科学和宗教的关系如何
你知道吗?牛顿爱因斯坦都是忠实的信教徒......
朋友,这些,你都会知道的!

功勋诗友

你怎么相信基督教呢,前几天我聊过老伴,专讲亚当,夏姓,神主。我听烦了,没有科学依据,人类是从猿人进化 ...

朋友的这个留言我觉的一次两次的沟通双方难得共识。见到你的这个留言后,马上随意凭借着感觉回复了朋友,朋友没再回言,但我的感谢之意仍是存于内心的。所以,希望仍然继续我们的沟通,也希望能得到你的或大家的支持。
    坚持己见,“和而不同、”“求同存异”都是君子。一般的都以为,科学和宗教是相互冲突的,势不两立。这里的宗教如果具体化,就是你这里的基督教。你说的这层意思是人是怎么来的。《创世纪》是上帝创造的,你一句达尔文的进化论,科学地认为是科学的进化发展到了智能人的结果,有一个漫长的过程,并有科学考察做依据。
    很多人都是如你一样的以为,很有代表性。你是站在了科学的角度去认识神学,而神学的信徒却是站在虔诚的信仰角度去看科学,双方的标准不统一,自然达不成共识的认知。你很反感,语气也变了强:你怎么?“我听烦了”,这些都是大男子主义急躁的具体表现。我以为,真正如果能站在理解的角度,不会像你一样地处理问题的。比如换一个角度,我们国家的外交使者去信基督教国家国事友好交往,如果采取你这样的态度,交往能成功吗?一定不能。所以这时候的就运用到“人类文化学了”,要相互尊重,采取的态度应该是“互为主体”的原则。
    创世纪也有把它理解为“文学”,很多旧约新约的文献都应该视为最优美的文学作品的。你的诗写的不错,说这个你会明白的。李白有诗句为“白发三千丈”,你运用科学去理解这句诗,一定会得出“胡说八道”的结论,但站在文学的角度,非这样说才能写出文学的作用来。真也是艺术的真,相反科学反倒虚假了。
  其实,在世界上信仰基督是人数最多的一个大宗教,东方人信仰佛教的比较多,尤其中国人佛教本土化了,中国本教是道教,例如你的诗中就很多道教的仙气。你信道教,你老伴一定不反对,因为你是家里的顶梁柱大男子。信仰往往是先信仰后理解,你老伴也可能是这样,信仰但讲不清楚,这个你应该理解,应该互为主体地理解。
    这个问题,如果你愿意沟通,我们可以继续,先暂时聊到这里。

功勋诗友

朋友,闲着无事对话交流多有意思啊,通过对话各自都能学到知识,提升思想的认知。你的这个留言的思想在现实中是经常遇到的,包括我自己在内,先前也是不相信什么宗教的。后来因工作关系,需要学习一些知识,同时也接触了很多人,慢慢地改变了我的认知。
    基督教和科学要通过历史的认知来考察的。历史上的确基督教通科学有过很多冲突,但现在有统一了,也就是说科学和宗教有相通的部分,可以互相补充的。
进入20世纪,为了适应新形势,宗教相应地调正了自己对科学的态度。早在20世纪末,教皇利奥就提出要对就的教义进行科学“推陈出新”的修改,号召教徒不要厌恶和反对科学。1936年罗马教廷还正是成立了罗马教廷科学院;1979年罗马教皇保罗一世还号召全世界的圣职人员要“钻研现代科学”,要求他们“既要真正的训练,又要有世界水平的专门知识”。这些都是基督教做出的必要的调整,当然还不止这些。
    你的这个认知,现实生活中真是一个难于反驳的论题。基督教关于人的诞生问题两相比较,从科学的角度是不科学的,但如果从文学的角度是可以不科学的。不应该从科学角度去标准文学,也不应该从文学的角度去标准科学。
   再一个如何认知宗教的问题,也是非常复杂的问题,总之,我们应该本着宽容的态度来对待今天的文化,即他者的“多元共存”。
   闲着无事随意聊!

管理员

系统维护员:蓝

您好,请不要讨论宗教话题。
本站是文学网站,请更多注重于文学(本论坛以诗歌为主)本身而发贴。尽量回避涉及政治、宗教、色情等的话题。

另外,我不反对别人信教,但不同意给不信教的人绑架观点的做法。:handshake

——论坛程序若出错或操作有疑问,随时留言QQ124627513(VX同步)。

管理员

系统维护员:蓝

说多一句,我注意你们几个ID多时了,请注意讨论的话题。无关文学与诗歌的请尽量回避。

——论坛程序若出错或操作有疑问,随时留言QQ124627513(VX同步)。

功勋诗友

蓝忧无泪 发表于 2019-5-6 23:31
本站是文学网站,请更多注重于文学(本论坛以诗歌为主)本身而发贴。尽量回避 ...

您好!收到您的这个信息!无则加勉,有则改之。但好像不应该是针对我而言,我们可以讨论你的留言,看看是不是如你说的那样。我以为,诗歌网站应该让写诗的朋友们有最大的自由,当然如果有不利于精神文明建设的信息言论应该予以取缔坚决抵制或批判禁止,等等必要的措施。
    “您好”,相互问好是中华人民共和国每个公民的必须的修养,每个人都应该遵照执行。
    “请不要讨论宗教的话题”,这可不敢苟同这位朋友的随意命题定论!你一定是对宗教有所误解或者不懂宗教才能做出这样的定判的认知的。不应该,大不应该!!!就目前的来看,国家民族学院的招生特别火热,一带一路的大战略需要学习宗教。一带一路沿线不同的国家之间人民的心灵相通,才能真正助力民族的伟大复兴。(网络设置不让写下去了,暂时写到这里),祝愉快!
    为了尽可能 努力纠正社会上对于相关宗教的解 ,展示宗教文明                                                

功勋诗友

本站是文学网站,请更多注重于文学(本论坛以诗歌为主)本身而发贴。尽量回避 ...

接着上边给您回话!我的意见您还是将你的这个帖子收回,否则,从认知的角度看会见笑于大方人家的,恕我直言!很容易的一个简单的认知啊!你看,你这里的“宗教”概念的外延有多大,认识到这个问题了吗?宗教是“文化”,十七大报告中号召全体公民都要学习文化,难道这里不允许学习文化?你看,随意的一个推理就驳倒您了。这里有一个区别的问题,一些人利用宗教搞什么不利于社会主义精神文明建设的一些破坏性的宣传,这个坚决要禁止的。“宗教是文化”,认识到这一点就不会随意地下判断了,而要加以区分地对待。现在国家加紧编印了很多这方面的书,还号召大家抓紧学习这方面的知识,普通高校里还开设这个课程,也不仅仅是民族学院的事。除了相关宗教文明的基础知识之外,国家还尽可能努力纠正社会上对于相关的误解,展示宗教文明的内在价值,一如周恩来总理当年对编写《辞海》“宗教类”条目所做的指示那样:要让不懂宗教的人增加知识,要让懂宗教的人(宗教信徒)不伤感情,团结一切可以团结的力量,积极致力于建构和谐社会与和谐世界,实现中华民族伟大复兴,这些都是我们大家的共同期盼。(待续)

功勋诗友

蓝忧无泪 发表于 2019-5-6 23:33
说多一句,我注意你们几个ID多时了,请注意讨论的话题。无关文学与诗歌的请尽量回避。

我最近发的帖子也不仅仅是宗教,即便是宗教也不是讨论宗教的话题的,譬如这个图片帖子吧,是讨论全世界人人都有的“人性”的,是非常高雅的人性。孔子说的人之常情,吃饭和人类繁衍的问题。朋友一定误会了我这里的意思。
我还写了一篇“违约诗一首”呢,也希望你对此加以评论。注意多时,给常感谢,有不对的地方可以最大限度的批评,不过请您放心,本人会有分辨的能力的,您可以从我的帖子里看出,我是非常喜欢哲学的,也就是说分辨的能力较一般人还是强大的。
   从您的留言中可以看出,你的认知判断还存在着很多不足,譬如您这里的“请注意讨论的话题,无关文学与诗歌的请尽量回避”,依据您的这个判断来发言,那就麻烦了。
   文学同所有的学科都有关系,目前我们还找不到同文学没有联系的任何学科。你如果能找出来拿来看看,我进行反驳!依据您的认知,任何一个网友也别发言了,也别写诗歌了,岂不是说让这里“停止关闭”?请看看,一本文学理论书籍所列的文学与其它学科的联系——
文学与其它社会意识形态的联系,如文学与道德,文学与社会心理,文学与哲学,文学与宗教,文学与政治,文学与经济等。如果拒绝联系,那就等于拒绝写诗。文学回避政治,那是坚决不可能的事!人天生的就是政治的动物,这是名人说的。在我们网站里,就可以找出千千万万。每一个人天天都生活在政治里。回避政治,也等于不让人写诗。
   我以为,问题不在于回避不回避,而在于写诗人的思想感情是不是正能量。
我可以帮助您,关照这个网站,请朋友放心。

高级诗友

学习 发表于 2019-5-7 07:47
我最近发的帖子也不仅仅是宗教,即便是宗教也不是讨论宗教的话题的,譬如这个图片帖子吧,是讨论全世界 ...

这里不好玩,撤退了。

高级诗友

http://bbs.yzs.com/大师若有兴趣,可以来玩玩,我在里面玩。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-5-7 08:30
这里不好玩,撤退了。

这里限制我发言了,不知何因。
限制发言,网站能发展吗?编辑管理人员们需要反思啊!

功勋诗友

蓝忧无泪 发表于 2019-5-6 23:33

朋友,您的这个帖子的语调语气我怎么看怎么不舒服!我的意见删除你的这个帖子,或者发表声明这个帖子的认知是错误的,可以检讨检讨。
    编辑工作我做过,也当过记者工作,也做过管理工作。所以有过这方面的一些工作经验。
    “多说一句”,不应该这样认为,这不是多说,而是说得太少了。管理人员应该同观者这搞好关系,对于下属提出的问题,应该马上反馈,怎么不知声了呢?这不对。
    “我注意你们几个......”,管理人员将“我”摆在了什么位置了,难道我们是被监控的人员吗?应该是平等的,友好的,甚至相反说,我们,大家应该是上帝的地位,你正好给弄相反了,特殊地强调“我”,这样说话真的是地位不平等啊!
   “注意”是允许的也是必须的,如果有不对的地方,马上提醒或者警告都是正当的,但如果是自己的知识不足,而是粗我的下判断,就不对了。
   报纸是有发言的,这如同人民日报的“评论员文章”,是一种引领一种指南。我们网站要办得好,也应该有发言,有“社论”之类的引领或指南,仅仅这样的高高在上的臆断,是不能让人信服的,相反会给网站带来不好的影响,有损网站应有的形象。
   “注意多时”,不用多时,有问题马上就说出来多好啊,干嘛要“注意多时”呢?言谈里好像我们经常犯错的感觉,不好。
    讨论的话题也应该通过“网站发言”来引导。
   “无关文学与诗歌的请尽量回避”,我以为这是个太错误的判断。请问:什么是“无关文学与诗歌的”范围呢?“文学与诗歌”是个属概念和种概念一个“并列词组”,本诗就是语言的错误,然后还尽量地“回避”,尽量地回避,还暗示着不回避,这就有问题了,到底叫读者如何理解呢?还应该有网站的引导和指南。
   这个世界上哪有同文学没关系的话题呢?真的难于“回避”啊!

功勋诗友

“色情”应该是坚决回避的,我以为“回避”还轻了写,应该是坚决杜绝。这方面的认识,宗教例如基督佛教都有比较好的言说,好的我们可以吸收,坏的坚决杜绝,这才是应该持有的态度。
    写诗歌应该是最大限度地张扬“自由”,发一个小图片的自由都没有了?况且我的这本书是从大型图书馆借来的公开允许阅读的书籍,也是有书名号国家允许发行的书,有什么不可以呢?
   诗歌的功夫在诗外,那些是同诗歌关系不大的话题呢?不好叫人理解。学者认为,中国也是有宗教的国家,如中国出版了一本书是《宗法性传统宗教》,是刘成友和张宏斌博士合作写成。也可称它为“敬天法祖教”,这是中国人的基本的信仰。“天人合一”,这是人人皆知的通俗哲学,中国人是无法回避这个话题的,所以文学同宗教有联系,回避不了,很多诗都是以大自然为题材的,都是在写“天”,怎么能回避?
   “信教自由”,这是宪法的规定,如果谁反对,谁就违背宪法了。
   “但我不同意给不信教的人绑架观点的做法”。这句话,应该用事实去说话,比如“绑架”一词,随意地说也不合适。我不是一个新教徒,但我喜欢学习宗教的文化,我的发言基本上是给予知识和学术上的探讨,不会出现观点之绑架的现象的,况且在网络,大家都有分辨的能力,任何人也不会被别人绑架的。所以,我因为,用“绑架”来言说有些过重。
   学习知识同宗教的反动宣传不一样,应该加以区别。比如,中国的儒释道中有两个方面是宗教,都有很多很有价值的宗教。道教的出世思维,稳定了社会的动荡,对促进社会的和谐发展有贡献,佛教八正道是学习如何做人的,都很好。《西游记》这本书,本身就是儒道释的大融合,都是宗教方面的书籍,如何能回避呢?
   我以为,不但不应该去制止,而且应该多发言去探讨,这样大家的认知提升了,也会拒绝不正确的认知,即便有些人想利用宗教高反动宣传,看看大家的认知态度,他们就不敢了,而回避的态度是消极的态度,不应该。讨论,也不可怕,真理只有在讨论中才能得以显现。谢谢编辑朋友们,辛苦了!

功勋诗友

同你一样再说几句。
“绑架”的用词也是不准确的。绑架,是法律名词,它的内涵是:绑架是一种犯罪行为,指的是对被害人非法实行暴力手段达到挟持人质的过程,通常会通过这种行为达到敲诈,勒索或者其他条件或者目的。绑架是以暴力手段挟持人质。犯罪是有犯罪构成的要件的,譬如主观客观危害等。用这个理论看帖子,连边都沾不上,何来绑架呢?即便是观点也不存在啊!所以,作为编辑管理者不能随意的用词。
    避免涉及宗教还需要补充几句。言谈宗教同利用宗教不一样,这需要仔细分辨。我们不能到洗脚水时,连孩子也一起倒掉了。尼采是反对“理性”的,但理性本身是没错的。科学有双刃剑的作用,即有好的一面,也有不足的一面,例如原子弹爆炸,杀害了很多无辜的日本人民,但能因为这个就不发展核武器了吗?科学也有人反对,古代中国的庄子就反对,所以,延缓了中国科学的向前发展。科学有人反对,是反对“唯科学”过头了那本分,而不是反对科学本身。宗教也是这样,宗教本身没什么毛病,有人利用宗教就是毛病了。所以,在使用概念是应该好好思考一下,不然,影响很坏。例如,我们这里就以“喇叭教”为名的网友,你不让涉及宗教,回避宗教,会影响到这些朋友的。大了说,会影响少数名族和大汉民族的关系,留言看似小事,实际涉及到很多关系问题。
   “尽量”这个词,是程度上的副词,多亏了这个程度词,才没有绝对化,不然更是大错特错了。
   我以为,管理人员管理诗歌网站应该学习更多的知识,宗教是文化很重要的一个方面,不但不应该制止,而且还应该大力地提倡。如果取消了宗教,中国很多诗歌就不存在了,因为中国古代的主流文化就是儒道释,现在看来都是宗教,取消了,何言古代诗歌。

功勋诗友

朋友,怎么不见你的回言呢?
我们做一个假设,姑且基督教是不科学的,就不信了吗?科学求真,除了科学入社会科学人文科学等就不真了吗?非也!
用科学去观望,文学也不是科学的“真”,你不信基督就等于不信文学,那你怎么天天写诗呢?
我以为,你之所以有这样情感“你怎么相信基督教呢”的认知,真是一点也不明基督的精华部分。目前世界上有几乎有三分之一信基督,基督教是西方的主流文化,不明白基督教,几乎就不明白西方文化。可见,你对西方的文化也不会有更多的认知。考古起来,基督从唐朝时就传入中国了,可惜中国没过早地接受。鸦片战争失败后,中国才认识到文化的落后是失败的真正原因,所以开始了西学东渐。也就是“以夷制夷”策略的制定。因为中国和西方相比,科学太落后了!
   基督教对科学的影响是巨大的,你既然相信科学,也就应该相信基督。我们这里不是个别人认知的“绑架行为”,而是科学认知的思维问题。我即是也不是基督教的重视信徒,我是从思维方式方式以及文化学角度学习基督教的。