我和时间参与了这一行为

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我和时间参与了这一行为
文/晓君一生何求

天空推开一扇窗
看山,看海,也看我。星星慈祥的微笑着
色彩分明的乡愁
走出巷子,站在村口

多么辽阔的孤单

远远望去,一座安静的山
在春天的冷里,心平气和地坐着,活着
装着悬崖上的野花

一个瞬间
我就在这样的月光里老了
顺便自言自语
风啊,还有另一些岁月吗

山,在他那里
我俩同时看见,村庄被四月的雪覆盖

那风,有了新的声响

时间走过去的时候
太阳守望着四月的期待。比如故乡

一株小草的影子,多像当年的我
在轮回的风里,怀念
所有的迅猛的生长。怀念秋天的风

这一天,所有的时间
都等待着青草再一次漫上来

是谁,站在我面前
他一笑,花就开了。远处,一声春雷
藏在野花的耳朵里

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

“柳八一生何求”?柳八是谁?柳八就是柳八,或是真实或是虚拟,总之就是柳八。柳八是男还是女?这好像不好回答。她可以是男,他也可以是女,因为世界上存在着“双性写作”。具体到诗里,有时就可以知道是男还是女了。
    一生,时间的过程对于人来说,也算长久!
    “何求”可做两个解释。一是求什么?到底柳八求什么呢?可以到诗里去寻找。二是柳八不求更多,而求“仅仅”,在诗海里的“仅仅”就是仅仅求诗。
    “求诗”,对了,柳八一生仅仅求诗!诗又是什么?很多,至少有情有爱,有理有志。诗姑且就是那个“情”吧。且看——
    “是谁,站在我面前/他一笑,花就开了。远处,一声春雷/藏在野花的耳朵里”。是作者将一朵花比作女性,只要“他”在花前,这朵花就“开”了。他不临前,这朵花还是花骨朵。这可真是“心花怒放”啊!他也真是神奇的上帝啊!
    与此同时,诗作者又写了“共时”的远处。花开的同时,“远处的春雷”响起,为什么春雷能响起呢?这可以用物理学的作用力与反作用里的关系来考虑,是作用力产生的结果,因为在这个世界上,一因多果的事情是非常之多的,也不奇怪。伦理,爱情也会是这样的。这朵花开或曰“春雷”作用于“野花”又是怎样的“作用”呢?不是风一样的一吹而过,而是留在了野花的心里,“藏”在野花的耳朵里。这一句,写得细腻而婉转,说明野花也是爱“他”的。
    最后的一节诗,写了各种“关系”。如花和他的关系,野花和他的关系,当然作者赋予了这些关系,作者的情就深藏在这些关系中。那么“花”和“野花”又是怎样的关系呢?作者并没有明确地表现出来,应该是不违反道德伦理的理性的。对于他来说,一个是花开,一个是“藏在”,如果你是明爱的话,野花是“暗爱”,心理上的暗爱没有违反道德伦理的实际行动,应该是允许的,惊雷过后,他和花的爱恋已经定格,作为野花只好将深深的情感“藏在”耳朵里了。
    柳八一生何求?从诗的最后一节看,姑且最后的一节可以自足,我看就是求写诗的一种境界吧。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

从某种意义上说,女性写出来的文字,才真是诗,因为她是平静的心境与躁动的情感之融合啊!

功勋诗友

学习 发表于 2019-4-14 06:46
从某种意义上说,女性写出来的文字,才真是诗,因为她是平静的心境与躁动的情感之融合啊!

谢老师精彩点评!望老师多多指教!祝福您!